自殺

レス37 HIT数 5691 あ+ あ-

2012/03/02 01:09(更新日時)

日本は年々自殺者が増えていますがなぜだと思います❓不況とはいえ発展途上国に比べたら豊かも豊か😊正社員などにこだわらなければ働き口はいくらでもある🙆どうしてもの場合なら生活保護もある(今のうちは)なのになんで自殺者が増えるのだろうか…

タグ

No.1755072 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

日本人は責任感が強く真面目で、感情を表に出さないのを良しとするから

• << 3 回答有難うございます🙇これはほんと同感です‼自分で自分を追い込んでるところもありそうですね😂特に上に立つ人は特に😠人のせいにはするなと今でも言われたりすることですね……時には人のせいにしてもいいですよね😁

No.2

豊かなほど他者との格差は顕著
言い方は悪いが途上国は、大金持ちは一握りで大半は貧しい
周りを見渡しても自分と同程度の者ばかりで、そもそもが豊さを未経験
今の日本は庶民間にも格差が広がってる
また一度は、ある程度だが何不自由しない生活を経験してる人間が大半
個人の人生(記憶)の中にも大きな格差が生まれ絶望してしまうのだろう

• << 4 回答有難うございます🙇記憶の格差ですか😲難しい😂

No.3

>> 1 日本人は責任感が強く真面目で、感情を表に出さないのを良しとするから 回答有難うございます🙇これはほんと同感です‼自分で自分を追い込んでるところもありそうですね😂特に上に立つ人は特に😠人のせいにはするなと今でも言われたりすることですね……時には人のせいにしてもいいですよね😁

No.4

>> 2 豊かなほど他者との格差は顕著 言い方は悪いが途上国は、大金持ちは一握りで大半は貧しい 周りを見渡しても自分と同程度の者ばかりで、そもそもが豊… 回答有難うございます🙇記憶の格差ですか😲難しい😂

No.5

死ぬ人は努力とか競争とか出来ないからじゃないかな。
それが追い詰められてなるのか、甘やかされてなるかはわからないけど。
ま~いいじゃない。
凄くぶっちゃけると生活保護や犯罪者になられるよりは、自殺したほうが真っ当に生きてる人に対して迷惑じゃないのだから。
ちなみに俺も、死にたいっていつも思うよ。

No.6

>> 5 回答有難うございます🙇いやいやまさにまとをえてると思います‼競争ができない人に多いのも事実だと思います😊生活保護とかよりは社会のためにも自殺がいいかもしれませんね😺そもそも自殺がなぜいけないのかも考えてしまいます‼自分も死ぬ事に恐怖はないです…自分が自殺に至らないのは自分が死ぬと少なからず悲しむ人がいるから…ただそれだけです‼1人になり孤独を感じ社会に絶望した時は死ぬかもしれませをね😂弱い人間です

No.7

前に外国で恋人に振られた理由で自殺した人がいましたね。
自殺者は昔から沢山いたけどいつの時代になっても絶えないのも辛く思います。
絶望や追い込まれ、衝動的、いずれにしても思いとどまって欲しいけれど本人にすれば死を選ぶほどに切羽詰まってたのでしょう。

No.8

>> 7 回答有難うございます🙇なぜふみとどまってほしいですか❓死ぬより生きる方がよっぽど辛いことのほうが多くないですか❓

No.9

自殺者の多くがストレスによる精神疾患のためということで日本やWHOでは施策をだし、うつ病予防にとりくんでます‼

• << 13 回答有難うございます🙇予防以前に経済成長が早く必要な気がしますね⤵自殺者と経済成長のグラフを比較するとほぼ一緒になるらしいので👍

No.10

人間だけなんですよね?自ら死を選ぶのは…死んだら楽になれる.って思うのも人間だけ、……果たして 死んだら楽になれるのか?疑問ですよね?人間以外の動物は 生きる事に命を懸けてます。今の私達は恵まれ過ぎなんですよ…アフリカの発展途上国では 生きる事に一生懸命で 自殺なんて考えもしない…贅沢病だと思います!なかには 何の為に産まれて来たんだろう?って言う人が居ますが、私には そんな事言う暇が有るなら 働け!って思います。忙しい時はそんな事 考えもしませんから!暇なんですよ!

