助けて下さい。
始めに、こんばんは。
読みにくい文章となる恐れがあります、不快な思いをさせてしまいましたら申し訳ありません。
今は宮崎に住んでいます。
去年の9月、母親の暴力により福岡県から、祖母、父の居る宮崎県へ逃げてきました。
あれから約5ヶ月が経ちますが
宮崎県に来た一週間後から、母親より謝罪のメールが届く様になりました。
ずっと無視していたんですが
本当に反省している雰囲気が感じ取れたので、先日顔を見に福岡まで戻りました。
すると、駅に着いた途端抱き締められて、
『ごめんね、ごめんね、』と何度も何度も言われました。
2日泊まったのですが
見る限り母は、精神的に参ってるように見えました。車の中で二人で話してる時も
・何度も死にたいと思った
・楽に死にたい
・今日にでも死にたい
・解放されたい。
・妹が反抗期で疲れたからもうイヤだ
・母(母方の祖母)の介護に疲れた
ちなみに母方の祖母は、植物人間状態です。
等と、自殺を連想させるような事ばかり言ってきました。妹が居るのですが、妹はまだ中学生です。
私は今、高校二年生です。
肩書きでは高校生ですが、
お恥ずかしい話ではありますが、母親の暴力の一件により、高校を中退致しました。
今は宮崎県の某コンビニ様で働かせていただいております。
大変長くなり申し訳ありません。ここからが本題です。
・妹に母を任せて大丈夫でしょうか?
しばらくおやすみを頂いて、私が母の側に居たほうが良いでしょうか?
批判、考えが甘い、等の意見もどうぞお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
介護されているのであれば、ケアマネさんに相談してお母様の負担を減らすことが出来ないか聞いてみてはいかがですか。 男子高校生の主さんが見かねて逃げるぐらいの荒れたお母様の前で、妹さんはどういう状態なんでしょうか。
妹さんが反抗するのは、お母様に屈しない為の防衛反応とも思えました。
大したアドバイスは出来ませんが、実際に目の当たりに出来る大人の力が必要だと感じました。 ケアマネやお父様、祖母さんの主治医など、思いつく限りに相談してみて下さい。
- << 10 どっこいしょ様 レスありがとうございます すみません実は女なんですよ。設定の時に間違えちゃって… 相談してみます やはり子供の力ではどうにもならないですよね… 本当にありがとうございます…
先ずは お父さん、お祖母さんに相談して下さい。
たった17歳の貴女が全て背負い込むには、重過ぎます。
バイト代を全て仕送りしてるなんて、本当にえらいですよ😊
思い切り抱きしめて、ナデナデしてあげたい…。
涙が出て当然ですよ、今までよく頑張って来たんだもの✨
早くお父さん、お祖母さんに相談して、お母さんに心療内科を受診してもらいましょう。
主さん本当に立派ですよ‼
とりあえず今は別に暮らしているのですよね。お父さんの所にいるということはご両親は離婚されたのですか?
現状から貴女が戻って面倒をみると言うのはかなり難しいかと思います。離婚されているのであれば お父さんにはお母さんや植物状態の祖母の面倒までは無理かとは思いますが、最悪妹さんもお父さんの方で生活するとか、そうなった場合のお母さんや祖母の今後等なにかと相談にのってもらえるのはお父さんだと思います。
まずは今一緒に住んで世話になってるお父さんに相談しましょう。 主さんがかかえるには大きすぎると思いますよ。頑張りすぎて貴女がどうにかなる前にね。
あくまでも主さんの気持ち次第なので、自分だったら…で書かせていただきます。
私だったらお母様のところへは戻りません。そして経済的に許すなら高校に入り直して卒業します(全日制がむずかしいなら通信や定時制で)。そうすればいつか大学入りたくなった時や就職に有利になるからです。
妹さんについては本人とよく話しあい、本人がお母さんと離れたがっているようなら連れて帰ります。
お母さんにはご兄弟や両親はいませんか?お母さんに関しては、大人に任せたほうがいいです。病院やカウンセリングももしかしたら必要なのかも知れませんし。
主さん、今大変だとお察しします。ですが、決して道を誤ることなく、今できる最善の方法を探していけますよう。
- << 29 私も全く貴方の意見に賛成です 全て大人に任せて 主さんはご自分の事を考えてしっかりやって行って欲しいですよね
あなた1人でしょいこんではいけませんよ(>_<)できたら妹とあなたと両親で話し合って結論を出したほうがいいとおもいます。 個人的には全額お母さんに渡すのはおすすめ出来ません、自分の将来のことも考えてみましょう。私の個人的な意見です。
介護関係のサービスはどの程度受けられていますか❓
祖母の介護はご自宅ですか❓
ケアマネージャーや介護ヘルパーさんの出入りはどの程度ありますか❓
お母さんは妹が反抗期でも優しいのに、主さんには暴力を振るうということは、お母さんにとっては主さんが甘えられる存在なのでしょう。
ただ、お母さんは精神的にかなり参っている状態なので、危険ですね…
介護は家族を崩壊させるほど、精神的にも体力的にも大きな負担になります。
先ずは、お母さんを祖母の介護から解放できるような努力をするのが良いと思います。
相談は、担当のケアマネージャーか、もし介護サービスを受けていないなら、役所へ行って、今のお母さんの精神状態や生活の状況、自分に被害があった事など全部話し、解決策を出してもらいましょう。
お母さんの状態が不安定である以上、主さんが行動するしかないです。
父親のところに逃げたとありますが、父親は状況を把握してますか?
