🍴一人暮らし♀の節約日記🍴

レス212 HIT数 14848 あ+ あ-


2012/11/17 12:58(更新日時)

フリーターで一人暮らし
そんな私の節約料理/(。^。)\

ここに書いておきます◎
適当だしほとんど目分量なので細かいレシピとかではありませんよ/(。^。)\

No.1757804 (スレ作成日時)

投稿制限
スレ作成ユーザーのみ投稿可
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

風邪でしばらく寝込んでたため、なかなか食べれませんでした(∋_∈)

ポカリとお粥のインスタントパックと、こんにゃくゼリーたくさん買い込んで過ごしました。。

昨日は久々に自炊◎
ちくわネギたっぷりうどん
スチーマーで鶏肉の甘辛煮🍴

今日からちゃんと自炊します▲

No.52

一昨日の夜は買い溜めしたお粥と、友人が煮物とポテトサラダ作ってくれました><

昨日も少しずつですがこれらを消費💦
お弁当はご飯だけ炊いて梅干しとツナマヨおにぎりでした◎

今朝はツナとキャベツとアンチョビのペンネ◎
今から晩ご飯作ります🍴

No.53

昨日はまたまた友人がお惣菜くれたので弁当代浮きました★

夜はキャベツと豚肉の味噌炒めとご飯🍴
インスタント味噌汁も付けて◎

そろそろ給料日前に最後の買い出しします><

No.54

昨日の昼ご飯
豚こま切れ肉とブロッコリーとアンチョビのペンネ🍴

初めての組み合わせで作ってみました◎
ブロッコリーとアンチョビは合うし、豚肉でボリュームたっぷり★
ペンネは早く茹でれるから楽><

夜はご飯と豚肉キャベツにんじんネギのにんにく醤油炒め🍴

食欲も戻ってきました◎

No.55

さっき冷蔵庫の整理をしました:)

給料日前&風邪でしばらく買い出ししてなかったため
冷蔵庫はスカスカ💔
調味料は相変わらず充実なんですが><

冷蔵庫には
キャベツ半玉
にんじん3分の1
玉ねぎ1玉
プチトマト6個
ちくわ1本
ウインナー3本
とろけるチーズ1枚

冷凍室には
挽き肉1パック
ブロッコリー2食分
アスパラ3食分
ミックスベジタブル少々
ミックスシーフード3分の1

挽き肉と玉ねぎは
弁当用の小さいハンバーグを作り置きする予定の食材🍴

お肉と卵が欲しいけど、もう少し我慢です…><

朝ご飯は腹が膨れるように、キャベツ焼き作ってごまかします!

No.56

今日の朝は具はネギだけのうどんとウインナー🍴

お弁当は
ご飯
シーフードミックスとキャベツの塩炒め
アスパラとウインナーのバター炒め
プチトマト3コ🍴

仕事終わりに買い出しします◎

朝方から友達が泊まりにくるので
朝ご飯で何か作っておこう◎

No.57

昨日買ったもの
ほうれん草4束
小なすび3本
卵6個入り1パック
中濃ソース1本
合い挽き肉1パック
豚こま切れ肉2パック
値引きの唐揚げ用鶏もも肉1パック
値引きの豚ロース3切れ1パック
ツナ缶3個
クラッカー1箱
バターロール6個入り1袋
弁当用のチキチキボーン1袋

そして給料日前の最後の贅沢で、はまちのお刺身購入😍

ご飯とインスタント味噌汁と一緒に夜食べました🍴

いま友人が来たので、朝昼兼用ご飯は2人分◎
バターロール
ウインナー
スクランブルエッグ
プチトマト🍴

No.58

昨日から今日の昼まで親が来たので外食三昧でした◎

夜は炊きたてご飯と
挽き肉とナスと玉ねぎのオムレツ🍴
母が昔よく作ってくれたオムレツ◎
昔はナスが食べれなかったから変わりにかまぼこを細かく切って入れてくれてました。笑

