遺産
お金の話ですm(_ _)m
1年前家族4人を交通事故で亡くしました。半年前やっと車に乗れるようになり、退職した仕事にも復帰できるようになりました。
支えはないけど何とか生きてます。一緒に住んでいなかったので、両親と弟妹が生きていた時は実家の事など気にもとめずに生活していました。事故前に何かをしていたら良かったとか、何かをしてあげたら良かったとか考えても結果は変わらないのに後悔って言葉が離れません。何に対して後悔してるのかも分からないのに後悔って言葉で自分を悲劇のヒロインにして正常を保ってます。家族っていう支えが欲しいです。返して欲しいです。
ブルーになる話を長々とすみません。吐き出したかったです。
相談なんですが、両親の生命保険と4人分の慰謝料と建て替えたばかりの家がきました。少し前から父方の親戚からお金をわけて欲しいと言われました。弁護士には全て俺が受け取る権利があり親戚には権利がないと言われました。
でもとにかくしつこいんです。週一で電話かかってきては遺産の話をされます。もう少ない血縁関係なのでせめて大事にしたい気持ちもあるんで、どうしたら良いかわかりません。血縁関係だしわけるべきですか?
同じような経験された方、思い出してしまうような話をしてすみませんでした。スルーして下さいm(_ _)m
経験されてない方、客観的な意見を貰えると嬉しいです。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
客観的に見た感想はとにかく不快感ですね。
家族を失って1年も経たないうちに遺産を当てにするなんて無神経だし厚かましい。
親戚なら余計に独り取り残された主さんへの配慮があって然るべき。
きっと貸したところで“よっしゃー♪”くらいなもんで感謝すらしないと思いますよ…
- << 14 優しいお言葉ありがとうございますm(_ _)m 普通に考えて、金目当てですもんね。すがるものが欲しくて判断力が鈍ってます⤵ 叔父からは、もう1年もたったんだし元気出さなきゃいかんよ!と言われましたが何年経とうが元気なんて出そうにありません。 皆さんの意見も一つの参考としてしっかり考え自分で決断します‼ありがとうございます。
弁護士さんの意見が正しいですね。
相続の金額が多額だと思いますが、相続税なども発生しますよ。
それに ご両親も 自分達に何かあった時の為にって 保険など掛けていたものですよね。
主が受け取って良い お金です。
親戚とはいえ、お金を分配して‼と言うのは失礼な話だと思いますよ💦
しつこくされるなら 弁護士さんなど立ち会いの元 正式な借用書を書いて貰い 貸す形でもダメですか⁉😥
その若さで🏠を所有するなら これからもメンテナンス代 固定資産税など 掛かるお金も出て来ますよ。
出来る限り 残して置いた方が良いです。
- << 29 遅くなりすみませんm(_ _)m 今後色々とお金がかかりますよね⤵自分の給料で生活出来るので、遺産は使わずにとっておくつもりですが…正直使い道もわからないんです。一緒のお金なのに給料でもらうお金とはまた別の物みたいな感覚です。 叔父は返すつもりはないと思うんです。だから分けてくれって言い方だったんです。なので分けるか、無しかの選択でいきたいです。貸して返って来なかったら、更に辛くなるんで⤵
大変な思いしましたね。
ご家族にお悔やみ申し上げますm(__)m
結論から言うと渡してはダメです。一度渡したら、またお願い、もう一回だけ、これで最後だから…エンドレスになりかねません。
まだ若い、気落ちした主さんを甘く見ているのでしょう。
こうなってしまっては親戚を大事にしたい主さんの気持もわからないではありませんが、そんな親戚は大事にする価値はありません。
お金の問題は人間を狂わせます。それは親、兄弟でも起こります。血縁関係がある程ややこしくなります。
祖母が死んだとき、何もしなかった叔父、叔母がハイエナのようにやってきました。祖母は父が面倒みており、土地は父の物、家はもう古くて価値は全く無いと言われましたが、それでもまだ何かあるのではないか?としつこかったです。
わずかにあった祖母の預金をめぐって揉めていましたよ。醜く。
皆で分けたら50万にもならない金額。しかも葬儀代は全部父持ち。ふざけるな‼💢と思いました。
お金に汚い人はどこにでもいます。
貸して欲しい、で借用書をきちんと書き、まだ返済してもらえる見込みがあるなら貸しても良いかと思いますが「欲しい」と言う考えは言語同断!無視しましょう✊
