③ヶ月検診で…

レス16 HIT数 3814 あ+ あ-

2007/10/08 09:25(更新日時)

いつも拝見させて頂いています😃私は一昨日③ヶ月検診に町の保健センターへ行きました😃体重も増え、すくすく成長しているのですが…まだ③ヶ月になって④日しか経っていなかったのもあり、他の👶よりもまだ首がグラグラしていました💦すると保健師さんに、「首が据わるのが遅いね。ダッコばかりしてるんじゃないの❓ダッコばかりしてるといつまで経っても首が据わらないわよ。」とキツく言われてしまいました⤵私は初めての👶で、手をかけすぎている面もあるかもしれませんが、よかれと思い👶を沢山ダッコしてきました…。今までしてきた事が間違いだったと言われたようで正直ショックでした😔ダッコばかりしていると首が据わるのが遅くなるのでしょうか❓ダッコしすぎは体の発達に良くないのですか❓誰か教えて下さい🙇

No.175395 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんな馬鹿な😱
抱っこが悪いなんてきいたことないです。
私の地区の保健師さんや保育士さんは「いくらでも抱っこしてあげてください」て言いましたよ。
首座りは個人差だし、3ヶ月ならまだ座りかけが普通だと思います。

No.2

>> 1 レスありがとうございます🙇私自身ダッコが発達等に影響があるのか調べてみたのですが、そのような事はひとつも書いてありませんでした😥しかし気になりスレ立ててみました💦ダッコはイイんですよね😃安心しました😃

No.3

こんにちは😃
うちの子も3ヶ月と一週間ですがまだ首座ってないです💦
首座りも体重や身長の増加と同じで個人差があるので気にしてません😊抱くのが楽になるので早く座って欲しいですけどね☝
赤ちゃんをたくさん抱っこするのはいい事ってききましたよ。昔は抱き癖がつくからと言われてましたが、今は抱っこでコミユニケーションを増やす考えで保健師さんになるべく抱くよういわれました☺

No.4

>> 3 3さんありがとうございます🙇

コミュニケーションの為にもダッコはイイんですね☺先ほど義母が帰って来たので検診の事を話したのですが、その保健師さんは義母と同級生らしく、不妊治療でも結局お子さんを授からなかったらしいのです。だから10代で子どもを持った私が前々から気に入らなかったと、他の友人から聞いたと義母が話してくれました⤵かなり悩んでいたので、質問して本当に良かったです😃

No.5

私も抱っこが悪いなんて聞いたことないですね😓
抱っこはとても良い事だからたくさん抱っこしていいですよ😄
もしかしたら「一日中抱っこばかりも良くないよ」という意味だったのかもしれないですよ😌
うちは下の子が4ヵ月くらいで首が座ったんですけど、3ヵ月健診のときに「うつ伏せにして首を上げる練習をするといいよ」と言われました😄

No.6

時期がくれば、首は座ります。気にせずドンドン抱っこしよう😃

とは言え、いつまでも新生児の時のような抱き方をしていたら、確かに遅くなる気もしないでもない…。
ゲップを出す時の抱っこみたいに少し縦てて抱くとか、寝転がって自分の腹の上にうつ伏せで乗せてみたりとか、首を鍛える抱っこは色々あると思うので無理のない程度に👶とのスキンシップを楽しんで下さい

No.7

まだいるんですね💢そんな保健士💢

気にしないで✋

抱っこ最高です💓
いっぱい抱っこして下さいね😉
3ヶ月になったばかりだもん、まだまだ心配いらない筈です🎵

No.8

ふ~っまたそんな 間違った指導を・・😔主さん保健センターに苦情 入れないと 他の人にも いいかげんな指導しますよ?その人 他レスで まだ離乳食前の果汁やスープを指導した保健婦がいたそうです その人は本気にし 食べない・・と悩んでました 文句 言った方がいいですね

No.9

主さんこんばんは😊

主さんの👶はとっても幸せな👶ですね❤
抱っこいっぱいしてあげるのはたくさん②愛情を注いでる証拠ですよ☺
その保健師の言葉を信じて抱っこするのやめないで下さいね🙇

私の👶も主さんの👶と同じぐらいの月齢ですが首グラグラです💦
個人差があるから👌ですよ✨

No.10

皆さん沢山のレス本当にありがとうございます🙇ダッコは沢山しても良いのですね☺初めての育児なので、言われた事は何でも気になってしまいます😥首の据わりも、気長に見ていきたいと思います😃ここで相談して良かったです😊ありがとうございました‼

No.11

3ヶ月でしたら首据わってなくても全然心配ないです👌そろそろ据わってくる頃ですが、まだのお子さんもたくさんおられますョ😃
生後半年でまだなら少し心配ですが、今は心配しなくて良いです。

不安をあおる様な事や、育児中のママを否定する様な言い方をする保険士さんは、プロとして失格だと思います。抱っこばかりしていたら首が据わらないなんて根拠もないデタラメな話しですよ🙅

No.12

なんだその保健師は😣💢私は初めての育児でいつも保健師さんの言葉を信頼して相談してるのにそんな人もいるんですね😔

ちなみに、うちは3ヶ月後半に寝返りをしたのですが、その頃から急に首が座ってきたなぁって感じましたよ。それでも、たまに張り子虎みたい🐯にフラフラしたり急に力が抜けたようにカクッってしていましたが😁
3ヶ月入ったばかりの時はまだグラグラでした。

ご機嫌な時に、首を鍛えるためにうつぶせにしてみると良いですよ。ほんの数分で長時間する必要はないです。うつぶせにするときは大人がしっかり付いて見ててあげてくださいね。

No.13

初めての育児で相談して頼りたいのに、そんな言い方ないですよね💢
うちの👶も月末生まれで検診だとなったばっかり…へたすると早い👶とは1ヵ月弱違うんですよね🌠だから周りが首座っててもうちはグラグラとか
うつ伏せで首上げる練習もやってみたらいいよ😃ぐらいでした。
でも1歳検診では歩いてたのうちの👶ともう一人だけ
成長なんて人それぞれですもん👍
💪におっきくなってくれれば嬉しいですよね☺
今では抱っこよりは歩きたいの😣とあまり来てくれないから沢山抱っこしてあげてくださぁい😃😃

No.14

皆さん沢山のレス本当にありがとうございます‼ここで相談するまで私がダッコしすぎて成長が遅くなってしまったのかと凄く悩んでいました😔しかし皆さんのお話を聞き、ダッコは良いのだと改めて分かりました😃うつ伏せの練習もさせたいと思います☺

No.15

こんばんわ
その保健士さんは勉強不足ですね。今は抱きグセとかはないですし、抱ける時はどんどん抱いてあげるんですよ。しかも抱っこしてあげる事で赤ちゃん自身が首の筋力を強め、首がすわりやすくなるていわれてるんですよ。それに成長には個人差があるんだから、ママは気にしないのが一番!しかもアドバイスする側の保健士がそんな事言うなんて失礼な💢大丈夫ですよ。

No.16

>> 15 レスありがとうございます🙇保健師さんに言われた直後はダッコする事を迷っていましたが、ここで相談させて頂いた後は、今まで通り沢山ダッコしています😃😃😃ダッコでイッパイ愛情を注ぎたいと思います☺

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