公務員の待遇叩き
公務員の待遇が羨ましい妬ましいって言う人は公務員になれば良いのに、何故ならないんだろう?
公務員は民間に比べれば既卒や職歴に甘いし、ある程度の年齢までは誰にでも門戸を開いてるし、何故目指さないんだろう
公務員の待遇を叩きながら目指さない理由は何なのか?考えてみたけどわからない。
公務員みたいな単調だったり叩かれたりする仕事に魅力を感じないから?それで自分の好きな仕事をしたかったから?
→自分の好きなことしてるならそれで良いじゃん。その後の待遇や将来性も含めて就職考えてるんだろうし。考えてないなら浅はかだし。日本は一回レール外れると厳しい国なのに。
自分の仕事が好きな仕事じゃない場合は?
→そんなもん努力不足。公務員だって今はそう簡単にはなれない。
勉強したくないから?
→それはただの甘え。
公務員の待遇を羨ましがる人は公務員になれば良いのに何故ならないんだろう?
新しいレスの受付は終了しました
>> 48
まず、公務員全部が 批判の対象なんでは無い。 しかし、批判されて 当たり前の人間が 普通の企業と比較した場合 多い。何故か?
ちょっと前の…
>>48
うお、骨のある話じゃないですか、ありがとうございます。
まぁ普通の企業と比べ多いかどうかはわからないですが…会社の交通費の一部をくすねたりする人は民間にも多いですしね。
野球の練習とかレベル低過ぎますし確かに給料は下がりませんがね。
ただ私はそういう一部の失態で給料が下がらない業種なんだと思っています。
ここで失態から公務員の給料を下げる為には民間企業が失態でどれほど給料が下がるのかを加味してそんな法体制にしなければなりませんね。
しかしどのくらいの失態でどのくらい給料が下がるかなどは千差万別ですし、範囲特定とかまず無理ですし、実際難しいかもしれません。
ただ、そこが叩くポイントだと教えていただきありがとうございます。
企業を比較に出すなら、収益が悪くて勤務態度も悪い会社なら、(株式会社は)株主が叩きますよ。
でも株主はその企業で働きたい訳ではないと思います。
私の身内はほぼ公務員です。身内だから私みたいに会社員をボロクソいう人もいますよ😢。
私は29日30日は仕事です。子供が学校休みになるので勤務中見てほしいと頼むと「仕事なの?その会社大丈夫?ひどい会社だね!辞めちゃえ」
と言われます😅
でもお盆は私は休みですが、彼等は仕事です。
役所勤めと保育士の身内は「わざわざお盆に来るな」とか言ってますよ😱
お盆は暇であるべきで交代に休み取りたいそうです。
私も美容師だったので気持ちは分かりますが、たとえ身内でもそんなこと口が裂けても言えません(--;)。
(うちの身内は稀だと思いますが)私は公務員の非常識は職業病だと思っています💦
公務員をのさばらせれば、北朝鮮や中国の様に中央にいる人達が 裕福に なって しまう。 又 ギリシャの様に 破綻する。
公務員は 自分達を 戒める様な 行動は しない。
なので、 民間人が 指摘する。
>> 56
ここでも公務員と一括り!
何故公務員と一括りにするかな?
公務員ではなく、政治家だろう!
無駄遣いしてるのは政治家!
無駄にいるのも政治家!
政治家、特に民主党議員こそが諸悪の根源だろう!
- << 67 無駄遣いしているのは、政治家では なくて、 各省庁の官僚以下 の 公務員ですよ。 議員が 事業仕分け しても ほぼ 成果無しは 全部、のらりくらりとする、官僚以下公務員の せいだよ。 小泉さんが、いろんなしがらみを絶ち、郵政民営化をしたが、あれが精一杯だろう。自民党も民主も、当てにならない。 橋下さん には、大阪が かたずいたら 是非とも 中央に きてもらいたい。
- << 68 あなたは公務員ですか? 主さんにも質問しましたが、あなたの会社(国)は大赤字なのに普通にボーナスを受けとるのは何故ですか? 会社(国)の為に返上しようとは思いませんか? 一般企業で大赤字ならボーナスなど出ないですが、あなた達は平然と貰い使います。 何故なんでしょう。 ひとくくりにしないでと言うあなたなら回答頂けますよね。 主さんが答えてくれないから代わりに返答お願いします。
叩くというより、指摘や批判ではないですかねぇ
指摘されたことについて答えた方いましたかね
的を公務員から政治家に向けさせようとレスする方もいますし
公務員全体を批判しているわけではないということを理解されてないようですしね
努力したし頑張ってるんだから沢山貰えて当たり前でしょ
みたいな返しが多くて飽きました
62さんに同意。
63さんのような質問にはしっかり答えず、そんなに言うなら自分もなれば?と言う。
それは21さんが言うように、政治家に文句を言っても、政治家が自分も政治家になれば?というのと同じ。
税金で私腹を肥やしている議員がいたとして、『そんなに言うならお前らも議員になれば良いだろうが、クズどもが』と言われたら、主さんはなるほどその通りだと納得するんですかね?
