会社の経費について

レス9 HIT数 4634 あ+ あ-

2012/01/04 01:56(更新日時)

こんにちは。
初めてスレします。

皆さんに、お聞きしたい事があります。

私の会社の営業Aは、「取引先との接待」と嘘の報告をし、会社の経費で飲食代を精算しています。
実際は、取引先との接待ではなく、個人的に飲食したお金を経費として落としているのです。
上司Bもその事を分かっていて、承認しています。
上司Bと営業Aが個人的に飲食したお金も、取引先との接待として精算しています。
一度に精算してくる金額は、1万~2万円くらいですが、年間で計算したら、結構な金額を使っているかと思います。
このような事は、どこの会社でも行われている事なのでしょうか?
経費の横領にはならないのでしょうか?

No.1727978 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.9

>> 8 貴方もその事実を知っていながら何も行動を起こさないのなら同罪です。

恥ずかしい思いどころではありません。

また、ついでに言うとおそらく管理職は横領罪または詐欺罪、営業員には詐欺罪が該当すると思います。

No.8

>> 6 昔いた会社は小さなところだったからか経理のおじいさんが『コイツ怪しいな』と感じたとき 営業日報と経費出納帳を照らし合わせて直接社長の奥さん… 助っ人さん
ありがとうございます。
助っ人さんが、以前勤めていた会社でも、いたんですね。

私の会社では、各部署で精算したものを経理課へ送ります。
経理課では、各部署から送られてくる精算内容をひとつひとつ裏をとっている訳ではないと思います。なので、プライベートの飲食代だとは、思っていないでしょう…。
営業と上司がプライベートの飲食代を経費で精算するという事が、営業と上司の企みで、それがまかり通っている事が不思議なんです。
私が勤めている会社は、一部上場の企業です。
一部上場の企業でも、こんな事が行われています。
自分の飲食代くらい、自分で払えないのでしょうか?同じ会社で働く人間として、恥ずかしい思いもします。

No.7

>> 5 枯れ木も山の賑わいって言うでしょう。営業行マン全員が優秀だったら皆疲れちゃいますよ、企業にとっては駄目社員も必要な時が有りますからね。主さん… 遊び人2さん
ありがとうございます。
私は潔癖な訳ではありません。
経費節約と言いながら、100円程のものをケチケチするのに、私的に使った飲食代やタクシー代を経費として精算してくるのは、おかしいしと思うのです。

以前に営業と上司がしていた会話を聞いた事があります。
営業と上司がプライベートで飲みに行った翌日、飲食代をどうするか話し合っていて、
営業「今回は、お金俺出す?」
上司「いや、経費でいいでしょう」

この会話の後、取引先との接待として、飲食代が精算されてきました。
経費を私的に使用する事を、営業、上司ともにし続けている会社なのですから、そういう会社なのだと思うしかないですね。

No.6

昔いた会社は小さなところだったからか経理のおじいさんが『コイツ怪しいな』と感じたとき

営業日報と経費出納帳を照らし合わせて直接社長の奥さんに報告してましたよ。

中には巧いことやる人も居たけどおじいさん一枚上手で

よくでっち上げられている仕事先からの依頼で電話がかかってきたときに

カマかけて聞いて裏捕って、「会社に恥かかせんなよ」と営業に耳打ちしてました。

• << 8 助っ人さん ありがとうございます。 助っ人さんが、以前勤めていた会社でも、いたんですね。 私の会社では、各部署で精算したものを経理課へ送ります。 経理課では、各部署から送られてくる精算内容をひとつひとつ裏をとっている訳ではないと思います。なので、プライベートの飲食代だとは、思っていないでしょう…。 営業と上司がプライベートの飲食代を経費で精算するという事が、営業と上司の企みで、それがまかり通っている事が不思議なんです。 私が勤めている会社は、一部上場の企業です。 一部上場の企業でも、こんな事が行われています。 自分の飲食代くらい、自分で払えないのでしょうか?同じ会社で働く人間として、恥ずかしい思いもします。

No.5

>> 4 枯れ木も山の賑わいって言うでしょう。営業行マン全員が優秀だったら皆疲れちゃいますよ、企業にとっては駄目社員も必要な時が有りますからね。主さんの思っている事は勿論ごもっともですが、あまりにも潔癖過ぎると主さん自身がストレス溜まって疲れちゃいますよ。

• << 7 遊び人2さん ありがとうございます。 私は潔癖な訳ではありません。 経費節約と言いながら、100円程のものをケチケチするのに、私的に使った飲食代やタクシー代を経費として精算してくるのは、おかしいしと思うのです。 以前に営業と上司がしていた会話を聞いた事があります。 営業と上司がプライベートで飲みに行った翌日、飲食代をどうするか話し合っていて、 営業「今回は、お金俺出す?」 上司「いや、経費でいいでしょう」 この会話の後、取引先との接待として、飲食代が精算されてきました。 経費を私的に使用する事を、営業、上司ともにし続けている会社なのですから、そういう会社なのだと思うしかないですね。

No.4

>> 2 明らかに接待してないと言える証拠が有れば業務上横領に成りますね。但し何処の会社でもとは言いませんが特に営業職には甘い会社が多いのも事実です、… ご回答頂きまして、ありがとうございます。

営業Aは、会社の経費を私的に使い、営業と言ってサボってもお給料をもらえてる事が、不思議だと感じてました。
全ての営業の方がそうだとは思いませんが、中には営業A・上司Bみたいな人がいて、会社も黙認しているというのが事実なんですね…。

No.3

>> 1 どこの会社でも行われております。 ご回答頂きまして、ありがとうございます。
どこの会社でも行われている事なんですね…。

No.2

明らかに接待してないと言える証拠が有れば業務上横領に成りますね。但し何処の会社でもとは言いませんが特に営業職には甘い会社が多いのも事実です、経営者としてはそれも経費の一部として黙認しているという事ですね。世の中綺麗事だけでは上手く行かない事も有りますから、水清ければ魚住まず、です。

• << 4 ご回答頂きまして、ありがとうございます。 営業Aは、会社の経費を私的に使い、営業と言ってサボってもお給料をもらえてる事が、不思議だと感じてました。 全ての営業の方がそうだとは思いませんが、中には営業A・上司Bみたいな人がいて、会社も黙認しているというのが事実なんですね…。

No.1

どこの会社でも行われております。

• << 3 ご回答頂きまして、ありがとうございます。 どこの会社でも行われている事なんですね…。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