義母が無関心

レス27 HIT数 11165 あ+ あ-

2012/01/01 07:52(更新日時)

子供が生まれて一年ちょいですが、義母はとっても私達に無関心で義母にとって初孫なのに出産後入院中に一度お見舞いにきて頂いたきりです。
今までに5回くらい私達から会いに行ってますが向こうから一度も連絡や会いにくるなどはありませんでした。
義母の家と私の家は車で10分くらいの近さです。

数ヶ月前から子供の誕生日にはうちで皆で祝いたいからきてほしいと伝えていたのに誕生日当日、義母は彼氏とデートにいってしまい電話もしたんですが「今度プレゼント郵便で送るから」と言われたきりまた音沙汰無しです、、

私と旦那が一度大喧嘩してたときに私の母がどうしたらいいのか悩み義母に何度も電話かけたけど出てくれなくてそのあとに義母が「何かあったのかとおもって(私達夫婦に)きまづいから電話に出ない」と言ってたそうで私の母ともそれきりだそうで…

婚姻届けを提出するときも義母のサインがないと提出できなくて義母に家に伺うと伝えてあったのに義母は彼氏とデートでいなくて電話も、ずっと無視され…
とかありました。

ですが会うと私に優しくしてくれるんです。

私の母は義母を嫌ってしまってます。
こんなに無関心なことってあるんですかね(ToT)

タグ

No.1725586 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そーゆう人なんだって
割り切りましょ💡

No.2

嫁、姑で揉めてる方から見れば、すごく羨ましいことだと思いますよ⤴

No.3

ありがとうございます。

たしかにそのおかげで、いざこざはないですが
やっぱり子供のことを考えるともう少しくらい可愛がってもらいたかったです(ToT)

No.4

孫を可愛がれば鬱陶しいと言われ、可愛がらなければ、それはそれで文句言われ姑っていう立場は辛いです。上記の事は家のお嫁さんの事です。愚痴になってしまいすみません。

No.5

うわー😭
うちの意地悪監視姑と取り替えてください(T_T)
同居せざるをえなかったんだけど、後悔…😭😭😭

• << 7 匿名5さんお気の毒に(笑) うるさく付き纏う姑さんより、主さんの姑さんは、よっぽどいいですよね❗ 主さん、暇持て余して、主の家に入り浸られたらどうします⁉ 主さんの御姑さんは極端だけど、私も孫は可愛いけど、半日子守するのもきついのよ。たまに顔みるくらいが一番かな。 無い物ねだりしないで、自由にできる事感謝しましょうよ❗

No.6

うちの実母が、同じような感じです😅まだ、お姑さんだから、気は楽ですよ✋実母なら、本当に最悪です💢育児の協力者が全くいないから、私大変ですよ💦

No.7

>> 5 うわー😭 うちの意地悪監視姑と取り替えてください(T_T) 同居せざるをえなかったんだけど、後悔…😭😭😭 匿名5さんお気の毒に(笑)
うるさく付き纏う姑さんより、主さんの姑さんは、よっぽどいいですよね❗

主さん、暇持て余して、主の家に入り浸られたらどうします⁉

主さんの御姑さんは極端だけど、私も孫は可愛いけど、半日子守するのもきついのよ。たまに顔みるくらいが一番かな。

無い物ねだりしないで、自由にできる事感謝しましょうよ❗

No.8

羨ましいです(/_\;)

うちの姑、私達夫婦が喧嘩すると必ず中に入ってきますよ😱
いやいや💢、あなた達が家に金を入れず家事も手伝わず光熱費を無駄遣いするから喧嘩になってるんですけど✋💢(義親がお金なくて同居です)

決まって言うのが
「まぁまぁ2人とも。う~ん💦それは(私)ちゃんが○○するべきかな😆」です………

!Σ( ̄□ ̄;)口ばっか出さないで金も出せ~!

No.9

それくらいの距離がいんじゃないかな…
姑だってきをつかって会いにいかないんじゃない!

何度も来られれば文句言うくせに

来なきゃ来ないで文句いう…

No.10

姑さんは無関心な位の方が楽で良いではありませんか?😁

会って優しいなら、問題なし、いいじゃない?😊

No.11

そうそう。
みなさんが言うように
ベタベタ 口出しやらしてくるより 無関心でいてくれた方が楽ですよ😃

全く可愛がって貰えないわけでは無いんだし、過保護 過干渉 子離れ出来ないよりは 気が楽だと思って前向きに行きましょう😊

No.12

孫より彼氏ですね😅

孫や嫁にやたら執着してよめいびりばかりされてるお嫁さんには逆に羨ましいかも😅

No.13

うちの義両親がそうですよ✋
旦那は一人っ子だから、後にも先にもうちの子達しかいないのに、誕生日もクリスマスもプレゼントなんて貰った事ないですよ😒
しかも今年、七五三だったので義両親宅へお披露目に行く約束してたのに前日に用事が出来たとかでキャンセル😒その時ハッキリ分かりました✋「あ~孫に本当に興味ないんだ」って❗腹立つけど全く干渉されないので楽ですよ😁

ある意味主さんは幸せですよ😉世の中には嫁姑で苦労してる方が沢山いますからね💦
義母はいないものだと思った方が楽になりますよ😉

No.14

無関心すぎるのもアレだけど…
主さん夫婦の喧嘩で実母が悩み、義母に電話するのはちょっと理解しがたい状況です(笑)
逆に主さんのお母様が過干渉に感じたから、ギャップも感じるんじゃないかなぁ~

No.15

彼氏がいるということは、心の中は乙女なんですよ(笑)

だから姑の自覚ないんじゃないかな。

彼と喧嘩したら、彼のことが気になって孫どころではないんですよ。
このさい姑じゃなく、旦那さんのお姉さん(独身)ぐらいに思ってたほうがいいかも。

それなら、祝いをあとから送ると言われても、そんなもんかなと思いませんか?😊

No.16

普段は無関心。

会えば優しい。

うちもそんなお姑さんだったら良かったな。

主さんは理由もなく意地悪されたり冷たくされたりしたことがないから

今の幸せが分かってないんだと思うよ。

No.17

姑の立場です!

