🍴一人暮らし♀の節約日記🍴

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2012/11/17 12:58(更新日時)

フリーターで一人暮らし
そんな私の節約料理/(。^。)\

ここに書いておきます◎
適当だしほとんど目分量なので細かいレシピとかではありませんよ/(。^。)\

No.1757804 (スレ作成日時)

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No.151

今日の夜ご飯🍴

豚ロース肉と白菜のスープ

解凍させた豚ロースと白菜を使い切りました◎
味付けは本だしの素と、ポン酢のみ🍴

No.152

今日のお弁当🍴

ブロッコリーとベーコンのバター炒め
豚肉とニンジンとキャベツの芯の柚子ポン酢炒め

ベーコンの切れ端部分と、茹でて冷凍保存してたブロッコリーを使い切りました◎

給料日前なのでまだ買い足し出来ず><

No.153

買い足したもの◎

豚こま肉900g
豚ロース500g
鶏胸肉2枚
曲がりキュウリ1袋
ピーマン1袋
キャベツ1玉
しめじ1袋
ブロッコリー1個
卵1パック
梅干し1パック
みりん、ごま油1本

これで3000円くらい◎
お肉は当分いらない程買えました★

No.154

今日の朝昼兼用ご飯🍴

鮭フレークチャーハン
キュウリの塩たたき

普通のチャーハンに鮭フレーク入れたらめちゃくちゃおいしかったです◎
キュウリは塩とごま油だけでシンプルに:)

No.155

今日の夜ご飯🍴

卵かけご飯
鶏肉ステーキの玉ねぎソースがけ

ご飯は冷凍保存してたものを使用◎
肉のソースは玉ねぎ半分をすりおろして、みりんと醤油を大さじ1くらいであわせ、
鶏肉を焼いたあとに油をそのまま使って炒めたら完成です◎

No.156

作り置き

しめじの炒めもの🍴

醤油、みりん、砂糖、酢、だし汁で味付け◎
弁当のオカズ用:)

No.157

今日のお弁当🍴

豚肉と野菜の味噌炒め
キノコの炒めもの
ミニオムレツ

味噌炒めに使った野菜は玉ねぎとピーマンです:)
ピーマンはカットしたものを全て冷凍室に入れておいたので便利でした◎

キノコは今朝の作り置き◎

オムレツはシリコンカップにだし入りとき卵を流し込んでレンチン:)
たまに混ぜて、出来たらピザソースとパセリをかけて完成◎

No.158

今日のお弁当🍴

つくねとキノコの蒸したもの
ミックスベジ入りスクランブルエッグ
ブロッコリーとウインナーのバター炒め

作り置きのつくね、キノコに生姜醤油を少し加えてシリコンスチーマーへ。
それと一緒に耐熱皿に卵とミックスベジ混ぜたものを入れてレンチン◎
卵は定期的にかき混ぜて完成:)

No.159

今日の夜ご飯🍴

豚肉とにんじん玉ねぎの煮物◎

肉じゃが作りたかったけど
じゃがいもなかったのでこれで我慢しました笑
これでにんじん使い切りました:)

No.160

今日のお弁当🍴

ブロッコリーとシーフードミックスのバター炒め
豚肉とキノコと玉ねぎの炒めもの◎

キノコの味と同じように、みりん醤油お酒だし汁で味付けました:)

No.161

今日買った物

ナス4本
ニンジン3本
ジャガイモ6個
赤ピーマン2個
小松菜1袋
ぶなしめじ1パック
まいたけ1パック
塩鮭3切れ
ホールトマト1缶
乾燥ローズマリー1瓶
これで1300円◎

小松菜と赤ピーマンは切って冷凍保存
鮭も1切れずつ小分けで冷凍保存

しめじは前回と同じように
味付けしてタッパーに入れときます◎

No.162

今日の夜ご飯🍴

鶏肉の香草焼き、オニオンソース
付け合わせはナス。
キュウリの塩梅和え

洋と和ごっちゃ混ぜです:)
香草はローズマリーとナツメグ使用しました◎

No.163

夜ご飯🍴

ツナとキャベツのペペロンチーノ
キュウリの塩梅和え

昨日の残りのキュウリと
ツナとキャベツはアンチョビとケッパー使用◎

No.164

今日のお弁当🍴

豚肉と野菜の甘辛味噌炒め
冷食白身魚フライ
冷食エビクリームコロッケ

寝坊したため簡単料理です!

