三十路の挑戦、初段が取れるまで❗

レス3 HIT数 1468 あ+ あ-

2012/02/26 08:21(更新日時)

今月の19日に初めて、柔道の昇段試験に行きます。三十路になってからの初段への挑戦。
不安がいっぱいで、しかしそれは表には出せずに、今寝ても覚めても試合の事ばかり考えています。結構いっぱいいっぱいです。
そんな思いをここで吐き出して、なんとか黒帯ゲットしようと思います。

No.1745161 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私には五歳、三歳、二歳の子供達がいる。
五歳の長男の泣き虫をどうにかしたくて叩いたのが、昔私がお世話になっていた市の道場。
恩師(F先生とさせて頂きます)は還暦を過ぎても尚、自営の為、稽古時間に30分から1時間は遅れてではあるが、道場に出向いてくれている。
ところが、変わり果てた子供達。到底武道をやっているような礼儀正しい子供達ではなかった。
F先生が来るまでは、指導員の先生方が数名で道場に居たが、子供達は言い訳、反発、おまけに無視…と言った様子。
私は唖然とした。
私が昔通ったような形は何もなかった。言うことを聞かない子供達、注意を出来ない先生方…。
がっかりした。こんなところに息子を入れられない。
でもF先生がいらっしゃるとそれなりに稽古をする子供達。それに何よりF先生が私の復帰を喜んでくれた。
今更ひけない…F先生に恩がある私は子供達に向き合い、道場を活気づける決意をした。

No.2

しかし、明らかに冷たい視線。
子供達からも保護者からもバリアを張られた。
それはそうだ、いきなり五歳の子供を連れた女が、道着を着て現れたのだから。
しっかり挨拶と自己紹介をし、お仲間入りにと差し入れもした。
さぁ、ここから。
謙虚に謙虚に。まずは様子を見ていこう。と得意の人間観察を開始。
段々と人間関係や立場が見えはじめる。ちょうど一ヶ月が過ぎた頃に…

私が現役だった時に一緒に稽古をしていたと言う女性が、やはり子供を連れてやってきた。
その女性は私を見るなり、「りんごちゃん、久しぶり。」と声をかけてきた。
(だっ誰だ?こんな人居たっけ?思い出せ〜)と必死に頭を回転させるも、まったく思い出せず、
『すいません、あまりに変わられたようで思い出せないのですが』」と苦し紛れに言うと、
「本当。私かなり太ったら変わっちゃったよね。Oだよ、O。思い出せた?」とふってきた。
(いやっ…Oさん?そんな人居たっけ?やばい、マジわかんない。)
タイミング良く、F先生に呼ばれ、
『よろしくお願いします』と笑って話が済んだ。

しかし、このOさんがただでさえ乱れていた柔道部を掻き乱す事になります。

☆なんだか日記じゃないですね。すいません。
気のみ気のままに更新します。

No.3

今日はいよいよ昇段試験です❗
精一杯やれるだけの事をやってきます❗

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