夜中にうるさい…

レス2 HIT数 4847 あ+ あ-

2012/02/12 10:11(更新日時)

既婚者です。子どもはまだいません。4世帯入居のアパートに住んでいます。

アパート自体壁は厚い方なのですが、最近私達の下の住人(※30代くらいの男性1人暮らし)の生活音がうるさくて困っています。

その人は数ヶ月前に引っ越して来たのですが、昼12時に出勤して夜10時くらいに帰宅しているみたいです。

男性の出勤時間が遅めなので「もしかして昼近くまで寝てるのかな?」と思い、掃除・洗濯を今までは朝9時頃にやっていましたが、騒音に気を遣って11時くらいにやるようにしていました。

ですが、私は午後1時からパートがあるので夕飯の下ごしらえに加え、11時に掃除等をすると出勤前にバタバタするようになり、最近は9時頃にやるようになりました。

すると、最近男性が夜中でも部屋のドアを思いきりバターン!と閉めたり、壁をドンドンと叩くような音が聞こえるようになりました。壁を叩くような音は、最初は「引っ越して来て4ヶ月くらいだし何か棚とか取り付けてるのかな?」と旦那と話していましたが、ここ何日かは決まって0時過ぎに聞こえて来ます。第一、日曜大工的な事を何も夜中にやらなくても休日の昼にやればいいだけの事ですよね。

旦那に「もしかして私が掃除・洗濯してる時まだ寝ていて、うるさいから嫌がらせしてるのかな…」と落ち込んでいたら、「早朝なら迷惑だけど9時頃なら普通でしょ!何で我が家の生活基準を下の人に合わせなきゃならないんだよ」と言われました。

このアパートに住んで4年ですが、足音やドア音など、今まで生活音にはかなり気を遣って来ました。苦情を言われた事もないですし、前の入居者の生活音もほとんど気になりませんでした。
なのに今回は酷い…。

先日不動産屋さんに電話してみたのですが状況は変わらず。でも、不動産屋さんや大家さんに何とかしてもらうしか無いのでしょうか?

本人に直接言ったり貼り紙をしたりして変にトラブルになるのも嫌ですし、引っ越しは金銭的な問題で考えていません。

※誹謗中傷のコメントはやめて下さい※

No.1747547 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
投稿順
新着順
付箋

No.1

そうですね、苦情は大家さんや管理会社を通すべきです。

へんに恨みをかっても嫌ですしね💦

私も上階と隣部屋の住人の明らかな騒音 に困り果て、まずは大家さんに相談したらちょっと収まりました✋

No.2

私も上の人がひどくて😫
夜中も子供が走り回っていて、あまり神経質じゃない私が何度も飛び起きてしまいます😢
昼間や23時ぐらいまでなら我慢出来ますが…
昨日は0時ぐらいまでひどかったり朝方4時ぐらいにひどかったりです😒
管理人さんに相談する予定です😓

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する