No.59

昨日の昼ご飯
挽き肉とカット済みのナスと玉ねぎをケチャップで炒めたあと
ご飯の上にかけて目玉焼も乗せました🍴

夜はご飯とナス入りハンバーグと炒り卵🍴

No.60

昨日と今日の弁当は
連続で寝坊したため全部同じおかず🍴笑

豚こま切れ肉とキャベツとネギをポン酢と塩コショウで炒めてタッパーに保存してたので
それだけ詰めてバターロール2個で終了🔥

間に合ったものの、ズボラ弁当なので見られないようにいただきました🍴笑

夜は弁当用の野菜カットしときます◎

人参とキャベツを切っておくとすごく楽💡

No.61

今日は早起き◎

野菜をカットしてタッパーに入れて

お弁当用にオカズ作成◎
細切りニンジンとキャベツ
ツナとオリーブ油をスチーマーに入れて加熱したあと
マヨネーズと黒コショウで和えて、
簡単コールスロー🍴

朝はコールスローと卵かけご飯◎
卵とバターと、前にいただいた卵かけご飯用醤油というものを使いました◎

No.62

今日の昼ご飯🍴
クリームチーズとクラッカー
ほうれん草のバター炒め
ウインナー3本
目玉焼き


お弁当🍴
ツナと梅とゴマの混ぜご飯
ほうれん草のバター炒め
コールスロー
豚肉の野菜巻き

No.63

3日と4日は外食、コンビニ弁当で繋いでしまいました🔥

今日はお弁当作ります!

早起きしたのでお米研いでから
生姜焼きの下準備とオムレツ用に具材を切りました:)

今日のお弁当は
豚肉とナスと玉ねぎの生姜焼き
ほうれん草としいたけとツナのオムレツ🍴

花見や飲み会で焼肉店三昧だったので
野菜をたくさん摂取しなきゃ…

No.64

オムレツ作りました🍴
あとは生姜焼きを焼くだけで弁当完成◎

残りの食材
小ナス1本
玉ねぎ2分の1
ニンジン4分の1
キャベツ4分の1
レンチン用の唐揚げ1袋
クリームチーズ4P
あとは冷凍庫に小分けしたもので、
挽き肉2食分
鶏むね肉1食分
ブロッコリー3食分
アスパラ3食分


明日は卵と肉と、野菜をたくさん買い足します◎

No.65

昨日買い足したもの
ピーマン1袋
じゃがいも1袋
プチトマト1パック
卵1パック
ツナ缶3個
キャベツ1玉
白菜半玉
豚肉こま切れ1パック
豚肉ブロック1パック
ペンネ1袋

少し離れた場所に安い店を発見したので一気に買い溜めました!

1500円で購入できて感激◎

苦手なピーマン克服のため、思い切って買いました!:)

ちなみに昨日の遅くなった昼ご飯
残りご飯
豚肩ロースのステーキ
ブロッコリーのアンチョビ炒め🍴
ステーキ大好き😍
バジルとナツメグと塩コショウで味付けました◎

No.66

今日の昼ご飯
スクランブルエッグ
豚肩ロースのハーブソルト焼き
ご飯

↑贅沢に卵2個分◎
デミソースの存在を忘れてたので、スクランブルエッグにかけたらハマった★
期限近いのでこれから消費していきます:)
ハーブソルト大好き◎

今日のお弁当

ご飯
回鍋肉
プチトマト3個

おかず1品とトマトだけのシンプル弁当><
回鍋肉は初挑戦◎
残ってたニンジン
ピーマン1個
しいたけ1個
キャベツ数枚
こま切れ1食分
かなりたくさん作ってしまいました🍴

No.67

今日は早めのご飯🍴
野菜とツナのアンチョビパスタ◎

野菜はピーマン、ナス、キャベツ、しいたけ使いました:)

