息子の相手は46歳
私には20歳の息子、18歳の息子がいます。
15年前に離婚し、シングルでずっと頑張ってきました。
長男はもうすぐ成人式。
次男も春には高校卒業で、やっと子育ても終わりを迎えるのかと寂しいながらも安心していました。
ところが昨日長男から連絡があり、成人式に地元に帰ってくるから、その時に彼女を紹介したいと言われました。
職場の人で、結婚前提で付き合ってるようなのですが、相手の年齢を聞いてびっくりしてしまいました。
46歳だと言うのです。
私より年上……
そして相手はバツ2で高2、中3、小2の子供がいるんです。
私は何て言ったらいいのかもわからず、ちょっと考えさせてと電話を切ってしまいましたが…
皆さんなら息子の恋愛を素直に応援出来ますか?
相手にはお子さんがいらっしゃいますし、中途半端な付き合いは相手に失礼ですし、お子さんの為にも良くないのはわかります。
でもまだ20歳の息子が、大きい子供達の父親になるという事をちゃんと理解した上で結婚を考えているとは思えなくて…
相手は46歳という事で、もし結婚しても子供は望めませんし…
そんなに年上の方を好きになるということは、私の愛情不足だったのかなとか色々考えてしまいます。
まとまりのない文章で申し訳ありませんが、何かアドバイス頂けるとありがたいです。
皆様有り難うございます。
一人一人にお礼出来ず、すみません。
私も出来れば息子には同年代の女の子と恋愛してほしいです…
恋愛に年齢は関係ないとは言いますが、年齢だけではなく、バツ有りの三人の子持ちという事で、素直に応援なんか出来そうもありません…
逆に私が彼女の立場なら、もし20歳の男の子に告白されたとしても、親御さんにも申し訳ないし、彼の将来を考えても付き合えません。
彼女も私に挨拶したいと言ってるそうで、それも理解出来かねます…
息子は私と彼女を重ねて見てるんでしょうか…
もしそうだとしたら、恋愛感情ではないですよね。
ただの情なら付き合い続けてもお互いのために良くないですし…
息子の元彼女は息子と同い年で3年付き合ってたので、結婚するとばかり思っていましたが、息子が今の彼女のほうを好きになり、振ってしまったみたいです。
どんな顔をして私より年上の息子の彼女に会えばいいのでしょうか…
様子を見るしかないのかな…
- << 29 私もとりあえず2~3年付き合うのに様子を見るに賛成です。 付き合うのはとりあえず許すけど、結婚は3年くらい付き合ってから。その間勝手に籍を入れたり子供を作ったりしない事 それでも結婚する意志があるなら、3年後に初めて会う。と言ってはいかがですか?結婚するつもりなら籍が入っていないだけだし3年待つのくらいわけないでしょう?って言えばいいと思います⤵ どーせ3年の間に別れますよ😉それでも別れなかったらお互い真剣に考えてるかもだから、とりあえず会ってみてはどうでしょう。
>> 27
皆様有り難うございます。
一人一人にお礼出来ず、すみません。
私も出来れば息子には同年代の女の子と恋愛してほしいです…
恋愛に年齢は関係…
私もとりあえず2~3年付き合うのに様子を見るに賛成です。
付き合うのはとりあえず許すけど、結婚は3年くらい付き合ってから。その間勝手に籍を入れたり子供を作ったりしない事
それでも結婚する意志があるなら、3年後に初めて会う。と言ってはいかがですか?結婚するつもりなら籍が入っていないだけだし3年待つのくらいわけないでしょう?って言えばいいと思います⤵
どーせ3年の間に別れますよ😉それでも別れなかったらお互い真剣に考えてるかもだから、とりあえず会ってみてはどうでしょう。
私は絶対嫌です💦離婚して頑張ってお子さん育てられてきたのならそれは尊敬します⤵ですが、いくら人格的に出来たお相手だとしても、その条件では「はい、そうですか」とは言えません💦
私もしばらくすれば息子さんは考え直してくれると思います‼反対すると燃え上がりそうですし、数年見守らせて…と伝えてはいかかでしょうか❓相手の女性ももし仮に若い男と結婚したいだけのだらしない人なら、そんなに待たずに次を探すでしょうし⤵
もう私そんな話息子の口から聞いたら倒れそうです😢って言っても息子はまだ3歳ですが⤵主さんが賛成できないのは親として当たり前の感情です⤴相手の方にも正直にお話したらいいと思います😥
>> 35
結婚結婚と言っているのは息子さんだけのような気がします😳
46歳でバツ2、三人の子持ちの女性が20歳のまだ手のかかる青年と結婚したいでしょうか?
20歳は歳は大人ですがまだ半分子供ですよね‥。
まだ何も満足に出来ない男と結婚なんて子供が増えるみたいなもの‥。
彼女は盛り上がっている彼氏が親御さんから猛烈な反対を受けて、現実を考えて貰えるきっかけになれば‥て思っているのでは?
46歳の結婚未経験の女性ならともかく、彼女が本当に結婚したいと思っているとは到底思えません。
主さんは会っても会わなくても、結婚は焦らなくてもいつでも出来る、相手のお子さんが高校を卒業したら、もう少し付き合ってみたら、など言っておいたらいかがですか?
我が子を見ながら、主さんの悩みを重ねてしまいました。
自分ならどうするか。
たとえ、娘がそのような男性と付き合うようになっても反対しますね。
まだ20歳で、社会も良くわからない年頃ですもんね。
頭の中でわかってても実際はわかってない年代でもありますし。
やはり好きな気持ちより情けが先走ってるのではないかと思えて仕方ありません。
ですが主さんも大人ですし、彼女が会いたいと言うのであれば対応された方がよいのでは?
と言いながらも反面、息子さんとトコトン話しをして息子さんの気持ちを納得いくまで聞いてあげて、会うのを延ばして頂くか、息子さんには頭から反対とは言わない方が良いかもですね。
先方にも同じ職場みたいなので失礼のないようにしないとならないですもんね。
本当に頭痛いと思いますが主さん、ここはふん場って下さい。
>> 24 因みに、私の友人は48で出産😊 旦那さんは25👨 素敵な夫婦です💏 他人だからそう思えるんだよ、身内ならそうはいかない
- << 46 お言葉をかえすようですが… 私にも、21歳の息子👨 18歳の娘👩、16歳の娘がいます 私のプライベートな話をするつもりはありませんが💦 私が言いたいのは、恋愛も結婚も最後は本人達同士の問題だと言う事です… 二十歳を越えたらいい大人です💦 二十歳を越えた子供達の人生のアドバイスをするのは良いかと思うけど… 答えを出すのは親じゃない💦息子さん💦 私は今まで色々な経験をし、主さんと同じ様に悩んでた仲間もいます。 幸せな結婚生活を送ってると言う事を伝えたかっただけです😊 幸せは自分がきめるんです… 子供を思ってる様で、結局は自分の夢?を息子に押し付けようとしてるだけかも知れないですよね? 同じ歳の子と結婚… 可愛い孫… って💦 主さん、話がそれてすみませんでした🙏
先ず 親とすれば 反対です。
また ×2 で 我が子どもより 2つ上の あなたの息子と結婚!