- << 31 遅くなりすみませんm(_ _)m おばぁさん亡くされたんですね。思い出してしまうようなレスで本当にすみませんm(_ _)m 実際に遺産問題経験されたんですね…。人が死んでるのにお金の話しかしないなんて虚しくなりますよね。虚しくて仕方がないです。叔父は1千万を要求してきます。
弁護士の言う通り親戚の方に遺産を受け取る資格はありません。
家族が亡くなり唯一の親族だと思う気持ちも分かります。
一年やそこらで遺産に群がる親戚。
これからもいろいろもめると思いますが絶対に遺産を渡してはいけません。
私も遺産を相続し親戚ともめましたが今でも遺産には一切、手をつけていません。
あなたの分身(子供、孫の世代まで)に残してあげて下さい。
私は子供が大きくなった時に土地と家をプレゼントできればと考えています。
そしてその孫‥ひ孫まで私の両親が残した遺産が形になり受け継がれていってくれたら幸せだと思っています。
- << 32 遅くなりすみませんm(_ _)m 遺産問題経験されたんですね…思い出してしまうような話ですみませんm(_ _)m 僕も使うつもりはないんです、何に使って良いお金か判断出来ません⤵自分の為に使って良いのか、大切にとって置いて欲しいのか…両親と弟妹に聞きたいです。自分の子供に残すのは4人共納得してくれそうです‼ 叔父に渡すお金も、親父は良いよって思っているかもしれないし…自分の思考だけでは重すぎる問題です💧 子供・孫に残す案に少し救われました‼ありがとうございます。
お金は人を変えてしまいます。
絶対に親戚に渡すべきではありません。
両親が貴方に残してくれたものですので、
良く考えて、納得の行く使い方をしてください。
大変な状況だとは思いますが、
どうか冷静な判断をされますよう。
- << 33 遅くなりすみませんm(_ _)m お金の使い道として叔父にも分ける…家族の事を考えると自分の思考だけでは即決出来ませんでした⤵ 冷静に考え、客観的な意見も欲しくて相談させていただきました。 皆さん分けては駄目と言う意見ですね‼ 少ない血縁関係が途絶えるのは、自分的にも亡くなった家族的にも辛いですが…迷うのがおかしいですよね⤵普通に考えて渡さないですよね。 しっかりしなきゃ駄目ですね。
つらい思いされてるのに親戚からお金の無心されて嫌な気持ちですね
でも 一度してしまうと もう少しもう少しと 言い寄ってきそうな気がします
皆さんおっしゃるようにお金は怖いです 弁護士さんが管理してるから無理ですと断った方がいいですよ
私も絶対お金は渡してはいけないと思います。
親戚を大切にしたいのはわかりますが、そんな親戚を大切にする意味はありません。
私事ですが、母と弟が交通事故で亡くなったとき、やはり親戚でさわいだばかがいました。そのとき妹はまだ意識不明の重体でした。それを知ったうえで、母方の伯父達は自分たちにもいくらか入ると通夜の席で話していたと、のちに他の親戚が教えてくれました。もちろん入るわけがありません。なぜか父が怒られました。以降かかわり合いはありません。
長々とすみません。つまり何が言いたいかというと、そのとき私と父が学んだのは親戚は血のつながりがあるだけで心はまた別だと。もちろんみんながみんなではないですよ。
困ったときに助けてくれるのは血のつながりではなく心のつながりです。
主さんのその親戚とは心はつながってなさそうです。
この度はお悔やみ申し上げます。
いくら父方の親戚の人でも、遺産を受け取る権利はないので、分ける必要はありません。
今後の親戚付き合いを心配して一人の人に渡してしまうと、次々に催促される可能性もあります。
一周忌・三回忌と、親戚のみなさんと顔を合わす機会が多いでしょうが、弁護士さんと相談しながら、親戚付き合いは慎重にした方がいいですね。
お辛いでしょうが、元気に生きてください。
主さん、とても悲しい思いをされたのですね。
お悔やみ申し上げます。
うまく言えないんですが…
亡くなった人達の命のようなとても大切ものだと思うんです。
お金であってお金でない
その『重み』が分からない親戚にはお金を融通する必要は全くないです。
冷静に対処し、今後についてはゆっくり考えていけばいいと思います。
>> 1
客観的に見た感想はとにかく不快感ですね。
家族を失って1年も経たないうちに遺産を当てにするなんて無神経だし厚かましい。
親戚なら余計に独…
優しいお言葉ありがとうございますm(_ _)m
普通に考えて、金目当てですもんね。すがるものが欲しくて判断力が鈍ってます⤵
叔父からは、もう1年もたったんだし元気出さなきゃいかんよ!と言われましたが何年経とうが元気なんて出そうにありません。
皆さんの意見も一つの参考としてしっかり考え自分で決断します‼ありがとうございます。
