私は、ダメ親です
私はダメな母親です…
2才の息子がいます。
全く外遊びをさせていません。
散歩もしていません。
連れて行かなきゃという気持ちはありますが、身体がしんどいのを言い訳に全く公園へ連れて行ってません。
私は、週3〜5日(2つの仕事をしている為、週によって仕事の日数が違います)、午後から働いています。
午前中は空いているので、少しでも同年代の子たちと遊べる機会が持てるよう、息子が1才の時からリトミック、プール、体操教室に通っているのですが、最近は私自身が疲れてしまって、教室を休みがちになっています。
今日もプールの日でしたが休んでしまいました…
つくづく私は、ダメ親だと思います。
今、息子は私の上で寝ています。
あと数時間しから仕事に出掛けます(息子も一緒に仕事場に連れて行きます)。
こんなダメ親をどなたか叱ってください。
自分が情けなくて仕方ない。
以前までは、午前中、息子の外遊び(または教室)、午後から仕事、というサイクルでしたが、今は、気力が全く無くなってしまって、何もしたくないという気持ちが大きいです。
(食事は、出来るだけ野菜を中心に手作りしています)
息子は誰と遊ぶ事なく、家の中で過ごすばかりです。
私のせいです。
こんな母親に育てられてる息子がかわいそうでなりません。
それだけ分かっているのに、私が疲労?で、とにかく身体が重く、起き上がる気力さえありません。
旦那は、朝7時出勤、帰宅は23〜0時頃で、全く育児に参加は出来ない状況です。
皆様の叱咤を頑張る励みにさせてください。
息子の為に、もっと行動力のある母親になりたいです。
自分が情けなくて、情けなくて……
罵倒でも構いません。
どんなお言葉でも受け止めます。
よろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
私もダメ親です😁
適当に育児してたら~あっと言う間に、高校生になっちゃいました😄
こんなダメなぐうたら母親に誕生日には小遣い貯めてプレゼントくれたり✨昨年の母の日にはカーネーションの花束くれました🐤
息子が小さいうちから適当育児だったけど、愛情だけはあげました❤子供が小さい時、就寝前に布団に入って語り合う時間が一番でした。不思議になんでも話してくれました😄
男の子は親から離れるの早いけど、母親を思う気持ちは強いです。
主さんは、お子さんを職場に連れて行き仕事をしてる✨働いてるお母さんを間近で見て育っているんですね✊主さんがそうやって育ててくれた事を息子さんは忘れません😌良いお母さんじゃないですか😉
育児に正解なんてないんです⤴気楽に気楽に✌
- << 4 うちもですよ(笑) うちの場合、雪国なんで雪遊びに連れて行きたいんですが、下の子がまだ赤ちゃんなんで抱っこひもに入れないと外出できない。 でも外に出ると上の子(2歳半)が「抱っこ~ママ~抱っこ~😭」てなって、公園にすら行けません😢 雪がなければ、下の子をベビーカーにいれてお出かけできたんですが…😭 そんなこんなで、引きこもりです(笑)
全然ダメ親じゃないですよ。
状況からいって、そうなるのは当たり前です。
まだ二歳の子供がいて、ほぼ一人で育児して、ご自分も仕事なさってるなら、
そうなるのは当たり前です。
息子さんを大事に思うならまず自分を大事にしましょう。あなたの余裕が息子さんを幸せにしますよ!
自分を責めないでくださいね、
私も同じ状況で体調をくずしているところなので、そうしようと考えています!
欲をかいたらキリがないですよ。
お母さんと一緒に過ごせるだけでも十二分に幸せなのに😉
私自身 親の介護で下の子を2歳ちょうどで保育園に預けたので 本当に可愛い時期に沢山一緒にいられなくて悲しかったです。
来年くらいからは 幼稚園ではないですか?
今だけですよ。
うちも高校生の息子がいますが、部活に彼女にと親そっちのけで寂しいですよ(笑)
寒いからねぇ。
うちも二歳です。
娘ですが、お外には買い物とか習い事とかじゃないと出ないです。
後はサークルとか行くだけです。
面倒なときは1日家にいることもありますよ😅
春になるまで冬眠中です。頑張りすぎです。
ほどほどにゆるーくいきましょう✌
主です。
皆様、ありがとうございます。
私は本当に酷い母親だと思っていました。
息子には一人も友達がいません。
(私が外に出ない上に、習い事先でも友達を作れないからです)
夜は、21時半頃、息子を寝かしつけますが、息子が寝付くのは23時頃です。
それから仕事の残りをして2時くらいに寝ると、朝起きると身体がクタクタに疲れています。
世の中には、2〜3時間の睡眠でも、バリバリ動いてらっしゃるお母様がいる中、私は怠けていて、情けないと思っていました。
まさか皆様から励ましのお言葉を頂けるとは思っていなかったので、驚いています。
もっと、時間を上手く使える人間になりたい。
それが今の願いです。
私に出来る事、改善点など、何か無いでしょうか?
