結核菌

レス20 HIT数 8577 あ+ あ-

2012/01/01 19:41(更新日時)

2年つきあいの彼から8年前に結核になり1年間 長期入院していたと初めて知らされました そのとき彼の家族全員が調べられ家族に感染はしていなかったと2年つきあい初耳でした
聞いてから(彼に対する気持ちは変わりませんが)乾燥した狭い車内で彼が咳する度にマスク着用をと言ってますがメガネがくもり運転できないとマスクしてくれません 結核は治ったから退院できたのだし今は大丈夫 結核ではないから私が結核にはならないと彼は言いますが、結核は治るのではなく、おとなしく固まって出てこない(暴れださないだけ)と聞いたことがあります 結核は現在では治る病気と聞いていますが、私は体が普通の人より弱いため心配なのは事実です すぐに風邪で高熱がでますし。
以前に結核で治った人が、風邪で咳をしても結核菌が飛び散るということはありませんか? (以前に結核の方 現在 結核の方 間違えていましたら申し訳ございません 無知なので知りたいのです 気分を悪くなさらないでくださいね
彼が2年間も隠していたので、いまでも人に感染させる疑いがあるのでは?と彼を疑ってしまう自分も嫌です
なので知りたいのです 私が風邪を引き胸が苦しく痛くなると もしかしたら?と思ってしまいます そんな自分が嫌です 結核 治った人は風邪ひいて咳しても大丈夫ですか? 感染はしませんか? 教えてください

No.1724895 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたのお考えの通りです

今後のことは
ご自分で判断するべきです

キスやらもする可能性でてきますから

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
一度結核になり結核菌が暴れ出し長期入院し完全に治癒し退院しても そういう人が風邪を引き咳すると結核菌をバラまいていて近くにいる抵抗力がない人が結核になる可能性は大なんて・・・知りませんでした

完全に治ったから退院したのではないのですか??

また彼の家族は近くにいて感染する危険性はあるということですよね?

結核を治療し治して結婚してらっしゃる方は沢山いますが爆弾を抱えているということなのですか?
もう少し詳しく教えてください

また 元に結核だった方 本当のところ教えてください お願いいたします

No.3

>> 2 はいその通りです。
菌感染者は、その人の体力低下で発現します。
体内で抑え込んでる状態です。
彼自身の体力低下は、保菌者として怖いことですね。
また、周りにまき散らしても、気にしないのも、よくあることです。
一般的には、年配の方の咳も昔の既往症が発現してるかもしれないと、警戒した方が良いかもしれないですよ。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
過去に結核になり長期入院しても、完全に治り退院したのですよね

その後 その人が風邪気味で咳する度に危険性があるということでしょうか? 発病する可能性があるというだけで、咳する度に結核菌をバラまいているということでしょうか?
車内はとても狭くエアコンするしで空気は乾燥しています
私は感染していて発病していない可能性は大なのかと思ってしまいます

いくつかの質問
度重なる質問 ですが 教えていただきたく思います
よろしくお願いいたします

No.5

>> 4 その治療時期にもよりますが、ごく最近なら完治できる新薬も投与されてるでしょうね。
数年前なら、体力をつけさせては退院させる所も在りましたからね。
治療途中で中止してしまえば、その新薬に対して、耐性がでて効かなく耐性菌にもなります。
痰(たん・唾)の検査で、菌の有無を判断するしかないので、自覚症状は長期の咳くらいしかないですしね。
ひと昔前なら、完治できるまでの治療費が払えずに、途中で止めてしまうケースが多々ありましたよ。
彼の意識を変えるか、危うきに近寄らずかはあなた次第ですよ。
感染かどうかは、内科や医院で、すぐに調べてもらえますよ。

• << 7 以前に結核で長期入院(約1年)のときは、治療費、入院費は全て無料だったそうで現在も そのような制度があるそうです(ちなみに彼は生活保護者ではありません) 結核で入院した日から退院するまで、結核の登録をすると金銭的負担はなかったと言ってました、通院はこの制度は適用されるかどうかは分かりませんが、おそらく通院の場合は適用されないために途中で薬を飲まなくなる人もいるのではないかと思われます。 彼が現在 発病していたら 咳は危険です 彼に発病してないか検索してもらうように言ってみます ただ 私としては以前に結核になり苦しく辛い思いをしたのに、狭い車内でのマスクなしの咳は 思いやりがなく気持ちは凹みました マスクしてと何回か私が用いてもメガネがくもるからとしてくれず、「家でマスクしてないよ 家族は一番危ないということになるじゃないかと逆ギレしてました」が家族より車内の方が狭いし乾燥しているので危険ですよね     感染と発病は違うので 感染していても発病していないことも検索でわかるのでしょうか?

