義母が無関心
子供が生まれて一年ちょいですが、義母はとっても私達に無関心で義母にとって初孫なのに出産後入院中に一度お見舞いにきて頂いたきりです。
今までに5回くらい私達から会いに行ってますが向こうから一度も連絡や会いにくるなどはありませんでした。
義母の家と私の家は車で10分くらいの近さです。
数ヶ月前から子供の誕生日にはうちで皆で祝いたいからきてほしいと伝えていたのに誕生日当日、義母は彼氏とデートにいってしまい電話もしたんですが「今度プレゼント郵便で送るから」と言われたきりまた音沙汰無しです、、
私と旦那が一度大喧嘩してたときに私の母がどうしたらいいのか悩み義母に何度も電話かけたけど出てくれなくてそのあとに義母が「何かあったのかとおもって(私達夫婦に)きまづいから電話に出ない」と言ってたそうで私の母ともそれきりだそうで…
婚姻届けを提出するときも義母のサインがないと提出できなくて義母に家に伺うと伝えてあったのに義母は彼氏とデートでいなくて電話も、ずっと無視され…
とかありました。
ですが会うと私に優しくしてくれるんです。
私の母は義母を嫌ってしまってます。
こんなに無関心なことってあるんですかね(ToT)
タグ
新しいレスの受付は終了しました
羨ましいです(/_\;)
うちの姑、私達夫婦が喧嘩すると必ず中に入ってきますよ😱
いやいや💢、あなた達が家に金を入れず家事も手伝わず光熱費を無駄遣いするから喧嘩になってるんですけど✋💢(義親がお金なくて同居です)
決まって言うのが
「まぁまぁ2人とも。う~ん💦それは(私)ちゃんが○○するべきかな😆」です………
!Σ( ̄□ ̄;)口ばっか出さないで金も出せ~!
そうそう。
みなさんが言うように
ベタベタ 口出しやらしてくるより 無関心でいてくれた方が楽ですよ😃
全く可愛がって貰えないわけでは無いんだし、過保護 過干渉 子離れ出来ないよりは 気が楽だと思って前向きに行きましょう😊
うちの義両親がそうですよ✋
旦那は一人っ子だから、後にも先にもうちの子達しかいないのに、誕生日もクリスマスもプレゼントなんて貰った事ないですよ😒
しかも今年、七五三だったので義両親宅へお披露目に行く約束してたのに前日に用事が出来たとかでキャンセル😒その時ハッキリ分かりました✋「あ~孫に本当に興味ないんだ」って❗腹立つけど全く干渉されないので楽ですよ😁
ある意味主さんは幸せですよ😉世の中には嫁姑で苦労してる方が沢山いますからね💦
義母はいないものだと思った方が楽になりますよ😉
無関心すぎるのもアレだけど…
主さん夫婦の喧嘩で実母が悩み、義母に電話するのはちょっと理解しがたい状況です(笑)
逆に主さんのお母様が過干渉に感じたから、ギャップも感じるんじゃないかなぁ~
彼氏がいるということは、心の中は乙女なんですよ(笑)
だから姑の自覚ないんじゃないかな。
彼と喧嘩したら、彼のことが気になって孫どころではないんですよ。
このさい姑じゃなく、旦那さんのお姉さん(独身)ぐらいに思ってたほうがいいかも。
それなら、祝いをあとから送ると言われても、そんなもんかなと思いませんか?😊
姑の立場です!
私もお付き合いしてる人がいます。
孫は可愛く無いわけはありません。
でも、自分にもやっと自由な時間ができたのに、結婚した息子の事まで考えたくないのが本音です。
私は行事事には顔も出すしプレゼントも送りますが普段は行きません。
こちらも仕事も持ってますし
自分の時間も大切です。
口も出さない代わりに文句も何も言いませんし
求めてません。
長年、子育てしてきて
やっと自由な時間がもてるようになったのですから、放っておいてほしいのが姑側の気持ちです。
姑側の愚痴を言わせてもらうと
うちは毎年、お正月の用意をして帰って来るのを待ってても
年末年始はお嫁さんの実家で過ごし
こちらに来るのは3日頃です、しかも泊まりはしません。
私も黙っていますが、やはり寂しいですよ。
でも、息子の事を考えるとそれで良いんだなー、って言い聞かせてます(笑)
なので、今年は年末から旅行に出掛けます。
姑にも姑の暮らしかたがあって良いのではないでしょうか。
子供を育て可愛がるのは親の仕事です。
ご主人さんを育て上げてくれた事に感謝して、やっと母親という仕事から解放されたお姑さんには、これからの時間を楽しんで少しでも長く元気に過ごして貰うのが一番だと思います。
主さんは随分過保護に育てられたようですが、もう大人なのですから、自分達の問題は自分達で解決しましょう。
うちの姑もそんなカンジです。2人産んだけど病院に1回来ただけ、私には実母がいないので色々相談したり助けてもほしかったけど全て『頑張ってね』の一言で終わり。舅や義兄ですら『何か困った事あったらいつでも言って』と言ってくれるのに…子供の誕生日に呼んでも『遠いから』と断られ、でも旅行でちょくちょく来てるみたい。私達に会いには来ませんが。
そんな人なんだと割り切ってますが、すごい軽蔑してます。
>> 23
やっぱり姑という立場は何をしても、お嫁さんから文句言われなきゃならないのね。何かしてあげたらうるさいだの鬱陶しいだの来るなと言われ、何もしな…
同意です😂
私はいずれ姑になる立場ですが😂
難しすぎる……
私はお姑さん大好きなので…
よくここで見る姑嫌いの話しの
多さにビックリです。
金は出しても口出すな。
なんですかね⤵
横から失礼しました💦
- << 27 優しいお嫁さんですね❗ お姑さんが大好きなんて言ってるお嫁さん、ミクルで見かけた事ありませんもの。 お姑さんも人柄が良い方なんでしょうね⤴ 主さんは出てきませんね。 もう放置するなら、一括でレスした方にお礼して、閉鎖したらいかがですか❓
皆さんの言う通り、干渉しまくってくる姑より全然いいと思いますよ。
それに、孫だから可愛がって当たり前なわけでもないでしょう?
人それぞれなんですから。
うちの兄夫婦は母に子守を結構頼んできますけど、「孫なんだから世話するのが当たり前でしょ?」みたいな態度で感謝もあんまりしてない感じに見えます。
○○して当たり前、みたいな気持ちがあるから不満が出てくるんでしょう。
そこを切り替えれば、いい姑だって思えますよ。
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
寝ながら触ってくる旦那5レス 109HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
お互いに誘う時にどうしてますか?2レス 98HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 192HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい3レス 250HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 160HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
旦那への気持ちが冷めてしまった
じゃー子供の事を考えたつもりで離婚しないが正解なのかよ? 子供が全員…(匿名さん10)
14レス 474HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
寝ながら触ってくる旦那
旦那さんのモノもしごいて騎乗位でやる(匿名さん5)
5レス 109HIT 匿名さん (20代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
21時半帰宅って…ハードワークだよな。 風呂と食事とリラックスしたら…(戦うパンダさん3)
3レス 250HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
お尻を触るのも嫌がる。 夫婦なのに。(匿名)
2レス 98HIT 匿名 (30代 ♂) -
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 587HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万8レス 78HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 151HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 53HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 496HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 498HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万
ですよね…! ありがとうございます。(聞いてほしい!さん0)
8レス 78HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 151HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 53HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 498HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 496HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 458HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 416HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 258HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 268HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 151HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る