みじん切りしたニンニクを炒め、
野菜とアンチョビとツナを加えて塩コショウでさらに炒めるだけ◎

No.68

米が一合分も無いことに気づき5kgを急きょ買い足し。
ついでにソーセージも◎

朝ご飯はお米炊いてないのでうどん🍴
具は小ネギだけですが:)

お弁当の予定は
豚モモ肉とピーマン玉ねぎの生姜焼き

ほうれん草としいたけのバター焼き

ミックスベジタブル入り玉子焼き
プチトマト
ふりかけご飯

全て下準備済みです◎

使い切ったのは
ほうれん草
小ネギ
うどん◎

No.69

昨日の買い足し品

鱈の切り身2切れ
ソルトクラッカー
梅干し
とろけるチーズ
ピザソース
絹豆腐1丁
缶ビール6缶★

ビールは常に常備してます笑

今日の昼ご飯

昨日の残りご飯と
鱈と白菜のガーリックバター蒸し🍴

久々のスチーマー調理◎
鱈の切り身にハーブソルトとバジルで下味つけて
容器に白菜→すりおろしにんにくとバター→鱈としいたけ→白菜の順に敷き詰めてレンジで10分◎

魚料理は初挑戦でした\(^U^)/
めちゃくちゃ美味しい★

No.70

今日のお弁当🍴

ふりかけご飯
豚肉と野菜の梅ポン酢炒め
アスパラ入り玉子焼き
ミニメンチカツ
プチトマト2個

メンチカツは冷食です!
気になって買ってみました◎

梅ポン酢炒めは梅干しを細かく潰して酒とポン酢を適量合わせて
豚肉と野菜に絡めただけです◎
今回は白菜ピーマン玉ねぎを使いました🍴
残り汁をご飯にかけても美味しい😍

No.71

今日は豆腐ハンバーグを作り置きしました◎

お弁当
ふりかけご飯
ブロッコリーの塩コショウ炒め
プチトマト
豆腐ハンバーグ
冷食メンチカツ◎

ハンバーグとブロッコリーには粉チーズかけました:)

No.72

夜食&晩酌用のつまみ
白菜とウインナーのコンソメバター蒸し🍴

適当に切った白菜とウインナーをスチーマーに重ねて入れて、

コンソメ、バター、にんにく、黒コショウで味付けしてレンジで4分◎

早くて簡単で美味しいです😍

No.73

今日の遅めの昼ご飯

ピーマンと玉ねぎの焼き飯
豚ロースのバジル塩コショウ焼き🍴

かなり空腹な状態で作ったので適当メニュー:)

そして玉ねぎと岩塩が尽きてしまいました∵`

No.74

今日のお弁当

ご飯
アスパラとミックスベジタブル入り玉子焼き
豆腐ハンバーグとキャベツのオイスターソース焼き
冷食チキン2こ
プチトマト1こ🍴

キャベツにオイスターソース、豆板醤、料理酒を混ぜたソースで炒めて
一口大にした豆腐ハンバーグと絡めました:)

No.75

昨日のご飯

豚肉とピーマン白菜の梅肉めんつゆ炒め
ウインナーといももちのバター焼き
プチトマト
ごはん

連休なのでグダグダ生活/(∵)\

あさはツナマヨをごはんにかけて食べました◎

いまから買い出しします★

No.76

昨日買い足したもの
ピーマン6個
にんじん3本
小ナス5本
新タマネギ1個
ラム肉肩ロース1パック
ベーコン1パック
卵1パック

昨日の朝ご飯は
シンプルに卵かけご飯🍴
種を取って刻んだ梅肉と鰹節とバター醤油で◎

夕ご飯は
ラム肉の香草焼き
にんじんジャガイモのバターソテー
インスタントのオニオンスープ🍴

ラム肉は安かったのと、自分で調理したことなかったので試しに購入したもの◎
独特なクセがあるから、ハーブソルトとバジルで味付けしました:)

