嘔吐下痢

レス12 HIT数 6779 あ+ あ-

2012/01/26 08:08(更新日時)

3歳半の息子なんですが、金曜の夜に急に嘔吐しました。
翌日は吐くことはなく、日曜から水下痢の状態。
月曜になったら病院行くつもりが私も同じ症状でダウンしてしまい、二人で今日までお休みしている状態です。

息子は初日一度吐いただけで、あとは下痢が続いている状態。
お腹の痛みももうない様で、こちらが疲れてしまうくらい元気いっぱい暴れてます。
私は吐き気が治まったので回復傾向にあります。

息子は元気ですが水下痢状態が続いていて、病院に連れて行こうか、このまま下痢が治まるのを待ったほうがいいか迷っています。

他の病気をもらう不安もありますし、病気なのに本当に力いっぱい元気なので待合室でじっとしていられないため、私も本調子でないので不安があるからです。
ウイルス性かもしれないし病院行かないといけないでしょうか。
このまま自宅で様子見でも下痢は治るでしょうか?

タグ

No.1738317 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんばんは😃

ノロウイルスではないでしょうか❓

病院に行った方が良いと思います💦

No.2

絶対病院で薬もらったほうがいいです💦うちも子供三人と私が嘔吐下痢でやっと今日よくなりました😄私は3人とも1日ずれで感染して毎日病院にいきましたが治りが早かったです

No.3

ありがとうございます。

ネットで調べると、だいたい特効薬はないから整腸剤とか吐き気止めを処方されるだけだと書かれていて、うちの場合、吐き気はなくて下痢が止まらないので、わざわざ行く必要あるのかが疑問でした。

やはり行ったほうがいいようですね。

No.4

うちも1歳4ヶ月の子が金曜日の夜から下痢嘔吐をして、土曜日の朝、病院で薬をもらいました。
昨日下痢も治まりました。

薬を貰った方が早く良くなるんじゃないでしょうか?

私も年末に子供の病気をもらい大変でした。頑張ってください!

No.5

信じられない💦幼児が体調悪いのに病院連れていかないなんて💦虐待ですよー💦早期発見早期治療ですよー!!

No.6

>> 5 かなり横ですが・・・・・

でも実際、症状があるから病院行ったのに、「で、今日は何しに来たの?」という医者も、少なからずいるんだよ・・・。
「下痢は、悪いものを出そうとしてるだけだから、元気なら問題ない。様子見で、悪くなるようならまた来て下さい。」

そんなことを言われたら、高熱や意識がないとかじゃないともう行けないじゃないか・・・ヤブ医者め!

もちろんその病院はそれきりですが、それからは、病院行くのも慎重になった私は、あなたから見たら虐待なんですね・・・。

No.7

ありがとうございます。

虐待ですか…
その言葉はショックです

6さんのおっしゃるように、下痢は悪い物を出すためだから正常な体の働き、下手に薬を飲ませると悪化する、と聞いたこともあります
病院で朝から何時間も待合室で待たされてインフルエンザとか違う病気もらうリスクをおかしてまで今の時点で行くべきか
下痢以外は家中走り回るくらい元気な状態で、どうすべきか 聞きたくてスレ立てたんですが

虐待ってすごくひどい言葉ですね
私も立っていられないくらい体がきつい中看病していたので何だか悲しいです

No.8

私も主さんと同じく悩みました。

食欲があり、水分が取れていて、熱なし、発疹や喉の腫れなど変化がなければ様子見ます。

インフルエンザも流行っているようですからね、弱ってる所に更にだと危険ですよね。

3歳なら市販の整腸剤は使えませんか? うちはまだ使ったことないですが、小児用かぜ薬とかあるので、それで様子見るのもありだと思いますよ。もしくはりんごのすり下ろし。

主さんもお大事にして下さい。

No.9

先月嘔吐下痢しました
病院で整腸剤と下痢止めもらいました
長引くようなら下痢止めも必要かと
嘔吐下痢親にもうつりますよね😣わたしもダウンして大変でした
お大事にしてください

No.10

ウイルス性の下痢には薬は効きません。整腸剤でるだけですよ。私なら、水分とれて脱水していなければ病院は見送ります。今インフルエンザ凄い出てますからね。
5日以上下痢が続いたら病院行きますね。
1歳の頃下痢が1ヶ月続いて病院行ってましたが、結局整腸剤を毎回違うのに替えるだけで、脱水していなけるば問題ないですよと言われました。

ちなみに、かかりつけの総合病院では、多少の風邪では抗生物質も処方されません。ウイルスには効かないから、耐性菌を増やすだけだそうです。近所の町医者ではすぐに抗生物質が処方されますけどね。

No.11

皆様ありがとうございました。

息子は今朝から下痢はピタリと止まり、食欲もあり元気いっぱいでした😄
消化に良いものを与えていますが、もう大丈夫そうです。
私は胃がまだ違和感ありますがほとんど治りました。
色々な意見が聞けて良かったです。ありがとうございました。

No.12

>> 11 快方に向かわれて良かったですね。
もうしばらく寒い季節が続くので、お互いに用心しましょうね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