旦那とお義母さんが険悪

レス26 HIT数 4898 あ+ あ-

2011/12/31 13:32(更新日時)

旦那とお義母さんの関係が悪く、どうしていいかわかりません。
旦那37歳、私26歳で、今月の22日に入籍した者です。
結納中、旦那の態度が気に入らないとお義母さんが怒ってしまい、喧嘩になってしまいました。
理由は旦那が私達の同棲をお義母さんに話していなかったからです。
私の両親へは、挨拶の際に同棲のことも旦那から伝えてもらっていました。
以前から旦那とお義母さんは喧嘩ばかりで、旦那も辛いことを言われているようでしたし、旦那も同じくお義母さんに辛く接しているようでした。
お義母さんは私のことを本当に良い子だと言ってくれていますが、息子が許せない、出来の悪い息子の結婚なんて認めない、と言っていました。
しかし私がお義母さんをなだめ、なんとか入籍までは出来たものの、今朝お義母さんへ挙式の日取りなどを電話で相談すると、「息子を許せないから○○家(旦那側)の出席は全員阻止する」と言われてしました。
私は旦那側の親族がいない結婚式なんて嫌です。
仲良くしたいです。
私の親族に心配をかけたくありません。
旦那は、中学生の頃、お義母さんに、出来の悪い息子で縁を切りたいぐらいだと言われたことがあるようです。
私は旦那がそう言われていることを思うと悲しくて仕方ありません。
旦那がよっぽどのことをしたのかもしれませんが…。
私は旦那にも悪い所はあると思いますが出来損ないなんて思っていません。
挙式も来年2月に仮予約している式場があります。
大安で日取りも良く、出来ればその日にやりたいです。
息子がわびを入れない限り、2年後でも3年後でも、挙式なんか二の次だ、と言うお義母さんをなんとかなだめたいです…。
旦那も若くないので、早く挙式を済ませて、子どもを作ったりしたい。
これが私達夫婦の考えです。
旦那がお義母さんへ謝りに行けば、関係は改善するのでしょうか…
火に油かもしれません。
本当に困っています。
長文の上、乱文すみません。

No.1724634 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

式は絶対しなくてはいけないものですか?
式をしないと結婚できず子供も作れないのですか!?
式に合わせて仲直りしてほしいというように感じるのですが…

これからもっと色々揉めることありますけど、式をあげたら乗り越えられるのですか?

なんだか式に拘りすぎて焦ってますよね。
主さんがどうにかできる問題ではないと思います。旦那さんも変わらなければ難しいかも。

• << 3 式は旦那もすごく楽しみにしていて、式場も色々調べてくれて、偶然にも大安で日取りも良い日に巡り会えました。 私達ふたりと、私の親族達は本当に楽しみにしています。 そこでお義母さんからの全員欠席、という言葉を聞いてすごくショックでした。 式は必ずやらなければいけないわけではないですよね。 式が終わらなければ子どもは作れない、そんなことはないと思います。 2月に挙式をあげて、3月の連休に旅行へ行って…と、ふたりで立てた計画があり、旦那が立てた計画なので、出来れば叶えたいと思っています。 これからのことも正直こわいです…。 そして旦那が傷つく姿を見るのが辛いです。 私はただ見守ることしか出来ないのでしょうか。 焦っていてはだめですよね…。
  • << 4 お礼もせずにお返事してしまいすみません。 ありがとうございます。

No.2

謝罪しても改善しないパターンです
おそらく息子に対しては、ささいな事でも責め立て謝らせないと気が済まないお母様では?
また、そのわりに自分のミスはさっさと忘れるとか…
基本子供は親のいう通りに生きて当たり前って考えなのでは?じゃなかったら報復なんかしませんよ
(式をボイコットするよう一族に呼びかけるって報復行為だと思いましたので)

• << 6 お返事ありがとうございます。 そうですね。 本当にそういうお義母さんだと思います。 報復行為と聞くと、恐ろしい気もします…。 仕返しといいことですよね。 実の息子に本当にそういうことをする親はいるのでしょうか。 挙式には出てもらえないのでしょうか。 そのことを私に話すお義母さんがこわく思えてきました。 それでも私が選んだ旦那とその家族ですから、私が覚悟を決めて接しなければいけないですよね。

