職場でくん、ちゃんづけ
職場では基本的に皆「さん」付けで呼ぶのが基本だと思うんですが、私は自分より後輩でも男女問わずさん付けにしていますが、たまに仕事上の立場関係なく年下であれば男性には君付け、女性にはちゃんづけで呼ぶ人いますよね。ちょっと違う気がする😥
新しいレスの受付は終了しました
ですよね。
さん、君で呼ぶ事がどの業界でもだいたい一般的なはずですが、プライベートも仲良くしてる人の中には「ちゃん」「たん」が出てきて気持ち悪いです。
食事に行った時とはしっかり切り替えてくれないと。
その職場の社風や社員達の感覚は皆それぞれ違うから、別に良いと思う。
お客さんの前では『○○さん』で統一しますが😁
年下の女の子に『○○ちゃん』と、名字にちゃん付けで呼ぶ人は多かったです。特に男。
今までの職場の先輩や上司は、ほとんどそうでした。
でもキャラにもよるみたいで、年下でも真面目なタイプの子には○○さんでした。
女は年下の男には○○君と呼ぶ人が多かったです。
もちろん相手のキャラや、仲の良さで使い分けますが。
うちの旦那は 大先輩のオジサンに ちゃん付けで呼んでます。
お年寄りに ボケ老人と呼んでます。
オジサンにも老人にも かわいがられてます。
私も 自分の息子くらいのバイトの高校生に 君付けしてます。
休み時間や休日に一緒に遊びに行くくらい仲良しメンバーです😃
相手が嫌じゃなけりゃ 有りだと私は思ってます😃
仕事に一切の支障が出なければアリかなと思います。
わたしは年下相手でも後輩相手でも「さん」付け+敬語で話しますが、わたしの上司や社長は、わたしを名字のちゃん付けで呼び、会長に至っては名前のちゃん付けで呼びます。
だからといって、仕事を適当にするわけでもないですし、なぁなぁな気持ちにもなりません。
呼び方は何であれ、仕事や職場に対する気持ちがきっちりしていれば、いいかなと思います(^-^)
皆さんレスありがとうございます。人それぞれなようですが、何年も一緒の同僚とかならまだしも、入ってすぐはやっぱりどうかと。職場なんですからね。特に女性が男性を君付けで呼ぶのって、偉そうに聞こえる。
職種にもよるかと。
うちは、金融機関です。お客様もいらっしゃるし、「さん」付けあるいは、「役職名」付けが妥当かと思っています。
しかし、ちゃん付け・あだ名呼びしている上司もいます。
とても、うざいですよ。
わたしは職場の人全員に「愛チャン」って呼ばれてます
年上も年下も男性も女性もです
接客業ですが、お客さんの前でもみんな愛チャンて呼びます
業者サンや初対面のお客さんにも愛チャンて呼ばれます
旦那・家族・友人・親戚もみんなそうです
何故かは解らないですが、「なんか愛チャンて呼びたくなる」って言われます
わたしは親しまれてる感じで嬉しいですよ
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
毒親のトラウマ0レス 26HIT 社会人さん
-
ある男の人の心理6レス 108HIT 通りすがりさん
-
価値観の合わない友人について4レス 100HIT 匿名さん
-
最近の友達の言動6レス 112HIT 学生さん (10代 ♀)
-
確認不足雇用主3レス 77HIT 相談したいさん
-
毒親のトラウマ0レス 26HIT 社会人さん
-
ある男の人の心理
2さんの意見と近いですが、彼にとっては連絡ツールじゃなくてコミュニケー…(匿名さん6)
6レス 108HIT 通りすがりさん -
価値観の合わない友人について
ご返信ありがとうございます。 適度な距離感でやっていこうと思いま…(匿名さん0)
4レス 100HIT 匿名さん -
最近の友達の言動
主さん友達少ない? コミュ障とかで友達がなかなか人ってそういう奴隷扱…(匿名さん6)
6レス 112HIT 学生さん (10代 ♀) -
確認不足雇用主
コメントありがとうございます。 取引先は個人で会社やってる方ですね。…(相談したいさん)
3レス 77HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
男性の方にききたいのですが13レス 171HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
彼との今後について6レス 108HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
バイト先での人間関係4レス 151HIT 学生さん
-
閲覧専用
こだわりが強い迷惑な人1レス 140HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
女性先輩の人間性に関する疑問11レス 180HIT 知りたがりさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
男性の方にききたいのですが
いくらキモいからって良い大人がそんなことするわけないだろ。 発達以外…(匿名さん1)
13レス 171HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
彼との今後について
そういう男だって分かって良かったと思います。 産まないで欲しい、…(匿名さん6)
6レス 108HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
こだわりが強い迷惑な人
ラインの機能がわからないんですが、見えないようにできるならしてはどうで…(匿名さん1)
1レス 140HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
バイト先での人間関係
よくある新人いじめで憂さ晴らしをしてるだけだと思います。 最初から上…(匿名さん4)
4レス 151HIT 学生さん -
閲覧専用
女性先輩の人間性に関する疑問
会社で話すことでもないし、元彼の悪口言うような人とは拒否を置いた方がい…(匿名さん11)
11レス 180HIT 知りたがりさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
女は顔ですよね…?
社内の二つ上の先輩を好きになりました。 とても格好良くて頼りがいがあります。 しかし私は不細…
16レス 276HIT 一途な恋心さん (20代 女性 ) -
ネトストがやめられない
彼と別れて半年経ってもネトストがやめられない。。どうやったらやめられるのTT 未練ってより傷つ…
8レス 206HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
結婚後の居住地で揉めています
結婚相談所で本交際中(入籍の一歩手前のステージ)なのですが、結婚後の居住地で揉めています。 お互い…
15レス 238HIT 婚約中さん (30代 女性 ) -
恋愛が上手く行かない
今日好きな人から □ちゃん(転勤前のお店の女性)は美人で俺好きなんだよね。タイプだし。 たまに飲…
14レス 208HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
土曜日のパートで採用されたのに平日も行く
きちんとした職です。役所通して採用されました。 土曜日のみの仕事なのですが、研修が平日だったりしま…
13レス 186HIT 社会人さん - もっと見る