継父の立場も難しいと思うけど‥😱

レス8 HIT数 3599 あ+ あ-

2007/10/22 23:29(更新日時)

私は妊娠中に調停離婚をして息子が小学三年生の時に再婚し、今の旦那との間に一歳になる👶もいます。今は上の息子は五年生。旦那は育児にはホント積極的で息子もなついているのですが💡上の息子が私にちょっとしたことでつっかかってきたのです💨そんなのいつものことだし、度が過ぎてれば誰より先に私が一喝してます😃💦ところがそれを見ていた旦那が息子に、突然、ママと結婚する前はお前に対して強く怒ったりしなかったよな?なんでかわかるか?って聞いてたんです。そしたら息子が、わかってるよ😔自分の子供じゃないからでしょ。って‥😲それに対して、なんだ⤴よくわかってるじゃん😃‥‥って、息子の顔が一瞬曇った😔こともそうですが⤵旦那のその後の軽々しい言葉にびっくりしてしまい😲あとの言葉は覚えてませんが😥ヨソで憂さ晴らしされるくらいならママはいくらでも受け止めちゃ~う😃って口出しちゃったら💧息子が笑ったので😃それで終わらせちゃいましたが‥まだまだ甘えん坊でしかも多感な時期に、あえてそんな確認を今させなくても💢と旦那に対してじわじわ腹が立って仕方なくなっちゃって💦私の方が気にし過ぎ?男同士‥と旦那にもっと任せるべきなのでしょうか?

No.174153 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何とも言葉に表せない程、心が痛む話ですょね…息子さん、かなり傷ついたでしょうに…😢ともに、旦那様に腹が立って仕方がありません。ホント、最低…。
すみません。人の旦那様なのに、こんな言い方してしまって…⤵人として、許せなくて…

No.2

❓結婚する前はって言ったんですよね?その意味って家族になる前は怒らなかったけどもう家族になったからこれからはママにそんなこと言ったら怒るよって意味なのでは❓

No.3

>> 2 私も2さんと同じように思いましたけど😥自分の子供でさえうるさいとかこのクソガキとか思う事あるし😱どんなにできた人間だって本当の子じゃないならなおさら思うでしょ😭これからは自分はお父さんなんだからダメな事とかは怒るよっていう意味なんじゃないですか?

No.4

まとめてのお礼ですみません💦レスありがとうございます😂⤴

確かに、結婚前は‥ってことが前提で話はじめ、今はお前の親父として言うときは言うぞ💨みたいな話をしたかったのだと思います😔だだ、そんなのって暗黙の了解と言うか😥小学二年生の時に、はじめまして😃って会っているので😔子供だって物心ついてる歳ですし‥あえて口に出すべき言葉かと⤵しかもこの多感な時期の子供の口から言わせる言葉か⁉と‥旦那は息子の野球や勉強や遊びにと、どんなに仕事で疲れてても必ず付き合ってくれる良き父であることは間違いないし💡悪気があってではないのもわかってはいるのですが⤵いまだに旦那に対してもなんて伝えて良いものかわからず‥私だけが勝手に旦那にプンプン💢してる状態で‥😫💦なんだかどんどん自己嫌悪に陥ってます⤵

No.5

主さんは母親歴が旦那さんの父親歴より長いからね☺どうしてもそう思ってしまうかも💧旦那さんに悪気はなかったにしても小さなお子さんには酷な言葉です😭そうやって親子ではないと認識させるより、実の父親ではないと言う事を忘れさせる位になって欲しい…お子さんはやはり大きくなるにつれていろんな感情も出てくるでしょう💧何よりもお子さんの味方でいてあげて下さい。私も彼と再婚考えていましたが、自分の幸せ⁉子供の幸せ⁉と思ったらこのまま母子家庭で子供達と幸せでいる方がいいと思うようになっています💧

No.6

⑤さん✨ありがとうございます😂やっぱり再婚は子供が居る分、深く悩みますよね‥😔

ホント‥純粋な子供相手に、悪気のあるなし以前の問題だと思うのです😔

旦那が息子に対して良かれ⤴と思ってやってくれていることも‥旦那は息子のことを一番に考えてくれているつもりですが😥結果的に旦那の勝手な思い込みからくる勘違い😥になってるじゃん⁉とか⤵愛情の押し付け⤵押し売り⤵になっちゃってない⁉としか見れなくて😲

やっぱり私が気にし過ぎてるだけですね‥😱

No.7

主さんはじめまして。うちも継父です
お子さんも充分理解できる年齢なので気になると思いますが良く頑張ってる旦那さんだと思います
そこまで話されてるなら旦那さんに「本当の子供だと思うくらい大事だから・・・」等の言葉のフォローもしてあげてね。と話してみてはどうでしょうか?
子供は敏感なので母親の気にしてる姿も気にしますよ
うちは継父からよく言われましたが違和感なかったです
子供は思ってる以上に強いです

No.8

⑦さん✨ありがとうございます😂⤴子供の強さ‥その言葉で少し救われました😂確かに子供の方が冷静によく見ている時があります😱💦

今まで、そぉいったフォローの言葉は、継父だからとか実父だからとか関係なく、子供には絶対に必要なんだから😤と、何度も影で旦那に注意🔥しちゃっていたので⤵私がさりげなく旦那にお願い🙏していたらもう少し聞く耳持ってくれたのかも‥ですかね😔私が、自分と旦那と子供の三人の生活経験がないからといって💧理想の父親像を押し付けてた部分あったし😱一生懸命頑張ってくれている旦那への感謝を忘れず‥子育てに関する自信をなくさせてしまわないように私はもっと気をつけなくてはいけませんね‥😥

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