No.77

今日(というか昨日?)の遅めの昼ご飯

ナスとベーコンの挟み焼き
豚肉と野菜の味噌炒め
白米

ナスは縦に切り込みを2つ入れてベーコンの挟んで焼くだけ◎
ポン酢かけて食べました:)

味噌炒めの野菜は白菜とにんじんのみ。
味付けは塩コショウ、味噌、みりん、醤油、豆板醤◎
回鍋肉に近いものですが:)

夜ご飯🍴
白菜とベーコンの塩バター蒸し
白米

若干昼ご飯がまだ消化されてないためシンプルに。笑

ハーブソルトも少し入れました◎

水曜日に炊いた2合のお米を消費。
あと白菜もこれで使い切りました:)

明日はそうめんかペンネ使います◎

給料日まで厳しい戦い…(´`)

No.78

今日は自家製の塩ダレ作成🍴

水100mlに大さじ1の塩、みりんとコショウ少し。
サラダ油とごま油を大さじ2入れて混ぜるだけ◎
だいたい目分量ですが、好みの味になりました:)

今日の昼ご飯🍴

そうめん
鶏肉と野菜の塩ダレ炒め

そうめんはインスタントのお吸い物に醤油を少し入れてシンプル味付け。
野菜はピーマンにんじんキャベツ使用◎

夜ご飯🍴

ナスとトマトとウインナーのペンネ

これも塩ダレで炒めた具に、茹でたペンネを絡めて乾燥バジルかけました◎

今回はピーマン半分とトマトと鶏肉を消費しました:)
タレ入れる容器買い忘れた…(´`)

No.79

今日の昼ご飯🍴

目玉焼き
ウインナー2本
にんじんソテー

夜ご飯🍴

蒸しハンバーグ
インスタントのコンソメスープ

ハンバーグの付け合わせに玉ねぎとにんじん使用◎
自家製塩ダレで少し味付けして、
ハンバーグの中にはチーズをいれました:)

スチーマーで8分加熱したあと5分放置◎
パセリとデミソースかけていただきました🍴

No.80

昨日は昼にウインナー3本と卵かけご飯で終了💦
夜からライブと飲み会があって、
今日の遅くなった昼ご飯は豚炒飯🍴
豚肉を食べやすい大きさに切って
少し大きめにみじん切りしたピーマン玉ねぎと一緒に塩ダレに数分漬けておき、
あとはご飯と卵と炒めるだけ◎

No.81

今日の晩ご飯🍴

ブロッコリーとベーコン、ツナのアンチョビペンネ
インスタントコーンスープ◎

冷凍してたブロッコリーと、残り少ないアンチョビを使い切りました:)

No.82

今日のお弁当🍴

シーフードピラフ
冷食メンチカツ
ナスのピザソース焼き
野菜と豚肉の炒め物

バターを使い切るため、残りご飯で定番のシーフードピラフ◎
ナスは素焼きしたものにピザソース、ベーコン、ピーマン、玉ねぎ、チーズを乗せてレンジで3分加熱したらミニサイズのピザ風に◎

豚肉の野菜炒めは、生姜と醤油と塩ダレで味付け◎
野菜はピーマン玉ねぎ:)

買い出ししてないため明日と明後日は残り食材をうまく切り詰めて弁当作ります!

