嘔吐下痢
3歳半の息子なんですが、金曜の夜に急に嘔吐しました。
翌日は吐くことはなく、日曜から水下痢の状態。
月曜になったら病院行くつもりが私も同じ症状でダウンしてしまい、二人で今日までお休みしている状態です。
息子は初日一度吐いただけで、あとは下痢が続いている状態。
お腹の痛みももうない様で、こちらが疲れてしまうくらい元気いっぱい暴れてます。
私は吐き気が治まったので回復傾向にあります。
息子は元気ですが水下痢状態が続いていて、病院に連れて行こうか、このまま下痢が治まるのを待ったほうがいいか迷っています。
他の病気をもらう不安もありますし、病気なのに本当に力いっぱい元気なので待合室でじっとしていられないため、私も本調子でないので不安があるからです。
ウイルス性かもしれないし病院行かないといけないでしょうか。
このまま自宅で様子見でも下痢は治るでしょうか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
ありがとうございます。
ネットで調べると、だいたい特効薬はないから整腸剤とか吐き気止めを処方されるだけだと書かれていて、うちの場合、吐き気はなくて下痢が止まらないので、わざわざ行く必要あるのかが疑問でした。
やはり行ったほうがいいようですね。
うちも1歳4ヶ月の子が金曜日の夜から下痢嘔吐をして、土曜日の朝、病院で薬をもらいました。
昨日下痢も治まりました。
薬を貰った方が早く良くなるんじゃないでしょうか?
私も年末に子供の病気をもらい大変でした。頑張ってください!
ありがとうございます。
虐待ですか…
その言葉はショックです
6さんのおっしゃるように、下痢は悪い物を出すためだから正常な体の働き、下手に薬を飲ませると悪化する、と聞いたこともあります
病院で朝から何時間も待合室で待たされてインフルエンザとか違う病気もらうリスクをおかしてまで今の時点で行くべきか
下痢以外は家中走り回るくらい元気な状態で、どうすべきか 聞きたくてスレ立てたんですが
虐待ってすごくひどい言葉ですね
私も立っていられないくらい体がきつい中看病していたので何だか悲しいです
私も主さんと同じく悩みました。
食欲があり、水分が取れていて、熱なし、発疹や喉の腫れなど変化がなければ様子見ます。
インフルエンザも流行っているようですからね、弱ってる所に更にだと危険ですよね。
3歳なら市販の整腸剤は使えませんか? うちはまだ使ったことないですが、小児用かぜ薬とかあるので、それで様子見るのもありだと思いますよ。もしくはりんごのすり下ろし。
主さんもお大事にして下さい。
ウイルス性の下痢には薬は効きません。整腸剤でるだけですよ。私なら、水分とれて脱水していなければ病院は見送ります。今インフルエンザ凄い出てますからね。
5日以上下痢が続いたら病院行きますね。
1歳の頃下痢が1ヶ月続いて病院行ってましたが、結局整腸剤を毎回違うのに替えるだけで、脱水していなけるば問題ないですよと言われました。
ちなみに、かかりつけの総合病院では、多少の風邪では抗生物質も処方されません。ウイルスには効かないから、耐性菌を増やすだけだそうです。近所の町医者ではすぐに抗生物質が処方されますけどね。
皆様ありがとうございました。
息子は今朝から下痢はピタリと止まり、食欲もあり元気いっぱいでした😄
消化に良いものを与えていますが、もう大丈夫そうです。
私は胃がまだ違和感ありますがほとんど治りました。
色々な意見が聞けて良かったです。ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧
うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
病みながら週5勤務3レス 101HIT 気持ちが弱ってるさん (♀)
-
「死にたい」と思わない考え方を教えて11レス 183HIT 気になるさん
-
衝動的になるのを抑えたい9レス 169HIT 気になるさん
-
友達の無神経に感じる発言4レス 221HIT 相談したいさん
-
川で遊泳時、女子用ワンピース水着しか着れない4レス 207HIT 相談したいさん
-
こんにちは。
鼻風邪ですね。私と同じ症状ですね。 私も体がダルかったです。ミクルは…(治したいさん0)
172レス 2850HIT 治したいさん (♀) -
病みながら週5勤務
簡単に言ってるけど無職も結構辛いんよ?毎日何もすることない、遊ぶ金も相…(通りすがりさん3)
3レス 101HIT 気持ちが弱ってるさん (♀) -
「死にたい」と思わない考え方を教えて
死ぬのは怖いから死にたくないし死にたいとおもったこともないけど「消えた…(気になるさん11)
11レス 183HIT 気になるさん -
衝動的になるのを抑えたい
私も時々、定期的に死にたくなります。 ついうっかり仲いい人に言ってし…(通りすがりさん9)
9レス 169HIT 気になるさん -
毎日のソワソワ感に疲れた
私も基本的に同じです。 体を疲れさせると神経とのバランスが取れるよう…(気になるさん3)
3レス 259HIT 体験者さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
元嫁と私23レス 382HIT 気持ちが弱ってるさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
まいあさ、しらないじじいが、おはようって、だれやねん、1レス 213HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
親にお金を要求されてしんどいです😭26レス 456HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
お腹痛い…4レス 322HIT 気になるさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
朝は歯茎が腫れる4レス 433HIT 経験者さん
-
閲覧専用
元嫁と私
返信ありがとうございます。 一応、難関大学は卒業して、国家資格も取得…(気持ちが弱ってるさん0)
23レス 382HIT 気持ちが弱ってるさん (40代 ♀) -
閲覧専用
まいあさ、しらないじじいが、おはようって、だれやねん、
近所ならおはようぐらい言いますよ(気になるさん1)
1レス 213HIT 気持ちが弱ってるさん -
閲覧専用
親にお金を要求されてしんどいです😭
文字を打てばかってに変換されるので、へんてこな文字使いや文章に直すの、…(物知りさん26)
26レス 456HIT 気持ちが弱ってるさん -
閲覧専用
お腹痛い…
ホッカイロを腹に貼るんだ(気になるさん4)
4レス 322HIT 気になるさん (30代 ♀) -
閲覧専用
朝は歯茎が腫れる
レスありがとうございます。 抗生物質入りの薬を飲んだ後、問題無い…(経験者さん0)
4レス 433HIT 経験者さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
マンションアパート洗濯機回していい1番早い時間
マンション、アパートで洗濯機早朝4時から回しても大丈夫ですかね 早朝何時からならセーフですか?
24レス 347HIT おしゃべり好きさん -
娘ほど離れた部下に嫌がらせをする女性ってなぜ?
新卒などの若い女性にきつく当たる女性の上司っていますよね。 私も40代の上司の言いがかりをつけられ…
11レス 188HIT 社会人さん -
職場の異性と休日に会う
一般的に、男性は何とも思っていない職場の異性と休日に出かけますか? 社会人3年目女です。 職…
13レス 260HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
エアコンつけてますか?
愛知県在住です。 昼間はまだ少し暑いですが、朝晩涼しくなり過ごしやすくなってきました。 エアコン…
7レス 110HIT 主婦さん -
自分の体が弱すぎて嫌です。
野球部女子です。今高2なのですが小さい頃から体が弱く基本外出れないし入院ばっかでした。少しでも体力つ…
6レス 114HIT 学生さん - もっと見る