正直 そのおばさん 何考えてんだぁ~と言うのが 実感です。
息子は まだ 若いし しばらく 結婚は 許さない方が 良いでしょう。 今は 熱くなってるだけで そのうちに覚める。
しかし 一度は 相手のおばさんに 会う必要あるでしょう。
その時は 退くように 伝えるべきです。
また 息子が 興奮しても いけませんから 同席は させない方が 良いかな。
あり得ない話では ないけど まだ 息子にそれだけの 確たる意思とか 力はなく 大人としちゃ未熟です。
それを もて遊ぶ おばさんに 問題ありだな。
もちろん、反対です。
しかし、頭ごなしに反対してはますます意地になるだけでしょうね。
私なら、ですが…。
まずはとにかく会ってみる。
その上で、冷静に、反対ではなくあくまでも忠告として、二人に問います。
まずは、息子に。
もし、母親の私があなたと同じくらいの年の男の子と結婚すると言われたら、子供の立場としてどう思うか。
そして彼女には。
もしあなたの息子さんが、あなたと同じくらいの年の女性を連れて来たら、親の立場としてどう思うか。
子供も望めず、おそらくあなたは息子より先に死ぬ。
あなた亡き後、子供もいない息子はどんな人生を歩めばいいと思うか。
あなた亡き後、息子ひとり年老いた時、あなたの連れ子が面倒を見てくれるのか。
二度の結婚で一体何を学んだのか。
好きならばどんな苦労も障害も乗り越えられると思っているのか。
もしそう思っているならば、何故前回の結婚は失敗したのか。
とりあえず忠告として言いたい事言って、それらを全て覚悟してるなら、好きにしろと言います。
おそらく息子さんはいずれ親の言葉の意味に気づくでしょう。
その時後悔したなら、そこで人生やり直す事も可能です。
奇跡的に、何一つ後悔せずに生涯添い遂げる事ができたなら、それはそれで立派です。
>> 42
他人だからそう思えるんだよ、身内ならそうはいかない
お言葉をかえすようですが…
私にも、21歳の息子👨
18歳の娘👩、16歳の娘がいます
私のプライベートな話をするつもりはありませんが💦
私が言いたいのは、恋愛も結婚も最後は本人達同士の問題だと言う事です…
二十歳を越えたらいい大人です💦
二十歳を越えた子供達の人生のアドバイスをするのは良いかと思うけど…
答えを出すのは親じゃない💦息子さん💦
私は今まで色々な経験をし、主さんと同じ様に悩んでた仲間もいます。
幸せな結婚生活を送ってると言う事を伝えたかっただけです😊
幸せは自分がきめるんです…
子供を思ってる様で、結局は自分の夢?を息子に押し付けようとしてるだけかも知れないですよね?
同じ歳の子と結婚…
可愛い孫…
って💦
主さん、話がそれてすみませんでした🙏
息子さんが、主さんに隠すことなく年上の彼女の情報を話すのは、何故なのか。
そして、会わせようと考えたのか。
まず、
私はそこに疑問がわきました。
けれど、その面では、主さんが息子さんに愛情を忘れてはいなかったものと、私には、感じられました。
その彼女に会ってみるのも、ひとつの考えではないか。とも思いました。
両方の結婚生活における考え、子供達への思い、世間体…
二人が夢物語を話しているのか、現実的なのかを見極めないと。
私が主さんなら
直感で無理だと判断があっても、本人たちの前では結婚の賛成反対の、すぐの結論は出しません。
- << 93 それから、 主さんが 息子さんに 『ちょっと考えさせて』と答えたのは、しばらくの間は得策だと、私は思います。 感情にまかせての、受け答えでは、何もかもに不信感を持つだけだと思ったのです。
どうみても『親子』ですよね。
その彼女も母親目線で接してるなら母性本能なんでしょうか。
それを息子さんが『愛』と勘違い、愛情にはかわりなくとも、異性としての愛なのか、本当に彼女とも彼女のお子さんとも会って話しを聞かないことには、息子さんの言い分とまた違う面もあるでしょうしね。
先にも言いましたが、これが逆の立場でも、(うちは娘もいますので)嫌です。
実際、自分たちの身にふりかかった場合、果たして冷静に会えるか。と自問自答しても、私には無理で主人に聞いても反対を強く返す有り様でこれが現状です。
とてもとても冷静ではいられないですよね。
お相手が46歳のバツ男性でお子さんが20歳の娘さんであっても親としては反対するでしょうしね。
過去の元旦那との縁が完全に断ち切ってあるのかどうかも気にはなるところです。
また身内関係や親戚関係までも考えてしまいますからね。
私も同年齢の息子が
おります。
主様のご心痛本当に
人事とは思えません。
最近お友達の息子さんが同じ職場の33歳の彼女が出来てやはり今後の事が心配だと聞きました。
33歳でも…
46歳…
私も10歳位なら
息子に経済力が有り相手様に子供さんがいらっしゃらなかったら当人同士の問題かと思うように努力しようと思いますが…
46歳でお子さんがほぼ同年齢…正直想像もつかず現実として考えられません…
相手様のお人柄以前の問題だと思います。
世間では草食系の
未熟男子は経験豊富な年上の女性が尽くして貰えて楽で安心出来るようですね💦
私もやはり反対です。
でも今夢中になっている時期だと思うので引き離すとよけいに強く求めると思います。
先日お友達の娘さん 21歳が46歳×1男性と結婚されました。
歳の差が男女逆はまだ考えられますね。
話しが筋違いになってしまって申し訳ありません。
私の周りで最近同じようなケースがあり、私も男の子を持つ一母親として他人事とは思えず…
先日主人の会社の男性(23才)が結婚するという話になり、お祝いムードでした。
でも相手が同じ職場の40代前半のバツ1女性(中三の子持ち)だとわかった途端、皆から総スカン。
年の差だけでの反応ではなかったようですが、彼女に対してはもちろん、彼の人間性や良識が問われたのは間違いないですね。
親は何も言わないのかという声もありました。
たまたまうちはその女性と同じアパートで、彼が何ヶ月か前に越してきました。
よく見掛けるのですが、とてつもない違和感ですね。
二人でいるときは当然ながら、子ども含めて一緒にいると子どもとの方が年が近いので尚更です。
ご親戚の方の反応もよくないという話でした。
二人を見ていて思ったのは、考えが足りない。今しか頭にないという感じです。
私はここは反対して、息子さんと主さんの明るい未来を守ってほしいです。
私も以前ならこういう考えではありませんでしたが、実際目の当たりにすると賛成はできないと思いました。
これから経済的なこと、彼女の子供たちのこと、彼女が先に年取りますから老後の問題など愛だけでは済まされない問題が山積みだと思います…
それも含めて考えているのであれば、息子さんは大したものです。
でもそれに見合う女性かどうか…そこは疑問です。
女性に経済力が有り魅力的な女性で有れば、良いと思います。
知人で男26才女48才で子供産まれましたから
又、嫁にするなら、子供を育て上げ、孫がいるくらいの女性の方が、何もかも、行き届いていてやりやすいですよ。
お互い再婚ですが、小学校二年の孫がいる女性と結婚して、結婚後、二人の子供に恵まれた方も居ますし❗
>> 69
横スレだけど あなたの 意見 主さんには なんの参考にもなりませんよ。
あなたの 話などは まれにある話でしょう。
主の家庭では また 状況も 歳の差だけで 違うはずです。
相手のおばさん ×2 まだ お金かかる こども二人。
それに 経済力あるかどうかも わからない事。
逆に 生活保護の受給者だったら どうかなぁ?