…叩かれるのが嫌なら民間人になればいい。
待遇が良いからだけで叩いているのではなく、権力に対して常に厳しい監視の目を向けるのは、国民の役割だから。
そして、公務員も国民。公権力者として自らを律する義務がある。
浴びせられる批判の意味を履き違えている主のような馬鹿な公務員を放置したら、それこそ権力を濫用しかねない。
国民から叩かれながら公益に資するのが仕事。
叩かれるのは正常なこと。
嫌なら公務員を辞めてしまえ。
国民のためにならない。
>> 57
ここでも公務員と一括り!
何故公務員と一括りにするかな?
公務員ではなく、政治家だろう!
無駄遣いしてるのは政治家!
…
無駄遣いしているのは、政治家では なくて、 各省庁の官僚以下 の 公務員ですよ。 議員が 事業仕分け しても ほぼ 成果無しは 全部、のらりくらりとする、官僚以下公務員の せいだよ。
小泉さんが、いろんなしがらみを絶ち、郵政民営化をしたが、あれが精一杯だろう。自民党も民主も、当てにならない。 橋下さん には、大阪が かたずいたら 是非とも 中央に きてもらいたい。
- << 70 各省庁の高級官僚が予算要求して、政治家が配分してるのではないですか? 予算折衝は? 官僚vs政治家 ではないんですか? 予算折衝でどれが無駄な要求なのか、通す通さないとやるのではないですか? 最終的には政治家が予算要求を認めるか否かではないのですか?
>> 68
逆に貴方が公務員だったら、ボーナス返納しますか?
ボーナスだけじゃなく、自分の生活水準を落として給料を返納しますか?
国の予算配分を決めてるのは誰ですか?
赤字になっても配分してるのは誰ですか?
公務員の給料を決めてるのは誰ですか?
貴方だったら答えられますよね?
- << 72 あ~あ 逃げた。 逆に? 現にあなたが公務員なんだから、あなたが答えを出すべきだよ。 答えられない人って、 逆に?なんて、とんちんかんな質問してくるんだね。 痛いとこ突かれると逃げに回るのも公務員なのかな? 反論出来ないからって 質問返しはカッコ悪い。
- << 73 給料を 下げられたら困る って 言ってるのは あなた方 公僕です。 ハッキリ言えば、 公務員は 民間では 通用しない。逆に 民間企業の人は 対応できる。民間>>>>>>公務員。 仕事をこなす、レベルが 違うのね。 仕事に対する 意識自体、 民間と公僕とでは 全然 違う。 なのに 待遇だけ 違う。定年も 65にするんだっけ? どんだけ 我々に たかるんだよ。 監視してなければ、仕事は 怠ける。 ちょっと締め付ければ 自殺者が 出た と 騒ぐ。 (大阪の話) 利益の出ない施設を 民営化すると言えば 天下り先が 無くなると 猛反発。そもそも 民営化すると 利益が 出る事 自体 おかしくない? 公営だと 赤字。 民間だと 黒字。 何が 違うのか? 考えなさい。
>> 67
無駄遣いしているのは、政治家では なくて、 各省庁の官僚以下 の 公務員ですよ。 議員が 事業仕分け しても ほぼ 成果無しは 全部、のら…
各省庁の高級官僚が予算要求して、政治家が配分してるのではないですか?
予算折衝は?
官僚vs政治家
ではないんですか?
予算折衝でどれが無駄な要求なのか、通す通さないとやるのではないですか?
