病院に電話で問い合わせる

レス9 HIT数 2398 あ+ あ-

2012/02/07 12:48(更新日時)

スレ開いて下さってありがとうございます🙇

二週間程前に、そばかすをレーザーで消しに皮膚科に行ってきました。また出てきたので今度は内側から消したいと思い、私に効く薬を紹介してもらいたいです💦
本当はその皮膚科に直接行って処方して頂くのが一番良いと思うのですが、その病院めっちゃ遠いです😱 車で一時間ちょいかかります… ガソリン代や時間ももったいないので、電話で薬を紹介してもらいたいのですが、それは非常識でしょうか❓先生や看護士さんも私の肌は良く見ていて状態?は知っておられます。
あちらも患者さんがおられるし、予約無しの問い合わせは困りますかね❓
皆さんは、電話で聞くという事についてどう思われますか❓

レスよろしくお願いします🙇

タグ

No.1733248 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

電話で大丈夫なのではないかと思います。
私も病院に通院していますが
電話をかけること、たまにありますから。
思い切ってかけてみられては?😃

No.2

医師が処方する薬は処方箋が要りますよ。

書いて貰わなければ薬は出ません。

医師の処方箋無くても良いなら、薬局で薬剤師に相談する事です。

No.3

新たに出す薬なら電話では無理ですよ‼
今までにでてる薬で前回の診察とそんなに間があいてないなら、出してくれると思います。
私の勤務している病院では、3ヵ月以内に受診していて、同じ薬を継続して処方する場合のみです。

No.4

基本的に薬は診察をしてから処方になります。今の状態がその時の状態と一緒とは限らないですよ。処方してもらうにしても結局取りに行かなくてはいけないでしょう?

No.5

主さんは病院で処方箋を出してもらいたいわけでなく、主さんが市販されている薬などでそれなりに効果のある薬を教えてほしい…と思ってるんですよね?

まあ一度病院に電話してみては?いきなり先生には替わってもらえないとは思いますが、看護士さんなりが話を聞いて何かアドバイスをくださるかもしれませんし、やはり来院してくださいと言われるかもしれませんが、とりあえず聞いてみてもいいと思います。

それか近所の、わりと専門的な薬も置いてある古くからあるような薬局の薬剤師さんに説明して聞いてみるのもいいと思います。

No.6

あのね、法律で決まってるから出来ません
いくら肌の状態を知っていても、診察無しに薬の指示出せないんです

ちゃんと診察受けるか、近くの皮膚科に行ってください

No.7

迷惑でしょうね。
まぁ電話じゃ看護士さんに『診察してみないとなんとも言えません』って門前払いされるだけだと思いますが…。
診察しないと処方箋は貰えませんからね^^;

No.8

困りますね!診察を!

No.9

時間の経ったスレですが🙇

行き着けの病院で よくやりますよ。
病状を把握されてる 先生なら 簡単な相談なら応じて くれます! 【但し】 これも 診察に なりますので 当然 後日 診察料金は 請求されます!
例えば 検査の結果 や薬処方など さほど手間取らない場合【電話診察】 も ありかと。迷惑とか そうゆう問題ではありませんよ。
れっきとした診察ですもの。
常識です😊。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少