お隣りさん

レス20 HIT数 4597 あ+ あ-

2012/01/14 22:33(更新日時)

愚痴らせて下さい…

隣のおばあちゃんのたき火のせいで何度洗濯物がダメになったことか…そして今日も💢
住宅街でたき火やんなよ💢
うちが洗濯物干してるのおもいっきり見えてるだろ!
最初はこっちがもう少し早く洗濯物いれればいいことだからと思って早めに入れるようにしたら
たき火の時間も早くなった(;_;)

声をかけろとは言わないけどせめて時間をもう少し遅くしてほしい…

話に行けばすぐ解決するんですが…
長年の近所付き合いもありすごくいい方達で…
それに、おばあちゃんが怒られてしまう(娘さんが厳しい方なので)だろうと思うとなかなか行けません。

でももう我慢の限界…

No.1732421 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

洗濯物が無くても、たき火🔥はして欲しく無いですね。

No.2

>> 1 レスありがとうございます!やっぱりそうですよね(>_<)部屋のカーテンなども炭臭くなるので出来ればしてほしくないです…

No.3

地域によって条例で禁止されてないかい?役所や消防署に相談してみたら?

• << 6 レスありがとうございます!そうですよね!問い合わせてみます!!ただ都市部ではあるんですが、住んでる地域には畑が結構あるのでもしかしたら禁止してないのかもしれません(*_*)

No.4

焚き火って何もやしてるの?
習慣になってるならやめるの難しいだろうから、時間ずらしてもらえるよう直接おばあさんに相談してみてもいいと思いますよ

言えないなら部屋干しにするとかお隣さんと反対側に干すとか…
主さん宅が両親祖父母さんと一緒なら年長者に相談して伝えてもらうとか…

• << 9 レスありがとうございます! 何を燃やしているのか謎なんです(;_;)燃やさないでゴミに出せばいいのに… 干す場所を変えるのは難しいので、やっぱり話しに行こうと思います。 年長者に話をしてもらった方がやはりいいですよね!両親に頼んでみます。アドバイスありがとうございました✨

No.5

私は警察に通報しています。焚き火は条例で禁止されていますし,洗濯のみならず,ベランダ,車にも灰がべったり…。
パトカーで注意しに行ってくれました。そもそもゴミ収集車もくるのに…
三回程で,やめられました。

• << 10 レスありがとうございます!5さんも大変でしたね(><)そうなんですよね!雨戸も煤だらけで掃除も大変でした… ただ近所付き合いがなければ消防なり警察に連絡という事も考えれるんですが…まずはなんとか自分達で話してみます!!

No.6

>> 3 地域によって条例で禁止されてないかい?役所や消防署に相談してみたら? レスありがとうございます!そうですよね!問い合わせてみます!!ただ都市部ではあるんですが、住んでる地域には畑が結構あるのでもしかしたら禁止してないのかもしれません(*_*)

• << 8 本来は禁止ですが💨 警察も農家は、大目に見てるだけですよ💦家のゴミを燃やしてるなら、話は別になりますよ💨 もちろん!近隣からの苦情があれば、すぐ注意してくれますが… 警察や役所に注意されるよりは、主さんが話したほうが丸く納まるのではないでしょうか😅

No.7

平成12年の「廃棄物の処理及び清掃に関する法律」の改正により、廃棄物焼却は禁止されています。
お隣りさんに直接注意するとシコリが残ると思いますので、消防署に連絡して止めるように注意して貰うといいですよ。

• << 11 レスありがとうございます! そうなんですね!!無知なもので知りませんでした(*_*)消防から話をしてもらうと大事になってしまうかな~と思ってしまっていましたが、完全に禁止されているなら考えなくてはいけないですよね。しっかり調べてどう対処するか主人と相談してみます😔

No.8

>> 6 レスありがとうございます!そうですよね!問い合わせてみます!!ただ都市部ではあるんですが、住んでる地域には畑が結構あるのでもしかしたら禁止し… 本来は禁止ですが💨
警察も農家は、大目に見てるだけですよ💦家のゴミを燃やしてるなら、話は別になりますよ💨
もちろん!近隣からの苦情があれば、すぐ注意してくれますが…
警察や役所に注意されるよりは、主さんが話したほうが丸く納まるのではないでしょうか😅

• << 13 レスありがとうございます! おそらくというか絶対に家のゴミですよね… 禁止されているのなら、うちが我慢すればいいとかそういう問題じゃないですもんね💦 主人が帰ってきたら相談してみます!

