仲間に入れてもらえない息子
初めまして😃男の子🐘年中さん☝
一人っ子のママです。
宜しくお願いします。昨日の晩に 息子に保育園の事を 聞くと楽しくないと言うので 理由を聞きました。
男の子達と遊びたいけれど 中に入れてもらえない事があるらしく そんな時は 女の子と遊んでいるとの事😥
もともと クラスにも男の子が少なく その中に入れないと 女の子と遊ぶしかないようで…💧
先生に言うのも 気が進まないようだし 先生に お母さんが言って 中に入れたってって言うたげよか?って言っても それも嫌みたいです。
どうしたものやら😥
新しいレスの受付は終了しました
女の子と遊ぶのは良いと思いますが 本人は 男の子と遊びたいけど ○○くんが入れてくれないから 女の子しか遊び相手がいなく 女の子とは仕方なく遊んでいるようです。男の子と遊びたいと 泣いて言うので 普段からあまり泣かない子だから そんなに 嫌な思いしているのか?と気になっています。
元々仲の良かった友達と上手くいかなくなった。
理由があるのでしょう。大人に見えない子供達同士の世界観です。そこへ大人が入り込み半ば強制的に戻しても結局歪みを大きくしてしまうだけです。
みんなと仲良くしなくてもいいんですよ。気が合わなくなる子、反りの合わない子、出始めても普通です。それだけ自我が生まれてきた証拠です。
子供達同士に任せるべきです。関係修復を覚えて行くのも大事な事ですよ。
そうやって他人との間隔や、協調性が持てるんですよ。まだ心底嫌いになるわけでもありません。
子供達は大人達に解らないくらい様々な感情を持っています。それが合えば仲良く遊び、ずれると暫し離れ、また合い始めれば何も無かったように仲良く遊べます。そうやって友達への思いやりや信頼を覚えるものです。励ましてあげる程度の方がいいと思います。
もともと仲良かったのなら 相手のママも お知り合いですよね⁉
今の状態を言わなくても、『家に遊びに来ませんか⁉』と誘ってみてはいかがですか❓
相手の子供が『遊びたくない😠』などとママに言うようなら、ママも何か気づくのではないでしょうか❓
そして、遊びに来てくれるようなら 2人で遊んでいる様子を見てみるのも良いと思いますよ。
一緒に遊ぶ事で 相手の子供も 意地悪しなくなる場合もありますよ。
陰湿なイジメまでは行ってない年齢だと思いますから…
大した理由じゃないかも知れませんよ。
ちょうど、仲間意識とかが出来る頃なので、何て言うのか、選ばれた人しか遊べない優越感みたいな物を感じてしまっているだけかも。主さんのお子さんが仲間に入れてもらえないのは、たまたま皆の仲に入るのが遅くなったとか、一番仲が良くって、言いやすかったとか。
その子と会った時に、
「○○くん、仲良くしてあげてね。」
とか、
「いつも遊んでくれてありがとう。」
とか笑顔で声を掛けてみてはどうでしょう。
それでも仲間に入れてもらえないのなら、何かしらの理由があるのかも知れませんが、よっぽどの理由がない限り、相手の子は
『ヤバい💦』
と思って仲間に入れてくれるのではと思います。
うちの息子が小さい時に、毎日お友達に
「死ね。」
と言われていた時にやってみた方法です。
相手は親も強いので、喧嘩になると、いつも息子が一方的に悪者になってうちが謝って終わりになるので、何度も泣き寝入りした上で考えついた方法です。是非試してみて下さい。
長文すみませんでした。
- << 12 そんな酷い親子いまだにいるのですね⤵ 私も子供の頃遭遇しいましたが、親に問題がある子でした⤵⤵⤵ 主さんは子供の世界だけで解決できるケースであればいいですね。
親としてはもどかしいけど、息子さんが自分で乗り越えるべき壁ですね。
そんな事、この先死ぬまで繰り返し起きますよ。親が手助けし続ける訳にはいかないです。今は息子さんご自身で人間関係を構築する力を養うチャンスだと思い、優しく話を聞いてあげ辛抱強く待ちましょう。息子さんの話を聞く中で、主さんの経験上のアドバイスがあれば是非その時のエピソードを交えて話してあげてください。
新しいレスの受付は終了しました
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 244HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 208HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 258HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 313HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 358HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 208HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 244HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 313HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 258HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 358HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 139HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 94HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 311HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 296HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 500HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 139HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 94HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 311HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 296HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 500HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
45レス 660HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
29レス 509HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 504HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
13レス 321HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
30レス 631HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
11レス 205HIT おしゃべり好きさん - もっと見る