野菜炒めは小松菜とピーマン2色を使いました◎

No.165

今日のお弁当🍴

舞茸とブロッコリーとウインナーのバター炒め

豚肉と野菜の柚子ポン酢炒め

最近は風邪気味でなかなか手抜きがちです><
バター炒めでウインナー使い切りました◎

No.166

昨日の夜ご飯🍴

豚肉とキャベツの冷しゃぶ
鮭とキノコのバター焼き
キュウリのゴマ塩漬け

休みの日の夜ご飯なので、久々に3品作りました◎

冷しゃぶは茹でて冷ましたあと、
梅肉とゴマとめんつゆを混ぜたタレをかけました◎

鮭とキノコのバター焼きは、シンプルにバターと塩コショウのみの味付け:)
フライパンで焼いてみました◎

キュウリは定番のやつ◎

No.167

今日の朝ご飯🍴

マカロニサラダ
鮭チャーハン

マカロニが余ってたので
にんじんと残ってたキュウリを薄く切って
ツナとマヨネーズと塩コショウで和えました◎

にんじんは適当な細さで切って2分間レンチンして
それを冷凍保存してたものがあったので使用しました◎

チャーハンは卵と玉ねぎとミックスベジタブルと鮭フレークと
味付けは塩コショウと中華の素を使用◎

No.168

今日のお弁当🍴

野菜の豚肉巻き
レンジでオムレツ
ブロッコリーと魚介のマリネ

冷凍保存していた野菜を使用しました◎
小松菜、味付け済みのナス、加熱済みのにんじんを豚肉に巻いて小麦粉をつけ
みりん、酒、しょうゆ、砂糖、オイスターソースで照り焼きに◎

オムレツはシリコンカップに溶き卵を入れて、間にチーズも一緒に入れてレンチン◎
時々かき混ぜてふわふわに仕上げました:)

マリネは冷凍保存してたブロッコリーとシーフードミックスのエビとイカを使用◎
ビネガーとオリーブオイルで和えただけ🍴

No.169

今日の昼ご飯🍴

焼きキャベツの塩スープ

鍋でキャベツ1/4をオリーブオイルで焼いて蒸し焼きにしてお皿に盛って
その鍋にまたオリーブオイルを少し足してみじん切りにしたニンニクと、適当に切った玉ねぎを炒め、水1/5カップとローリエ、塩コショウで味付けしたスープをかけるだけ◎

甘みが出てすごくおいしかったです🍴
春キャベツだったらもっと甘かったかも:)

No.170

今日の夜ご飯

キャベツの塩スープ
ジャガイモもアンチョビバター炒め

スープは昨日の残り◎

アンチョビバターを作成しました:)
常温にしたバター40gに細かく切ったアンチョビ3切、パセリを混ぜて完成◎
ホイルに包んで形を整えて冷蔵庫へ:)

ジャガイモは一口大に切ったものをレンジで7分加熱◎
それをフライパンに入れて、ローズマリーとアンチョビバター加えて軽く炒めました◎

No.171

今日のお弁当🍴

アンチョビバターポテト
豚肉野菜巻きとキノコの照り焼き
冷食エビコロッケ

ポテトと豚肉野菜巻きは昨日の作り置き◎
キノコとナスも一緒に照り焼きにしました:)

No.172

今日のお弁当🍴

豚肉とナスと2色ピーマンの味噌炒め
アンチョビバターポテト

ポテトは最後の作り置き◎
炒めものは味噌、みりん、砂糖、酒と醤油と生姜を少し入れました◎

毎回似たようなものばかり><
でも肉入ってないとお腹膨れない><
4品くらい作れるように時間に余裕持ちたいです><

No.173

今日のお弁当🍴

鮭とキノコのバター醤油蒸し焼き
ピーマンつくね詰め

今日は残り物の消費◎
キノコと玉ねぎとニンジンと作り置きのピーマンつくね詰め使い切りました◎

調理は鮭キノコはルクエで3分、ピーマンつくね詰めは加熱済みなので軽くレンチン◎

明日はまた野菜と肉の買い出しします:)

No.174

今日買い足した物

玉ねぎ1袋6個入り
ニンジン3本

いんげん1袋
アスパラ3本
もやし1袋
絹豆腐1丁
合い挽き肉1パック
豚こま肉お得用1パック
鶏胸肉2枚1パック
鶏もも胸2枚1パック
ウインナー1袋
しめじ1パック
舞茸1パック
とろけるチーズ1袋
めんつゆ1本
ポッカレモン1瓶
マカロニ2袋
ふりかけ1袋