今の状態がすごく辛い為、息子もかわいそうな為、何とかしてやりたいと思ってはいるのですが…………………
子どもは、親に何も望んでない、傍にいて、話しかけてくれたり、一緒にご飯を食べたり、笑ったり、基本はそれで満足しているんだよ。
あなたはダメなとこない、ずっと傍にいるじゃない、ちゃんと、お世話してるしね。
子どもは、焦らずとも、いつか、集団の中で暮らさなくちゃならなくなる、幼稚園や学校、それまでは、親とベッタリしててもいい、私はそう思って、子どもを傍に置いて、幼稚園に行くまで、これといって何もせずに来たけど、何も問題なく、休まず幼稚園に行ってますよ。
習い事休んでもいいじゃない、安らぎながら、母親の傍で眠れる、子どもの精神にとっては一番いいものですよ。
あなたの心を愛情をたくさん与えてあげて下さい。
お子さんが習い事をされているようなので、経済的な理由で主さんは働かれている訳ではない…のでは?
(違ったらごめんなさい)
主さんは、アレもコレも欲張りすぎる癖がありませんか?
お子さんの習い事も、リトミックと水泳…でしたっけ?
仕事もかけもち。
色んなものに
同時進行で手を出すから、ひとつ躓くと何もかも上手くいかなくなってしまう。
※いい意味で、完璧主義な主さんは、何もかも嫌になってしまう…悪循環ですね。
私なら、仕事を辞めるか減らします。
それから、子供にとってのお友達と
親から見るお友達の感覚は大きく違います。
2才でしょ?
子供はお母さんと居れて嬉しい😄と思ってますよ😄
ただ あまりにしんどかったり自己嫌悪になるなら一時保育とかどうですか?⤴
2時間とかなら大丈夫じゃない?
ダメな母親なんて思わないでね💦
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
放課後児童クラブ9レス 111HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
女の子がいないと負け組?22レス 360HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
ワーママさんのタイムスケジュール教えて4レス 109HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
甥っ子姪っ子の対応の正誤について24レス 494HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
子供への飲み物何がいいですか4レス 150HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
女の子がいないと負け組?
主さん、出てきませんか? なぜこうやって、スレ立てておいて放置す…(匿名さん20)
22レス 360HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
放課後児童クラブ
自治体よりも、お金払ってんのに一度も通わない我が子を叱るべきでは? (匿名さん9)
9レス 111HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
ワーママさんのタイムスケジュール教えて
19:45に就寝すごいですね!理想的です! やっぱり付き添ってあげら…(ちょっと教えて!さん0)
4レス 109HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀) -
甥っ子姪っ子の対応の正誤について
これは義弟がやらなきゃいけない事ですよ? いくら旦那さんと仲良く…(♂♀ママさん24)
24レス 494HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀) -
子供への飲み物何がいいですか
子供のお母さんにどんな物がいいか選択肢を出して選んで貰う方がいいと思い…(匿名さん4)
4レス 150HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか9レス 165HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マウント取るつもりが22レス 403HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 143HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 289HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 264HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか
8さん いや、その通りなんだと思います。 主さん返答から、旦那のス…(匿名さん2)
9レス 165HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
マウント取るつもりが
意外なコメントありがとうございます。 そうなんです。今言わなきゃ…(育児の話題好きさん0)
22レス 403HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス -
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 143HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 289HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 264HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
「お金なんていらない」という人に言いたい
先月1280万稼ぎました。経費とか諸々抜いてです。 ビジネスをやってます。これまでの過去最大月収は…
30レス 488HIT 相談したいさん -
思わせぶりな言動をして告白されたら振る男性
知り合いの男性がそういったタイプです。 付き合いが長い女友達をその男性の実家に呼んでいたそうです。…
19レス 321HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
45歳過ぎたらおじいさんおばあさんか?
45歳を過ぎたら、死ぬまでおじいさんおばあさんですか?
11レス 202HIT 知りたがりさん ( 男性 ) -
35歳の気になる男性へのプレゼント
友達の男性です わたしの誕生日のときはプレゼントもらったので、彼の誕生日にお返しをプレゼントしたい…
10レス 147HIT 片思い中さん (30代 女性 ) -
職場の人なんですが
40代の職場の人なんですが、寛容な目で見ても発達障害か何か持ってますよね?? 怒られてもヘラヘ…
6レス 135HIT おしゃべり好きさん - もっと見る