No.6

とにかく

最終的にうつるかうつらないか

どっちかなんだけど

感染したく無ければ

感染のリスク減らすべきだと

俺は思うよ

エイズに感染して

頭にきて他人にうつす行為を

ひたすら繰り返した人も

いるからね

No.7

>> 5 その治療時期にもよりますが、ごく最近なら完治できる新薬も投与されてるでしょうね。 数年前なら、体力をつけさせては退院させる所も在りましたから… 以前に結核で長期入院(約1年)のときは、治療費、入院費は全て無料だったそうで現在も そのような制度があるそうです(ちなみに彼は生活保護者ではありません) 結核で入院した日から退院するまで、結核の登録をすると金銭的負担はなかったと言ってました、通院はこの制度は適用されるかどうかは分かりませんが、おそらく通院の場合は適用されないために途中で薬を飲まなくなる人もいるのではないかと思われます。

彼が現在 発病していたら 咳は危険です 彼に発病してないか検索してもらうように言ってみます
ただ 私としては以前に結核になり苦しく辛い思いをしたのに、狭い車内でのマスクなしの咳は 思いやりがなく気持ちは凹みました

マスクしてと何回か私が用いてもメガネがくもるからとしてくれず、「家でマスクしてないよ 家族は一番危ないということになるじゃないかと逆ギレしてました」が家族より車内の方が狭いし乾燥しているので危険ですよね

感染と発病は違うので 感染していても発病していないことも検索でわかるのでしょうか?

No.8

>> 7

それじゃ

人間としてだめ

• << 10 違います 誤解していますよ (>_<) 彼が2年間だまっていたこと それは理解したとして、咳を頻繁にします それも車内で それで私が長引く風邪をひき初めて彼は私に以前に結核で長期入院と聞かされました 彼は私が感染したと思い告白したのでしょうね 私は、もっと早く知らされていたら愛情は変わらなかったと100%思いました 現在は彼がずる賢くかんじてなりません これは私の本心なので痛いレスは遠慮してください
  • << 16 私も対した人間ではないので、人をとやかく言うつもりはないのですが、おっしゃるとおり 思いやる気持ちに欠けていると(このことだけではなく)先に進むことは出来ず(友達以上恋人未満な関係)にいたってます 発病はしてなくとも感染してるか どうかは検索で、わかるのでしょうか? また彼に現在 発病しているか、いないか検索をしてもらいたいですね 発病したら薬治療しなければ結核菌は静かに収まってくれないものなのですよね? おとなしくしていた結核菌が暴れだしてしまう 薬治療なしに自然におとなしくなることはないのですよね? すみません しつこくて 結核に詳しいですがみじかな方で結核になった方がいらっしゃったのでしょうか?

No.9

サイト調べてみました。
結核の裏情報というサイトは、表題とは違い詳しく解説してますよ。

• << 11 レスありがとうございます。 コメントありがとうございます。 PCが壊れてしまい、ただいま金欠買い替えもできずに (恥ずかしながら)正確な情報がつかめません 仕事場でもPCは使用してないので・・・・
  • << 14 教えてくださり ありがとうございます。「結核」だけで 「裏情報」とは入力していませんでした 詳しく記載ありますね 沢山ありすぎて 自分が知りたい場所に到着するまで長くかかりそうです どなたか 教えてください 過去に結核で長期入院し退院 現在は普通に仕事し生活をしています その人が風邪をひいて咳をする度に結核菌は飛び散っている可能性は高いのか知りたいのです 本人はマスクもせずに普通の人より咳を頻繁にし営業の仕事をこなしています 裏情報から知りました 普通のマスクではダメなようで家族 医者 看護氏さんはそれようのマスクを着用するようですね 彼は大事なことを話してくれないので、信頼関係は揺らいでしまってるのは事実ですね 周りを思いやる気持ちに欠けているので考えてしまいました 病院では風邪扱いされ何か月も治らずに大手病院に行き 風邪扱いから何か月後も経ち 初めて検索して「検索」と診断されることが多いようですね また 医者に聞いても詳しく知らない医者も多く話しを遮られることも多いのが事実でして ほんとのところを知りたかったのですが・・・

No.10

>> 8 あ それじゃ 人間としてだめ 違います
誤解していますよ
(>_<)

