マクドナルドについて

レス33 HIT数 6785 あ+ あ-

2013/03/08 00:17(更新日時)

マクドナルドについてふとした疑問です。

持ち帰りの際手提げ袋をもらえなくなったのはなぜでしょうか?前は普通にもらえてた記憶があるのですが…。
昔はハンバーガー1つ60円くらいで売ってて、値上げしたのにケチだと思いました😒
エコのためですか?

あと、「ピクルス抜きにして下さい」というと店員さんが嫌な顔するのはなぜですか?

教えて下さい☺

No.1755928 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

普通に袋くれるし

ピクルス抜きって言ってもイヤな顔されない

No.2

ハンバーガー一個で手提げ袋には入れないよ。しかも60円っていつの時代の話し? ピクルスは頼むときに言えばいいよ。安いファースドフード店相手に何言ってんのさ(笑)

No.3

>>1ありがとうございます☺
袋はくれるんですが、手提げ袋はもらえないです(;_;)
忙しそうな時に手提げ袋下さい言うと申し訳なくて💦

嫌な顔するのは私の近所だけでしょうか?面倒臭いんですかね

No.4

>>2ありがとうございます☺
昔は安くて手提げもらえたのに今は値上げして手提げもらえなくなったから疑問に思い書きました💦わかりにくくてすいません。
ハンバーガー60円だったのは10年くらい前だと思います。
紙袋2つになっても手提げもらえないです(^o^;)
安くても気持ち良く利用したいです😔

No.5

>> 4 いいな~60円。      復刻キャンペーンやらないかな。             でも好きなのはチーズバーガー。             10年前は100円くらいかな

• << 14 ≫5 また安くなって欲しいですね☺ でも味は今の方がおいしいです(*^^*) 私もチーズバーガー好きです✨

No.6

簡易包装のため、基本的に紙袋2つまでは手提げ袋なしです。
でも言えば貰えますよ。

店舗によっては「手提げ袋に入れますか」と聞いてくれたり、他の荷物持っているのを見て自発的に入れてくれたりする店もあります。
おそらく、そこの店長の指導なのかと思います。
そういう気遣いのある店は嬉しいですね。
でもあくまでも原則は手提げ無しです。

No.7

確かにテイクアウトでセットと例えば一品頼んでも、紙袋二つとかで手提げ袋要りますか?とか聞かれたりそれが当たり前な感じになりましたね…以前と変わりました。手提げ袋を極力出さない感じになった。紙袋二つって…自転車の時は良いけど、歩きだと家までの道のりが紙袋二つって…

経費節減かエコなのか?

ここ一年位で変わりましたね。急に変わって最初違和感ありました。以前は小さい紙袋かビニール袋ありましたね。

友達とも話してましたよ(笑)

ピクルス抜きは複数注文時に言うタイミング遅いと向こうが慌てたりするから(注文言い終わる前に同時に作業入ってるから)最初に言うようにしてますよ。

セット二つとチーズバーガー二つ、全部ピクルス抜きでと注文した時にレジの人が厨房に向かって慌ててましたから(笑)

バーガー60円って…私30前半ですが知りません(笑)

小学生の時に自販機はコーヒー缶サイズ位のコカコーラが80円とかで売ってた記憶が…余談すみません(^_^;)

No.8

私の意見ですが、、
袋も手提げも🍔の包みもポテトの入れ物もジュースの容器も、、全てゴミになるので、極力食べて行きます。本当にもったいないと思いますね。
ピクルスも小学生の息子が嫌いなので私が食べます😄 主さんはいつも持ち帰りですか?

No.9

ハンバーガーの値段は時代の流れというかコストの問題で…単純に昔が安かったって訳ではないと思いますが?

値上げしたんだから手提げ袋ぐらい~って言うけど…
その手提げ袋を極力出さないようにして、バーガーの値段をギリギリに設定しているのかもしれませんよ?

まぁ、袋にしてもピクルスにしても、一言声に出せば済むことなので。あまり気になりませんね。

マクドの対応っていうか…主さんを不快にさせるのは、その店舗の店員の態度に問題があるからなんでしょうね~。

あからさまに嫌な顔をする店員ってどこにでもいますけど、本当に腹が立ちますよね😥

No.10

お互い人間ですからね。

注文態度が悪ければ
店員もいい顔はしないでしょう。

No.11

ピクルス抜きとかマニュアルから外れると嫌かも。

あの値段は合理的に進めてるからできるのであって、ピクルス抜きとかの手間暇かける値段はふつうは含まれてないんとちゃうの?

No.12

手提げ袋はくれますよ✨
子供と行くとポテト一つでも手提げに入れてくれます😃
近所のマックは感じ良いです💕

No.13

客がなるべく簡易包装に協力したら

ハンバーガー60円になるかも

しかもポテトやジュースや期間限定安売りしてるし

No.14

>> 5 いいな~60円。      復刻キャンペーンやらないかな。             でも好きなのはチーズバーガー。             … ≫5
また安くなって欲しいですね☺
でも味は今の方がおいしいです(*^^*)
私もチーズバーガー好きです✨

No.15

≫6
ありがとうございます。
3つからは手提げがつくんですね!
気遣いの出来る店員さんは素敵です✨
自分の近所のマクドナルドもそんな店員さんがいたらいいのになあと思いました。

No.16

≫7
ありがとうございます。
前は言わなくてももらえましたよね😔
値段やメニューなど、昔と大分変わってしまいましたね。
マクドの紙袋、手で持って歩いていると周りの人に見られてるような気がしてちょっと恥ずかしいです💦(笑)
エコとか経費節減なら、あの堅いペーパーナプキンはいらないから手提げ袋欲しいです…。

偉そうに言いますが、早さは素晴らしいと思います✨
今度からは「ピクルス抜きの〇〇下さい」とオーダーしようと思います。

私は20代前半ですが、小学生の時ハンバーガーが期間限定で100円以下で売っていた記憶があります。60円は言い過ぎかな?80円くらい?

