嫁いだけど義父母の離婚…😭

レス8 HIT数 4404 あ+ あ-

2012/02/26 20:13(更新日時)

現在主人と息子(2ヶ月)のアパート3人暮らしをしています😃
主人は長男で将来は義実家に戻る予定でした♊
しかし義父と義母が離婚へ向けて動いています😭離婚の原因は義父が義母に生活費を渡さない、暴言が半年間続き限界とのことでした…今まではこんなことがなくアットホームな雰囲気の義実家に惹かれていたのですが今でも信じられないです😫
離婚になったら義母が義実家を出て私達と一緒に住むようになるなと主人から言われました😱
今不安なことが2つあります…1つめは義母を主人が養えるのか(正直ギリギリです…)2つめは父と母の反応です😭私は実家を継ぐものだったので嫁に出すとき父と母が泣いていたのを覚えてます…それを見事に裏切られました⤵(まだ父と母には話が固まるまで言ってないです⤵)

伝わりにくい文章ですが、似たような方いらっしゃいますか❓😭今の私にアドバイスをください…
不安で仕方ないです⤵

タグ

No.1754971 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちは結婚7年になりますが、結婚して1年くらい経って義両親が離婚しました。旦那は3人兄弟の長男。妹は結婚していて、弟は成人していました。
義母が家を出て行き、弟が義母についていきました。
私達は、賃貸に住んでいます。
来月、主人の地元に引っ越します。(同居ではない)

うちは、必然的に、長男の旦那=実家、弟=義母を面倒見るって感じになりました。

旦那さんに兄弟はいませんか?
義母さんとの暮らしもアパートになるのでしょうか?住めますか?
どちらかの面倒を見ることは仕方ないにしても、本当に一緒にやっていけるのか…家族皆さんでよく話し合った方がいいと思いますよ。

• << 4 レスありがとう御座います🙌 今住んでるアパートはちょっと狭いですね…それもふまえて、家族で話してみます😭ありがとう御座います⤵

No.2

義母さんは初めから主さん達をあてにして離婚されたのですか?
面倒みるなとは言ってませんが義母さんも一人で生きていく位の気持ちが無いなら離婚はしない方が良いと思います。
若い夫婦の家に転がり込んで、お嫁さんの気持ちとか考えてない気がします。

せめて近所に安いアパート借りるとか。

お気の毒と思ってしまいました😣

• << 5 レスありがとう御座います🙌 義母さんは最初離婚後は一人で生活すると言ってました😱ただ年金ももらえる年齢ですし足が悪くて歩くのが困難な状態なので、主人も決断したようです…⤵お前には迷惑かけるな言ってました😱私は主人と離れたくないのでやむを得ないです…

No.3

ここはご主人が実家としっかり話し合うべきだと思います。
なぜ生活費を渡さないのか?
なぜ最近になり暴言は吐くようになったのか?
どのような暴言なのか?

ご主人が個別にご両親それぞれの話を聞いてから判断するべきでしょう。

• << 6 レスありがとう御座います🙌 主人が義父とお話をしたようで、なぜ生活費を渡さないのか聞いたら“こっちは仕事してるのに義母が遊び回ってるから“の一点ばり。義母は家で家事もしてるし遊び回ってなんかいないと言ってました😱 義父は家に帰ってきて、たまたま用がありいなかった義母に対して怒りが込み上げてきたのでしょうか…義父の心境がよく分からないです😭 ひとまず家族同士で話をしてみようと思います😫

No.4

>> 1 うちは結婚7年になりますが、結婚して1年くらい経って義両親が離婚しました。旦那は3人兄弟の長男。妹は結婚していて、弟は成人していました。 … レスありがとう御座います🙌
今住んでるアパートはちょっと狭いですね…それもふまえて、家族で話してみます😭ありがとう御座います⤵

No.5

>> 2 義母さんは初めから主さん達をあてにして離婚されたのですか? 面倒みるなとは言ってませんが義母さんも一人で生きていく位の気持ちが無いなら離婚は… レスありがとう御座います🙌
義母さんは最初離婚後は一人で生活すると言ってました😱ただ年金ももらえる年齢ですし足が悪くて歩くのが困難な状態なので、主人も決断したようです…⤵お前には迷惑かけるな言ってました😱私は主人と離れたくないのでやむを得ないです…

No.6

>> 3 ここはご主人が実家としっかり話し合うべきだと思います。 なぜ生活費を渡さないのか? なぜ最近になり暴言は吐くようになったのか? どのような暴… レスありがとう御座います🙌
主人が義父とお話をしたようで、なぜ生活費を渡さないのか聞いたら“こっちは仕事してるのに義母が遊び回ってるから“の一点ばり。義母は家で家事もしてるし遊び回ってなんかいないと言ってました😱
義父は家に帰ってきて、たまたま用がありいなかった義母に対して怒りが込み上げてきたのでしょうか…義父の心境がよく分からないです😭
ひとまず家族同士で話をしてみようと思います😫

• << 8 それでお母様の実際の生活振りはどうなんでしょう? 何をもって遊んでいると言っているのか。 趣味で習い事を始めたのか観劇などに頻繁に出歩くようになったのかパチンコなどに目覚めてしまったのかカラオケ道場みたいな社交的な趣味に走ったのか…程度にもよりますが。 それによっては主さん家族に負担が及ぶ可能性もありますよね。 微笑ましい趣味なら受け入れてあげて一緒に生活するのも悪くはないですよね。 お孫さんと一緒に暮らすのも親孝行になるでしょうし。 お父様はただ単に今まで家にいた専業主婦が頻繁に家を空けるようになったのが気に入らないのかな…😔

No.7

主さん、大変ですね💦

あの義父さんもしかしたらアルツハイマー発症してる可能性があるかも…

アルツハイマーの方は狂暴になったり、暴言を言うようになったりします。

今まで仲良かった家族が突然壊れるとはちょっと考えにくかったので…。

No.8

>> 6 レスありがとう御座います🙌 主人が義父とお話をしたようで、なぜ生活費を渡さないのか聞いたら“こっちは仕事してるのに義母が遊び回ってるから“の… それでお母様の実際の生活振りはどうなんでしょう?
何をもって遊んでいると言っているのか。
趣味で習い事を始めたのか観劇などに頻繁に出歩くようになったのかパチンコなどに目覚めてしまったのかカラオケ道場みたいな社交的な趣味に走ったのか…程度にもよりますが。

それによっては主さん家族に負担が及ぶ可能性もありますよね。

微笑ましい趣味なら受け入れてあげて一緒に生活するのも悪くはないですよね。
お孫さんと一緒に暮らすのも親孝行になるでしょうし。

お父様はただ単に今まで家にいた専業主婦が頻繁に家を空けるようになったのが気に入らないのかな…😔

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