最終的には政治家が予算要求を認めるか否かではないのですか?
- << 74 私の認識が間違いだったら、ごめんなさい 公務員と政治家を くくりとしないのが疑問です 税金から給料が出ているからです 国民が決めたと、政治家はいいます 貴方が支持しなかった 人、党だったとしてもね 公務員は自らの努力でなった 政治家も努力をし、持続しないと、次はない 私は公務員だから、政治家だから、一般人企業だからでなく 個人の努力や能力の、評価だと思います 自分の仕事に、誇りがあれば、批判をされても、気にする必要もない 公務員はよし 政治家はダメ と責任転嫁するあたりが、反感を買うのです (公務員がダメと言っている方々と変わらない) 全て、謙虚さも必要ですし 変えたいなら、貴方が変えればいいだけ
公務員ほど金に汚い奴はいない、と私の元担任も元検事の社長も言ってました。
接待は風俗込みじゃないとムクレる。ソープの接待は経費に落とせないの知ってるからたちが悪い。賄賂の証拠が残らないからね。
5時近くなると窓口を閉めて頬杖ついている市役所職員。マニキュアの塗り直しを止めたから進歩とは言えるかも。
こんな馬鹿が、真面目で熱心な多くの職員の顔に泥を塗り、市民からの信頼を台無しにする。
>> 69
ボーナスだけじゃなく、自分の生活水準を落として給料を返納しますか?
国…
あ~あ
逃げた。
逆に?
現にあなたが公務員なんだから、あなたが答えを出すべきだよ。
答えられない人って、
逆に?なんて、とんちんかんな質問してくるんだね。
痛いとこ突かれると逃げに回るのも公務員なのかな?
反論出来ないからって
質問返しはカッコ悪い。
- << 76 どこがとんちんかん? 好景気の時には、安い給料で我慢してきた。 今でもその時とさほど給料は変わらない。 好景気の時は民間はどれだけ給料貰ってたのかな? 好景気の時には見向きもしなかった公務員! 好景気の時に公務員になるのはあほだと言われた。 今後不景気を抜けて好景気になったらまた見向きしなくなるのだろうね!
>> 69
国…
給料を 下げられたら困る って 言ってるのは あなた方 公僕です。
ハッキリ言えば、 公務員は 民間では 通用しない。逆に 民間企業の人は 対応できる。民間>>>>>>公務員。 仕事をこなす、レベルが 違うのね。
仕事に対する 意識自体、 民間と公僕とでは 全然 違う。
なのに 待遇だけ 違う。定年も 65にするんだっけ? どんだけ 我々に たかるんだよ。 監視してなければ、仕事は 怠ける。 ちょっと締め付ければ 自殺者が 出た と 騒ぐ。 (大阪の話) 利益の出ない施設を 民営化すると言えば 天下り先が 無くなると 猛反発。そもそも 民営化すると 利益が 出る事 自体 おかしくない?
公営だと 赤字。
民間だと 黒字。
何が 違うのか?
考えなさい。
- << 78 警察官、消防士、海上保安官や自衛隊の仕事を民間でやるのですか? 拳銃持った犯人を取っ捕まえる? 炎の中へ飛び込んで、逃げ遅れた人を救出する? 荒れた海へ出て行って遭難者を救出する? 戦争する? これらを民間でやるって言うの? 危険手当をいくらに設定するのだろう? どれだけ経費がかかるのだろう?
- << 81 さあ考えて下さい! 民間で警察、消防、海上保安官、自衛隊の仕事をどれだけできるというのでしょうか? 荒れた海上或いは海中を捜索して遭難者を救助するような危険な作業でも、安い手当でやるのですか? 火災の消火作業をやってる中で、逃げ遅れた人を、炎の中で探すのに危険手当はいくら出しますか? 戦闘機、戦車、戦闘艦などの調達はどうするのでしょうね? 外国の戦闘機をチャーターする? 災害派遣はどうするのでしょうね? 昼夜を徹して作業するの? それとも朝9時から夕方6時まで作業して、終わりですか? これらの仕事は、民間でどれだけできるというのでしょうか?
>> 70
各省庁の高級官僚が予算要求して、政治家が配分してるのではないですか?
予算折衝は?
官僚vs政治家
ではないんですか?