合計4000円以内◎

豚肉は1食分ずつ分けて
鶏胸肉も1枚ずつ分けて
鶏もも肉は一口大に切って1食分ずつ分けて
アスパラは茹でて
全て冷凍室へ◎

あとは豆腐ハンバーグを作りました◎
卵買わなかったので、卵なしで油も使わずヘルシーに🍴

夜ご飯は昨日のお弁当と同じく
鮭とキノコのバター醤油蒸し
残ってたジャガイモでアンチョビバターポテト◎

傷みかけのナスがあったので
全て切って塩コショウで焼いてから冷まして冷凍室へ◎

これで長持ちします:)
あとでいんげんとニンジンも茹でて冷凍保存します◎

No.175

今日のお弁当🍴

豚肉と野菜の柚子ポン酢炒め

いんげんのゴマ和え

ゴマ和えはお弁当用に4食分作り置きしました◎

No.176

昨日の夜ご飯🍴

鶏ささみとキノコのボローニャ風◎

フライパンにオリーブオイルをひいて
ニンニクと玉ねぎのみじん切りを炒め、ホールトマトと塩を加える
開いて薄く叩いた鶏ささみを3枚広げるように入れる
ささみの上に茹でて塩で味付けしたキノコをのせて、とろけるチーズを更にのせる。
蓋をして蒸し焼きにして完成◎

最後にバジルをかけていただきました🍴

トマトソース余ったので次回の夜ご飯に使います◎

No.177

11日の夜ご飯🍴

トマトチーズリゾット風ご飯
鶏肉のオニオンソースステーキ

前に残ったホールトマトを使って
みじん切りの玉ねぎとチーズと冷やご飯を合わせて
コンソメと塩コショウで炒めました🍴

ステーキは最近いちばんハマってるオニオンソースで◎

No.178

14日の夜ご飯🍴

そうめん
舞茸とウインナーのバター醤油炒め

お米が少なかったので、そうめんにしました◎
あとは舞茸も使い切りました🍴

No.179

今日のお弁当🍴

アスパラのバター炒め
インゲンのゴマ和え
野菜と豚肉の炒め物

冷凍してたインゲンのゴマ和えと、アスパラは解凍してバター炒めに◎

野菜もすべて冷凍してたものを使用◎

No.180

今日の夜ご飯🍴

鶏肉と野菜のコンソメスープ

小分けしてた鶏もも肉を1つと
ニンジン1本
タマネギ3/4
キャベツ1/5
の野菜を使用◎
コンソメと塩コショウとバターを少し入れました◎

たくさん作りました◎

No.181

今日買い足したもの

お米5kg
卵1パック
ケチャップ1本

お米を切らしたので、急いで買いました◎

最近タラコをいただいたので、タラコご飯ばかり食べてます🍴
今日の朝ご飯もタラコご飯◎
あとウインナーと玉ねぎのケチャップ炒めも🍴

No.182

今日のお弁当🍴

豆腐ハンバーグ
ウインナーと玉ねぎのケチャップ炒め
いり卵

豆腐ハンバーグはチーズ乗せて、すりおろした玉ねぎと醤油+みりんのソースで味付け◎
付け合わせは冷凍してた加熱済みのナス。
シリコンケースで調理しました🍴

ケチャップ炒めは朝ご飯の残り物◎
いり卵はシリコンカップに溶き卵を入れてレンチン◎

No.183

昨日の夜ご飯🍴

タラコご飯
鶏肉の香草パン粉焼き

鶏肉に塩コショウ、バジル、ローズマリー、ナツメグとパン粉を付けて焼いただけ◎
前に作ったアンチョビバターがあったので、
それを使ったらソースなしでしっかり味が付いておいしかったです◎
付け合わせは茹でて冷凍保存してたインゲンとブロッコリーを残ったバターで◎

No.184

今日のお弁当🍴

豚肉とインゲン、ピーマン、ニンジンの柚子ポン酢炒め
卵とタマネギのめんつゆ炒め
タコウインナー

卵と薄く切ったタマネギをめんつゆと白ダシ混ぜて、
半熟っぽく仕上げました◎

No.185

今日の夜ご飯🍴

オムライス

冷凍してたご飯を使いました◎
ウインナーとタマネギとミックスベジタブル使用◎

卵ふんわり出来ました★

No.186

今日のお弁当🍴

チキンライス
玉子焼き
鶏肉とインゲンと玉ねぎの甘辛炒め

オムライスにしようと思ったら
玉子乗せる隙間が足りなくて
玉子焼きにケチャップかけて分けておきました◎

甘辛炒めはみりん、酒、醤油、みそ、コチュジャンで味付け◎

No.187

昨日の夜ご飯🍴

土鍋でポトフ

友達の家で作りました◎
ニンジン1本
じゃがいも6個入り1袋
玉ねぎ3個入り1袋
キャベツ1/4
ウインナー1袋
鍋用ブイヨンスープ1袋

その他お菓子などで1500円以内で購入して(費用は友人持ち)

全てを皮向いて切らずに土鍋へ放り込んで完成でした🍴笑

野菜にスープの味が染み込んでておいしかったです◎

No.188

今日のお弁当🍴

豚肉とインゲンとナスのポン酢炒め
卵と玉ねぎのめんつゆ炒め

いつもの手抜きで◎
目標は卵を賞味期限までに使い切ることです◎
6日までに残り1個だから大丈夫そうです:)

