息子の相手は46歳

レス359 HIT数 274302 あ+ あ-

2019/07/19 07:05(更新日時)

私には20歳の息子、18歳の息子がいます。

15年前に離婚し、シングルでずっと頑張ってきました。

長男はもうすぐ成人式。
次男も春には高校卒業で、やっと子育ても終わりを迎えるのかと寂しいながらも安心していました。

ところが昨日長男から連絡があり、成人式に地元に帰ってくるから、その時に彼女を紹介したいと言われました。
職場の人で、結婚前提で付き合ってるようなのですが、相手の年齢を聞いてびっくりしてしまいました。
46歳だと言うのです。
私より年上……
そして相手はバツ2で高2、中3、小2の子供がいるんです。
私は何て言ったらいいのかもわからず、ちょっと考えさせてと電話を切ってしまいましたが…
皆さんなら息子の恋愛を素直に応援出来ますか?
相手にはお子さんがいらっしゃいますし、中途半端な付き合いは相手に失礼ですし、お子さんの為にも良くないのはわかります。
でもまだ20歳の息子が、大きい子供達の父親になるという事をちゃんと理解した上で結婚を考えているとは思えなくて…

相手は46歳という事で、もし結婚しても子供は望めませんし…

そんなに年上の方を好きになるということは、私の愛情不足だったのかなとか色々考えてしまいます。

まとまりのない文章で申し訳ありませんが、何かアドバイス頂けるとありがたいです。

No.1729483 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.301

私にも23になる息子がいますが、もし自分より年上の彼女をつれてきたら、やっぱり戸惑いますね。
まだ手探りで付き合っている段階ならとりあえず様子見という手段は取りますけど
結婚となったら考えちゃいますね。
やはり自分の息子が背負うものを考えたら反対はしたくなります。
それでも息子の意志で結婚してしまったとしたら、あとは見守るしかないかも…です。

例えそれで失敗しても相手の方には悪いですが
息子の方が若いですし、やり直しは利くんじゃないかと思ってしまいます…

No.302

どうでもいいけど、このスレ自体ずいぶん古いスレだし、もはや主さん見てないんじゃないかな?

その後どうなったのかは気になるところだけど、多分息子さんとその年上彼女さんはもう別れてるかもしれないですね。

No.303

こんなにたくさんの意見をいただいて放置なんて、主さんの人間性を疑いました。
それでも、最後まで好意的でいて下さる方もいて、本当に人間は色々だと思いました。このスレが釣りであることを祈ります。

No.304

>> 1 かなりビックリしますね💦 会ってみないと 何とも言えませんが 私なら反対です…😭 逢ってみました?逢ってもないのに歳が離れ過ぎてるだけで偏見持たない方がいいかと

No.305

大丈夫ですよ...
年のさ婚は今の時代珍しくない。

私が思うに母子家庭、父子家庭だとかなりの確実で子供は交際あいてに歳上を好む人が多いと思います。

ただ、その相手の女性もどうかしてる。
普通自分の子供と近い年齢の交際相手を選ぶか普通?気持ち悪いですね。

因みに私ならバツ2の時点でアウト。
確実に問題ある女か、ダメな男を選んでまたすぐにダメになるパターンなので...

No.306

>> 305 あなた平成12年のスレを今更あげて何がしたいの

• << 317 だけどなぜか、注目スレに上がってるぞ
  • << 359 平成12年?2012年じゃないの、これ

No.307

ばつ2の46歳!
その人、ただの男好きでは?
常識を考えたら、20歳の男に好かれたとしても、身を引きますよね…
本能のままの、人生を反省したりしない自由人な…おバカな女に、上手く騙されてしまったのかな?

