イトコの不妊と祖母の態度

レス11 HIT数 4052 あ+ あ-

2012/01/24 21:23(更新日時)

旦那33歳、私26歳、子供二人(6歳4歳)がいます😃
私のイトコ(37歳)が3年前に結婚し、イトコの旦那さんとうちの旦那が仲良くなりました✨
近場に住んでいるという事もあり、同い年という事もあり、二人だけで飲みに行ったりする事もあります😃

最近も二人で飲みに行ったんですがイトコ達は2年前から子供が欲しくて不妊治療してる事を明かされたそうで、なかなか出来ないし、旦那さんはこのまま出来ないなら離婚も考えてると言ってたそうです😔
というのも、イトコの旦那さんは田舎の跡取り長男で、親が跡継ぎ跡継ぎとうるさいらしく、そして私とイトコの祖母も早く子供産みなさいと結構うるさくイトコ夫婦に言うのです⤵
祖母は勿論、身内は不妊治療してることは知りません。イトコの両親しか知らないそうで、私の両親も知らないと思います😔

身内も知らないうちに傷つけてしまってるかもしれません…

特に祖母はズバズバ言う性格で、私の前でもイトコに子供子供言ってるし、私にも三人は産まなきゃダメだとうるさく言ってきます。
子供産まなきゃ女じゃない、向こうのご両親も待ち望んでいるのに私に恥かかせるなとか、私には三人産んで初めて一人前の母親になれるとか…
ちなみに祖母は5人産んでます💦

祖母にそれとなく注意すべきでしょうか??
私は気にしない性格なので、祖母にうるさく言われてもハイハイ✋って流してるんですが、イトコが心配になってきました⤵

デリケートな問題なので、どうしたらいいのか自分では判断出来ないので、アドバイスお願いします🙇

No.1738115 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.11

人生、子供だけじゃないし、夫婦二人の生活を楽しむのもいいと思うと祖母さんにはフォロー役に回っておけばいいと思います。

まだ従姉妹さんは、いわゆる晩婚で、結婚してまだ3年ですよね?
不妊歴も長くはないし、37歳ならまだまだチャンスあるじゃないですか?
(私が不妊歴12年で妊娠したので…)

お祖母さんの言葉は右から左へ流せたとしても、ご主人が言った結婚3年にして子供が出来なかったら離婚かもの言葉の方が気にかかりました。

No.10

主さんのおばあちゃんに限らず、年寄りは無神経が多いです。
ズバズバ言ってもなんとも思わず、他人から注意や指摘をされれば激情し反発してきます。
へこむ、すねる、いじけるのパターン。
不妊症ので悩む孫にそんな発言する時点で何を言っても聞く耳などないでしょう。
本人は心配して言ってるなど理屈をこねますが、要らぬお節介ですね。
おばあちゃんの小言は、右から左へ聞きながすしかないです。

No.9

>> 8 全く同じ事を思いました

正直、自分の祖母だったら距離を置きますね

私なら
あまりに自分勝手な発言ばかりしていたら

「そんな事ばっかり言ってたら
そのうち周りに誰もいなくなるからね」

だけ言って、訪問しませんね

まして自分の母親が、若い頃にチクチクやられてたのなら
祖母にはさりげなく、言葉でお返しするかも

No.8

一番はいとこの親(祖母の長男)が言うのがいいと思います。

主さんはいとこから相談されたり協力を求められたら、出来ることをしてあげればいいと思います。
祖母の所にいって、主さんに言われたことは多少反論してもいいと思いますよ。『そんなこと言われたら、遊びにきたくなくなるよ』とか『うちらのことは気にしないでばあちゃんは自分の人生楽しんで』っというぐらいは返してもいいと思います。

No.7

主さんが何か言われた時にぶちギレるのはマズイですか?💦
その年になって考え方を改めるのは難しいですから、せめて不愉快に思う人もいるとわからせるとか。
怒ったら少しは大人しくならないですかね?😥

No.6

最低ですね
お祖母さんには言っても理解出来ないでしょう
そういう周りからの重圧のストレスも良くないのにね😒
従弟も男性不妊の検査はしたんですかね
案外男性に原因があるってことも

No.5

お祖母さんへは何か言うとしたら、従姉妹さんまたは従姉妹の親御さんが言う事で、主さんは何も言わない方が良いです。

お祖母さん問題以外でも、主さんの立場は、従姉妹さん夫婦の離婚の話がこれから出たとしても見守るだけだと思います。

No.4

>> 2 子供子供言われるのはほんとに辛いですよ 子供はいつ? って聞かれると じゃあアンタはいつ死ぬの? と返したくなる程私は辛かった。 流産… レスありがとうございます🙇

イトコの旦那さんとうちの旦那は、私とイトコ以上に仲がいいので、色々な話をしてるようで、やはり不妊の事で嫁姑関係もよくないようで…
イトコは義実家に行きたくなくて、年末年始は自分の実家(私の叔父叔母の家)に一人で帰ってました。

でもイトコから直接相談されたわけではないので、口出しはしないほうがいいと思ってますし、向こうのご両親の事は私にはどうにもできないので、せめて祖母だけでも黙らせたいと思ったんです⤵
祖母は5人子供を産み、スレのイトコは長男の子供(しかも初孫)にあたるので、尚更うるさいのかもしれません⤵
他にもイトコは沢山いますが、祖母の近くに住んでるのが私と兄とスレのイトコとその弟なので、他のイトコ達よりも関わりが深いです。
だから色々と言われてしまうんですよね😔
スレのイトコの弟は離婚してるんですが、祖母は結婚生活は夫を立てて、妻が我慢して当たり前という考えなので、離婚が決まった時には、自分の孫よりも、その元妻をボロクソにけなしました。
自分の祖母ですが、こんなうるさい祖母がいたら離婚に至るのもわかる気がします⤵
血の繋がりがあるないに関わらず、祖母は男には甘くて女には厳しいです。