うまくいくゆなんて軽々しくも 言えませんよ。
前スレにあったように 歳の差聞いて 総スカンとあったでしょうが それが 世の中の 一般的対応です。
二十歳の男性に こどもの事から 将来の事まで 全て考えてからの 事とは 思えないのが 普通だし 親ならば 尚更です。
誰もが そんなカップル見ても 今だけしか見てないように感ずるのも 当たり前です。
近所に 似たような家庭ありますが 本人は これと言って 意識 感覚は ないようですが やはりねっ 廻りは 利用されてるってしか 見てないですよ。
付き合いも 当初は 顔出す機会ありましたが 雰囲気察したのか 最近は 全く 見ません。
そんなんで 楽しくもないだろうし 直ぐにやってくる おばさんの老後どうする?
還暦婆さんに 男盛りです。
先の事 考えて 発言したが 良いよ。
- << 185 その通りです。 2回も離婚した46才のシングルマザー、しかもこれからお金がかかる3人の子供もいる。 仮にうちの息子だったとしたら、自分より年上のバツ2で子供が3人もいるシングルマザーとは別れるまで説得します。 あと14年経てばそのシングルマザーは60才の高齢者ですが、息子さんは30代半ばですよ。 離婚を2回した知り合いの女性がいますが、2回の離婚から何も学んでいませんよ。結婚したい結婚したいばっかり言っていましたね。2回目以降の結婚は再婚なのに、再婚って言わないでとか言って現実を見ていない。
再レスです。
大丈夫みたいな発言する方は所詮他人事だからです。
自分の息子が…
って思った時、軽々しい言葉なんて、そう簡単に言えませんよ。
それに、上手くいってる夫婦も居るなんて。
100組の夫婦が居れば100通りの夫婦が居るんです。
まわりから見ただけで、人から聞いた話しだけで、どうして上手くいってるとわかるんでしょうか?
- << 82 激しく同感しました!!✋ なんとまぁ、浅はかと言うべきか本当に子供を持つ親の意見か? などと疑いたくなりますわ。 年齢がどうこうで言うのであれば、女が46で息子が20/男が46で娘が20/どっちにしても、あら良かったわね、結婚してもいいよ、などと親の気持ちはそんなに容易くはないよ。 同棲して妊娠したとなりゃあ、泣く泣く認めざるを得ないと言うよりも責任をとって貰う為だよ。 ましてや、主の事情はそこまで単純ではない。 毎日どんな思いで子供たちと接しているか、主の苦境を察してあげなよ。 自分の子供のことで悩まない親はいないはず。 いくつになっても親は子供を心配するもんだし。 周りの背景にもしがらみにも配慮してやらんと行けないのも親の役目にもなる。 主はまだ迷ってるとは思う。 当然なこと。 おいそれと会えるわけがない。 付き合いではなく、いきなり結婚話しやし。 今は、息子の話しを聞き質問し会話を増やすことやと思う。 そこから会っても良いと思えた時に、先方の子供も交えて話しをしたらいいと思う。 自分やったら頭ぶん殴って反対するけどな。
主さんの心が軽くなるかは‥解りませんが
私と結婚したいと言っている男性も20年下でお母さんは私より年下です。
そのほかの状況もほぼ同じです。
反対はされていません。
むしろ付き合い自体賛成してくれています。
これまでのいきさつや 何故彼が私を好きなのかを理解してくれているからです。
私自身は自身の年齢や子供の母親の責任をわきまえているつもりです。
ですから現実に結婚など有り得ません。
彼は強く望んだ時期もありましたが
諌めました。
彼は、離れないでくれと言っています。
いつか私にかわり
同年代で好きな女性が現れるようにと
思っています。
相手の女性とのいきさつや また 女性自身がどのような方で
どんな考え方をお持ちなのかコンタクトを取られては如何でしょうか?
意外に先走っているのが息子さんなのかも知れませんし‥
すみませんレス全部読めてませんので
的外れでしたらお許し下さい。
>> 73
再レスです。
大丈夫みたいな発言する方は所詮他人事だからです。
自分の息子が…
って思った時、軽々しい言葉なんて、そう簡単に言え…
激しく同感しました!!✋
なんとまぁ、浅はかと言うべきか本当に子供を持つ親の意見か?
などと疑いたくなりますわ。
年齢がどうこうで言うのであれば、女が46で息子が20/男が46で娘が20/どっちにしても、あら良かったわね、結婚してもいいよ、などと親の気持ちはそんなに容易くはないよ。
同棲して妊娠したとなりゃあ、泣く泣く認めざるを得ないと言うよりも責任をとって貰う為だよ。
ましてや、主の事情はそこまで単純ではない。
毎日どんな思いで子供たちと接しているか、主の苦境を察してあげなよ。
自分の子供のことで悩まない親はいないはず。
いくつになっても親は子供を心配するもんだし。
周りの背景にもしがらみにも配慮してやらんと行けないのも親の役目にもなる。
主はまだ迷ってるとは思う。
当然なこと。
おいそれと会えるわけがない。
付き合いではなく、いきなり結婚話しやし。
今は、息子の話しを聞き質問し会話を増やすことやと思う。
そこから会っても良いと思えた時に、先方の子供も交えて話しをしたらいいと思う。
自分やったら頭ぶん殴って反対するけどな。
このような時間にレスをされることをお許し下さい。
主さんの心境は図り知れなくましてや女手ひとつで育てて来たお子さんですものね。
提案と言うべきか
ふと思いついたのでレスをします。
会う会わないは息子さんと同じ職場の相手であろうと主さんの心一つで決めても良いとは思います。
その前に、何度か申し上げたように先ずは息子さんと話し合い、主さんの気持ちが少しでも落ち着いたらお相手の方と会う前に電話で話してみたらいかがでしょうか。
あくまでも、提案なのでそこは主さんの判断にお任せ致しますが。
夜はゆっくり休まれてますか?