- << 18 主さんの心細さや優しさが伝わってきて胸が痛みました。 きっとこれから先もそういう無神経で身勝手な輩が主さんに近付いてくる機会も多いと思います。 私は主さんを助けられるような知識や知恵もなくお役には立てませんが、主さんがこれ以上傷付かず幸せに暮らせるよう祈っています。
私の義兄…姉の旦那さんが急死したんですが、姉は県外で遠方に住んでました…葬儀に行く交通費すら母にも、妹の私、兄にも交通費も無かったです。
姉には子供もいますし、これから先どんな事があるか解らないですし、蓄えがあった方が良いと思ってはいます。
1人になった寂しさも解りますが…。
これからの年忌毎の法事で出費もありますし、良く考えた方が良いと思います。
常識ある人は、主さんの気持ちを考えたら、保険金を別けてくれなんて言わないんじゃないですかね…。
- << 21 横レススミマセン💦 お葬式の交通費って💧普通はだすものなんですか? 結婚式などならだすものだとはおもいましたけど お葬式に旅費がもらえなかったって💧 普通じゃないんですか? 無知でスミマセン 今後のために教えていただきたいです💦
遺産を分けないと、今後のお付き合いもなくなってしまいますが、そんな非常識なことを言ってこられるご親戚なら縁を切ってしまった方が今後のためにもよいかと思います。
これから主さんがお亡くなりになられたご家族をお祭りしなければならないので、遺産はそれらの費用に使ってあげてください。
>> 15
私の義兄…姉の旦那さんが急死したんですが、姉は県外で遠方に住んでました…葬儀に行く交通費すら母にも、妹の私、兄にも交通費も無かったです。
姉…
横レススミマセン💦
お葬式の交通費って💧普通はだすものなんですか?
結婚式などならだすものだとはおもいましたけど
お葬式に旅費がもらえなかったって💧
普通じゃないんですか?
無知でスミマセン 今後のために教えていただきたいです💦
何年も顔も合わせなかった程度の親戚にお金渡すことないです‼
今でさえしつこいならば、少しでも渡せばもっとしつこくなるかもしれませんよ‼
御家族を失って親戚まで…と考えれば辛いでしょうが、金に縋るならば絶縁の方がマシです。
それに、『遠くの親戚より近くの他人』という言葉があるように、親戚なんて都合良い存在なことが多いですから、お金渡せば主さんのおじさんが親戚付き合いを続けるとも限らないと思います。
とにかく、寂しさに負けて投げやりな判断しないで下さいね。
普段から親しい親戚に主さん側からの意思で遺産を分与するというのなら話は解りますが、そうではない親戚側からの遺産分与の要求などには、法的にも道義的にも応じる必要はありません。
主さんと主さんの将来の家族の為に有効に利用してください。
>> 8
弁護士の言う通り親戚の方に遺産を受け取る資格はありません。
家族が亡くなり唯一の親族だと思う気持ちも分かります。
一年やそこらで遺産に群…
遅くなりすみませんm(_ _)m
遺産問題経験されたんですね…思い出してしまうような話ですみませんm(_ _)m
僕も使うつもりはないんです、何に使って良いお金か判断出来ません⤵自分の為に使って良いのか、大切にとって置いて欲しいのか…両親と弟妹に聞きたいです。自分の子供に残すのは4人共納得してくれそうです‼
叔父に渡すお金も、親父は良いよって思っているかもしれないし…自分の思考だけでは重すぎる問題です💧
子供・孫に残す案に少し救われました‼ありがとうございます。
皆さん一括ですみませんm(_ _)m
今日もさっき叔父から電話がありました。
はっきりと、叔父さんのせいじゃないから関係ないけど家族を返してくれるなら金なんて全額あげます。両親と弟妹が残したお金は自分の子供に使いたいです。子供と孫の為に使うならきっと4人共笑顔で納得してくれる気がするんです。と言いました‼
まさかこんなに早く結論だすとは思いませんでしたがレス読み返していたら、やはり有り得ない事に気付きました。
縁切れるのは親父の事を考えると辛いけど、自分は納得しました‼母方の叔母は毎日欠かさず、生きてる?で始まりまた明日ね!で終わるメールをくれます‼助かってます😢
血縁関係は叔母さん達だけになっちゃうけど、仕方がないですよね😢
相談しなかったらきっと根負けして今後渡してました。どうしたら良いのか分からなかったお金も使い道が定まり少し救われました。皆さん本当にありがとうございました‼
保険会社に勤めています。
死亡保険金が入ると、主さんみたいな事が頻繁に起こります。
私は遺族の方のお話を
よく聞きますが
ハイエナのように家族や親戚が寄ってきて大変な騒ぎになります。
何の関係の私でも逆恨みされ
騒動に巻き込まれてしまう事もあります。
主さん!
