いつもお昼休みにくる銀行員

レス14 HIT数 9634 あ+ あ-

2012/03/02 19:06(更新日時)

会社の取引先の銀行員が、いつも決まってお昼休み中に来ます。

また、電話もお昼休み中にかかってきます。

用事は社長によるものなんですが、社長から預かった書類を預かりにくるとかそのようなことですが、こっちは12~13時はお昼休みでお弁当を食べてたり歯磨きしてる最中のときです。

これは銀行員の都合に合わせるべきですか。

お昼休み中はご遠慮願えませんかなど伝えてもいいものでしょうか。

先程も12時10分にお弁当を食べてるときに書類を預かりに来られて、すごく気分悪いです。

タグ

No.1748646 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その人の昼休みが気になります。
多分、外食なら昼時が混み合うから時間ずらしてるだけでしょうか、ね。

No.2

主さんの会社が銀行より立場が上なら断れます

私は昼休憩にきた人には取り合わないか、待って頂きます(受付で対応してもらう)

こちらのほうが立場が上だから出来ることですけどね(相手の都合にあわせるのは基本的なことですよね)

しかし、アポもなくいきなり昼休み中であろう時間に来るなんて、銀行員は自分の時間しか考えてないね

No.3

一度、言ってみても問題ないと思いますよ。
そうですかってなもんで、時間を変えてくれるんじゃない?

まあ、社長の私用によるもので、内容的に業務中ははばかられるものだったりすると休憩中にってことかもしれないし。
もしかしたら、社長がそう指示してるかもしれないし。

No.4

私も同じ業界の営業マンですが、どんな事があっても昼の時間は避けます。もちろんアポありなら話は別ですが、常識的に考えて普通はありえないですから、何か理由があるのでは?と思います。
相手が業界的に格下であろうが無断で昼に訪問とか営業マン失格だね。取引を行う、または行っている時点で互いにイチ企業として敬意ははらうべきかと。
何も理由なしに自分の都合合わせで昼の時間帯をピックしてるなら、その営業マンは非常識且つ仕事ができない方でしょうね。すくなくとも私はそう解しますし、金融機関の人間はみんな一目でその方は仕事できない、常識ないと判断するでしょう。

No.5

時間をずらして下さい、とはっきり話してもいいと思います。

No.6

1~3番さん。レスありがとうございます。

今日のことは、今朝、社長がちょっと外出しまして、社長が戻らない間に銀行さん来たときは渡してというものでした。

社長はお昼前に帰ってきましたが、まだ来なかったことを伝えると、『まだ来てないんだ』
と言ってたので、お昼の時間帯に来なければならない用事ではないようでした。

私でも取引先の会社に業務で電話するときは、この時間はお昼休みだろうから、13時間を少し過ぎたら掛けよう、など気遣いするものですが。

No.7

4、5番さんありがとうございます。

私は入社して半年しかたってないものですが、言ってみても良いんですね。

事務は私一人ですし、昼休みは私がお留守番がてら事務所で一人お弁当広げてます。

今日はなんだか毎度のことなので口で伝えず態度に出してしまいました。

銀行さんは『失礼します』と挨拶して出ていきましたが、私は書類を渡して『フイッ』という感じで歯磨きをしようと台所に向かい、感じ悪い態度をとってしまいました。

言わないとわからないものでしょうか。

4社の銀行に取引がありますが、その銀行員だけいつもお昼休み中にきます。

私としては言わずともこの時間にこられるのは不愉快というのをわかってもらえると考えてたのですが、わかってもらえずつい態度に出してしまいました。

• << 10 社会人ならそういう態度はどうかな…口に出して言うべきことを、感じ悪い態度で気づけっていうのは、あなたも何だかなという気持ちになります。やられて嫌なことをしている時点で同等。

No.8

少々お待ちください

と相手の了承を得て

13時まで放置

No.9

会社がその銀行に融資してもらっているなら、

そんなこと言える立場でない。金を貸してる銀行は強気ですよ。

No.10

>> 7 4、5番さんありがとうございます。 私は入社して半年しかたってないものですが、言ってみても良いんですね。 事務は私一人ですし、昼休み… 社会人ならそういう態度はどうかな…口に出して言うべきことを、感じ悪い態度で気づけっていうのは、あなたも何だかなという気持ちになります。やられて嫌なことをしている時点で同等。

No.11

私は言わない方がいいと思うけどなぁ💦
上司には話しづらいですか?

No.12

>> 11 付け足しです

社長に頼まれた要件ならば、その銀行員もまた、時間をやりくりして昼休みを割いてる可能性もありますし

そういう不満は直接取引先の方に言うのではなく、まず身内である上司に相談することなんですよ😃

No.13

主さんの会社が、お客様の立場なら、
待たせて置けばよい。
今昼休みなので、13時迄待って下さいと言う。

次回から、昼を外してくる。

相手が、お客様なら、対応しなければならない。
⇒我慢・我慢

No.14

銀行に勤める人の休み時間は、その日の繁忙度によってズレたりしますので、仕方がない場合もあります。

しかし、銀行にとっては 主さんの会社は、お客様(取引先)だと思いますので、「この時間は従業員の休み時間にあたるので、○○時くらいにいらして頂けませんか。」くらいのことは、言ってもいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する