食事もまともに喉に通らないかとは思いますが、なるべく気をしっかり持っていて下さいね。
これくらいしか声かけできませんが、レスを下さる皆さんも同じように心配されてますから。
失礼しました。
>> 98
あなたがもう来ないと言ったんだから、そこで終われば済んだ話。
どっちもどっちです。
他の方の迷惑だから、消えるべき。
もちろん外野の私へのレス不要です。
主さん話がそれてすみません。
同じ年頃の息子がいます。私の年齢は相手女性とほぼ同じ。
やはり相手女性がまともではないと思います。
何人もの方が書いておられますが、息子さん今は燃えてしまってるだけだと…
主さんが息子さんと話すのは必要かもしれないですが、はっきり母親としての正直な気持ち言っていいんじゃないでしょうか。
交際をしている時点で、自分の事しか考えてないと分かる相手女性にわざわざ会う必要は無いと思いますよ。
>> 100
この件は主さんがちゃんと謝罪してますよ
きちんとレス読みましょう
話が逸れます😥
関係ないレスすみませんでした
- << 107 100でレスしたときはまだ全部のレスを見てなかったからです🙇 主さんの謝罪文も(今は)目を通してます。 それはまあさておいて、私は100でレスしたように、息子さんの相手の方とほぼ同年代だけど、確かにハタチの若い男の子とつきあおうとかは考えないかな…。反対されるのが目に見えるだけじゃなくて、10年後とか考えてみると、自分56で相手は30だからちょっとキツいかも…。一見46女性が、主さんの息子に手を出してるみたいな感じだけど、あるいは「結婚」ってのぼせてるのは息子さんだけで、46女性はいつか別れることを覚悟してつきあってる可能性だってあります。実際に会って話してみたら、(なかなかそんな気にはなれないでしょうけど)彼女のほうはそういうふうに考えてるってことがわかるかもしれません。もしそうなら、どなたかのレスにもありましたが、期限つきで様子みて泳がせておくのも手かもしれませんね。頭ごなしに反対すると(まあ、頭ごなしに反対したくなるでしょうけど)息子さんが逆ギレしたり、よけいに燃え上がって、極端なパターンとして駆け落ちしちゃったたりする可能性も絶対ないとは言い切れないし。
>> 101
この件は主さんがちゃんと謝罪してますよ
きちんとレス読みましょう
話が逸れます😥
関係ないレスすみませんでした
100でレスしたときはまだ全部のレスを見てなかったからです🙇
主さんの謝罪文も(今は)目を通してます。
それはまあさておいて、私は100でレスしたように、息子さんの相手の方とほぼ同年代だけど、確かにハタチの若い男の子とつきあおうとかは考えないかな…。反対されるのが目に見えるだけじゃなくて、10年後とか考えてみると、自分56で相手は30だからちょっとキツいかも…。一見46女性が、主さんの息子に手を出してるみたいな感じだけど、あるいは「結婚」ってのぼせてるのは息子さんだけで、46女性はいつか別れることを覚悟してつきあってる可能性だってあります。実際に会って話してみたら、(なかなかそんな気にはなれないでしょうけど)彼女のほうはそういうふうに考えてるってことがわかるかもしれません。もしそうなら、どなたかのレスにもありましたが、期限つきで様子みて泳がせておくのも手かもしれませんね。頭ごなしに反対すると(まあ、頭ごなしに反対したくなるでしょうけど)息子さんが逆ギレしたり、よけいに燃え上がって、極端なパターンとして駆け落ちしちゃったたりする可能性も絶対ないとは言い切れないし。
しかし、結婚とかバツ2コブつきとかそーゆうことはちょっとおいといて、40後半ともなると、そろそろ人生最後の恋になる確率は高いよなあ…。もうこれからは子供の成長を見ながら下っていくだけのときに、激しい情熱で自分を愛してくれる若い男の子が現れたら、理性も分別もすっ飛んでしまうかもしれない気持ちはわからないでもないかな…。ある意味、青春のやり直しっていうか、例えいつか別れる期限つきの恋であったとしても、その間若い彼と燃えて生きられたら本望 ぐらい考えちゃうかも。主さんの息子さんのお相手女性が、いつかは息子さんと別れる覚悟でそれでも現在はつきあってるというのなら、確かに結婚とかは反対だけど、結婚反対されたことがきっかけで息子さんと別れても、個人的には主さんがその女性に対していい印象を抱くかもしれないし、また仮にそういう女性だったら、主さんの愛情不足とかでなく、ハタチながらも息子さんに女性を見る目がそこそこあったってことじゃないかと思うんですけどね。
このスレ見てて思い出した…
甥っ子に(私には子供がいないので)、
『人を見た目や境遇だけで判断するものではない』
って教えてたぁ😱
確かに事前の情報は判断材料になるけど、それは一部分。
実際会って話さないとわからないことって、たくさんありますよね。
主さんの素直に賛成出来ない気持ちは、そのまま相手方にも伝えるとして、
『やっぱり😥』と思うか『意外と…😃』と思うか。
まずは会ってみたいと、何事も前には進みませんよ😃
あとひとつ☝
隠さず、主さんに紹介したいって、息子さんは立派だと思いましたよ、私は。
(子供いないから、そう思えるのかもしれませんが)
息子さんも彼女さんも、本当に真剣交際なら、主さんの気持ちに整理がつくまで何年でも待てると思いますから、焦らず結論だせばいいと思います。
『絶対無理』も結論ですからね。
20才かぁ⤵
あり得ないなぁ⤵💧
私はその相手の方とほぼ同じ歳ですが、全くあり得ないです。
20代30代の同僚達が時々遊び&呑み🍺に誘ってくれて混ざりますが、やっぱり若いなぁ~😲が素直な感想。私は独身ですが、その子達の中の誰かと付き合うとか考えられませんし、ましてや結婚なんてあり得ません!