お金の話は誰であっても
一切 口にしてはいけません
あなたが今後の人生を生きる為に
残してくれた大切な財産です
手離してはいけません
弁護士に任せてるから
自分はわからないとか
すっとぼけましょう
頑張ってね!
皆様に再度意見を頂きたいですm(_ _)m
あれからまた何度も電話があり毎回しっかり使い道や言い分を言って断っているのですが、忘れたかのように電話してきます。病気なのかと疑ってしまうぐらい振り出しから説明しています。
弁護士に再度相談したんですが法律分野での解決策は無いそうで…とにかく、断り続けるしかないとしかアドバイスを頂けませんでした。
母方の叔母さんは本当に良い方なので叔母さんに相談しようか迷っていますが、他人の心は分からないので叔母さんも叔父さんみたいな感じになってしまったらと怖くて相談出来ないでいます。信じたい気持ちより疑ってしまう気持ちのが大きいのもあります…。
本当にしっかり断っているんです。
さすがに参ってしまい家に居る夜だけ家電とケータイの電源を切っていました。
それが原因なのか、昨夜家に自作?の借用書を持って叔母さんと訪ねてきました。
人が居るからと玄関先で5分ぐらいで帰って貰いました。まさか家にまで来ると思っていなく、電源を切った事を後悔してます。
気が弱い訳ではないので少しキレ気味に言ったり、上から物を言っても駄目です。
もう本当に疲れてしまいました💧
僕の名前も知らない皆様になら安心して相談出来ますm(_ _)m口で言ってもわかってもらえないので手荒な方法でも良いので再度客観的なアドバイスを頂きたいです‼よろしくお願いしますm(_ _)m
覚えておいででしょうか⁉
8の者です。
私も以前、同じ境遇でした。
ご苦労なさっているようですね。
お身体は大丈夫ですか⁉
その親戚の叔父にも親切にしてくれる叔母にも決して遺産を渡してはいけません。
自宅はそのままで近くにアパートを借りるなど行動を起こして下さい。
怖がらせるつもりはありませんがその叔父はお金に執着していて恐ろしいです。
以前、私にも親切にしてくれる親戚夫婦がいました。
その方々もやはり私の遺産を狙っていました。
その事実を知ってからは連絡をたちました。
それからは本性をさらけ出し暴言を吐かれ、今でも嫌味を言ってきて玄関先に嫌がらせをしたり苦しく悲しくなる事もありますが決して遺産は頑として渡さないと誓ってます。
もちろん旦那にも遺産の額は話していません。
お金は人を豹変させます。
主さん…
そのお金はあなた自身が家族から受け継いだもの。
困った時に使って良いのですよ。
引っ越しの費用として使ったって家族は喜んでくれるでしょう。
お空から主さん自身が苦しんでおられる姿を見てどう思っているのでしょうか。
そのお金で遺産に群がる親戚からあなた自身を守ってくれるのなら亡くなった家族は本望だと思います。
しっかり。
遅くなりすみませんm(_ _)m
あれから2度電話があり、結構強気に罵声に近い物を言ったんですが…病気ですね💧ケロッと電話してきました💧その時の電話で昨日、叔父さんと話し合う予定を立てて弁護士も同席してもらいました。かなりビックリしてました👀弁護士の案で誓約書を提示したら効果あるかもしれないと言う事で昨日、今後金を請求しない!今後請求した場合法的処置をとる!という内容の誓約書を出しました。
弁護士は誓約書に法的な効力はないけど、警戒して自粛するのでは…と言ってました。
案の定叔父さんはビックリしてましたが最後まで書こうとせず、半分の500万円で良いからを繰り返し言ってました。個室の飲食店で会っていたんですが、声がデカく恥ずかしくて…3時間程ず~っと同じ話をして同じ説得をして僕も弁護士も疲れてしまって、半分なら考えるからとりあえずサインして今日は終わりにしましょうよと言って誓約書にサインだけしてもらい帰ってきました💧
病気なのか、執念なのか…。
電話替えても良いんですが、家は変わりたくないというか空き家にしてる時に何かされたら嫌なので無視も出来ません💧
絶縁というのはただ無視を続ける事が絶縁なのでしょうか⁉市役所とかで書類の手続きがあるのでしょうか⁉もう絶縁したいです⤵
家族が亡くなった後にフラれた元カノからも、元気⁉私来月誕生日なんだ‼予定ないなら会えないかな⁉とメールが…何か買えって言ってるようなものですよね💧なんでこんな奴しか寄ってこないんだ💧
しっかり決断してるんですが、予定通り上手く進みません…優柔不断なのでしょうか⁉気が弱いのでしょうか⁉
長々とすみませんm(_ _)m皆様にも迷惑なので最後にしますm(_ _)m
>> 42
主さんだいぶご苦労なさっているようで心中お察し致しますm(__)m
その煩わしい親戚に振り回されて本当に面倒くさいですね😢
何かいいアイデアがあればと考えましたが、素人の自分には何も考えが浮かばずお力になれなくてご免なさい。
自分も数年前に家族を亡くしました。主さんのような状況ではありませんが、少なくとも家族を亡くした痛みは分かります。
なのに、ただ主さんを応援することしか出来ない自分が歯痒いです。
心が折れそうなのに孤軍奮闘し、人間不信になりそうなのを踏み留まり、必死で頑張ってる主さん、