No.3

>> 1 式は絶対しなくてはいけないものですか? 式をしないと結婚できず子供も作れないのですか!? 式に合わせて仲直りしてほしいというように感じ… 式は旦那もすごく楽しみにしていて、式場も色々調べてくれて、偶然にも大安で日取りも良い日に巡り会えました。
私達ふたりと、私の親族達は本当に楽しみにしています。
そこでお義母さんからの全員欠席、という言葉を聞いてすごくショックでした。
式は必ずやらなければいけないわけではないですよね。
式が終わらなければ子どもは作れない、そんなことはないと思います。
2月に挙式をあげて、3月の連休に旅行へ行って…と、ふたりで立てた計画があり、旦那が立てた計画なので、出来れば叶えたいと思っています。
これからのことも正直こわいです…。
そして旦那が傷つく姿を見るのが辛いです。
私はただ見守ることしか出来ないのでしょうか。
焦っていてはだめですよね…。

No.4

>> 1 式は絶対しなくてはいけないものですか? 式をしないと結婚できず子供も作れないのですか!? 式に合わせて仲直りしてほしいというように感じ… お礼もせずにお返事してしまいすみません。
ありがとうございます。

No.5

私も1さんに同意。

旦那も若くない~の下りからして 主さんたちが 式したいようにしか見えないから だったら理不尽でも 旦那さんが頭下げるしかないのでは?

それと
結婚前にそんなにもめているのに結婚してから大丈夫ですか?
事あるごとに 間にたたされるのは主さんなわけだし、子供が産まれたら 子供も間に挟まれる なんてことにならないか心配。

舅さんになる方は何も言わないのですか?

• << 7 お返事ありがとうございます。 やはり旦那が頭を下げるしかないですか…。 間にたたされる、まさにその通りです。 今後子どもにまで何かあると…それは本当に避けたいです。 やはり旦那が変わるしか方法はないですかね。 正直先行きが不安です。 けれど、旦那を信じます。 結婚は、本当に難しいことですね。 子ども過ぎた自分が情けないです。
  • << 8 すみません。 舅のことをお伝えし忘れました。 舅は四年前にガンで他界しています。 今姑は私達の家から車で1時間程の距離で1人暮らしをしています。

No.6

>> 2 謝罪しても改善しないパターンです おそらく息子に対しては、ささいな事でも責め立て謝らせないと気が済まないお母様では? また、そのわりに自… お返事ありがとうございます。

そうですね。
本当にそういうお義母さんだと思います。
報復行為と聞くと、恐ろしい気もします…。
仕返しといいことですよね。
実の息子に本当にそういうことをする親はいるのでしょうか。
挙式には出てもらえないのでしょうか。
そのことを私に話すお義母さんがこわく思えてきました。
それでも私が選んだ旦那とその家族ですから、私が覚悟を決めて接しなければいけないですよね。

No.7

>> 5 私も1さんに同意。 旦那も若くない~の下りからして 主さんたちが 式したいようにしか見えないから だったら理不尽でも 旦那さんが頭下げるし… お返事ありがとうございます。

やはり旦那が頭を下げるしかないですか…。
間にたたされる、まさにその通りです。
今後子どもにまで何かあると…それは本当に避けたいです。
やはり旦那が変わるしか方法はないですかね。
正直先行きが不安です。
けれど、旦那を信じます。
結婚は、本当に難しいことですね。
子ども過ぎた自分が情けないです。

No.8

>> 5 私も1さんに同意。 旦那も若くない~の下りからして 主さんたちが 式したいようにしか見えないから だったら理不尽でも 旦那さんが頭下げるし… すみません。
舅のことをお伝えし忘れました。
舅は四年前にガンで他界しています。
今姑は私達の家から車で1時間程の距離で1人暮らしをしています。

No.9

2月の挙式ならあまり時間がないように感じますが…

そんな義母だと今、なだめても挙式間際に何かやらかしそうで、不安じゃないですか?

