車検証について

レス8 HIT数 2509 あ+ あ-

2012/02/17 07:01(更新日時)

前回、この質問を出させてもらった者です。http://mikle.jp/threadres/1748663/

あれから自分なりに行動をし、弁護士相談に行ってきました。
やっぱり連絡がつかないままだと、状況的にどうしようもないと
頭を抱えられてしまいました・・・😨
運輸支局のほうも、「抹消は所有者と連絡がつき、印鑑証明等がないと
できません。今のまま駐車違反金をあなたが支払わないでいれば、
とりあえずは次回の車検は違反金が納付されないと通らないけれど
その場で支払うなりなんなりした場合は、現状のまままた2年間継続になりますね・・・。」とのこと。

正直、もうここまで来たらどうしようもできません・・・。
警察に行ったとしても民事(になる問題か不明ですが)には介入しない
となるでしょうし、弁護士も裁判は現状できないと言うしで😭
私のように音信不通とか、色々な事情で名義変更ができないままの方って、
他にもたくさんいらっしゃると思いますが、どのような行動を
これ以上起こせるかご存じでしょうか⁉
交通事故やらもっと巨大なことに巻き込まれたくないので、
どうにか手段はないかと思い、また投稿しました💦

自業自得と、非難されることは覚悟してます💦

No.1749878 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

車は車検証の所有者と使用者とは関係ない人が乗ってるんだっけ?
そうだったら
警察に事情を話して盗難届けを出してみたら?
そうすれば現行犯で検挙されたり事故を起こせば盗難車扱いで主さんに連絡がこないかな?

ちょっと浅はかかもしれないけど

No.2

>> 1 No.1 さん
このことが事実であれば、車検証の所有者・使用者両人に
まったく関係ない人物が載ってる可能性大です。
ですが、このことも少し警察に話しましたが、「譲渡した証明など
があれば別ですが・・・・。」とか言われました。
事件性は今の時点ではないですものね😭

盗難はどうですかねぇ💦
盗難で届けたら逆に違反になりますよね💧

No.3

>> 2 そっかー
そうだよね

浅はかでした
そんな事しか思いつかなかくて申し訳ない

早く解決するといいですね
p(^^)qガンバッテ!

No.4

>> 3 No.3さん

いえいえ、ありがとうございます✋
親身になっていただいてうれしいです❤

No.5

詳しく無いけどレスさせて貰います💦

主さんが違反金を無視すれば、後に色々と困るのは現在の使用者ですよね?
今主さんが使用者でないなら、次の車検時期まで様子見は駄目なんでしょうか。車の税金も主さんの所に送られて来てるのでしょうか?

私は身内が逆パターンで。きちんと書類や手続きをしてない悪徳車屋で転売を繰り返して来た車をいざ車検受ける時非常に面倒だったらしいです。
結局車検受けずに買い替えたのですが。

もし現使用者が困ってたら何かしら連絡くるのではないかなと思います。

でも、名義も変えず乗ってる人なら、最悪無車検で乗り続けたりするでしょうけど。

違反金等を無視し続けた場合、主さんにデメリットがあるのでしょうか。
もしその車が無車検(自賠責切れ)で事故した場合
車検証の使用者が責任取る事になるのでしょうか。

それなら、早く名義変更したい所ですが、
弁護士さんに相談した際はそういう内容は聞いてないですか?

• << 7 主です。 ありがとうございます💡 今の現状、まだ車検証を確認できてないので、実際に確認してからでないと詳しく分からない部分はあります💦 ただ、違反金を納めないと車検は通らないようで、私が払わないまま居れば、相手方が払うなりするだろうとのことでした。 なら車検通さないままにしてやろう、放置してしまおうという考えなら無車検・放置自動車となり私が結局はナンバーから使用者となり出頭になったりしますよね。 差し押さえやらもあるようです😞 自動車税は私は支払いはないんで、毎年請求がきてるとかはありません。

No.6

前のスレで所有者が交際相手で使用者が主さんだと書いてましたよね。

そもそもそれがおかしいですよ。

キャッシュで買ったなら所有者だけに記載されます。使用者欄は空欄。

ローンやリースなら所有者欄にはローン会社やリース会社。
所有者欄に買った人の名前が記載されます。

主さんのスレをよんだ限りでは、車を買ったのは交際相手さん。
乗ってたのは主さんなのかな~って思いました。

でも、誰が乗ろうが買った人の自由だから車検証に反映される事は無いです。

例えば…

父が買った車を息子が運転しても車検証に息子の名前は記載されません。

キャッシュなら父だけ。
ローン、リースなら会社と父。

抵当権が設定されているって考えたら解りやすいと思います。

大事な部分ですが、使用者に記載されてるなら購入時に印鑑証明出してるはずですよ。

税金の納付書すら届いてない主さんには責任ないと思います。

• << 8 回答ありがとうございます。 まず、支払いはローンでしたが所有権留保がないローンでした。 なので、契約書に書いた契約者が所有者になっております。 私は使用者として車庫証明で印鑑証明は出しました。税金は一切来てないので、納付状況は分からないです💧

No.7

>> 5 詳しく無いけどレスさせて貰います💦 主さんが違反金を無視すれば、後に色々と困るのは現在の使用者ですよね? 今主さんが使用者でないなら… 主です。
ありがとうございます💡

今の現状、まだ車検証を確認できてないので、実際に確認してからでないと詳しく分からない部分はあります💦
ただ、違反金を納めないと車検は通らないようで、私が払わないまま居れば、相手方が払うなりするだろうとのことでした。
なら車検通さないままにしてやろう、放置してしまおうという考えなら無車検・放置自動車となり私が結局はナンバーから使用者となり出頭になったりしますよね。
差し押さえやらもあるようです😞

自動車税は私は支払いはないんで、毎年請求がきてるとかはありません。

No.8

>> 6 前のスレで所有者が交際相手で使用者が主さんだと書いてましたよね。 そもそもそれがおかしいですよ。 キャッシュで買ったなら… 回答ありがとうございます。

まず、支払いはローンでしたが所有権留保がないローンでした。
なので、契約書に書いた契約者が所有者になっております。
私は使用者として車庫証明で印鑑証明は出しました。税金は一切来てないので、納付状況は分からないです💧

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する