私もお付き合いしてる人がいます。

孫は可愛く無いわけはありません。

でも、自分にもやっと自由な時間ができたのに、結婚した息子の事まで考えたくないのが本音です。

私は行事事には顔も出すしプレゼントも送りますが普段は行きません。

こちらも仕事も持ってますし
自分の時間も大切です。

口も出さない代わりに文句も何も言いませんし
求めてません。

長年、子育てしてきて
やっと自由な時間がもてるようになったのですから、放っておいてほしいのが姑側の気持ちです。

姑側の愚痴を言わせてもらうと
うちは毎年、お正月の用意をして帰って来るのを待ってても
年末年始はお嫁さんの実家で過ごし

こちらに来るのは3日頃です、しかも泊まりはしません。

私も黙っていますが、やはり寂しいですよ。

でも、息子の事を考えるとそれで良いんだなー、って言い聞かせてます(笑)

なので、今年は年末から旅行に出掛けます。

姑にも姑の暮らしかたがあって良いのではないでしょうか。

No.18

子供を育て可愛がるのは親の仕事です。

ご主人さんを育て上げてくれた事に感謝して、やっと母親という仕事から解放されたお姑さんには、これからの時間を楽しんで少しでも長く元気に過ごして貰うのが一番だと思います。

主さんは随分過保護に育てられたようですが、もう大人なのですから、自分達の問題は自分達で解決しましょう。

No.19

いいなぁ。うらやましい。
うちの姑ととっかえて下さい。
孫はうちの母さえ可愛がってくれればそれでいいです。
逆にあれこれ口出されてしょっちゅう来られたらどうですか?うっとうしいですよー

No.20

つけたしですが、夫婦ケンカに親が介入するのは私も過保護だと思います!!
姑さんからしたらいい迷惑かも…

No.21

男に 夢中だから…じゃないの

No.22

うちの姑もそんなカンジです。2人産んだけど病院に1回来ただけ、私には実母がいないので色々相談したり助けてもほしかったけど全て『頑張ってね』の一言で終わり。舅や義兄ですら『何か困った事あったらいつでも言って』と言ってくれるのに…子供の誕生日に呼んでも『遠いから』と断られ、でも旅行でちょくちょく来てるみたい。私達に会いには来ませんが。
そんな人なんだと割り切ってますが、すごい軽蔑してます。

No.23

やっぱり姑という立場は何をしても、お嫁さんから文句言われなきゃならないのね。何かしてあげたらうるさいだの鬱陶しいだの来るなと言われ、何もしないと孫が可愛くないのかと責められ挙げ句の果てに軽蔑までされ、もう疲れます。

• << 25 同意です😂 私はいずれ姑になる立場ですが😂 難しすぎる…… 私はお姑さん大好きなので… よくここで見る姑嫌いの話しの 多さにビックリです。 金は出しても口出すな。 なんですかね⤵ 横から失礼しました💦

No.24

男に夢中で息子夫婦に無関心だから👍

No.25

>> 23 やっぱり姑という立場は何をしても、お嫁さんから文句言われなきゃならないのね。何かしてあげたらうるさいだの鬱陶しいだの来るなと言われ、何もしな…
同意です😂

私はいずれ姑になる立場ですが😂

難しすぎる……

私はお姑さん大好きなので…
よくここで見る姑嫌いの話しの
多さにビックリです。

金は出しても口出すな。
なんですかね⤵

横から失礼しました💦

• << 27 優しいお嫁さんですね❗ お姑さんが大好きなんて言ってるお嫁さん、ミクルで見かけた事ありませんもの。 お姑さんも人柄が良い方なんでしょうね⤴ 主さんは出てきませんね。 もう放置するなら、一括でレスした方にお礼して、閉鎖したらいかがですか❓

No.26

皆さんの言う通り、干渉しまくってくる姑より全然いいと思いますよ。
それに、孫だから可愛がって当たり前なわけでもないでしょう?
人それぞれなんですから。

うちの兄夫婦は母に子守を結構頼んできますけど、「孫なんだから世話するのが当たり前でしょ?」みたいな態度で感謝もあんまりしてない感じに見えます。
○○して当たり前、みたいな気持ちがあるから不満が出てくるんでしょう。
そこを切り替えれば、いい姑だって思えますよ。

No.27

>> 25 同意です😂 私はいずれ姑になる立場ですが😂 難しすぎる…… 私はお姑さん大好きなので… よくここで見る姑嫌いの話しの 多さにビックリ… 優しいお嫁さんですね❗
お姑さんが大好きなんて言ってるお嫁さん、ミクルで見かけた事ありませんもの。

お姑さんも人柄が良い方なんでしょうね⤴

主さんは出てきませんね。
もう放置するなら、一括でレスした方にお礼して、閉鎖したらいかがですか❓

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