旦那を信じる、まかせるといっても主さんにも関係あるし、親族が集まる式で大喧嘩されたらいくら大安に式あげても無駄のような気がします…

一層のこと、挙式は二人で海外であげて、その様子をビデオやスライド写真にして親族別のお披露目会みたいにした方がいいような気がします

• << 11 お返事ありがとうございます。 式当日に大喧嘩…そうなったら本当に大変なことになりますね。 すごく不安です。 じつは今日明日にでも式場に本決めの返答をして、年内に招待客のリストを会場に渡す予定でした。 すでにリスト作りは取りかかっていました。 安易な考えかもしれませんが、式場も決め準備を進めていくと、そのうち義母も諦め当日は来てくれるのではないかと信じたい気持ちがあります。 それは安易でしょうか。 御披露目会…相手の親族抜きで行うのは私の親族から不思議に思われないでしょうか…。

No.10

なんか私の義母に似ているので、レスします。

はっきり言ってしまうと、仲良くするのは無理です!

うちも結婚の顔合わせの話し合いの時点で揉めました。
旦那と義母が親子喧嘩し、義母が『もうあんたのために顔合わせなんか行かないから!勝手にやれば!もう連絡してくんな!』と言われ、私の親は義両親の都合に合わせるということになっていて、義両親の予定がわかったら、義母から実母に連絡する予定だったのに、義母はこういう事情を実母にすら連絡せず、放置。
いつまでも連絡来ないことを不信に思うん実母に私が事情を話し、無責任だと実父が怒ってしまい、今後一切義両親とは付き合わないと私に宣言してきました。

とは言ったものの、実父も私が心配だったようで、義実家にお歳暮送ったそうですが、義母からお礼の電話すらなく、完全に関係が切れました。

このままじゃいけないと、旦那と話し、旦那から謝り、とりあえず私達と義母の仲は修復されたように見えましたが、義母は何でも自分の思い通りにならないとキレる人でした。
子供は親の言いなりという考えで、言うこと聞かなければ、縁を切る。親戚にも言っておくと言い、あることない事言ってたようです。
義母キレる→疎遠→私達折れる→修復
これを何度か繰り返していましたが、正直、キリがないです。
もう私も疲れてしまい、放置して疎遠のままです。

主さん、今ならまだ間に合いますよ。
結婚自体を考え直したほうがいいです。
義母は主さんに対しての文句も言うようになりますよ。
結婚前は言うこと聞いてた(聞かせてた)息子が、結婚してから聞かなくなった。
あの女(主さん)が息子をダメにした。

こんな感じでね…

• << 14 お返事ありがとうございます。 似たような境遇の方がいて、心強く感じました。 通行人さんのご両親、御歳暮を送られたのですね。 とてもいいご両親ですね。 私の父も、義母に釣った魚を届けたい…など、義母によく接してくれました。 私はこんなによくしてくれている両親にこの状況を話すことが出来ません。 嫌な思いをさせるのでは…心配かけるのでは…と思うと、伝えることが出来ないのです。 私達は22日に入籍しました。 もう引き返すことは出来ません。 旦那も本当に大事です。 通行人さんと同じ運命を歩いていくのかもしれません…。

No.11

>> 9 2月の挙式ならあまり時間がないように感じますが… そんな義母だと今、なだめても挙式間際に何かやらかしそうで、不安じゃないですか? … お返事ありがとうございます。

式当日に大喧嘩…そうなったら本当に大変なことになりますね。
すごく不安です。
じつは今日明日にでも式場に本決めの返答をして、年内に招待客のリストを会場に渡す予定でした。
すでにリスト作りは取りかかっていました。
安易な考えかもしれませんが、式場も決め準備を進めていくと、そのうち義母も諦め当日は来てくれるのではないかと信じたい気持ちがあります。
それは安易でしょうか。
御披露目会…相手の親族抜きで行うのは私の親族から不思議に思われないでしょうか…。

No.12

>> 11 安易ですね。

でも親族なしでも式を挙げようとする主さん達…仲直り考えないで式をしたら?

旦那さんが楽しみにしてるから、親も楽しみにしてるからと言うなら、旦那さんの親族いなくても平気なんでしょ?今更、周りを見る必要ないと思いますが。

式をキャンセルするつもりがないようですから、覚悟をきめるほうが良いですよ。

事前に主さんの親族に話を伝えてあげてね。

• << 15 お返事ありがとうございます。 やはり安易ですよね。 式場は…もうどうしていいかわかりません。 旦那の親族がいない挙式なんて… 本当に嫌です。 これはもう私のわがままになるのでしょうか…

No.13

旦那さんを信じてあげて下さい。理不尽な詫びなど絶対にさせたら駄目!