ちなみに今回で豚こま切れ肉、バターを使い切りました◎

残り食材は
ピーマン4個
キャベツ半玉
玉ねぎ半玉
にんじん2本
じゃがいも3個
ナス2本
卵5個
ウインナー3本
ベーコン7切れ
豆腐ハンバーグ3つ分
冷凍アスパラ3食分

シーフードミックス
冷食2種類です◎
こま切れ肉が欲しいけど我慢><

No.83

今日のお弁当🍴

梅干しおにぎり2個
チーズ入り玉子焼き
冷食メンチカツ
冷食チキン

今日は完全手抜きメニュー🔥
遅く起きた日には冷食が便利だと実感(´`)
お米は寝る前に炊いたけど、豆腐ハンバーグを解凍し忘れてたのです。
玉子焼きにはピザソースで味付けしました◎
しかし肉だらけ…(°°)

No.84

今月最後の買い出ししました◎

生たら2切れ
豚バラブロック1パック
バター1箱
岩塩1パック
食パン6枚入り1袋

緑茶2リットル1本

その他日用品◎

お茶はもったいないですが、たまには美味しい緑茶が飲みたくて><

今日の晩ご飯🍴

ピザトースト
タラと野菜のバター蒸し

ピザトーストは食パンにピザソースを塗って、ベーコンとチーズ乗せて、塩コショウ振ってトースターで焼くだけ◎

タラ蒸しはスチーマーににんじんキャベツを適当に切って入れて、タラを乗せたあと塩コショウとバターで7分蒸しで完成◎

火を使わない料理が大好きです🍴

No.85

今日のお弁当🍴

ピザトースト1枚
スクランブルトースト半切れ
真たらと野菜のコンソメ蒸し
冷食チキン2本

今回はスクランブルエッグ意外はすべてレンジ使用◎

昨日の晩ご飯と内容は似てますが、
たらはバターとコンソメ、バジルとハーブソルトで味付け◎
ピザトーストはピーマンと黒オリーブ乗せました◎

スクランブルエッグトーストは、ピザソース塗ったパンに炒めた玉子乗せて、チーズとパセリかけて焼きました◎
半分は朝ご飯に🍴


これで卵とチーズと冷食チキンが無くなりました!

明日からは肉と野菜炒めで乗り切ります!
味付け変えたり工夫しながら><

No.86

今日のお弁当🍴

ふりかけご飯
豚肉と野菜のポン酢炒め
ナスとベーコンの重ね焼き

前に作ったやつと同じ◎
炒め物の野菜はピーマン玉ねぎにんじんキャベツ使用:)

卵とトマトがないと彩り悪いなーと思います(笑)

昼ご飯は食パン1枚と残った野菜炒め◎

お給料入ったんで明日たくさん買い足します!

No.87

急きょ実家帰省のため2日間空いちゃいました:)

今日のお弁当🍴

ふりかけごはん
にんじんキャベツのバターポン酢蒸し
チーズ入り豆腐ハンバーグ

すべて火を使わずスチーマーで調理◎

ハンバーグも蒸して、付け合わせは玉ねぎ:)


デミソースとふりかけ使い切って、キャベツは芯だけ残ってます◎

買い足しは昨日アンチョビの瓶詰め1つととろけるチーズ1袋のみ購入◎
明日は野菜と肉と卵を買い足す予定ですが
もしかしたら今月はギリギリでイケるのでは?と考えちゃいます:)

No.88

昨日の昼ご飯🍴

残りごはんで
アンチョビと野菜の炒飯◎

キャベツの芯、にんじん、ピーマン、玉ねぎ、アンチョビを細かく刻んで炒め
一善分のごはんを加えて炒めただけ◎

しかも余ったパンかじりながら頂きました⚡

そして買い足しは食パンのみ。
夜は会社の飲み会でした🍴

No.89

今日のお弁当🍴

ピザトースト1枚

豚肉と野菜の炒め物
冷食メンチカツ
アスパラバター焼き

今月最後のお弁当◎
玉ねぎ、キャベツの芯、アスパラ、ベーコン使い切りました:)