ちなみに昨日はコンビニでお弁当買ってしまった💔
390円でしたが><

飲み会後にコンビニのパスタ買おうか迷ったけど
誘惑に負けずに我慢できた◎

No.189

今日のお弁当🍴

豆腐ハンバーグのチーズ乗せ
アスパラのアンチョビバター炒め
インゲンゴマ和え
鶏肉と野菜の炒め物

久々に4品作成しました◎
冷凍保存してたから時短できました◎

No.190

昨日の夜食🍴

そうめんでお好み焼き風◎

小麦粉の代わりに茹でたそうめんと、卵、
余ってたキャベツの芯を細かく刻んだものを混ぜ
フライパンいっぱいに広げて焼いただけ◎

ソース、マヨ、かつお節かけていただきました:)

何かのサイトで見つけた創作料理でしたが
切り分けるとき、そうめんが千切れないから
普通に小麦粉使ったほうが良かった(笑)

No.191

今日のお弁当🍴

ツナと小松菜の醤油マヨ炒め
豚肉と野菜の柚子ポン酢炒め
チキンライス

小松菜を使い切りました◎
ツナと一緒に炒めて
味付けはマヨネーズ、醤油🍴

いつものポン酢炒め
にはインゲン、ニンジン、ピーマンを使いました◎

野菜も肉も少なくなってきたので
日曜日に買い足したいです><

No.192

昨日の夜ご飯🍴

ウインナーたっぷりナポリタン

ウインナーの賞味期限過ぎてたから処理しました◎
実はナポリタン作るの初めて!
タマネギとピーマンとミックスベジタブル使用◎

No.193

今日のお弁当🍴

昨日の残りナポリタン
チーズのせ豆腐ハンバーグ
冷食エビコロッケ

昨日ナポリタンを1/3残しておきました◎
豆腐ハンバーグは小さいの2個使用◎

お子様ランチ風お弁当(笑)

No.194

今日買い足したもの🍴

レタス1玉
大葉10枚
アボガド1個
20%引き牛肉肩ロース1枚
ドレッシング1本


節約したかったのに
どうしても牛肉とアボガドが食べたくなってしまいました><
近くの24時間スーパーで購入◎

いつもの店より高い><

No.195

今日の夜ご飯🍴

レタスとアボガドのサラダ
牛肉のカツレツ インゲン付け合わせ

千切ったレタスとアボガド1/4を適当に切って
ドレッシングかけただけ◎

カツレツはパン粉にバジルとローズマリーを合わせたものを
塩コショウした牛肉に付けてバターで焼きました◎

残ったバターでインゲンを炒めて塩コショウ◎


贅沢できてすごく満足*
明日のお弁当用に
牛肉1/3分は取っておきました◎

No.196

今日のお弁当🍴

大葉入り玉子焼き
牛肉とブロッコリーとタマネギのバター炒め
冷食エビコロッケ

これで卵を使い切りました◎
牛肉は昨日の残した分を使ってバターと塩コショウ◎

No.197

昨日の夜ご飯🍴

マカロニのツナマヨ和え

アボカドとレタスのサラダ

なんかどっちも野菜っぽくなりましたが(笑)
マカロニとミックスベジタブルを茹でて
ツナマヨと塩コショウで和えたのと

この前に引き続きサラダです(笑)
キユーピーのドレッシングにハマってしまいました◎

No.198

今日の夜ご飯🍴

いつものサラダ

ツナとアスパラのペペロンチーノ

ニンニクと唐辛子を油で炒めて
ツナとアスパラと塩コショウを加え
茹でたパスタに絡めて仕上げにバターを一切れ入れました◎

No.199

買い足した物
ほうれん6束入り草1袋
じゃがいも6個
にんじん3本
赤ピーマン1本
プチトマト1パック
お徳用鶏もも肉2パック
お徳用豚こま肉1パック
鮭6切れ1パック
お徳用ウインナー1パック
乾燥わかめ1袋
おかかふりかけ1袋
パスタ乾麺1袋
オリーブ油1本

久々に大量買い足し◎

お肉と鮭は小分けにラップして保存袋に入れて冷凍庫へ

赤ピーマンは細切りと賽の目切りに分けて保存袋に入れて冷凍庫へ◎

No.200

今日のお弁当🍴

シーフードピラフ
鶏肉のトマト煮
ほうれん草とウインナーのバター炒め
スクランブルエッグ

朝ご飯食べなかった分ボリュームあります◎

シリコンスチーマーで鶏もも肉とみじん切りのタマネギ、ホールトマトを1/4と塩コショウとバジル加えてレンジで4分◎

残ったトマトソースに卵絡めて
シリコンカップに流し入れてレンジでスクランブルエッグに◎

解凍したご飯にミックスベジタブルとシーフード、バターと鶏がらの素、塩コショウ◎

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