40過ぎてから30代の頃にも増して更けたなぁ⤵😅と自分でも感じますし、相手女性がまともな方なら彼の親などの気持を考えても結婚など口にしないと思います。
とにかく会って話しを聞いてみるのも有りではないでしょうかね。
息子さん抜きが良いでしょうね。息子さんにオレ抜きなら会わせないとか言われても「女同士で話しがしたいの。彼女は私(主さん)とお話しも出来ない方なのかしら?それならもう何も話す事はないけど」など言って、彼女の真意を確かめてみてはいかがでしょうかね。
もし彼女がまともな方でないなら…
私なら泣き落としにかかるかもしれません😒💧
それくらいあり得ません。
私には子供いませんが、子供のいない私でさえ、その結婚に賛成はしないと思ってしまいます。
本当に人を好きになれば年齢は関係ありません😃
私はばついちで52歳の時28歳の人と付き合いました
相手のお母さんにも会いました😃
私は若く見える為相手のお母さんも本当に52歳なの❓と聞かれました
そして「貴女には悪いけど息子に孫を産んでくれる人がいいんだわね
でも何年か経ってもお互いに独身だったらその時は好きにしていいから」
と言われ3年間同棲しましたが
相手が糖尿病になり仕事も行かなくなり酒浸りになったので
悩んだ末に別れました😔
因みに彼もばついちで6歳になる娘を奥さんが引き取っていました
私にも25歳の息子がいます
しばらく様子を見てはいかがですか❓
私は息子が20歳上の人を連れて来たら会って話は聞いてあげたいと思います😃
今、子供が産まれました。
今日、入籍します。
入籍する相手は、娘より一つ年下です。
46才でも、充分子供が産める年齢です。
ある程度、人生経験のある女性は、息子さんにピッタリの相手かも、知れませんよ。
私の娘は自分より年下の相手を嫌がりますが、子供が産まれたので、娘を切り捨てます。
- << 150 申し訳ありませんが 46才は場合によっては妊娠可能ですが、容易に出来るみたいな表現は違います ご自分が出産されたかたといえ簡単みたいに言うことじゃありません
- << 152 娘切り捨てるって… アナタ男性だったんですね、 再婚相手が娘より一つ下の46歳?。(違っていたらごめんなさい) が子供を産んだのですね… 逆と言うか 主さん息子の相手側と同じ立場?ですね… かわいい我が子 奪われる気持ち アナタには分からないと思いますよ。
- << 153 何度もすみません。 娘さんが 私達と同世代なのであれば ある程度、人生も経験している訳ですし、私は有だと思います。 お幸せになって下さいね。 主さんの場合とは かなり 全然違います。 息子さんはまだまだ若いし‥全てがこれからの蕾ですから。
全くと言っていい程、私の家族構成と一緒です…
私も❌①長男一昨日成人式でした。
主さんビックリですね‥
私だったら
やはりイヤですね…
長男とトコトン話し合い
若気の至りに気付かないようであれば、手紙にして 息子が迷った時に読み返せるよう渡します。
そして、暫く静観でしょうか…
惚れたハレタの熱が冷めたらイヤでも気づくと思うので。
心意気みたいなモノは、かっこいいし
この頃特有の真っ直ぐな気持ちですよね。
大人になるにつれ忘れてしまうモノで…
でも 明らかに苦労する事分かっていながら
それが我が子の幸せでも喜べませんよね。
女性の方の神経疑います。
私も❌①で子供育てながら恋愛しかけた事はありますが、勿論私より年上の方と…でも恋愛どころではないし、暇がない…
悩み悩み 結局独りで育てて行く事を選びました。
最悪その女性の親子さんやご兄弟の方と話すのも大切かと思いました。
自分の事のように興奮してしまいました…
乱文失礼致しました🙇
>> 155
失礼致しました‥
11さん読みました…有難うございます。
元々スレに対しての意見しか頭に無いものですから‥
レスは読んでいませんでした。
色々あるのですね…
奥様の御母様の気持ちが主さんと同じような気もしますが‥
夫 妻と役割が全然違いますし、69さんと主さんの立場、
やはり違いますよ。
69さんは 幸せになって下さいね。お子様産まれたなら尚更です。
娘さんとも 時間が解決してくれると思いますよ。
私も一昨日成人式へ送り出して、なんだか達成感みたいなモノと寂しくなるな‥って気持ちと
息子には幸せに人生歩いて行って欲しい気持ちと、複雑に絡み合ってある意味大変でした…
節目の日になりました。
だから、余計に主さんの気持ち想像すると辛いんです…。
- << 158 有り難うございました😄
その後、息子さんとの話し合いは出来たのでしょうか?
私も17歳年下の男性とお付き合いさせていただいてます。さらにバツイチの子持ちです。
私の彼は反対されるのが分かっているので年齢のこと家庭環境のことは両親をはじめ周りには黙っています。知っている人は一人もいません。
また、私もご両親には申し訳ない気持ちでいるので顔を会わせるなど絶対出来ないと思っています。
世間の目もあり結婚なんて出来ないだろうと思っているので子供にも会わせたこともありません。
そんな私から見てみると、どなたかが、もしかして彼女は違うのかも?とレスをされてましたが、私は結婚を本気で考えているんだろうなと感じました。
また他の方が、数年様子をみてみてからにしてみては?とアドバイスもありましたが、それは私も賛成です。
私自身、私を好きと言ってくれるのもあと何年だろう・・・と考えると切なくなってしまいますが、いつかは現実が分かってくる。それが現実でしょう。
ただ、ひとつ気になるのは、もし仮に数年様子をみたとします。
その時まで息子さんの気持ちが変わることなく彼女を愛し続けた場合、今より老けた彼女と初対面することになります。主さんは結婚を許すことは出来るのでしょうか?
そのような約束をされるのであれば、その覚悟も考えておかないといけませんよね。
実際、バツイチ子持ちで20歳ちかく年下の旦那さんと今年で8年目仲良く過ごしている夫婦を知ってますので。
沢山の方のレスを読んで、自分たちって気持ち悪い存在でしかないのかと・・・思い返すたび動悸と吐き気がしてきます。
でも付き合って2年、一緒にいると安心するんですよね。
気持ち悪いですよね・・・・
そんなこんない。
反対すること自体おかしい!
例え、同年代でも、合う女性を見つけるのは、難しいと思います。
その女性は、私はきっと、素晴らしい女性だと思いますよ。
- << 183 69さん…ひとそれぞれ考え方も違います。 アナタは若い奥様と新しく出逢えた命を大切に、主さんの事よりもまず御自身のこれからを真剣に考えるべきで、✏する時間があるのなら まず奥様同年齢の娘さんとの距離を縮めるべく術を探すべきですよ…ね? 息子さんの彼女(46歳) が主さんと違う形で出会っていれば 似たような環境でその人格も理解出来たのかもしれませんが… だからこそ、独りで踏ん張って子供を育てあげ 色々な涙の意味を分かっていながら まだ若い男性に少しでも女性を意識させた 彼女がやはり質が悪いと私は感じます。 親としての気持ちも分かっていながら、付き合う行為は許せない… 親としての立場分かっていて、本当に好きならば身を引くのが本当だと思います。
>> 170
そんなこんない。
反対すること自体おかしい!
例え、同年代でも、合う女性を見つけるのは、難しいと思います。
その女性は、私はきっと、…
69さん…ひとそれぞれ考え方も違います。
アナタは若い奥様と新しく出逢えた命を大切に、主さんの事よりもまず御自身のこれからを真剣に考えるべきで、✏する時間があるのなら まず奥様同年齢の娘さんとの距離を縮めるべく術を探すべきですよ…ね?
息子さんの彼女(46歳)
が主さんと違う形で出会っていれば 似たような環境でその人格も理解出来たのかもしれませんが…
だからこそ、独りで踏ん張って子供を育てあげ
色々な涙の意味を分かっていながら まだ若い男性に少しでも女性を意識させた 彼女がやはり質が悪いと私は感じます。
親としての気持ちも分かっていながら、付き合う行為は許せない…
親としての立場分かっていて、本当に好きならば身を引くのが本当だと思います。
- << 187 【本当に好きならば身を引く】 これってなかなか出来ないんだよね 恋愛ってのは、エゴイズムの集大成なんだよな 困った事に
>> 183
爺さん×
グランパ○
孫は居ますよ。
2才と0才
親は何時まで、子供の面倒を見なければ、なりませんか?
