アレルギーの症状とは❓

レス7 HIT数 13129 あ+ あ-

2007/10/13 09:16(更新日時)

もうすぐ8ヶ月の👶がいますが、離乳食のおかずはほぼBFに頼っている状態なんですが、アレルギー表示のある物を食べても症状は出なかったんですが、唯一キユーピーの7ヶ月から用《たまごたっぷりたまごボーロ》という物が、初めて口の回りが赤くなりました😥他に異常は見られず、赤いのも30分もしないうちに消えましたが、これはアレルギーの症状なんでしょうか❓
初めて起きたのでよく分からなくて😥

どなたか教えて下さい🙇

No.174553 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

8ヶ月の息子がいます。

私はアレルギーではないけど、卵を食べると口の中が痒くなったり、卵性の洗顔などを使うと顔が真っ赤になり、[まけた状態]になります。

赤ちゃんにはほかに目立った症状はありませんか?

赤ちゃんは大人より肌が弱いので、たまごボーロを食べて、成分がよだれなどに含まれて[接触性湿疹]としてでてきたって事も考えられると思います😁

自己判断をしないで🏥に受診するか、保健士の方に相談してみて下さい🐤

そういう症状がでると不安になってしまいますよね⤵

うちの息子はヨーグルトで同じ症状がでてしまいます💦

参考になるものかわかりませんが…

• << 3 ①さん、 レスありがとうございます🙇 口の回り以外には何も異常はありませんでした😣吐く事も、痒がる事もなかったです。 接触性湿疹と言うのは初めて聞きました。 一度アレルギー科でアレルギーの有無を診てもらおうかと思います😃

No.2

アレルギー反応だと思います。体調により出たりすることもありますよ。
うちの👶も七ヶ月の時に鶏肉二回目食べて湿疹出ました。卵アレルギーだろうということで卵と鶏肉除去してます。卵は白身がアレルギー出やすいそぅですよ。
一回掛かり付け医に診てもらってはどぅですか?

• << 4 ②さん、レスありがとうございます🙇 鶏肉も何度か食べているので平気だと思っていたんですが😔 湿疹というより、よだれかぶれ❓の様な状態になったんですが、やはりアレルギーなんでしょうか😔 一度、病院へ行って調べて貰おうと思います😃

No.3

>> 1 8ヶ月の息子がいます。 私はアレルギーではないけど、卵を食べると口の中が痒くなったり、卵性の洗顔などを使うと顔が真っ赤になり、[まけた状… ①さん、
レスありがとうございます🙇

口の回り以外には何も異常はありませんでした😣吐く事も、痒がる事もなかったです。

接触性湿疹と言うのは初めて聞きました。
一度アレルギー科でアレルギーの有無を診てもらおうかと思います😃

No.4

>> 2 アレルギー反応だと思います。体調により出たりすることもありますよ。 うちの👶も七ヶ月の時に鶏肉二回目食べて湿疹出ました。卵アレルギーだろ… ②さん、レスありがとうございます🙇

鶏肉も何度か食べているので平気だと思っていたんですが😔
湿疹というより、よだれかぶれ❓の様な状態になったんですが、やはりアレルギーなんでしょうか😔

一度、病院へ行って調べて貰おうと思います😃

No.5

その症状が出たのは一度だけでしょうか?もう一度食べて同じ症状が出ればアレルギーの可能性もあります。ただ他の方が書き込みにあるようによだれと食べたカスがついて接触性皮膚炎の可能性もあります。まずはかかりつけの小児科に行ってみて下さい😃あとアレルギー検査は小児科で出来ますよ。開業医でアレルギー科を掲げている病院は必ずしもアレルギー専門医が診療しているとは限らず、患者集めにアレルギー科を名乗っているところもあるので‥。

No.6

>> 5 遅れてスイマセン🙇
レスありがとうございました🙇

その後、ほうれん草のボーロを食べさせてみたら平気でした。
成分表示を見てみたら、《卵黄》とありました。たまごたっぷりたまごボーロには《鶏卵》とあったので、黄身は平気だけど、白身はダメという事なんでしょうか😱

って、病院で調べたほうが早いですね😥
病院行きます🙇

ありがとうございました

No.7

離乳食で卵を試す時に固ゆで卵の黄身から‥というのも黄身の方がアレルギーが出にくいんです🐣もう一度試してみて出るようなら卵白がアレルゲンの可能性もあります🐣

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