冷蔵庫の残り食材
豚肉1食分
豆腐ハンバーグ1食分
ウインナー3本
ナス1本半
ピーマン2個半
にんじん1本半
じゃがいも3個
ご飯1合分

今日の夜ご飯と明日の昼ご飯はなんとか間に合いそうです◎

No.90

今日の昼ご飯🍴

野菜とウインナー入りアンチョビピラフ

昨日の使いかけピーマンとにんじん、ウインナー1本を細かく切って
バターで炒めたらご飯とアンチョビとコショウ加えてで完成◎

No.91

今日のお弁当🍴

シーフードミックスと野菜のピラフ
ウインナー2本
冷食メンチカツ
豚肉と野菜の生姜炒め

野菜はにんじんピーマン小ナス使用◎

豚肉、冷食メンチカツ、ウインナー、シーフードミックスを使い切りました◎

No.92

土曜日の買い足したもの◎

キャベツ1玉
ベーコン1パック
シーフードミックス
ツナ缶3こ
ホールトマト1缶
真鱈2切れ
鶏肉手羽元1パック
ソルトクラッカー1箱
近所のスーパーにて:)

夜ご飯は手抜きしたくてスーパーのサーモン巻きを食べました><

No.93

日曜日の昼ご飯🍴

真鱈のアクアパッツァもどき◎

スチーマーに塩コショウした真鱈2切れと
ホールトマト3分の1、バジル、シーフードミックス、黒オリーブを入れて5分蒸して完成◎

時間がなくて手抜きしたかったので、クラッカーと一緒に食べました:)

No.94

今日の弁当🍴

豆腐ハンバーグのトマト煮込み
ツナと野菜の炒め物

あと昨日はご飯を2合炊きました:)

今回は豆腐ハンバーグとピーマンを使い切りました◎

ナスとピーマンを半分ずつ適当に切って
スチーマーに豆腐ハンバーグ、昨日の残りのホールトマト半分、野菜、塩コショウ、バジルを入れて4分で完成◎

野菜炒めはキャベツニンジンピーマンの残りを
ツナと一緒に塩コショウ醤油で炒めただけ◎

昼ご飯は余った野菜炒めとご飯🍴

明日は早起きして八百屋行きます!

No.95

昨日急きょ買い足したもの◎

冷食白身フライ
冷食コロッケ
冷食チキン
食パン
マーガリン
鮭2切れ

時間が無いときもお弁当と持って行きたいので冷食ストック!
これから朝ご飯は食パンにします🍴

No.96

今日のお弁当🍴

冷食チキン
鮭と野菜のコンソメバター蒸し

鮭2切れ使ってしまったのでお弁当箱がギュウギュウに‥
微妙な隙間にチキン入れてなんとかバランス取りました:)

今日もスチーマーで調理◎
キャベツニンジン鮭を塩コショウとコンソメとバターで味付けしただけ◎

焼き魚はキッチンの換気扇では適わずなので、スチーマーに頼りっぱなしです(><)
油使わないのでヘルシーなのが利点◎

No.97

昨日の昼ご飯は風邪でダウンしてたため混ぜ込みご飯にしました💦

ご飯にツナと塩昆布と梅肉とマヨネーズ混ぜて猫まんま(><)

夜に友達からポカリとおにぎりやら惣菜を買ってもらって復活◎

お世話になったお礼にランチごちそうします🍴

No.98

今日の買い足し

万能ネギ1束
小玉ねぎ1袋
パプリカ2こ
ピーマン1袋
プチトマト1パック
もやし1袋
卵1パック
野菜ふりかけ1袋
ペンネ1袋
豚こま切れ2パック
豚ブロックこま切れ1パック
ウインナー1パック

これでお肉は当分買わずに済みます◎
豚肉は小分けにして冷凍庫へ◎

No.99

昨日の晩ご飯🍴

骨付き鶏肉とナスと玉ねぎの煮物風
キャベツとトマトのサラダ

生姜、醤油、みりん、酒、ごま油で下味つけたものをスチーマーで調理しました:)

No.100

今日のお弁当🍴

残り物の鶏肉煮物
玉子焼き
冷食白身魚のフライ
プチトマト
ふりかけご飯

玉子焼きにはホールトマトとチーズを入れました◎

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