罪悪感

レス3 HIT数 1789 あ+ あ-

2012/02/20 10:13(更新日時)

以前お付き合いをしていた方がいました。ですが、私の精神的な病気が悪化して、何も悪くない彼にも被害が及んでしまいそうだったので別れて貰いました。幸いその彼とは付き合うまえから長い付き合いだったので理解して、気まずさもなく終わったのですが、私の精神的な病気が悪化した理由の大部分は、彼のお母様からプレッシャーをモロにうけたことです。実は私はまだ10代で14さいの年の差があります。
お母様はきっと私のことも心配してくださったでしょうが、何より息子に責任を負わせたくないと思われたようです。
彼と別れたことで、彼に対しての恋愛感情はなくなりましたし諦めもついたのですが、彼はまだ私を好きなようです。私の都合で別れて貰ったのに、恋愛感情がなくなったからといって離れてしまうのは彼に申し訳なくて今もも一緒にいるのですが、友達には思わせぶりなのはよくないと言われました。私もやめたいのですが、どうしても彼が私を好きなのに私が彼を好きでいてあげられないことに罪悪感が積もってしまいます。
どうしたらいいでしょうか?

タグ

No.1751638 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.2

それは罪悪感を感じる所が変ですよ?
おそらく主さんは人に必要とされたい、また応えたいという気持ちが強いのでしょうが、それは優しさではありません。
特に、もう愛情を感じていないならなおさら。
きっちりフってあげるのが相手に対しての優しさだと思います。

No.3

罪悪感を感じてらっしゃるのなら、彼との関係は控えめにした方がよろしいかと思います。恋愛関係に発展する可能性が薄いのなら、彼を解放してあげてください。主さんはもう彼を好きになれそうにないなら、その事を伝えて、彼に新しい恋愛をさせてあげてください。その方が彼は幸せになれる可能性ありますし、主さんの罪悪感も無くなると思いますよ。寂しさからつなぎ止めてるなら、お互いの為になりませんよ。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