No.308

>> 307 しつこい 昔のスレいちいちアゲんな

• << 310 昔でも、いいじゃぁないのぉ~♥

No.309

>> 308 昔でも、いいじゃぁないのぉ~♥

No.310

>> 308 しつこい 昔のスレいちいちアゲんな 昔でも、いいじゃぁないのぉ~♥

No.311

ないないない、そんなばばあに若い子勿体ない

No.312

40才です。
息子は一人、18才。
現在高校三年。
シングルになり16年です。
主さん、おつらいですね。あまり悩みすぎないでくださいね。
とはいえ、悩みたくなりますよね。
ご自身が苦労された分
子供たちには幸せになってもらいたいですよね。私は、やはり
親として、主さんのご長男には、現実をみてもらいたいと思います。
おつきあいしていた彼女を振ってまで
今の×2年上、三人子持ち女性に惹かれたわけですよね。
息子さんは、もしかしたら
1・年上でお母さんみたいな存在(安心できる)
2・子供がいる(全員男の子、自分が長男だったから兄弟みたいに接して仲良く面倒みれる、にぎやかで楽しい)

幸せの錯覚をおこし、
居心地がいい幻想を考えているのかも。

現実は違います
棘の道です。

早く目を覚まして
まわりをみてほしい。

また報告お待ちしてます

母親を悲しませる、悩ませる、辛くさせるのは親不孝です。
それを覚悟で結婚するというなら
わたしは申し訳ないが
自身の子におきかえた場合
距離をおくかもしれない。
がんばってくださいね

No.313

追記
(^^ゞ
我が息子と、主さんの次男は
同じ年ですね。
進路は決まりましたか?うちは進学が専門学校希望、県外でした。奨学金も申し込みましたが。
やはり、仕送りが厳しいので話し合った結果、地元に残り、進路を考えるみたいです。親として、進学させてあげたくがんばって来ましたが、高校が私立で費用が掛かりなかなか大変です。
話がそれてしまい
すみません。
本題に戻りますね。

次男くんは
地元に残りますか?

悲しい言い方かもしれませんが
主さん

反対するなら
きちんと長男と話し合い、熱がさめやらないようなら
しばらく距離をおかざるをえないかもしれません

長男は、×2女性と
三人の子供たちと生きていく道を選んだとしたら?
忠告をして、
最悪亀裂が入り
母と子の縁がきれかけたとしても・・
断固として反対するならしてください。

幸せの形は
違いますが
主さんが
描いた子供たちの未来はこうじゃなかったはずですよね。

まだ二十歳。

これが
三十なら話は別。

目を覚まさせてあげてください

No.314

レス全部読んでませんが、息子さんは今まで女性と交際した経験がないんでしょうか?
もともと年上好きだったとしてもハタチが46歳と結婚考えないと思うんですよね。初めての恋愛で舞い上がっている。あまり同年代の女の子からモテなくて、
みたいな事だと思うんですよ。
もうちょっと年齢の近い子が近寄ってきたらそっちにいくと思いますが、息子さんに運があるかどうかですね(--;)

No.315

だから今さらレスしたところで主は見てませんから

No.316

>> 315 なるほどヾ(^▽^)ノ
そうですね

No.317

>> 306 あなた平成12年のスレを今更あげて何がしたいの だけどなぜか、注目スレに上がってるぞ

No.318

>> 317 今、注目スレから来たのですが…このスレって かなり古いみたいですね💦

結局、息子さんは一体どうなってしまったのか、主さんから聞くのは もう無理なのかな!?(^o^;)

主さん?もしも見ていたら、その後のお話も聞かせて下さいね_(._.)_

No.319

ほんとだ。
わたしも注目スレからきたのに

古い。

結局主さんあれから経過なしかぁ

No.320

男性でも女性でも金持ちは、年下が相手。
金がない女だからて事だろう。

No.321

結局最後は息子さん次第になってしまうのだろうけど、私なら嫌です。
これが男女別でも無理です。
だって46歳と20歳なんて自分の子供でもおかしくないし、実際その方のお子さんとほんの少ししか変わらないじゃないですか。
実際お子さんの立場としても、かなり複雑な心境だと思いますよ。
その46歳の方の神経疑います。
だらしなさ過ぎですよ。
気持ち悪いというのが正直な感想です。
ただ反対すればする程、燃えちゃう年齢でもありますから、ちゃんと話しを聞いてあげた方がいいかもしれませんね。
その相手の女性には、しっかり釘を差す必要はありますけど。
下衆ですが子供が出来る可能性も否定出来ませんし、出来婚狙われたら厄介です。
更に出来たら出来たで障害のある可能性もかなりありますから、息子さんの人生が大きく道を外れる可能性だってあります。
年齢差から老人介護もあるでしょうね。