娘も28才、いい加減、親を解放してほしいです。
私も男ですけど、主さんと同じ立場です。
妻が亡くなって15年、母に手伝ってもらって、二人の子供を育て上げました。
私の息子は何も言わず、再婚を、祝福してくれました。
娘は喚いて納得しません。
男と女は、考え方が違うと些か驚いてます。
私が主さんの立場だったら、とりあえず会って、良ければ、同棲させます。
再婚相手は父親しかいません、義父は、私より、10才上でしたが、会った後、反対は、しませんでしたよ。
>> 70
横スレだけど あなたの 意見 主さんには なんの参考にもなりませんよ。
あなたの 話などは まれにある話でしょう。
主の家庭では また…
その通りです。
2回も離婚した46才のシングルマザー、しかもこれからお金がかかる3人の子供もいる。
仮にうちの息子だったとしたら、自分より年上のバツ2で子供が3人もいるシングルマザーとは別れるまで説得します。
あと14年経てばそのシングルマザーは60才の高齢者ですが、息子さんは30代半ばですよ。
離婚を2回した知り合いの女性がいますが、2回の離婚から何も学んでいませんよ。結婚したい結婚したいばっかり言っていましたね。2回目以降の結婚は再婚なのに、再婚って言わないでとか言って現実を見ていない。
>> 184
爺さん×
グランパ○
孫は居ますよ。
2才と0才
親は何時まで、子供の面倒を見なければ、なりませんか?
娘も28才、いい…
男が若い嫁もらうのと、若い息子が年増の中年女と結婚するのは意味合いが全然違います。
若干ハタチの若者にこれから金のかかる大きな子供ともうすぐ更年期の中年女の面倒みるのは、普通は親が大反対でしょう。
背負うものが多すぎるよ。
私 もうすぐ46才😔
最初レスの題名見た時 私の事⁉ って焦ったけど😱
相手が二十歳なら 違うなぁ😥私の彼は10歳年下…それでも 相手の御両親に申し訳なく思ってます😔 ❌1子供2人…そして子宮もないので 孫も抱かせてあげられません😔
反対されて当たり前と思ってるし 反対されたら身を引く覚悟です😔
もし私の相手が二十歳ならまずどんなに好きになっても付き合いません。10才年下でも申し訳ないのに…親御さんの気持ち考えたら普通の神経では付き合えないでしょう…その46才の彼女は考えが変だし有り得ない。
そして ここから親としての意見ですが…うちの娘も先日 成人式したばかりです。親としても私と同年代の❌2子持ちの相手を紹介されたら もちろん反対します😠
それが息子なら尚更ですよね。
息子さんは結婚の意味も何もわからず舞い上がってるだけ…すぐにでも引き離したいだろうけど逆効果ですよね😣
なんだか両方の立場から色々考えさせられました😔
>> 201
私は、主さんと息子の彼女の両方に、状況が似ています。
私は、
離別じゃなく死別だけど、男手一つで、再婚もせずに、二人の子供を育て上げたところとか
子孫を持った48才で価値観の合う妻と出逢い恋愛したところとか
ただ違うところは、離婚経験ないことかな。
前妻との結婚生活も幸福でしたし、今の妻との結婚生活も、同じように幸福です。多分、私は、一生離婚しないでしょう。
息子さんと彼女が、それだけ本気で一生懸命になるなら、お互い、それだけの価値があると思って、結婚迄は、しなくても、同棲位、許しても、良いかなと思いますよ。
- << 206 69さん、わざわざ変換間違いご指摘ありがとう💦 あなたは若い嫁さんと子供を自分の甲斐性で大切になさったらいいと思います。それについては私は何とも思いません。娘さんに反対される気持ちもわかるが、それは娘がいつか納得すればいいだけ。 この主さんの息子の場合は誰が見ても常識はずれでしょう⁉ましてや同棲なんて、端からみたら4人息子がいるみたいなもの。 年頃の息子がいるのにハタチの男はお母さんと同じ寝室に💧 想像したらわかりませんか⁉年頃の男の子のいる母親のすることでしょうか⁉ 男と女が付き合うというのはそういうことでしょ。 みんな有り得ないとか常識を逸脱してると叩くのはその部分です。 子供がいない46歳の女性なら二人でいちゃいちゃしたって勝手ですよ。そのうち女が生理が上がり性欲も落ちて(コレは本当にそうですよ。全然違うんです、生理があるとないのは)若い男が物足らなくなったら、別れたらいいだけ。 同棲をすすめる69さんの考えは理解できない。 そこに三人の育ち盛りの男子がついてくる、ことにみんなわぁわぁ言うの‼
>> 202
私は、主さんと息子の彼女の両方に、状況が似ています。
私は、
離別じゃなく死別だけど、男手一つで、再婚もせずに、二人の子供を育て上…
69さん、わざわざ変換間違いご指摘ありがとう💦
あなたは若い嫁さんと子供を自分の甲斐性で大切になさったらいいと思います。それについては私は何とも思いません。娘さんに反対される気持ちもわかるが、それは娘がいつか納得すればいいだけ。
この主さんの息子の場合は誰が見ても常識はずれでしょう⁉ましてや同棲なんて、端からみたら4人息子がいるみたいなもの。
年頃の息子がいるのにハタチの男はお母さんと同じ寝室に💧
想像したらわかりませんか⁉年頃の男の子のいる母親のすることでしょうか⁉
男と女が付き合うというのはそういうことでしょ。
みんな有り得ないとか常識を逸脱してると叩くのはその部分です。
子供がいない46歳の女性なら二人でいちゃいちゃしたって勝手ですよ。そのうち女が生理が上がり性欲も落ちて(コレは本当にそうですよ。全然違うんです、生理があるとないのは)若い男が物足らなくなったら、別れたらいいだけ。
同棲をすすめる69さんの考えは理解できない。
そこに三人の育ち盛りの男子がついてくる、ことにみんなわぁわぁ言うの‼
普通に考えて、受験生の思春期の子供の事を考えたら
今は我慢するだろう
この馬鹿息子は自分が高校生で年の変わらぬ男が自分の母親の恋人なんて
想像しただけで嫌だろう
その女性も何故待てない?
自分の子供の事より男なのか?
一緒になって、養子縁組するつもりか?
同じ離婚歴ありの母親として考えられない
ろんなもんじゃないな
会うなら誰かもう一人身内か誰か間において
負けてはいけませんよ
どんと構えて、まあ恋愛は自由ですからと笑いながらいいましょう お元気なこと
そして、ところで同じ母親として不思議に思うのですがあなたのお子さんは大丈夫ですか?
反対とは言わないで
大人の分別ある女性で対応して下さい
息子を必ず取り返しましょう
身を削り生み育てた息子
料理が出来ないとか掃除が下手とかそんなんならいいんです
まだ貯金もなく 自分もこれから先養っていききれるかわからない
そんな青2才の息子が結婚?
チャンチャラおかしいわ
ハイハイってかわしましょう
頑張って下さい
健闘を祈ります(^人^)
再レス失礼しますm(__)m
すごいことになってる…σ(^_^;)
スレ違いかもですが
あくまで意見の場所のため
必要なのはこういう意見があるという部分
であり
お互いの意見に対してではなく相手に対しての罵りあいは見苦しいと思います(´・ω)ノ
選ぶのはあくまで主さんであり
レスした人達同士でお互いにあっちだ、こっちだ言ったって無意味にしか見えない
その両方をうまくとれる方法はないのかな
今回は息子さんのお相手に
・会うべき
・会わないべき
息子さんの恋愛に対し・静観(見守る)
・反対
でもって
意見が分かれてるから何かうまくて良い案ないかな~ (´・ω)?