…
私の認識が間違いだったら、ごめんなさい
公務員と政治家を
くくりとしないのが疑問です
税金から給料が出ているからです
国民が決めたと、政治家はいいます
貴方が支持しなかった
人、党だったとしてもね
公務員は自らの努力でなった
政治家も努力をし、持続しないと、次はない
私は公務員だから、政治家だから、一般人企業だからでなく
個人の努力や能力の、評価だと思います
自分の仕事に、誇りがあれば、批判をされても、気にする必要もない
公務員はよし
政治家はダメ
と責任転嫁するあたりが、反感を買うのです
(公務員がダメと言っている方々と変わらない)
全て、謙虚さも必要ですし
変えたいなら、貴方が変えればいいだけ
なんか…凄い…
公務員への反感がハンパない😱
職業差別はみっともないけど…とは思うけど…。
これだけ反感買う職業なのに公務員目指す若者が増えるだけの魅力って何ですかね?
親も公務員をすすめる動きが周りでは増加しつつもなれる確率は非常に厳しく低いらしく、以前はコネで入れた役所も今はなく…。
昔人間がコネで入って(今の45過ぎから定年退職した世代)た役所関係者の威張り方には嫌気がさしていたけれど、今は少なくともうちの管轄の役所の人は腰が低いですよ。
地域で違うのかな?
けれどこうして見ると民間人の反感買う理由も一理あると思います。
私事ですが、私は一般企業にはいますが夏冬ボーナスはしっかりちゃっかり頂いてもらってるので、不満はないんですけどね。
国家公務員と地方公務員の差ってあるんですか?
国家試験合格したら国家公務員と同じレベルなんですか?
>> 72
あ~あ
逃げた。
逆に?
現にあなたが公務員なんだから、あなたが答えを出すべきだよ。
答えられない人って、
逆に?…
どこがとんちんかん?
好景気の時には、安い給料で我慢してきた。
今でもその時とさほど給料は変わらない。
好景気の時は民間はどれだけ給料貰ってたのかな?
好景気の時には見向きもしなかった公務員!
好景気の時に公務員になるのはあほだと言われた。
今後不景気を抜けて好景気になったらまた見向きしなくなるのだろうね!
- << 79 貴方はおいくつですか? 好景気とはバブル時代の事でしょうか? 今とさほど変わらないとは 年齢的に、バブル時代を言っているなら 十分に良い待遇だったと思います 公務員で、貴方と時代を歩んできた方がいたとして 出世できてる方もいて、貴方より収入が良い方もいると思います 結果、貴方の努力が足りないのかもですよね? それは一般企業でも、同じ事です 政治家のせいだとか、言い訳ばかりで ご自分の努力にかけているのでは? 結果、公務員を無駄に批判する方と変わらない 貴方のような方がいるから 公務員の印象が悪くなると気づいて下さい
- << 90 26は、やっぱりとんちんかんだね。 答えられないから話のすり替えですか? 好景気の時に我慢したって笑わせてるのかな? では、あなたは企業努力してますか?。 民間は業績上がるように常に努力だよ。 その結果が給料やボーナスに反映される。 努力もしてないのに、何が我慢したなんだろ。 恥ずかしい人。 早く、質問に答えてくれないかな。
>> 73
給料を 下げられたら困る って 言ってるのは あなた方 公僕です。
ハッキリ言えば、 公務員は 民間では 通用しない。逆に 民間企業の人は …
警察官、消防士、海上保安官や自衛隊の仕事を民間でやるのですか?
拳銃持った犯人を取っ捕まえる?
炎の中へ飛び込んで、逃げ遅れた人を救出する?
荒れた海へ出て行って遭難者を救出する?
戦争する?
これらを民間でやるって言うの?
危険手当をいくらに設定するのだろう?
どれだけ経費がかかるのだろう?
- << 80 うん。 民間で 出来る事は 民営化すべき。 ドラマに出てくる様な 刑事や 消防士、海上保安官 など は、 ほんの 一握り。 ひっとしたら いない。 だって お前ら 公僕は 仕事しなくとも 金が 貰えるんだろう? 仕事しても しなくとも 金が 貰えるならば しない方が 楽だよな。 お前達は 我々 民間人に たかる ウジ虫 の ような 存在なんだよ。 まぁ その ウジ虫がたかる養分(我々)も ウンコ だったり するんだけどな。
>> 76
どこがとんちんかん?