No.3

>> 1 私も不妊症なので従姉さんの気持ちがよく解ります。 5人出産したおばあさまにはどんなに説明しても不妊症のことは理解出来ないと思います。 もし… 早速のレスありがとうございます🙇
祖母は昔の人だから『結婚=子供』という考えで、少子化問題などにもかなり関心深いんです。
会えば必ず少子化の話をしてきて、今の若い人はどーのこーのって話をされます。
スレの祖母は父の母親なのですが、私の母も私と兄で二人しか産んでないので、相当言われてたようで、嫁姑関係も良好とは言えません。
何も学習しない祖母です。
もう歳なので何言っても聞き入れませんかね😔?

イトコは前に『子供欲しいんだけどね~』みたいに軽い感じで話してくれた事はあるのですが、不妊で病院行ってることまでは旦那から聞くまで知りませんでした⤵
旦那の話だと、イトコの旦那さんは離婚も考えてるようで、イトコも向こうのご両親とうちの祖母に色々言われて、辛くなったようで…もう諦めて離婚したほうがいいかもねと旦那さんに言ってきたそうです😔

私は出来婚でしたので、その時も祖母は世間体がどうとか、私に恥じかかせたとか、お腹にいた上の子を恥ずかしい子供だとか散々ボロクソに言われ、私達夫婦もめちゃくちゃ怒られ非難されました。

今は子供産まない選択する人も多いし、必ず子供産まなきゃいけないなんて事はないのに。
昔の人や田舎の人にはまだまだ理解してもらえないんですかね😔

No.2

子供子供言われるのはほんとに辛いですよ

子供はいつ?
って聞かれると
じゃあアンタはいつ死ぬの?
と返したくなる程私は辛かった。

流産した日に早く産めと言われ
1人産めば二人目を早く

男二人産んだら女を産め

三人産んだら甘やかせ過ぎ

何かしら言いたいんだな…とやっと今は思えます。

いとこさん不妊治療してるならきっと辛い思いしてますよ…
いとこの旦那さんの跡取りを…との気持ちもわかるけど…

できても女の子なら何言われるか…

顔みる度言われてたらいとこさんも頭には"できなければ離婚"もあるかも。

可哀想…😔

• << 4 レスありがとうございます🙇 イトコの旦那さんとうちの旦那は、私とイトコ以上に仲がいいので、色々な話をしてるようで、やはり不妊の事で嫁姑関係もよくないようで… イトコは義実家に行きたくなくて、年末年始は自分の実家(私の叔父叔母の家)に一人で帰ってました。 でもイトコから直接相談されたわけではないので、口出しはしないほうがいいと思ってますし、向こうのご両親の事は私にはどうにもできないので、せめて祖母だけでも黙らせたいと思ったんです⤵ 祖母は5人子供を産み、スレのイトコは長男の子供(しかも初孫)にあたるので、尚更うるさいのかもしれません⤵ 他にもイトコは沢山いますが、祖母の近くに住んでるのが私と兄とスレのイトコとその弟なので、他のイトコ達よりも関わりが深いです。 だから色々と言われてしまうんですよね😔 スレのイトコの弟は離婚してるんですが、祖母は結婚生活は夫を立てて、妻が我慢して当たり前という考えなので、離婚が決まった時には、自分の孫よりも、その元妻をボロクソにけなしました。 自分の祖母ですが、こんなうるさい祖母がいたら離婚に至るのもわかる気がします⤵ 血の繋がりがあるないに関わらず、祖母は男には甘くて女には厳しいです。

No.1

私も不妊症なので従姉さんの気持ちがよく解ります。

5人出産したおばあさまにはどんなに説明しても不妊症のことは理解出来ないと思います。
もし、おばあさまに説明するとしても、この事は従姉さん本人が口にすべき問題です。
主さんが知ってるということを従姉さんが知ってるならば、主さんが従姉さんにどうしたいか相談にのってあげてください。
どちらにせよ、おばあさまはズバズバ言い続けることでしょうから😔

• << 3 早速のレスありがとうございます🙇 祖母は昔の人だから『結婚=子供』という考えで、少子化問題などにもかなり関心深いんです。 会えば必ず少子化の話をしてきて、今の若い人はどーのこーのって話をされます。 スレの祖母は父の母親なのですが、私の母も私と兄で二人しか産んでないので、相当言われてたようで、嫁姑関係も良好とは言えません。 何も学習しない祖母です。 もう歳なので何言っても聞き入れませんかね😔? イトコは前に『子供欲しいんだけどね~』みたいに軽い感じで話してくれた事はあるのですが、不妊で病院行ってることまでは旦那から聞くまで知りませんでした⤵ 旦那の話だと、イトコの旦那さんは離婚も考えてるようで、イトコも向こうのご両親とうちの祖母に色々言われて、辛くなったようで…もう諦めて離婚したほうがいいかもねと旦那さんに言ってきたそうです😔 私は出来婚でしたので、その時も祖母は世間体がどうとか、私に恥じかかせたとか、お腹にいた上の子を恥ずかしい子供だとか散々ボロクソに言われ、私達夫婦もめちゃくちゃ怒られ非難されました。 今は子供産まない選択する人も多いし、必ず子供産まなきゃいけないなんて事はないのに。 昔の人や田舎の人にはまだまだ理解してもらえないんですかね😔
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する