どうか、やさぐれず捨て鉢にならず自分の信念のもとに生きて欲しいと思います。
主さんは正しい。間違ってないですから堂々としていればいいんです。悪は親戚の人です。主さんは何も悪くないんです。
だけど、弱音や愚痴をはきたくなったら、いつでもここで吐き出しなさい😉
別に雑談でも何でもいいと思いますよ。だってここは主さんのスレなんだから😄
顔の見えない他人だからこそ言えることもあると思うし、吐き出すことで主さんが少しでも楽になるのだったら構わないと思います✌
新しいレスの受付は終了しました
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
クレカについて0レス 68HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。3レス 140HIT ちょっと教えて!さん
-
貯金箱3レス 187HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
生活費3レス 166HIT 匿名さん (♀)
-
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・1レス 117HIT 社会人さん
-
クレカについて0レス 68HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。
時代って移りかわって当然でしょ。 今の時代の子を表面的にしか見ようと…(匿名さん3)
3レス 140HIT ちょっと教えて!さん -
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・
協力してほしいだけ言われても、今やってる自分の仕事が終わってからで良い…(匿名さん1)
1レス 117HIT 社会人さん -
貯金箱
お札がどれくらいかわからないし、500円もどれくらいかわからないけど4…(匿名さん3)
3レス 187HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀) -
生活費
生活費はもらってないです。お金は自由に使えるので。 でも毎月50…(匿名さん3)
3レス 166HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?5レス 183HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?18レス 291HIT yamadakansai
-
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい3レス 297HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時9レス 592HIT 匿名さん
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢1レス 207HIT 社会人さん
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?
主です 2%程度なんですね、もっと減るのかと思ってました!(匿名さん)
5レス 183HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?
小売り店が卸売りやメーカーから仕入れて販売する方法を「転売」と呼びます…(匿名さん11)
18レス 291HIT yamadakansai -
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい
親が亡くなって一括払いした保険て結構税務署に狙われる(匿名さん3)
3レス 297HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時
彼氏作って助けてもらえばいいじゃない。mixiとかすぐにみつかるよん(匿名さん6)
9レス 592HIT 匿名さん -
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢
受益者負担の原則を学んでから書き込んでくれ(匿名さん1)
1レス 207HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 544HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 491HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
24レス 434HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 889HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 232HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 154HIT 相談したいさん - もっと見る