好景気の時には、安い給料で我慢してきた。
今でもその時とさほど給料は変わらない。
好景気の時は民…
貴方はおいくつですか?
好景気とはバブル時代の事でしょうか?
今とさほど変わらないとは
年齢的に、バブル時代を言っているなら
十分に良い待遇だったと思います
公務員で、貴方と時代を歩んできた方がいたとして
出世できてる方もいて、貴方より収入が良い方もいると思います
結果、貴方の努力が足りないのかもですよね?
それは一般企業でも、同じ事です
政治家のせいだとか、言い訳ばかりで
ご自分の努力にかけているのでは?
結果、公務員を無駄に批判する方と変わらない
貴方のような方がいるから
公務員の印象が悪くなると気づいて下さい
>> 78
警察官、消防士、海上保安官や自衛隊の仕事を民間でやるのですか?
拳銃持った犯人を取っ捕まえる?
炎の中へ飛び込んで、逃げ遅れた人…
うん。 民間で 出来る事は 民営化すべき。 ドラマに出てくる様な 刑事や 消防士、海上保安官 など は、 ほんの 一握り。 ひっとしたら いない。 だって お前ら 公僕は 仕事しなくとも 金が 貰えるんだろう? 仕事しても しなくとも 金が 貰えるならば しない方が 楽だよな。
お前達は 我々 民間人に たかる ウジ虫 の ような 存在なんだよ。
まぁ その ウジ虫がたかる養分(我々)も ウンコ だったり するんだけどな。
>> 73
ハッキリ言えば、 公務員は 民間では 通用しない。逆に 民間企業の人は …
さあ考えて下さい!
民間で警察、消防、海上保安官、自衛隊の仕事をどれだけできるというのでしょうか?
荒れた海上或いは海中を捜索して遭難者を救助するような危険な作業でも、安い手当でやるのですか?
火災の消火作業をやってる中で、逃げ遅れた人を、炎の中で探すのに危険手当はいくら出しますか?
戦闘機、戦車、戦闘艦などの調達はどうするのでしょうね?
外国の戦闘機をチャーターする?
災害派遣はどうするのでしょうね?
昼夜を徹して作業するの?
それとも朝9時から夕方6時まで作業して、終わりですか?
これらの仕事は、民間でどれだけできるというのでしょうか?
今の日本は、滅びかけの清王朝みたいだな。
国内が最盛期なら良かったが、国内の経済情勢が悪くなっても役人のシステムを変える事ができずに滅びた。
日本も変革を問われているのに『昔は少なかった。今多く貰えるのは当然』という。
過去の幻影にとらわれて、いつまでもバブル気分。
滅びるのも時間の問題か?
この不景気に公務員だけが国民の税金で給料に変動もなくましてや、公務員宿舎すら廃止せず、なんだかんだと理由つけてまだ建てる段取りしてますよね!
国民の税金がそんな無駄遣いされてる事にみんな怒ってるんですよ!だから公務員叩かれてるんですよ!公務員の主わかったか↓
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場以外での出会い1レス 49HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 191HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」9レス 124HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説1レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?4レス 104HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
処女ってバレますか?
老けて見える人もいるけど幼く見える人もいる。 見た目の幼さもあるけど…(匿名さん11)
12レス 219HIT OLさん (30代 ♀) -
「音を上げる」と「根を上げる」
すでに皆さん正解出されてますが、根をあげる、は読んだ事がないです。 (おしゃべり好きさん9)
9レス 124HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
いい加減スタンドの能力の案もネタが尽きると思ってる (匿名さん1)
1レス 43HIT おしゃべり好きさん -
実は背は関係ないのでは
(一応言っときます。男です) まぁ背が高い人が好みの人もいるし、低い…(匿名さん9)
9レス 203HIT おしゃべり好きさん -
私のこと見えるよね…?
(;・ω・).....。 みんな!またねぇ~! 三\(;^ω^)…(saizou_2nd)
221レス 2217HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 382HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 462HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 352HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 98HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 462HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 131HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 382HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 352HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 260HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 364HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 300HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 238HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 210HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 135HIT 聞いてほしいさん - もっと見る