No.322

でも、男女の合意な上の、強制強要をされたわけじゃなく、息子さんも、彼女が良いのですしね。

No.323

結婚なら反対、恋愛なら当人同士だからどうぞかな。親として複雑なのは確か、息子さん、時間立てばめがさめるんではなかろうか

No.324

正直、相手の方が恐いですね。
息子のような相手と恋愛するだなんて。

先が心配ですね、まだ20歳しっかりしてる息子さんであってもやはり今回の恋愛は憧れに近いかと思います。また相手の方も年齢より中身が子供が故に20歳の息子さんと恋愛できちゃうのかなって思います。

ここはやはり反対するしかないかなって思います。

No.325

私は 年齢では考えません。 もし結婚したとして 働きにでるのは息子さんですよね?
共働きしてくれるにしても 生活していけるのかなというほうが心配です。
結婚となると高2、中3、小2の子の父となるのですよねぇ? 
年齢はともかく 生活は難しいかもと思います。
まあ2人が どう やっていくのか 貴方よりも年上の 彼女[息子さんの]なら
何か考えてるかもしれないし 子供たちと仲良くなれてるのなら 逆に 高2、中3、小2の子たちと 年齢が近いぶん父というか会話が上手くいくのかも・・・

No.326

息子さん、目さめた?

No.327

46才の主婦です。私には22才の息子がいます。相手の方は息子が欲しいかったんじゃないですか?(苦笑))

No.328

主さん、年上のバツありの子持ちだから彼女を偏見した目でみてませんか?まだ、彼女は会った事もないし、話した事もないんですよね。結婚の話はおいといて、息子さんを彼氏としてお付き合いしてる事を親に挨拶にくるのは、良識的じゃないんでしょうか?とりあえず、結婚したいしたいと言っているのは息子さんなんだし、彼女は結婚についてはしたいかどうかわからないんでしょう?とりあえず会ってみて、彼女の人柄、バツ2になった事の経緯、色々話し合った上で彼女がどういう人なのかという事を見極めてから付き合いを通じ結婚を許可するか反対したらいいと思います。

No.329

絶対に許せません。いい加減にしなさいってどっちにも言ってやりたいです。
縁を切る覚悟で全力で反対します。

No.330

>> 1 かなりビックリしますね💦 会ってみないと 何とも言えませんが 私なら反対です…😭 うわー
それな

No.331

>> 330 そう、それそれ

No.332

これが反対で男が四十六で女が十八でも大反対する。男が上ならいいなんてありえないだからそれもありえない。金さえあればいいなんて考えで今時おっさんでならいい会社でも先が無いしリストラされたら若い者より就職も難しいし親の介護も早々ていいことない。

• << 338 男女反対パターンなんか、誰も聞いてねえし

No.333

>> 157 その後、息子さんとの話し合いは出来たのでしょうか? 私も17歳年下の男性とお付き合いさせていただいてます。さらにバツイチの子持ちです。 … >157
気持ち悪くなんかないですょ。
幸せになって下さい。
本題と関係ないけど、素直にそう感じたので。

No.334

大丈夫ですよ
息子さんだって本気で結婚したいし父親にもなるでしょう

応援しましょう

No.335

息子がいます。
私なら絶対反対します。
それよりその女性、どの面下げて会いに来るの?
本当に息子さんの事を思うなら、普通は身を引きませんか?
私はその女性と同年代。
二十歳の男性と結婚なんて、仮に、どれだけ好きでも無いですね。
あ、でも自分に相当な資産でもあれば話は別かな?

