胸を張って好きなものを好きと言いたい

レス8 HIT数 1976 あ+ あ-

2012/03/04 09:45(更新日時)

しょーもない悩みなんですが…
自分の趣味や好きなことを見つけても、それについての他人の評価が異様に気になってしまいます。

たとえば、
「このアーティストいいな」
と思っても、次の瞬間には
「私がこのアーティストを好きだと知ったら、友だちや家族はどう思うだろうか」
などと毎回他人の評価考えてしまい、良いと思ったものを純粋に楽しめず、結局自分は何が好きなのかわからなくなります。

色々考えたのですが、もしかしたら原因として
・昔、服装や趣味を馬鹿にされ、クラスメイトが会話をしてくれなくなったこと。
・父が、テレビに出ている人などをよく笑って馬鹿にする姿を長い間見てきたこと。(父はすぐ他人や物事を嘲笑する癖みたいなものがあります)
…この二つを今まで引きずってきてしまったのが良くなかったのかなと思っています。

こんな考え、アーティストやクリエイターの方にも失礼ですし、自分自身も趣味を純粋に楽しめずつらいです。
結局は自分次第かもしれませんが、この癖をやめられる方法、考え方、何でもいいのでご意見のある方はぜひレスお願いします…

タグ

No.1758253 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こども時代から、クラスメートたちが騒いでた日本のアイドルとは異なる、海外のアーティストが好きでした。本当に好きなら一人きりで楽しんだら良いと思いますし、何かきっかけがあれば友人の前で主さんが気に入っているアーティストについて語ったら良いと思います✨

簡単ですみません。

• << 5 そうですよね。 本当に好きなら一人でも、むしろ一人の方が楽しめるかもしれないなって思いました(独り占めのような心境…!笑) 胸を張って語れるくらいに、他人の評価を気にしないようになりたいです。 レスありがとうございます m(__)m

No.2

自分も色々事情がありひとの目ばかり気にしてしまいます。

でも最近はいつまでもつまらないことにとらわれていては馬鹿馬鹿しい!変わらなきゃ!…と思い 少しずつですが…😁

身近に自分らしく生き生きしてるひとを見つけて 目標にするとか、

最初はこっそりでもいいから とにかく好きなことは継続する😁

ちなみに自分はボクシング好きなので、しずちゃんを目標にしていて

ヘアスタイルもロングだったのをベリーショートにしました。

見た目から入ってみました。

できない理由より、どうやったらやりやすい環境になるかを考えるようにしてます。

• << 6 私もまずは名無し2さんを見習ってみます…! 本当にこんなこと気にしてるなんて馬鹿馬鹿しいですし、気にする時間があったら楽しんだ方がいいですしね。 レスありがとうございます m(__)m

No.3

そういう自分を、変えるきっかけにしてしまいましょうよ。

だいたい言ったほうは、言われた相手の思いまで気にしてはいません。
自分の意見を言ってるだけです。
この人は、こう思う人なんだと思うぐらいでいいんです。

趣味は、自分だけの楽しみにしたっていいんですよ。

仲間が欲しければ、探すこともできるでしょう。

特別TPOが分からない人でなければ、存分に楽しんでください。

• << 8 言われてみれば確かに、向こうは思ったことを発しただけなんでしょうね。 私が気にしすぎでした(苦笑) 一人でも十分楽しめることですし、今はネットを使えば同じ趣味の方にも巡り会えそうですし…、とにかく考えすぎないようにしてみます…! レスありがとうございました m(__)m

No.4

好きなものは好き😄
嫌いなものは嫌い😠
ハッキリとしている196も同じ思いをした事あるよ!
でもね他の意見などを、気にしない様にしています(^-^)
ムカシから演歌好きだったわたくしは、小馬鹿にされても
だって好きなんだから〜♪しかたないの〜♪と言いきっていたよ(^-^)
本当に好きなら他の意見や目は気にならないYO

• << 7 確かに本当に好きなら気にならないものですよね。 私も他人の評価を気にしつつも手放せないものはちゃんとあるので、そういう感覚に素直になってみようと思います。 考えすぎず、196さんのように"だって好きなんだから"と言い切れるようになりたいです。 レスありがとうございました m(__)m

No.5

>> 1 こども時代から、クラスメートたちが騒いでた日本のアイドルとは異なる、海外のアーティストが好きでした。本当に好きなら一人きりで楽しんだら良いと… そうですよね。
本当に好きなら一人でも、むしろ一人の方が楽しめるかもしれないなって思いました(独り占めのような心境…!笑)
胸を張って語れるくらいに、他人の評価を気にしないようになりたいです。

レスありがとうございます
m(__)m

No.6

>> 2 自分も色々事情がありひとの目ばかり気にしてしまいます。 でも最近はいつまでもつまらないことにとらわれていては馬鹿馬鹿しい!変わらなきゃ!… 私もまずは名無し2さんを見習ってみます…!
本当にこんなこと気にしてるなんて馬鹿馬鹿しいですし、気にする時間があったら楽しんだ方がいいですしね。

レスありがとうございます
m(__)m

No.7

>> 4 好きなものは好き😄 嫌いなものは嫌い😠 ハッキリとしている196も同じ思いをした事あるよ! でもね他の意見などを、気にしない様にしてい… 確かに本当に好きなら気にならないものですよね。
私も他人の評価を気にしつつも手放せないものはちゃんとあるので、そういう感覚に素直になってみようと思います。
考えすぎず、196さんのように"だって好きなんだから"と言い切れるようになりたいです。

レスありがとうございました
m(__)m

No.8

>> 3 そういう自分を、変えるきっかけにしてしまいましょうよ。 だいたい言ったほうは、言われた相手の思いまで気にしてはいません。 自分の意見を言っ… 言われてみれば確かに、向こうは思ったことを発しただけなんでしょうね。
私が気にしすぎでした(苦笑)

一人でも十分楽しめることですし、今はネットを使えば同じ趣味の方にも巡り会えそうですし…、とにかく考えすぎないようにしてみます…!

レスありがとうございました
m(__)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新