付き合えそうなのに、付き合えない理由がある

レス6 HIT数 5852 あ+ あ-

2012/01/21 10:46(更新日時)

大学1年生の女です。
長文になりますが読んで頂けると嬉しいです。

私は生まれつき、少し癖のある病気を持っていて、
その病気と言うのが、ここで匿名で話すのも憚られるぐらい、恥ずかしい病気なんです。
だから誰にも話せませんでした。
十数年治療を続けていますが、私の病気のことを知っているのは家族と、親友1人ぐらいです。
しょっちゅう学校を休んで病院に行っていた私を、クラスメイトは不思議な目で見ていたと思います。
治療のためみんなと同じ給食が食べられなかったり、体育でも特別扱いをされたりして、変な噂を立てられたり、いじめの対象になりかけたこともありました。
それが本当に嫌でした…。

ですがその長かった治療も今年で終わりを迎えます。
大学に入った頃に手術をして、入院をしたら、完全に治るよと先生に言われていました。
その待ち望んだ手術の日が、1ヶ月後になりました。

ですがこのあと少しと言う時に、予想外のことが起こってしまいました。
付き合いたいと思う人ができてしまったのです。

彼は同じサークルの同級生で、夏に初めて会った時から素敵な人だと思っていましたが、
手術を終えるまでは恋愛はしないと決めていたので、距離を置くようにしていました。

私は中学生の時に初めて彼氏ができたのですが、
思い切って自分の病気のことを打ち明けたら、引かれてしまって、
しかもそれをクラスメイトに流され、結局別れて学校にも行きづらくなったという苦い経験をしています。
だから高校の間も、好きな人ができても告白されても絶対に恋愛はしないように心がけていました。

ですが大学生となり手術を目前に控えた今、
好きな人が私をデートに誘ってきました。告白まがいの台詞も言われました。
とても嬉しかった反面、ショックでもありました。
今すぐにでも彼と付き合いたいけれど、
今付き合ってしまったら、1ヶ月後にはすぐに手術です。
病気のことも隠すことができません。
なら打ち明けてしまえばいいのかもしれないけれど、
中学生の記憶がまだトラウマとなって残っています。
それに十数年間、痛い思いをして、でも誰にも言えず一人で闘ってきた病気だから、
最後の最後まで一人で頑張りたいんです。

でも好きな人が向こうから来てくれると言うのを台無しにしてしまうこともどうしてもつらくて、気持ちの整理がつかない状態です。
「1ヶ月待って、それから付き合おう」と言うこともできるのかもしれませんが、
もし何で今は駄目なのかと聞かれたら、答えることができません。
私の病気のことを知って、嫌われてしまったらどうしようと思うと……

どうすればいいか、自分で分からなくなってしまったので、
何か助言を頂けると嬉しいです。

No.1736399 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

病名をふせて話してみては?

No.2

詳しい病気の内容は伏せればいい

好きなら1ヶ月待ってくれるし、1ヶ月待ってくれる人なら引いたりはしないでしょう

No.3

そんなの簡単😉
1ヶ月繋げばいい🌟言い方悪いけど…🙏💦
『友達からでも良ければ』とか言い方は色々あるぢゃん😊🎵
病気の事伏せてていいんぢゃないの❓手術は後々どうなるのかな…❓確実成功すると言える手術なら彼に伏せて繋げば問題ない👍
色んな人いるからねぇ⤵中学生の頃の元彼は縁の無い人だったと思うよ😉今の彼はクズではない事を願おう💕

No.4

伏せて言われても、ぶっちゃけ言えない病って何なのか気になるでしょ(笑)
まぁ嫌がるのを無理に聞こうとはしないだろうけど、信用されてないんかなとかそれほど人に知られたくない病って何だよ…って逆に気になる

何の病気か分からないから、これ!といったアドバイスしようがないけど、嘘になっても別の病ってことにした方が無難じゃね?

No.5

生殖に関わる病気ならはっきり言わないとダメだと思う。

完治すれば一切生活や生殖に影響無いならごまかして1ヶ月やり過ごせば良いかと。

No.6

近々大学の課題とかイベントとか試験とかないんですか❓
あるようでしたら
今は○○に集中したくて1ヶ月後には
だいぶ落ち着くからそれまでは💦💦とかですかね💧
私だったらの話ですが😭💦💦

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