• << 12 横レスすみません つまり 働く為に産まれてきた=働く為に生きろと? 何の為に生まれてきたか→働け は答えになっていないにように思いますが😥 かくいう自分も この日本のスピードについていけず、仕事もPCを取り入れるも苦手で辛いです😢 それでも‥やらなければ‥この豊かすぎる 進化する日本が嫌いです😭

No.11

>> 10 回答有難うございます🙇世代感を感じる意見ですね😁たしかに死んだ先は何があるのかわからないのでそこで苦労がある可能性も考えられますね👍贅沢病ってのもたしかにそうかもしれません‼ただ忙しくて目の回るような仕事をし、物事を考える暇もない人生だけは勘弁ですね😱そんな人生に自分は幸せをみいだせない気がしますね😂

No.12

>> 10 人間だけなんですよね?自ら死を選ぶのは…死んだら楽になれる.って思うのも人間だけ、……果たして 死んだら楽になれるのか?疑問ですよね?人間以… 横レスすみません

つまり 働く為に産まれてきた=働く為に生きろと?

何の為に生まれてきたか→働け は答えになっていないにように思いますが😥

かくいう自分も この日本のスピードについていけず、仕事もPCを取り入れるも苦手で辛いです😢

それでも‥やらなければ‥この豊かすぎる 進化する日本が嫌いです😭

• << 16 回答有難うございます🙇自分も全く一緒で働くために産まれてきたとはよう思いません‼ただ今の生活を維持するためにも経済成長は必須😂そのために働くのは仕方ないのかもしれませんね😨変化し続ける時代に適応していく能力がこれから生きるための鍵かもしれません😭

No.13

>> 9 自殺者の多くがストレスによる精神疾患のためということで日本やWHOでは施策をだし、うつ病予防にとりくんでます‼ 回答有難うございます🙇予防以前に経済成長が早く必要な気がしますね⤵自殺者と経済成長のグラフを比較するとほぼ一緒になるらしいので👍

No.14

みんな精神力が弱くなったんだと思う。
戦前や戦中を生き抜いてきた人たちに比べたら甘ちゃんだよ。
世の中が豊かになった分、生きる力が衰えたような気がする。

No.15

自殺者増加だけでなく、無理心中や孤独死(孤立死)も増えていくのではと思います…。

• << 17 回答有難うございます🙇孤独死は仕方ないかもしれませんね‼マッカーサーが家制度を崩壊させ高度経済成長で若者は都会にいき年寄りは地方に残り特に人と付き合うのがめんどくさいとかいう感覚の今の若い世代を見る限り孤独死は覚悟しなければいけないでしょう👍まあ自分で選んだ道なんで仕方ない😂

No.16

>> 12 横レスすみません つまり 働く為に産まれてきた=働く為に生きろと? 何の為に生まれてきたか→働け は答えになっていないにように思いますが… 回答有難うございます🙇自分も全く一緒で働くために産まれてきたとはよう思いません‼ただ今の生活を維持するためにも経済成長は必須😂そのために働くのは仕方ないのかもしれませんね😨変化し続ける時代に適応していく能力がこれから生きるための鍵かもしれません😭

No.17

>> 15 自殺者増加だけでなく、無理心中や孤独死(孤立死)も増えていくのではと思います…。 回答有難うございます🙇孤独死は仕方ないかもしれませんね‼マッカーサーが家制度を崩壊させ高度経済成長で若者は都会にいき年寄りは地方に残り特に人と付き合うのがめんどくさいとかいう感覚の今の若い世代を見る限り孤独死は覚悟しなければいけないでしょう👍まあ自分で選んだ道なんで仕方ない😂

No.18

なんで 自殺者がふえるか?