と…
個人的には
あってお互いに腹割って話し合って欲しいと
今回のレスみてて思ったりも…
20代の自分がこんなこと言うのはどうかと思うけど…
主さんもう見てないかな…?
最初の方しか読んでませんが、レスさせて下さい。
私の兄は、大学在学中に12歳年上の×2(子なし、持病あり)と交際をしていました。
卒業前、結婚したいと言いだし、家族の反対にあいました。
(親がお金を払ってるアパートに転がりこんでいた。年上なのに常識がない、など)
家族の反対を受け、兄は卒業と同時に失踪(駆け落ち)しました。
その後、とある関係筋から入籍している事を知りました。
何年か後、やっと兄が家に帰ってきたのはなんと妊娠の報告。
兄のあっけらかんとした態度にはもう開いた口が塞がりませんでした。
今はやっと一年に一回ぐらい顔を出すようになりましたが、未だに義姉と会ったのは一回だけ(兄の借金の無心)。
もう子供も生まれてしまったし、今更どうにもなりませんが、和解は多分一生無理です。
主さんの息子さんが、無茶をしない事だけを祈ってます…。
関係ない事を長々とすみませんでした。
46歳の彼女が息子と結婚しても、連れ子の父親にならないけど、家族になると思います。
彼女の介護は、夫となった息子と連れ子みんなで見ればいいよ。
息子は、彼女が老いていくに連れ、彼女を女性と見れなくなるかも知れないから、浮気でもしないと寂しいと思うかも知れないです。(そこまで、離婚せずに続けばですが)
結婚して10年も経てば、異性として恋することはなくなって、家族としての愛情が関係を支えるパターンは多いと思います。
家族になるものと結婚を考えれば、理解出来ます。
もっとも、私の家族がそんなリスクの高い結婚をしようとするなら、すっごく止めます。
何を言いたいかと言うと、うまくいかなさそうだから結婚に反対するけど、2人の関係が気持ち悪いとか、彼女が非常識で悪いとかまで言えないということです。
若い男が好きな女の知り合いいましたね。昔。
若く見えるし美人でしたよ。でも見た目で20歳の差までは
埋められませんが。
20歳くらい年下の男性といつも平気でつきあっていましたよ。
親に彼女扱いじゃなくて、うちの息子をたぶらかしやがってと
相手にされないこともあるみたい。
精力旺盛というか、セックスが大好きな女性で、
若い男じゃないと満足できないらしい。
淫乱というか変態というかなんていったらいいのでしょう。
>> 239
若い男が好きな女の知り合いいましたね。昔。
若く見えるし美人でしたよ。でも見た目で20歳の差までは
埋められませんが。
2…
うちの近所にもいましたよ。
ただ派手なだけで、年相応にみえましたが、とにかく若い男が好きで、喫茶店の店員が自分好みだと毎日通って誘ってました。
うちの店に来て、店の手伝いしてた息子に、モーションかけてたのは呆れました。
主さんの息子さんの彼女とはまた違いますが、不思議な女がいるものですね。
- << 257 女だからて偏見も可笑しい😂 中年の見苦しい親父なら沢山いるじゃない? 歳の差でも男なら良くて、女なら偏見も可笑しい。 本人たちがいいなら、同じでしょうよ。 アホらしい。 男尊女卑を女性同士で罵る。 女て何処でも、罵る呆れた所あるよ。
このスレを読んで勉強になりました。
息子がわけあり彼女を連れて来た場合、冷静に対応したいです。
主さんの息子さんは偉いですね。
知り合いに、親に反対され内緒で同棲し子供が生まれた事さえ黙っている人もいます。
息子さんは主さんから見て、大きな困難を乗り越えられる根性があるかどうか、わかっていると思います。今まで一生懸命育てて来られたのですから。
彼女に会う事をおすすめします。
母親、弟の前での彼女の対応を見て冷めるまではいかなくても「あれ?」と思うこともあるかもしれません。
相手の息子さん達も、まっすぐ育っているのか(顔合わせを渋らず来てくれるのか等)見てから判断しても良いと思います。
あまりにも年が離れていてびっくり😲
息子さんは、まだお若いですし、相手の女性は46歳しかもバツ1
失礼な言い方して申し訳ありませんが、息子さん主さんと同じような性格の方望んでおられるような気がします。
女性の方のお子さんと仲良くできれば良いのですが、中学生のお子さんがいらっしゃると聞いて中学、高校のお子さんってうまくいかないと情緒不安定になりやすいです。
最近は姉さん女房が増えてますが、私でしたら、ひとまわりくらいなら許せますが、年の離れ過ぎは、子供の将来のことが心配で反対します。
人それぞれですが私は旦那と10歳離れてますが(旦那のほうが年上です)
50過ぎてからの旦那わがまま過ぎて参っています。
知り合いは18歳離れていて最近離婚しました。
もう1人の知り合いは15離れていて姉さん女房
奥さんバツ1で子供が社会人、高校生、中学生、小学生と子供6人いますが、仲良くやってます。
上のお子さん2人は旦那さんのお子さんではないです。
うちの息子も来年ハタチになります。
一人息子で大学生です。
彼女はいるみたいだけど会ったこともないし 他の話はわりとしますがあまり触れずにいます。
(恥ずかしいみたいで💦)
私は自分の息子が主さんの息子さんのようなことがあっても 特に賛成も反対もしません。
ただ私はこう思うけど、と自分の気持ちは話します。
『自分で考えて決めたなら頑張んなさい。
ただなにか困ったことがあれば言いなよ。』
といままで育ててきたので。
自分の人生なのだから好きにさせてあげるのも愛情ではないでしょうか。
多分うまくいかないと思っても。
結果、間違うこともまだまだあるかもしれないけどそのとき親として、後ろから支えてあげればいいんじゃないでしょうか。
うちの息子が選んだんだから多分いい人なんでしょ。くらいに思ってみたらいかがでしょうか。
似たようなケース知ってます
男19歳の留学生で、日本からアメリカに留学中;女は32歳で旦那もいてこども二人
将来は離婚して一緒になりたいと言ってた
国際電話月20万超えて頻繁にその女に掛けてたから
親からの仕送りも彼女に高価なアクセサリーをプレゼントしていたそうな
20万の国際電話の請求で
男の親にバレた
母親が女に電話したらしい
男のひとはその女が初めての彼女らしく溺れていました
行く末は彼女のこどものお父さんになりたいと純粋に思ってたみたい😥
女は計算高く保険と考えていたらしく
女がお金貯めてたまに 飛行機で会いにきて関係続けていたようですが
母親にバレたからもう終わってるかとおもいます
これは不倫やけど 主さんの息子さんは二十歳でそれはむりだと思いますよ😸
わたしもそんな嫁断固反対します
自分にもし息子がいたら。。おそろしいおそろしい(^-^;
絶対に反対です。勿論(^-^;
26歳、ふた周りも年上なんて有り得ないでしょ。
しかも×2、再々婚てなに(´・ω・`)笑
介護も15年くらいしたら来るかもしれない。息子さん35歳で介護できる?
