弟ふうふの郵便局

レス17 HIT数 3311 あ+ あ-

2012/01/28 15:03(更新日時)

3年前に弟が結婚しました。
当時は実家に住んでいたので、実家の住所で婚姻届を出しました。
しかし、赤ちゃんが産まれて1ヶ月後に、母の実家(空き家だった)に越しました。
去年は2人目も産まれたのですが、いまだに実家のほうへ弟夫婦の郵便物(乳幼児検診とか年金課から出されたものなど…)がきます。
そのたびに弟夫婦が住む母の実家へ持って行き、住所変更をするよう言ってきました。
しかし、役場のほうで「親と同居ならば税金が免除されますよ」と言われたらしく…母の実家の住所へは変える気はないと言われました。

そこで質問なのですが、郵便物に行けば
弟夫婦に届く[実家の住所宛]の郵便物を
母の実家に転送?する手続きは姉である私でもできるのでしょうか??
本人たちが行けばできるのでしょうか??

本人たちは多忙や育児を理由に動こうとしません…

私だって忙しいのに💢

No.1739589 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

×郵便物に行けば
○郵便局に行けば

訂正します。
失礼しました🙇

No.2

ん?
じゃあ、今も税金は払ってないって事?
それって、いいの?

郵便物くらい取りに来させればいいでしょ。
お姉さん、甘やかしすぎじゃない?
本来は住所変更が先で、それも自分達でするのが当たり前でしょ?

• << 5 レスありがとうございます。 母親が「取りにくるよう」連絡する→長居(昼食と夕食を食べて入浴してから帰る)する もしくは母親に金を借りるor弁当をこしらえさせる みたいな感じで、交換条件を出していきます… 両親に借金の尻拭い をさせて、遊び歩いていたため弟は実家に出入り禁止になりましたが… 父がいないのを見計らっては実家に来ます。 母親が甘やかしたせいです。

No.3

>> 2 同意

持って行くからダメなんだよ。

税金云々はダメだけど、面倒くさい事自分達でさせないと動く訳ないです。

何で持って行くの?

No.4

何で主さんがやってやるの?

郵便物だって取りに来させれば良いだけ。

子供もいる大人なんだからほっておく。

不便なら自分たちで手続きするでしょう。

No.5

>> 2 ん? じゃあ、今も税金は払ってないって事? それって、いいの? 郵便物くらい取りに来させればいいでしょ。 お姉さん、甘やかしすぎ… レスありがとうございます。
母親が「取りにくるよう」連絡する→長居(昼食と夕食を食べて入浴してから帰る)する
もしくは母親に金を借りるor弁当をこしらえさせる
みたいな感じで、交換条件を出していきます…

両親に借金の尻拭い をさせて、遊び歩いていたため弟は実家に出入り禁止になりましたが…
父がいないのを見計らっては実家に来ます。

母親が甘やかしたせいです。

No.6

>> 5 だから、それは全部無視すればいい話です。

どうしても、母親がしてしまうなら別居ならあなたが可能なら母親と同居して弟を跳ね返すのも手ですね。

No.7

荒療治ですが

1警告する。猶予期間を数週間与える。
2猶予期間を過ぎたら、郵便物を受取拒否する。(宛名者不在とでも書いてポストへ投函)

他には
転送料を請求する、とか、
お互い理解できる方法を話し合って下さい。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

転送には転送料がかかるのですか😱?

荒療治のほうが効果がありそうです…
何でも交換条件なので💧

• << 15 転送料の話は、あなたが弟さんに郵便物を届ける対価として請求してはいかがですか、という意図です。 素直に払うとは思えませんが、借金が増えていくこと、記録が残ることで、話し合いのきっかけや、材料になるかと思います。 親族内の問題として、話し合い解決を勧めます

No.9

郵便物をそのまま 郵便受けに放置して 電話で『これから郵便物が来ても 連絡はしない。自分たちでとりにこい。その際に 自宅に入ったら 父に連絡するし 市役所にも 別で暮らしてることを伝える。そうなれば困るのはそっちでしょ?嫌なら自分たちの郵便物位、親や私を宛てにしないでとりにこい。』

と ハッキリ伝えたら良いです。

お母さんにも
甘やかさないように言わないと…
親はいつまでも生きてません。
結婚して自立したといえ 迷惑かけてるんだから 理解して貰わないと。

• << 17 ある程度たまったら弟さんに取りにきてもらったら良いと思いますよ。子供手当て等々期限があるものが届いた時は知らせてあげた方がいいけど…遠いなら着払いで宅急便で送ったら如何❓

No.10

今 パソコンで郵便局の転送とどけできますよ‼ ただし‼ パソコンで登録する電話番号は主さんがするなら主さん携帯番号を入力してくださいね‼ 電話番号で確認通知をしないとだめなので‼ 住所かえないから郵便局で転送手続き主さんが するとよいではないですか‼ 役所は💧わからないけど💧

No.11

交換条件付き⁉😲
そんなの守るからだよ😲
根本的なところがちょっと、と思ったんだけど。
母親が甘やかしてあなたまで同じ考えしてたら、いけないでしょう

ある程度溜まったら連絡して取りに来るよう 言う。それで取りに来なくても掘っておけばいいだけの話。それで何か大変な事が起きたらやっと変更する気にもなるんじゃない⁉

あなただけの為ではなく
本人の為だよ。

No.12

郵便局に行けば転送の申し込み用のハガキが置いてあります。記入押印してポストに投函するだけ。
ただし、転送開始から1年間の期限付きなのでその間に住所変更をして下さい。

No.13

皆さん、アドバイスありがとうございました。
国保医療係からきた封書を持って、転居届を出しに行ったら、役所からの書類は、転送することができない決まりになっているらしく…

まずは、住民票をうつす必要があると言われました。

義妹に話してみます…

No.14

親が親だから子供がそうなっちゃってるんだね😥
母親と弟を教育し直さなきゃ改善策は全て意味ないですよね。
だらしないから父親に任せては?ガツンといってもらえるでしょうよ

No.15

>> 8 レスありがとうございます。 転送には転送料がかかるのですか😱? 荒療治のほうが効果がありそうです… 何でも交換条件なので💧 転送料の話は、あなたが弟さんに郵便物を届ける対価として請求してはいかがですか、という意図です。

素直に払うとは思えませんが、借金が増えていくこと、記録が残ることで、話し合いのきっかけや、材料になるかと思います。

親族内の問題として、話し合い解決を勧めます

No.16

できますよ転送届けを郵便局でしましょう。簡単だし💨 確か住民票写さなくてもいけたような…間違ってたらすいません ただ銀行ガード等 重要なやつは届かないし転送届けを解除しなきゃ破棄されるから いちから手続きしなきゃならない✨

No.17

>> 9 郵便物をそのまま 郵便受けに放置して 電話で『これから郵便物が来ても 連絡はしない。自分たちでとりにこい。その際に 自宅に入ったら 父に連絡… ある程度たまったら弟さんに取りにきてもらったら良いと思いますよ。子供手当て等々期限があるものが届いた時は知らせてあげた方がいいけど…遠いなら着払いで宅急便で送ったら如何❓

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する