愛がないからだよ
日本人が平和

ボケてるひとが多いね

• << 25 回答有難うございます🙇愛ですか😲いやいやこれもまた、たしかにと思いましたね👍今の日本はいろんな意味で思い遣りや愛が薄くなってる気はします😥仕事仕事‼残業残業…人は人‼自分は自分😏昔より自己中人間が増えたのは間違いない気がします👍アメリカの影響かな⤵

No.19

日本人は真面目過ぎる。そして無駄なストレスが多いと思います。

• << 26 回答有難うございます🙇たしかに‼真面目すぎますよね😂多少は適当さも絶対大事👍

No.20

日本は自殺するほど仕事があり、自殺するほど仕事が無い。

というのを何かで見て妙に納得しました😥

• << 27 回答有難うございます🙇その言葉…意味がわからないですな😨

No.21

真面目すぎるんだよね…😔

こないだのニュースで餓死したニュース見ました。今時餓死ですよ?やるせないです

• << 28 回答有難うございます🙇餓死とか今の世の中考えられませんね⤵生活保護でも受ければよかったのに😱

No.22

未来が明るくないからでは?

まぁ、主さんがおっしゃるように、今でも生活はできます。
でも、数年・数十年前より、日本の未来が発展しているとは到底思えない。
下降の一途。

今貧しい国は、今より落ちる事をあんまり考えていないと思う。
今苦しくても、自分達の子供は、自分より良い生活を手に入れられるかもしれないという希望がある。

でも、今の日本では、自分達の子供が自分より良い生活を送れるとは思えません。だから少子化も加速しているのだと思います。

自殺者が多いのは、未来が今より暗いからじゃないでしょうな。

• << 29 回答有難うございます🙇たしかに‼未来に希望がないのも1つの要因ですね👍ただ下降の一途を辿るかどうかはわかりませんよ😁まあ~今の政治を見る限りではヤバそうですけど‼日本には敵が多すぎますからね⤵アメリカ政府、中国、国内の反日勢力、自分の事しか考えない政治家や官僚達、トップが自分の事しか考えないやつらばかりだからここまで日本が衰退するんだよ~😤

No.23

病気になった兄で悩み、後輩の妹も命をたった

顔見知りの、明るい後輩も命をたった事を一年前に知った。

お客様の孫も

友達の親友幼馴染みも

街中で20年ぶりに同級生に合ったんだ。
同級生が仕事中だったから時間がなくて、それでも10分くらい話したかな?
缶コーヒー奢ってくれてね。話していた。
「それじゃ、またな」
と言い別れたけど、
二日後。

通夜葬式にいった。
最後のお別れをした、穏やかに眠っていた。
二日前とは顔つきが違っていた。
綺麗で穏やかな顔だった。
過呼吸になり涙が止まらなかった。
亡くなった同級生は、身内、職場以外で、俺が最後に話した相手だったんだ

仲良い奴

あって数日、同級生になくなられてみろ

考え方が変わる

人の命は重い
自ら絶つ事は、やってはいけない
でも
亡くなられた方には、敬意をあらわそうよ

• << 30 回答有難うございます🙇人の命は重いですか⁉疑問です😥なぜ命を立つのが悪い事ですか❓あなたみたいに知人が悲しむから❓周りに迷惑がかかるから⁉人はいつか必ず死にます‼それを早めるかどうかだけの差ではないですか❓

No.24

回答有難うございます🙇たしかにそうかもしれません‼経済成長が生んだマイナスの面ですね👍

No.25

>> 18 なんで 自殺者がふえるか? 愛がないからだよ 日本人が平和 ボケてるひとが多いね 回答有難うございます🙇愛ですか😲いやいやこれもまた、たしかにと思いましたね👍今の日本はいろんな意味で思い遣りや愛が薄くなってる気はします😥仕事仕事‼残業残業…人は人‼自分は自分😏昔より自己中人間が増えたのは間違いない気がします👍アメリカの影響かな⤵