彼が2年間だまっていたこと それは理解したとして、咳を頻繁にします それも車内で それで私が長引く風邪をひき初めて彼は私に以前に結核で長期入院と聞かされました

彼は私が感染したと思い告白したのでしょうね 私は、もっと早く知らされていたら愛情は変わらなかったと100%思いました
現在は彼がずる賢くかんじてなりません これは私の本心なので痛いレスは遠慮してください

• << 15 いやいや その彼が 人間としてダメ

No.11

>> 9 サイト調べてみました。 結核の裏情報というサイトは、表題とは違い詳しく解説してますよ。 レスありがとうございます。
コメントありがとうございます。

PCが壊れてしまい、ただいま金欠買い替えもできずに (恥ずかしながら)正確な情報がつかめません 仕事場でもPCは使用してないので・・・・

No.12

>> 11 携帯からでも見れますよ。

No.13

>> 12 レスありがとうございます
携帯電話から「結核」見ました 見ています が、 元に結核で長期入院し退院し何年か先に その方が風邪をひき 咳は危ないのかいなかは記載なくて、わからないのです

No.14

>> 9 サイト調べてみました。 結核の裏情報というサイトは、表題とは違い詳しく解説してますよ。 教えてくださり ありがとうございます。「結核」だけで 「裏情報」とは入力していませんでした
詳しく記載ありますね 沢山ありすぎて 自分が知りたい場所に到着するまで長くかかりそうです

どなたか
教えてください

過去に結核で長期入院し退院 現在は普通に仕事し生活をしています その人が風邪をひいて咳をする度に結核菌は飛び散っている可能性は高いのか知りたいのです 本人はマスクもせずに普通の人より咳を頻繁にし営業の仕事をこなしています

裏情報から知りました 普通のマスクではダメなようで家族 医者 看護氏さんはそれようのマスクを着用するようですね
彼は大事なことを話してくれないので、信頼関係は揺らいでしまってるのは事実ですね 周りを思いやる気持ちに欠けているので考えてしまいました

病院では風邪扱いされ何か月も治らずに大手病院に行き 風邪扱いから何か月後も経ち 初めて検索して「検索」と診断されることが多いようですね また 医者に聞いても詳しく知らない医者も多く話しを遮られることも多いのが事実でして ほんとのところを知りたかったのですが・・・

No.15

>> 10 違います 誤解していますよ (>_<) 彼が2年間だまっていたこと それは理解したとして、咳を頻繁にします それも車… いやいや

その彼が

人間としてダメ

No.16

>> 8 あ それじゃ 人間としてだめ 私も対した人間ではないので、人をとやかく言うつもりはないのですが、おっしゃるとおり 思いやる気持ちに欠けていると(このことだけではなく)先に進むことは出来ず(友達以上恋人未満な関係)にいたってます

発病はしてなくとも感染してるか どうかは検索で、わかるのでしょうか?

また彼に現在 発病しているか、いないか検索をしてもらいたいですね
発病したら薬治療しなければ結核菌は静かに収まってくれないものなのですよね? おとなしくしていた結核菌が暴れだしてしまう 薬治療なしに自然におとなしくなることはないのですよね?

すみません
しつこくて

結核に詳しいですがみじかな方で結核になった方がいらっしゃったのでしょうか?

No.17

ツベルクリン反応やBCGは、体験されたことはありますか?

余談ですが、海外諸国からみれば、日本は世界最大の結核感染地とされてます。

No.18

>> 17 そうなんですかぁ

ビックリしました

BCGやツベリクリンは昔 学校で皆 していた記憶があります 腕に注射あとはないです(長方形のブツブツ?)
ですが 昔 学校での予防注射していても、大人になれば感染し発病すると結核裏情報に書いてありました

でも 話し飛びますが、彼が私を本気で愛していたら車内マスクはするだろうし(彼は秋と冬は咳をよくします) 彼が愛してるのは自分自身であり彼女は他人なのだと(当たり前のことですがニュアンスはつかんでください
自分の以前の苦しみから他人に移すと考えていたら絶対に許せませんね

No.19

>> 18 そうですね。
特定の人を思いやる気持ちは、最小の愛情表現とすれば、全く愛情が無いともとれますね。
身の振りは主サンに有りますよ。

No.20

厚生物質の聞かない、耐性を持った、結核菌が広がっています。
NHKで放送してました。
もはや、結核は治る病気では、なくなった。

結核に関する、情報を集めましょう。
医師に相談できれば良いが。

場合によっては、別れることも、視野にいれなければ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する