スピリチュアルどう思いますか?

レス8 HIT数 2270 あ+ あ-

2012/01/23 03:27(更新日時)

いつの時代もあるかもしれないけれど、社会の矛盾に苦しんだり、
未来が明るく思えなかったり、
生きていくことが苦しかったりして、
自分の気分を前向きに維持することが、難しい時もあります。

そういうときに、スピリチュアルな言葉、『自分の内なる心地よさを大切にしよう』っていう言葉にヒントを得て、自分を取り戻すきっかけになりました。

でも、前世とか、精神世界とか、浮世離れしていて抵抗があります。こういうものに救いを求めるのは、引いて見てみると病んでるみたい。

どう思いますか?

No.1737372 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

きちんと考え、現実を知り、向き合うのが、正しいことなのかなぁというのが、私の現時点での考えていることです・・

No.2

自然なことだと思います。

自然崇拝 畏怖の念を持つことを人間は
忘れてはならないと思います。

結婚式やお葬式を神社仏閣で挙げたり仏式にしたり教会で行うことが浮世離れした
変なことと云うことになってしまいますしね。

No.3

女性はスピリチュアルに埋没していく傾向ありますね~

想いが重いのですから。

しかし真実は全く見えていないところが自滅する運命になるのだろうかと

そう思います。

No.4

人は自分が不利な立場、弱った時、何かに誰かにすがりたくなると思います。私もそうです。かといって、不安な面を身近な人へ相談するのを抵抗持つ人も多いですよね。(恥ずかしい・みっともないというプライド)
切羽詰まり、そういうスピリチュアル的なものを利用し、前向きな気持ちになるんだと思います。(話しを聞いてくれるだけでも、スッキリするし)
ただ、のめり込んだ延長先が、世間で言う信者だと思います。病んでる人達とは思いません。誰かの指示がないと生きていけないんでしょう。
中には人の弱みに付け込み、優しく接し、言葉巧みに多額な金融を要求する詐欺の業者もいるから注意ですね。まぁ、詐欺だとしても、立ち直れたなら結果イイのかもしれませんね。

No.5

自分を取り戻せたのに…その世界観は否定しちゃうのか。

悲しいね。

No.6

私も自分が考えることがあるときは、そう言った本を読んだりします。

生きるヒントが見つかったりするし、傾倒し過ぎなければいいと思います(^-^)/

No.7

ありがとうございます。色々な意見を聞かせていただき、参考になりました。
スピリチュアルは、人間は自然の一部であることを再認識するという意味で、真実であり取り入れたいと思います😃
与えられた情報を鵜呑みにするのではなく、自分で判断、取捨選択できるよう、冷静な視点を持ちたいと思いました。
ありがとうございました!

No.8

スピリチュアルは、あくまで道しるべ。
どう進むかは結局は自分次第だと思う。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する