子供もおそらく無理ですよ…。高齢出産は母子に危険を伴うから易々とはできませんし。
すぐにくる介護、年の近い息子たちの大学の費用×2(人分)、自分の子供ができないこと
こんなデメリットだらけの結婚に未来などないです。
自分の息子なら現実を分からせます。
彼女になんか会いたくもない(^-^;
年下の未婚独身女性とかと普通の結婚をさせたいです。
何か、このスレ信じがたい(* ̄∇ ̄)ノ
どこの世界に18才の男が46才のおばさんと、
結婚前提に付き合うのさ。
ネタギレしたから、
放置したんだろうね。
希に反対なら、かとちゃんみたいな、才能もあり、金持ちなら、男が、親子ほど年の離れた、若い子を捕まえられるかもしんないけど。
女が46才で、男が18歳て、無理ありすぎでしょ。
異常だよね、18歳未来ある子供を性の対象にする46才の女なんて、気持ち悪すぎ。
未成年では、ないにしても、自分の年を考えろだよ。
男が、38才の時に、おばんは66才。
想像、私の
68父親と同じ年の彼がいる…。
息子が、私以上の年上の46彼女がいる。
到底認めるなんて、無理がある。
40才です。
息子は一人、18才。
現在高校三年。
シングルになり16年です。
主さん、おつらいですね。あまり悩みすぎないでくださいね。
とはいえ、悩みたくなりますよね。
ご自身が苦労された分
子供たちには幸せになってもらいたいですよね。私は、やはり
親として、主さんのご長男には、現実をみてもらいたいと思います。
おつきあいしていた彼女を振ってまで
今の×2年上、三人子持ち女性に惹かれたわけですよね。
息子さんは、もしかしたら
1・年上でお母さんみたいな存在(安心できる)
2・子供がいる(全員男の子、自分が長男だったから兄弟みたいに接して仲良く面倒みれる、にぎやかで楽しい)
幸せの錯覚をおこし、
居心地がいい幻想を考えているのかも。
現実は違います
棘の道です。
早く目を覚まして
まわりをみてほしい。
また報告お待ちしてます
母親を悲しませる、悩ませる、辛くさせるのは親不孝です。
それを覚悟で結婚するというなら
わたしは申し訳ないが
自身の子におきかえた場合
距離をおくかもしれない。
がんばってくださいね
追記
(^^ゞ
我が息子と、主さんの次男は
同じ年ですね。
進路は決まりましたか?うちは進学が専門学校希望、県外でした。奨学金も申し込みましたが。
やはり、仕送りが厳しいので話し合った結果、地元に残り、進路を考えるみたいです。親として、進学させてあげたくがんばって来ましたが、高校が私立で費用が掛かりなかなか大変です。
話がそれてしまい
すみません。
本題に戻りますね。
次男くんは
地元に残りますか?
悲しい言い方かもしれませんが
主さん
反対するなら
きちんと長男と話し合い、熱がさめやらないようなら
しばらく距離をおかざるをえないかもしれません
。
長男は、×2女性と
三人の子供たちと生きていく道を選んだとしたら?
忠告をして、
最悪亀裂が入り
母と子の縁がきれかけたとしても・・
断固として反対するならしてください。
幸せの形は
違いますが
主さんが
描いた子供たちの未来はこうじゃなかったはずですよね。
まだ二十歳。
これが
三十なら話は別。
目を覚まさせてあげてください
結局最後は息子さん次第になってしまうのだろうけど、私なら嫌です。
これが男女別でも無理です。
だって46歳と20歳なんて自分の子供でもおかしくないし、実際その方のお子さんとほんの少ししか変わらないじゃないですか。
実際お子さんの立場としても、かなり複雑な心境だと思いますよ。
その46歳の方の神経疑います。
だらしなさ過ぎですよ。
気持ち悪いというのが正直な感想です。
ただ反対すればする程、燃えちゃう年齢でもありますから、ちゃんと話しを聞いてあげた方がいいかもしれませんね。
その相手の女性には、しっかり釘を差す必要はありますけど。
下衆ですが子供が出来る可能性も否定出来ませんし、出来婚狙われたら厄介です。
更に出来たら出来たで障害のある可能性もかなりありますから、息子さんの人生が大きく道を外れる可能性だってあります。
年齢差から老人介護もあるでしょうね。
>> 341
「年の差30歳の恋」
ここのスレ主さんにこのスレをお勧めしました。
このスレ主さんの親心、私も同感、共感出来ます。
しかし、自分の息子が真剣に考えているなら、同年代の女性を受け入れるには、まず、未来の孫を諦めなくてはならないでしょう。
もしも、仮に2人が結婚したら、20年後の息子40代、嫁70代、主さん夫妻も同年代、孫を諦めた代わりに、同年代の嫁は、同年代の姑が1人になったら、最後まで老老介護を助けあっていく覚悟があるのでしょうか?
息子は、高齢者になった嫁と母親のふたり2人を扶養しながら、抱えて働かなければならない。
反対に、働き過ぎて身体障害者になった息子の為に、年配者の嫁は、最後まで、息子の世話と面倒を見る覚悟があるか?…ですよね?
年の差婚での問題は、「老後と介護」ですね。
私も、自分のように考えてしまいました。
どちらも、幸せになってほしいけど、理想より、現実をしっかり考える必要がありますね。
本人の気持ちはとめられないので、子供がもう増えないよう祈るばかりですね
バツがついてるほど次は幸せになりたいと考えて歳を重ねている人もいます
また離婚を一度でもしてしまえば、子を愛してくれる人を探すのは難しい
まして彼女も若い人に真剣になってもらって、感謝と負い目で一杯なはずですから
ネガティヴからはいってしまうと、破綻の要因にぬりかねないので、逆に良く接してあげても良いかと思います
問題無い夫婦でも親のやり方ひとつで悪くなってしまうものです
私も子と近い旦那をもらいましたが、兄弟のように仲良して、時に子供同士のようにケンカします
でも私は親として長く生きて、また女性としても経験し、歳をとりましたのでおおらかにみられています
経済的に確かに旦那には負担していただいてますが、旦那はそれを生きがいとしてくれました
子も大きく、2人の時間もとれるようになりました
良い相手だと良いですね
きっと親が心配しても、尻拭いしかできないですから
連れ子さんは未来が救われるなら本当にめでたいとおもいます
優しいお父さんに巡り会えたのなら良かったです
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 88HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 240HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 184HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 218HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
母の日14レス 219HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 88HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 240HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 184HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 218HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
母の日
それはモヤっとします。 美味しいもの食べてゆっくりしてきてください!(おしゃべり好き)
14レス 219HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 284HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 237HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 209HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 458HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 270HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 284HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 237HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 209HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 458HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 270HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 301HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 250HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 186HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 333HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
19レス 278HIT アドバイザーさん - もっと見る