何故主さんが父親の元に行ったのか、詳細は話しましたか?
また妹さんを置いてきたことを父親は何と言ってますか?
自宅介護って本当に酷です。
私も幼い時から祖父、祖母と見てきました。
うちの場合動けるボケ老人だったので本当に大変で、家庭崩壊ギリギリでした。
当時子供ながらに思いました。
お母さんの精神状況が心配です。
放置するのは可哀想です。
是非身近な大人に頼んでください。
要は自分の感情をコントロール出来ず、子供に八つ当たりしたという訳ですか⁉
お母様が精神科などにかかるなら戻るのもいいでしょうけど、何もしないなら又繰り返し主さんに当たりますよ。
人間は一度やると癖のようになり、エスカレートするものです。
多分、主さんに精神的依存してるのでしょう。
そういうケースよくあります。
側にいなくても見守ることは出来ます。
妹さんが反抗期で大変なのは、私にも思春期の息子や娘もいますから解ります。
でもね、母親が主さんに頼るのは違います。
高校中退してまでも、やっとアルバイトに就けたのですから、暫くは遠くから見守ってみては⁉
大丈夫‼「死にたい…」と口走る人は死んだ試しないので、あまり心配しないで、暫くは主さんの生活を大切にしましょう。
お母様かなり精神的に弱い方なんだと思います。
また主さんは余りお母様の手を煩わせないできたのでしょうね。
だから主さんに甘えるのでしょう。
逆です、子供が親に甘えるものですよ。
今は戻らずに静観するのも手段です。
頑張ってね😊
返信が一括で大変申し訳ありません…
今、バイトが休憩に入りました。
甘え過ぎ
自分でどうにかしろ
等の言葉も覚悟していましたが、皆様の温かい御言葉の数々で涙が止まりません…
バイトが終わりましたら
1人1人に御返事を書かせていただきます。
本当に本当に、ありがとうございます…
両親は私が小学校六年生の頃に離婚しました。
離婚してからは
母は実家へ(福岡)
父は宮崎に残りました
私も妹も母に着いていきましたが、この件により、私だけ、また宮崎に戻る形となりました。
説明不足で申し訳ありません…
主さん、お疲れ様です。
お母さんのこと大切なんですね。
でもねあなたは子供だからご自分のしあわせを一番に考えてね。
お母さんはとても介護で大変なんですね。
それ以上にあなたは大変な思いをされた。
私はあなたが一番に幸福になってほしい。頑張ってためたお金は自分貯金もして 高校にいく資金にまわしてください。
今の世の中、高卒は必要だからいつか落ち着いたらいったらいいよ。
お母さんのことは市役所の介護保険の担当者に電話でいいから 担当の係の方に母の家のこと母の状態を話して使える介護サービスがあるか 調べてくださいと電話をしてみるか、お父さんに相談して様子をみてみるか‥だね
家族思いの優しい主さんへ
ゆっくり休んでね。
国の然るべき行政機関に要相談する事を提案します
日本国は、国民を見捨てないです。
強く行政機関に訴えましょう。
絶対にひとりで背負い込んじゃ駄目ですよ。
まだ、まだ、まだ、甘えて当然の年齢ですので、助けてくれそうな方がいましたら、速効で甘えるのですよ。
主さんのお悩みが、解決する事を切にお願います。
こんにちは、妹さんには無理なんじゃないですか?妹さんに何かあってからじゃ遅いです、精神的に参ってる人は何するかわかりません、道連れにでもされたら、大変です、
お母様を病院へ連れて行った方がいいと思います。
新しいレスの受付は終了しました
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
勧誘の撃退法6レス 91HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 57HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました9レス 200HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 63HIT 匿名さん 1レス
-
お前に遺産は渡さないと言われました36レス 1137HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
勧誘の撃退法
結構です!とだけ言って完全無視して行きます。(匿名さん6)
6レス 91HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
お前に遺産は渡さないと言われました
父親からしたら娘に裏切られた、要は自分より元嫁を取ったと憤慨したんでし…(匿名さん36)
36レス 1137HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
>当事者同士で立退き金の交渉は危険とのことです。 >管理できていない…(匿名さん15)
85レス 1233HIT 教えてほしいさん -
怒鳴られました
わからない。お互いのあいまいなラインがずれてた、よくあること。(匿名さん9)
9レス 200HIT 聞いてほしいさん (♀) -
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 57HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 231HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 244HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 231HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 244HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
21レス 597HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 450HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 353HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
13レス 350HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 164HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る