とてもわかりやすいレスありがとうございます✨

No.17

≫8
ありがとうございます。
確かにゴミが多くなりますね💦
私はいつも持ち帰りでポテト一つ残さず食べますが、ゴミ箱がかさ張ります。
マクドナルドに限ったことではありませんが…。

ピクルスは嫌いではないですが、マクドナルドのピクルスは小さい時からどうも苦手で😔

No.18

≫9
ありがとうございます。
時代の流れには逆らえないですね(-_-)
でも味は今の方が好きです☺✨

自分の近所の店は、普通にオーダーして普通に帰ると「ありがとうございました~」で終われますが、ピクルス抜きや手提げ袋を要求したり番外編になると嫌な顔して「ありがとうございました」と言わない時があります。その度忙しいのに邪魔して申し訳なかったなーとか言い方が悪かったのかなあとか考えてしまいます。後々思いだすと腹が立ちますね(´o`)

No.19

≫10
ありがとうございます。

自分も接客業をしてますが、忙しい時にあまり要求が多いと困ります💦
お互い様ですね。
気をつけます。

No.20

≫11
ありがとうございます。

なるほど。
ピクルス見るのもイヤ!って程嫌いじゃないので、自分で取って捨てたらいいですがちょっともったいない気が…。

No.21

≫12
ありがとうございます。
伝えなくても手提げもらえる店もあるんですね!
よき店員さんばかりで、うらやましいです✨

No.22

≫13
ありがとうございます。
そうですね✨
たまにペーパーナプキンをもっさーと取っていく人を見ます。
それで全然使わなくて捨てたり…もったいないですよね。
今でも十分安いですが、また安くなったら嬉しいです☺

期間限定セールは嬉しいです✨
携帯のクーポンにお気に入りのセットがあったらテンション上がります✌

No.23

ピクルス多めって言ってもいいの?

• << 27 横です😉 元店員です😊 抜いたり減らしたりはできても 増やすことはできません😃 本題です。 主さんわかりますよ‼ 袋1つなら手提げいらないけど 以前買いにいったら 袋3つでも入れてくれなくて(;_;) 小さな子もいたので 参りました⤵ 何事も臨機応変に対応して ほしいですよね(-.-;)

No.24

今の社長が 買手市場から 売手市場に上手い事変えたから。 死ぬ程店長に残業させて 売り上げを出してる会社なのです。

No.25

≫23
ありがとうございます。
どうでしょうか?
私はいらないです(笑)

No.26

≫24
ありがとうございます。

死ぬ程仕事させてる会社はたくさん知ってますが、話を聞く度悲しくなります😔

No.27

>> 23 ピクルス多めって言ってもいいの?
横です😉
元店員です😊

抜いたり減らしたりはできても
増やすことはできません😃

本題です。
主さんわかりますよ‼

袋1つなら手提げいらないけど
以前買いにいったら
袋3つでも入れてくれなくて(;_;)

小さな子もいたので
参りました⤵

何事も臨機応変に対応して
ほしいですよね(-.-;)

No.28

>> 27 ≫27
ありがとうございます。
紙袋3つはきついですね(^o^;)
外国の映画みたい。
大きいかばんを持ってたら入りますが、紙袋に油がシミていたりにおいがつくと いやー(;_;)って感じです。

No.29

頭の悪い店員ばかりだからです。

No.30

私の知ってるマックはピクルス抜きでも嫌な顔されません。 手提げ袋は言えばくれます。最近、手提げ袋がいらないというお客さんもいるから、言わないとくれないようになったんじゃないですか?

No.31

余裕はない。

昔の1994~2009年迄は、親切に、マヨネーズ増量、反対にピクルス抜き、やさい抜き、やら出来たり、やたら親切にされましたが

また2010から今までは、優しくし過ぎた調子に乗った客が増えたから、やな思いを間違いなく店員は されたから

また、ケチって来たのでしょう…。

No.32

わたしが高校生だった25年前は、ハンバーガーは210円でしたよ(^^;
20歳くらいの時は、たまーに、ハンバーガー100円セールみたいなのをやってて、独り暮らしでお金のない大学生の男の子は、大量買いしてました。いつものハンバーガーに比べて、ハンバーグの厚みがペラペラでしたが。
それから、ハンバーガーは60円になったり80円になったり、すっごい安くなる時期があってびっくりしました。
材料費を安くで契約できた年は、ハンバーガーが安くなるのかな?

No.33

元店員です。
店によってだから解りませんが、わたしが知っている範囲でお話します。

袋《《単純に経費削減。わたしはレジをよく担当していたので、お客さんに紙袋ちょうだい!と言われると普通にあげていました。
でもある日店長にその現場を見られて「そうゆうことしないで」と注意されました…。
他にも、アイスクリームは巻きすぎるとうるさく言われるし…なんかうるさかったです。

ピクルス抜き《《これはタイミングによります。

例えば注文している途中にピクルス抜きで!と言ってもらえれば全然大丈夫なんですけど、お会計とかになってる段階で「ピクルス抜き」を言われると困ります。
何故なら、注文データが裏方に回っているので裏方さんはピクルス抜きを知りません。だから、既にハンバーガーを作ってしまっている場合があります。
その分、時間がロスしちゃうし、手間も増えるのです。

他にもポテトの塩抜きとかレタス抜きとか色々オプションありますが、早く言ってもらわないと対処するのに時間かかります。既に出来上がったのに、○○抜いてください!て言われると正直「…えぇ……」て気分になりました。
マクドナルドに限らず他のお店も同じだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する