既婚女性の対人恐怖症、アスペルガー、視線恐怖症の方

レス3 HIT数 5775 あ+ あ-

2012/06/06 21:17(更新日時)

嫁(自分)がアスぺルガー、対人恐怖症、視線恐怖症で悩んでる方っていますか?

親戚付き合いとかは
どの様にされてますか?

No.1743196 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

結婚した相手がアスペルガーだという話はちょこちょこ聞きますね😠私の友達がそうです・・お見合いで結婚したのですが、彼がどうも気持ちを理解しにくい、友達が怒っていても理由が分からないそうです😣これは障害なので相手をせめてもしょうがないです。ただ、遺伝的なことがあるので、そのへんはよく考えられたほうがいいですね😔

No.2

アスペの疑い有り、社会不安障害(対人恐怖症)です。

主人の意向(少しずつ慣れていけば改善するのでは)により、疾病については伏せてます。

最初はまだ良かったんですが、なかなか距離感がわからず、義家に居づらい、失礼なことを言わないように気をつけてずっと緊張状態、腹痛や吐き気、頭痛は当たり前、義両親の前以外で泣くことしばしば。

そのため、義家にお邪魔する際は常に静かにしています。
たまにお手伝いもしますが、行動も出来る限り制限しているような状態です。

それでも、義両親も親戚も良い方で助かってます。

No.3

アスペルガー診断済みです💖

夫の両親には婚約時代に診断名と特性を説明する簡単なメモ書きを渡していました📝

優しい方々なので🏠に来られても「疲れたら二階に上がって休んでていいよ」というスタンスですし、逆にお邪魔する時や外食をって時も「疲れたら解散♪」ってスタンスを貫いて下さってます🙏💖

親戚には私の特性などが伝わっているのか分かりませんが、必ず夫が付き添ってくれていて夫の両親もいる時だけの関わりなので特に負担なくお付き合いさせてもらってます🌸

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