No.26

>> 19 日本人は真面目過ぎる。そして無駄なストレスが多いと思います。 回答有難うございます🙇たしかに‼真面目すぎますよね😂多少は適当さも絶対大事👍

No.27

>> 20 日本は自殺するほど仕事があり、自殺するほど仕事が無い。 というのを何かで見て妙に納得しました😥 回答有難うございます🙇その言葉…意味がわからないですな😨

• << 31 分からないですか❓ 長時間労働で身心共に疲れきって自殺、また、働き先がなく生活していけず、自殺…という事ですよ。

No.28

>> 21 真面目すぎるんだよね…😔 こないだのニュースで餓死したニュース見ました。今時餓死ですよ?やるせないです 回答有難うございます🙇餓死とか今の世の中考えられませんね⤵生活保護でも受ければよかったのに😱

No.29

>> 22 未来が明るくないからでは? まぁ、主さんがおっしゃるように、今でも生活はできます。 でも、数年・数十年前より、日本の未来が発展しているとは… 回答有難うございます🙇たしかに‼未来に希望がないのも1つの要因ですね👍ただ下降の一途を辿るかどうかはわかりませんよ😁まあ~今の政治を見る限りではヤバそうですけど‼日本には敵が多すぎますからね⤵アメリカ政府、中国、国内の反日勢力、自分の事しか考えない政治家や官僚達、トップが自分の事しか考えないやつらばかりだからここまで日本が衰退するんだよ~😤

No.30

>> 23 病気になった兄で悩み、後輩の妹も命をたった 顔見知りの、明るい後輩も命をたった事を一年前に知った。 お客様の孫も 友達… 回答有難うございます🙇人の命は重いですか⁉疑問です😥なぜ命を立つのが悪い事ですか❓あなたみたいに知人が悲しむから❓周りに迷惑がかかるから⁉人はいつか必ず死にます‼それを早めるかどうかだけの差ではないですか❓

• << 35 人の命は重いですか?疑問です。って💧 怖いな💧 主さんが、命は軽いと思ってるのは結構だが、他人の命は奪わないでね💧

No.31

>> 27 回答有難うございます🙇その言葉…意味がわからないですな😨 分からないですか❓

長時間労働で身心共に疲れきって自殺、また、働き先がなく生活していけず、自殺…という事ですよ。

No.32

>> 31 ああ~そうゆう意味ですか😲有難うございます🙇生活保護があるのに…

No.33

日本人は世界一マジメな民族だからだと思います。

No.34

>> 33 回答有難うございます🙇真面目な性格ってのも考えものですね⤵

No.35

>> 30 回答有難うございます🙇人の命は重いですか⁉疑問です😥なぜ命を立つのが悪い事ですか❓あなたみたいに知人が悲しむから❓周りに迷惑がかかるから⁉人… 人の命は重いですか?疑問です。って💧
怖いな💧
主さんが、命は軽いと思ってるのは結構だが、他人の命は奪わないでね💧

No.36

ブータン。世界一幸せだと国民が感じている国。ところが貧富の差ははげしく、外国資本の流入により、農村の若者は都会で働きたいと田舎を出る。または海外へ移住。しかし、彼らはそれでも幸せだと言う。スウェーデン。消費税27%。だけど様々な手当てや補助金やサービスが受けられる。国民は将来を悲観してない。なんでかしら。私は日本はマスコミによる洗脳によって未来がない、頑張ったって報われないよ。と誘導されている気がしてならない。

No.37

働き口があっても働きたい人の人数も多い。貧富の差が大きい日本だからこそ、一度落ちてみるとなかなか這い上がるのが難しい今の日本の仕組みの中で 底辺に置かれている人たちにとって、とても酷なんだと思います。そしてそのギャップ、まわりの人、自分の状況を直視してしまい 現実を受け入れられずに命をたってしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する