Cメールについて

レス10 HIT数 6070 あ+ あ-

2012/02/28 20:15(更新日時)

携帯のCメールは、DoCoMoならDoCoMoだけにしか送れなかったですよね❓
最近は何処の会社の携帯にもCメール送れるようになったのでしょうか❓

久しぶりにメールしたら、メアドが変わっていて送れず、確か同じ会社だったはず…とCメールしたらちゃんと届きました。
その返事で「メアド変更伝えるの忘れた」と、Eメールが来ましたが、相手はソフトバンクでした。
私はauです。
何故Cメールが送れたのでしょうか❓

また最近、地域の情報誌に「○○譲って下さい」と情報を載せました。
携帯しかないから、私の携帯番号を載せました。
そしたら「もう○○見つかりました?●●と言います。連絡下さい」とCメールが来ました。
まさかCメールで来るとは思わず(何軒か連絡ありましたが、みんな電話だったので)。
Cメールで返答すると、物の状態の確認で写メ送るからアドレスを教えて下さいとの事で、教えましたが、それ以降CメールもEメールもありません😥
Eメールは携帯からのメール以外は拒否してるのですが、その旨はCメールで伝えてあるし…。
これってEメールアドレス聞き出して、変なサイトのメールなどを送りつける詐欺だったのでしょうか❓
どう思いますか❓

タグ

No.1755702 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

同じ携帯会社じゃなくてもCメール出来るようにかなり前からなってますよ。

No.2

>> 1 マ、マ、マ、マ…マジですか~⁉😂⁉😂
知らなかった😂⤵

私auですが、DOCOMOの方にCメール出来るんですか⁉⁉⁉

もっと早くに知っておけばぁぁぁぁぁ😭

ちなみに、スマホだけとかですか❓
私も相手も携帯なんですけど、Cメール出来ますか❓

No.3

>> 2 ま、ま、ま、まじですよ~。

auからdocomoにも勿論出来ますし、私も普通の携帯ですよ~。

• << 5 うぉ~ッ😲 ありがとうございます😚⤴ 良い情報getで今夜は眠れそうにありません✨(笑) 主さん、失礼しました🙇

No.4

確か、もう2年くらい経ってまっせ😁

No.5

>> 3 ま、ま、ま、まじですよ~。 auからdocomoにも勿論出来ますし、私も普通の携帯ですよ~。 うぉ~ッ😲
ありがとうございます😚⤴
良い情報getで今夜は眠れそうにありません✨(笑)

主さん、失礼しました🙇

No.6

au 携帯歴 17年ですが 他社と出来るようになっていたとは 知らなかったぁ~。

何でも グローバルは 結構な事だね。

やってみようっと。

No.7

皆さんレスありがとうございます🙇

2年ぐらい前から他社ともCメール出来るようになってたんですか😲
知らない方も結構いるんですね😲

Cメールなんて、私が携帯所持し始めた11年前も、ほとんど使わずもうEメールでしたから、今までろくに使った事がなかったです。
そいやぁ、文字制限(50文字?)あったなぁ😁と懐かしかったです😃

No.8

昨年7月から出来ます

でも、パケホーダイ対象ではないので通話料金としてカウントされるので判った上で使って下さいね。
(課金は送信側のみ、受信側は不要)

No.9

あの質問です✋
他社携帯にCメール送るとき、絵文字は使えますか❓
私はauですが相手がDOCOMOでも、他社変換可能絵文字なら大丈夫ですか❓✨

No.10

>> 9 各社共通絵文字のみ使えるね。
auの場合絵文字のグルーピングで最後の方にあるんじゃない?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する