賞味期限切れの牛乳で…

レス20 HIT数 4765 あ+ あ-

2012/02/17 20:15(更新日時)

今日はバレンタインなのでマフィンを作ったのですが、使った牛乳の賞味期限が2日切れていることにあとから気付きました💦

大丈夫なのでしょうか😢?

No.1748717 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

冷蔵保存なら問題ないはずですよ。
仮に雑菌が入っていても、火にかけてるなら大丈夫ですよ。

• << 3 ありがとうございます😫 オーブンで焼いたので殺菌されましたよね💦 焼いたマフィンは冷蔵庫保存しないといけないのでしょうか?

No.2

厳密に言えばダメ
厳密に言わなければ真冬だし大丈夫
私ならそのまま

No.3

>> 1 冷蔵保存なら問題ないはずですよ。 仮に雑菌が入っていても、火にかけてるなら大丈夫ですよ。 ありがとうございます😫
オーブンで焼いたので殺菌されましたよね💦
焼いたマフィンは冷蔵庫保存しないといけないのでしょうか?

No.4

熱でも死なない菌やウイルスあります、そこは誤解なきように

No.5

賞味期限も大事だけど、もっと気をつけた方がいいのは開封してからどの位かだよ。

開封して冬なら10日とか過ぎてたら危ないけど、今回火を入れてるから大丈夫かも。あと、口着けて飲んでたりしてても危ないよ。

No.6

人にあげるのに期限切れは…良心の問題になってくるのでは😥

No.7

>> 6 だから手作りは嫌なんだよ…

No.8

>> 7 ね⭐
食べにくいですよね💧

No.9

私なら、新しい牛乳で作り直します。

No.10

賞味期限は美味しく食べられる期間(風味.味.安全性)なとが損なわないとされている期限です
賞味期限は、保存性の高い食品に使われるので多少過ぎても調理次第で大丈夫と言われています

消費期限は、守らないと危ないですよ。

バレンタインに賞味期間切れの牛乳は、悲しいかも...

No.11

牛乳って賞味期限よりいつ開封したかじゃない?
開封後何日くらい平気とかわからないけど

まぁ今の時期なら平気だと思うけどね

No.12

😨まさかそれを人にあげるの⁉それは嫌いな人とはいえ、どうかと思う。自分で食べるなら問題ナシ。

No.13

>> 12 みなさんレスありがとうございます😣

牛乳は未開封でしたが、家族で食べました!!

No.14

へ~、一般の人の感覚って結構シビアなんですね。
ちなみに、ちゃんと冷蔵(3~5℃くらい)で保管してれば2週間くらいまったく問題ないですよ。一ヵ月くらいでも大丈夫。でもパックがパンパンに膨れて爆発が怖いかも😱💦
ま、少々のことでは腐りません。大丈夫です!

• << 16 1ヶ月‥( ̄∀ ̄)恐ろしい‥
  • << 20 1ヶ月って😂

No.15

>> 14 質問です
パックがパンパンて腐敗と違いますか?

No.16

>> 14 へ~、一般の人の感覚って結構シビアなんですね。 ちなみに、ちゃんと冷蔵(3~5℃くらい)で保管してれば2週間くらいまったく問題ないですよ。一… 1ヶ月‥( ̄∀ ̄)恐ろしい‥

No.17

>15
(>16)
違いますよ。
期限内でも扱い次第でパンパンになることもあるので(ちゃんと冷蔵保管です)大手の乳業メーカーに問い合わせたところ、まったく問題ないそうです。
(※私は食品を作る仕事ですので、そもそも賞味期限切れなんてありえません。当日入荷、当日使用しかしません。消費者に対する責任として、講習会などで知識を増やしているだけです。)

No.18

>> 17 一般でも簡単にわかるように言い換えると
正しく保管しておけば牛乳は賞味期限から1ヶ月しても問題なく飲めると?

そういう意味ですか?

No.19

>18
主さん、人のスレで他のレス者と話してすみません。

2さん
正しく保管するというのをどう理解されているのか分かりませんが、メーカーで出来たてをちゃんと管理すれば、異例を除けば大丈夫ですよ。

賞味期限は流通でのロス、スーパーなどの販売店でのロス、消費者が購入した後のロス、などなどを考慮しなければならないので、それらいろいろな事を加味して付けられます。

私は、別に2さんを否定しているつもりはありませんし、このスレを読んで自分が知っている事を「主さんに!」言っているだけなので、これで終わりましょう。

No.20

>> 14 へ~、一般の人の感覚って結構シビアなんですね。 ちなみに、ちゃんと冷蔵(3~5℃くらい)で保管してれば2週間くらいまったく問題ないですよ。一… 1ヶ月って😂

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