No.336

ろくな女じゃないことは確かですね。息子さんはペットみたいな扱いか仕事するようになればATM代わりにされます。何より将来を考えると、そんな女と関わり持たせては息子さんの将来が台無しになります。
ボランティアじゃないのだから! 別れさせなさい。

No.337

こーゆー結局どーなの!?スレばっかりだよね。ミクルのムカつくところ。

No.338

>> 332 これが反対で男が四十六で女が十八でも大反対する。男が上ならいいなんてありえないだからそれもありえない。金さえあればいいなんて考えで今時おっさ… 男女反対パターンなんか、誰も聞いてねえし

No.339

私もシングルで子供3人育てました。娘二人は結婚しています。息子がまだ結婚していません。私なら息子と絶縁しても、大反対します。絶対に認めることはないです。相手の女性はこれから更年期障害がはじまる年齢で、閉経していくのに、まともに家事はおろか、夫婦生活なんて出来ないと思うし、相手の女性の子供も結婚したり、孫が出来れば、おばあさんです。常識のある、分別のある女性なら、若い二十歳の男性と付き合ったり、結婚するなんてまともな女性なら考えないはずです。息子さんは騙されているのでは?多分、惑わされて、のぼせているだけだと思います。息子さんが早く魔性の女だって気がついて別れて欲しいです。

No.340

子供は人口受精で
産んでもらうならいけますよ。
今は色々あります。

No.341

6年前のスレなので、相手の女性は、現在、50代。
人工授精なんて、絶対に無理!
出産に障害のリスク高いし、息子に諦めさせるように、伝えた方がいいですね。

No.342

>> 341 「年の差30歳の恋」
ここのスレ主さんにこのスレをお勧めしました。

このスレ主さんの親心、私も同感、共感出来ます。
しかし、自分の息子が真剣に考えているなら、同年代の女性を受け入れるには、まず、未来の孫を諦めなくてはならないでしょう。
もしも、仮に2人が結婚したら、20年後の息子40代、嫁70代、主さん夫妻も同年代、孫を諦めた代わりに、同年代の嫁は、同年代の姑が1人になったら、最後まで老老介護を助けあっていく覚悟があるのでしょうか?
息子は、高齢者になった嫁と母親のふたり2人を扶養しながら、抱えて働かなければならない。
反対に、働き過ぎて身体障害者になった息子の為に、年配者の嫁は、最後まで、息子の世話と面倒を見る覚悟があるか?…ですよね?
年の差婚での問題は、「老後と介護」ですね。
私も、自分のように考えてしまいました。
どちらも、幸せになってほしいけど、理想より、現実をしっかり考える必要がありますね。

No.343

愛情不足ではなく、貴女を尊敬しているからこそ、歳上の女性と真面目に交際しているのだと思います。

母の様な立派な女性しか尊敬出来ないと心にあるから、同世代が子供みたいに見えて恋愛感情が持てなかったのではないかとも、恐らく。

No.344

結婚はしないと思います
一時的な感情で深く考えて付き合ってないと思います
身近に似たような人がいて結局別れました

No.345

無理にお相手のお子さんの父親になろうとする必要は無いと思います。
だって、どう考えたって無理ですよね。
私なら暖かく見守りたいと思います。

No.346

息子の交際であって貴方の交際相手では無いでしょ?
自分の息子が選んだ人を何で貴方が反対出来るの?
親関係ないよね?
息子に縁切りされるよ?
相手の方にも物凄く失礼だよ。

No.347

10年経ったら 30と56歳現実 将来を見据えて話し合いするしかないでしょうね。

男盛りと初老じゃ 残念だけど 後々 浮気や不倫で悲しい結末しかみえないもん。

No.348

バカな奴ばっかり。
本人が良くて付き合ってんだから放っとけよ。
お節介な奴等ばっかりだな。

No.349

子を持つ親だったら 心配するのも無理はないと思いますよ。

自分の子供が 親と同じ年位の結婚相手 連れて来たら嫌ですもん。

No.350

6年前のスレですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新