いまなにを優先すべきか

レス11 HIT数 2264 あ+ あ-

2012/02/23 18:02(更新日時)

一人暮らしを考えています。

先月からバイトを始め、月3万の給料になります。

一人暮らしを始める前にしておきたいことは

①一人暮らしのために100万貯めること

②車の免許を取ること

③原付バイクを買うこと

④将来のために医療事務の資格を取ること

です。

まず最初の目標は車の免許を取ることになりますが、大体30万かかりますよね。

今の給料で30万貯まるのは12月の計算になるので、バイトのかけもちも考えています。

でも時間がある今のうちに免許の勉強をしておくほうが効率的でしょうか?

ほかに正社員になるときのためにワードとエクセル、医療事務も勉強したいです。

今は勉強を優先させるべきでしょうか?

免許を取って、バイクを買ったら、正社員の仕事を探して、通信で医療事務の資格も取っておこうと考えています。

こんな感じで大丈夫でしょうか?

また一人暮らしについても、いろいろとアドバイスをいただけたら嬉しいです。

No.1752897 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

歯科助手なら未経験で資格なしでも働けるみたいですよ。

生活費どうするのかな?

家賃、光熱費、食費に携帯、保険料、🚗持てば駐車代、メンテナンス代、ガソリン代、税金などもかかります😥

No.2

学生さん❓フリーター❓

確かに月3万の給料では少なすぎですね💦私なりの考えは…

①まずは給料UP(掛け持ちもいいが、シフト調整など大変。出来れば1つの職場でフルでバイト)

②車の免許。ローンもあるし。正社員なら免許必須がほとんどなので。

③資格の勉強など…かな❓

とにもかくにも、まずは給料UPですよ‼

No.3

今は学生さんですか?

一人暮らしは最低でも月15万ぐらいの収入がないと、100万の貯金では半年ももたないです。(親の援助があれば別ですが。)
時間があるとのことなので、私なりの提案ですが。
①バイトを増やす。(月10万)
②今から医療事務の勉強を半年間して、資格取得。(バイトと同時進行)
③医療事務の試験及び勉強に充てていた時間を教習所に通う時間にあてる (バイトは続けたまま)
④免許が取れたら、原チャリを購入。

ただ、医療事務は就活の為の資格としては弱いように思うので、勉強癖がついたら更にレベルアップした資格を取ってみてはいかがですか?

一人暮らしは収入はが安定したら、進めてみて下さい。

No.4

家賃がいくら位を予定してますか?
またいずれ実家に戻りますか?

地域によって家賃に差があるけど、東京なら月3万の家賃だったら、築30年以上、風呂無し3畳一間とかですかね。

No.5

回答ありがとうございます。

歯科助手よさそうですね。
資格もいらないなんて。

固定費
①家賃
②公共料金(ケータイ含む)
③貯金

生活費
①食費
②日用品費
③美容費(カット含む)
④嗜好費(おやつなど)
⑤外食費
⑥雑費(娯楽)
⑦医療費
⑧急出費

らへんで考えています。

保険のことはまだあまり理解していないのですが、
①社会保険?
②健康保険(会社のに入る)
③住民税
④税金

で合ってるでしょうか?

手取り15万として…

家賃3万
ガス3千
水道3千
電気3千
ケータイ6千
貯金2万

食費2万
日用品費1千(月による)
美容費1千(月による)
嗜好費1千まで
外食費1千まで
雑費1千まで
医療費5百(毎月貯金)
急出費5百(毎月貯金)

日用品や美容は毎月買うものではないので、少なかったり多かったり、月によってバラつきが出ると考えています。

嗜好費、外食費、雑費は余ったぶんは貯金にまわすよう考えています。

No.6

フリーターです。

今しているバイトは曜日と時間が決まっていて、増やしたりはできないんですよ。

車の免許を取るのにもローンがいるんですか?
30万貯めてから取るつもりなんですが…。

ちなみに車の免許を取って、買うのは原付バイクです。

はじめは原付バイクの免許を取ろうと思ったんですが、やっぱり車の免許は持っているほうがいいと思いまして。

やっぱり今の給料でいくより、かけもちするなりして給料を増やさないと、時間がかかるだけで厳しいですよね…。

私も早く一人暮らししたいので、バイトかけもちしながら免許や資格の勉強を頑張ろうと思います。

• << 10 いえ、ローンも組める、という事です😃誤解させてすみません💦だから、急ぎなら支払いはローンでもいけますよ、という事です🚗 どっちにしろ、一人暮らしは最終目標かなぁ😥

No.7

フリーターです。

バイトを増やしつつ、まずは車の免許の勉強をしようと思います。

車の勉強をする場合、自分で参考書を用意して、あるていど勉強してから教習所に通えば大丈夫ですか?

教習所に行ってから、また参考書を買わされたりしませんか?

• << 11 教習所に通う前に勉強は、必要ないと思います。 教科書等も教習所で配られる分で十分ですし、講義と実技がありますので、講義を真面目に聞いて少し復習すれば大丈夫です。 お金を貯めてから教習所に通うつもりのようなので、車の勉強ではなく医療事務の勉強を先にしたら?と提案した次第です。

No.8

大阪で一人暮らしします。
市内ではありません。

手取り15万で、家賃3万以下を探すつもりです。

一人暮らしを始めたら実家に戻るつもりはないし、援助も一切ありません。

No.9

ちなみに

1R
ユニットバス
ガスコンロ1代OK
ベランダ有
たたみ

で探します。

No.10

>> 6 回答ありがとうございます。 フリーターです。 今しているバイトは曜日と時間が決まっていて、増やしたりはできないんですよ。 … いえ、ローンも組める、という事です😃誤解させてすみません💦だから、急ぎなら支払いはローンでもいけますよ、という事です🚗

どっちにしろ、一人暮らしは最終目標かなぁ😥

No.11

>> 7 回答ありがとうございます。 フリーターです。 バイトを増やしつつ、まずは車の免許の勉強をしようと思います。 車の勉強をする… 教習所に通う前に勉強は、必要ないと思います。 教科書等も教習所で配られる分で十分ですし、講義と実技がありますので、講義を真面目に聞いて少し復習すれば大丈夫です。

お金を貯めてから教習所に通うつもりのようなので、車の勉強ではなく医療事務の勉強を先にしたら?と提案した次第です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する