仲間に入れてもらえない息子

レス13 HIT数 8854 あ+ あ-

2012/02/24 13:49(更新日時)

初めまして😃男の子🐘年中さん☝
一人っ子のママです。
宜しくお願いします。昨日の晩に 息子に保育園の事を 聞くと楽しくないと言うので 理由を聞きました。
男の子達と遊びたいけれど 中に入れてもらえない事があるらしく そんな時は 女の子と遊んでいるとの事😥
もともと クラスにも男の子が少なく その中に入れないと 女の子と遊ぶしかないようで…💧
先生に言うのも 気が進まないようだし 先生に お母さんが言って 中に入れたってって言うたげよか?って言っても それも嫌みたいです。
どうしたものやら😥

No.1753800 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親がいちいち言う事ではないかと思います。子供ですからすぐ友達になれると思いますよ

No.2

女の子と遊んでてもいいじゃないですか😃まだ小さいですし微笑えましいと思います。

No.3

レス有り難うございます。
私も そう思うんですが 中に入れてくれない子は もともと 友達で ずっと仲良かったはずなんで 少し気になっています。

No.4

なら、連絡帳にそぅ書いて聞けばいいと思います。

No.5

女の子と遊ぶのは良いと思いますが 本人は 男の子と遊びたいけど ○○くんが入れてくれないから 女の子しか遊び相手がいなく 女の子とは仕方なく遊んでいるようです。男の子と遊びたいと 泣いて言うので 普段からあまり泣かない子だから そんなに 嫌な思いしているのか?と気になっています。

No.6

>> 5 相手の子になんで入れてくれないのか聞かせたらどうです⁉相手の子は何か主の子供との間で嫌な事が今までにあったのか…あるいは性格の不一致…主の子供は相手の子に対してどう思っているのか…色々探りだして原因を見つけたらいいです👍間違っても自分が動かないように😉原因がわかったら今度は主の子供にアドバイスすればいい‼

No.7

元々仲の良かった友達と上手くいかなくなった。

理由があるのでしょう。大人に見えない子供達同士の世界観です。そこへ大人が入り込み半ば強制的に戻しても結局歪みを大きくしてしまうだけです。

みんなと仲良くしなくてもいいんですよ。気が合わなくなる子、反りの合わない子、出始めても普通です。それだけ自我が生まれてきた証拠です。

子供達同士に任せるべきです。関係修復を覚えて行くのも大事な事ですよ。

そうやって他人との間隔や、協調性が持てるんですよ。まだ心底嫌いになるわけでもありません。

子供達は大人達に解らないくらい様々な感情を持っています。それが合えば仲良く遊び、ずれると暫し離れ、また合い始めれば何も無かったように仲良く遊べます。そうやって友達への思いやりや信頼を覚えるものです。励ましてあげる程度の方がいいと思います。

No.8

有り難うございます。
少し様子を見てみようと思います。

No.9

もともと仲良かったのなら 相手のママも お知り合いですよね⁉
今の状態を言わなくても、『家に遊びに来ませんか⁉』と誘ってみてはいかがですか❓
相手の子供が『遊びたくない😠』などとママに言うようなら、ママも何か気づくのではないでしょうか❓
そして、遊びに来てくれるようなら 2人で遊んでいる様子を見てみるのも良いと思いますよ。
一緒に遊ぶ事で 相手の子供も 意地悪しなくなる場合もありますよ。

陰湿なイジメまでは行ってない年齢だと思いますから…

No.10

大した理由じゃないかも知れませんよ。
ちょうど、仲間意識とかが出来る頃なので、何て言うのか、選ばれた人しか遊べない優越感みたいな物を感じてしまっているだけかも。主さんのお子さんが仲間に入れてもらえないのは、たまたま皆の仲に入るのが遅くなったとか、一番仲が良くって、言いやすかったとか。

その子と会った時に、
「○○くん、仲良くしてあげてね。」
とか、
「いつも遊んでくれてありがとう。」
とか笑顔で声を掛けてみてはどうでしょう。

それでも仲間に入れてもらえないのなら、何かしらの理由があるのかも知れませんが、よっぽどの理由がない限り、相手の子は
『ヤバい💦』
と思って仲間に入れてくれるのではと思います。

うちの息子が小さい時に、毎日お友達に
「死ね。」
と言われていた時にやってみた方法です。
相手は親も強いので、喧嘩になると、いつも息子が一方的に悪者になってうちが謝って終わりになるので、何度も泣き寝入りした上で考えついた方法です。是非試してみて下さい。

長文すみませんでした。

• << 12 そんな酷い親子いまだにいるのですね⤵ 私も子供の頃遭遇しいましたが、親に問題がある子でした⤵⤵⤵ 主さんは子供の世界だけで解決できるケースであればいいですね。

No.11

親としてはもどかしいけど、息子さんが自分で乗り越えるべき壁ですね。
そんな事、この先死ぬまで繰り返し起きますよ。親が手助けし続ける訳にはいかないです。今は息子さんご自身で人間関係を構築する力を養うチャンスだと思い、優しく話を聞いてあげ辛抱強く待ちましょう。息子さんの話を聞く中で、主さんの経験上のアドバイスがあれば是非その時のエピソードを交えて話してあげてください。

No.12

>> 10 大した理由じゃないかも知れませんよ。 ちょうど、仲間意識とかが出来る頃なので、何て言うのか、選ばれた人しか遊べない優越感みたいな物を感じて… そんな酷い親子いまだにいるのですね⤵
私も子供の頃遭遇しいましたが、親に問題がある子でした⤵⤵⤵

主さんは子供の世界だけで解決できるケースであればいいですね。

No.13

私なら園に言うかも。
こういう理由で泣いて訴えてきました~。
みたいなかんじで。
結局は本人同士の問題だけどその場の状況を見れない母にアドバイスされてもできないだろうし一応報告はしますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