No.9

>> 4 焚き火って何もやしてるの? 習慣になってるならやめるの難しいだろうから、時間ずらしてもらえるよう直接おばあさんに相談してみてもいいと思います… レスありがとうございます!
何を燃やしているのか謎なんです(;_;)燃やさないでゴミに出せばいいのに…
干す場所を変えるのは難しいので、やっぱり話しに行こうと思います。
年長者に話をしてもらった方がやはりいいですよね!両親に頼んでみます。アドバイスありがとうございました✨

No.10

>> 5 私は警察に通報しています。焚き火は条例で禁止されていますし,洗濯のみならず,ベランダ,車にも灰がべったり…。 パトカーで注意しに行ってくれま… レスありがとうございます!5さんも大変でしたね(><)そうなんですよね!雨戸も煤だらけで掃除も大変でした…
ただ近所付き合いがなければ消防なり警察に連絡という事も考えれるんですが…まずはなんとか自分達で話してみます!!

No.11

>> 7 平成12年の「廃棄物の処理及び清掃に関する法律」の改正により、廃棄物焼却は禁止されています。 お隣りさんに直接注意するとシコリが残ると思い… レスありがとうございます!
そうなんですね!!無知なもので知りませんでした(*_*)消防から話をしてもらうと大事になってしまうかな~と思ってしまっていましたが、完全に禁止されているなら考えなくてはいけないですよね。しっかり調べてどう対処するか主人と相談してみます😔

No.12

じいさん&ばあさんは、もう恥も怖いものなんて何にもないから平気でそういうことするよね💦

1回ですぐ理解してくれる人ならいいけどね💦

No.13

>> 8 本来は禁止ですが💨 警察も農家は、大目に見てるだけですよ💦家のゴミを燃やしてるなら、話は別になりますよ💨 もちろん!近隣からの苦情があれ… レスありがとうございます!
おそらくというか絶対に家のゴミですよね…
禁止されているのなら、うちが我慢すればいいとかそういう問題じゃないですもんね💦
主人が帰ってきたら相談してみます!

No.14

うちの近所はほとんどが外でゴミを燃やすバカなお宅ばかりですよ
田舎だから仕方ないのかもしれないけど私にはかなりのストレスになってます

だから私は洗濯物一切外に干しませんよ
一室潰してランドリーの部屋にしました

近所付き合い考えると注意もできないし
旦那消防勤務なんだけど何も言ってくれないし(泣)
どうにもできません

最近では前のお宅が薪でお風呂沸かすようになって、その薪割りの音で毎日イライラしてます

誰か助けて下さい
引っ越ししたい(泣)

No.15

>> 14 警察に通報ですよ💨
ゴミを燃やせば野焼き行為で、再三の注意も聞かなければ💦罰金と懲役も有りだったと思います😅
とにかく苦情の通報ありきですよ💨

No.16

役所か消防署のほうがシコリは残らないのでは…

No.17

直接は絶対にダメです。
役所、消防署、保健所に匿名で通報して下さい。

No.18

私も直接はやめた方が良いと…角がたちませんか❓
通報ではこちらの住所,氏名と伝えますが,相手方には『近隣からの通報で』と言ってくれました!
我慢して良い方向へ行くならいいですが,これからも長いお付き合いになるんですし,第三者に入ってもらって,スッキリ解決なさってください🎵
ご健闘をお祈りします(*^^*)

No.19

条例で禁止されている地域なら、消防署へ通報すると、出動署員以外の方が現場確認と警告に来て下さいますよ。

我が家は🔥の点いたままの色々な種の煙草がしょっちゅうポイ捨てされている為に、敷地内の草木が焦げたり、燃えたりで通報したら、署長さんはじめ8名いらして下さり、「今後は焦げなくても、敷地内に棄てられた時は直ぐに署へ通報して下さい」と言われました。

No.20

焚き火もろくに出来ないなんて変な世の中だな。
身近に使える火はもう煙草ぐらいか…
煙草は嫌いなんだがなぁ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少