詫びれば旦那さんに非がある事になります。先々事あるごとに姑から言われますよ。

うちも旦那と姑は犬猿の仲で、絶縁しました。
旦那から子供時代の話を聞きましたが、姑は自己中の極みでした。

義両親は共働きで、収入も多いのに姑は自分の道楽以外お金をかけず、旦那は可哀想な子供時代を送りました。
挙げ句、出来が悪いだの悪事を働くだの言いたい放題。全部嘘です。

いるんですよ、やたら子供を潰す親が。

結婚式が大事なのはわかります。
姑以外の親戚に直接掛け合いましょう。姑は病気で欠席で大丈夫じゃないですか?

• << 16 お返事ありがとうございます。 子どもを潰す親… 義母はそれにあたるのかもしれません。 義母は親戚をも出席を阻止するためにコントロールしようとしています… 本当にこんなことするのでしょうか。 そんな人間いるのでしょうか。 義母の隣の家に、義母の姉・義母の母が住んでいます。 きっとその二人にはもう話が伝わっているかと思います。 詫びを入れることが最善なのか、それともこのまま突き進んでいいものなのか… まだ迷っています。

No.14

>> 10 なんか私の義母に似ているので、レスします。 はっきり言ってしまうと、仲良くするのは無理です! うちも結婚の顔合わせの話し合いの時点で揉め… お返事ありがとうございます。

似たような境遇の方がいて、心強く感じました。

通行人さんのご両親、御歳暮を送られたのですね。
とてもいいご両親ですね。
私の父も、義母に釣った魚を届けたい…など、義母によく接してくれました。
私はこんなによくしてくれている両親にこの状況を話すことが出来ません。
嫌な思いをさせるのでは…心配かけるのでは…と思うと、伝えることが出来ないのです。
私達は22日に入籍しました。
もう引き返すことは出来ません。
旦那も本当に大事です。
通行人さんと同じ運命を歩いていくのかもしれません…。

No.15

>> 12 安易ですね。 でも親族なしでも式を挙げようとする主さん達…仲直り考えないで式をしたら? 旦那さんが楽しみにしてるから、親も楽し… お返事ありがとうございます。

やはり安易ですよね。
式場は…もうどうしていいかわかりません。
旦那の親族がいない挙式なんて…
本当に嫌です。
これはもう私のわがままになるのでしょうか…

No.16

>> 13 旦那さんを信じてあげて下さい。理不尽な詫びなど絶対にさせたら駄目! 詫びれば旦那さんに非がある事になります。先々事あるごとに姑から言わ… お返事ありがとうございます。

子どもを潰す親…
義母はそれにあたるのかもしれません。
義母は親戚をも出席を阻止するためにコントロールしようとしています…
本当にこんなことするのでしょうか。
そんな人間いるのでしょうか。
義母の隣の家に、義母の姉・義母の母が住んでいます。
きっとその二人にはもう話が伝わっているかと思います。
詫びを入れることが最善なのか、それともこのまま突き進んでいいものなのか…
まだ迷っています。

No.17

旦那さんは式に親が出ないことに何か言ってますか?

主さんの想像できない姑さんのようですから常識に囚われてはいけません。
阻止しようとする人いますよ。
旦那さんも今までみてきたのですからやりかねません。

入籍した以上、乗り越えてください。
悩んでも答えはでません!
主さんが説得できないなら諦めるしかないでしょう。

No.18

>> 17 お返事ありがとうございます。

旦那は、義母とはもう関わりたくない、人を脅してるようにしか思えないと言っています。
頭を下げることはしたくないようです。
祝福されない悲しさ、にぎやかに行いたかった披露宴…私は諦めなければいけないですね。
旦那が頭を下げたくなければ、それを尊重しなければならないですよね。
そして私も本当に旦那が頭を下げる内容だったのか不明に思えてきました。
式を強行すればきっと不幸になりますね。
海外でしようかと思えてきました。
親族を沢山呼んでわいわいにぎやかな披露宴を楽しみにしていた私の両親の笑顔が思い起こされて苦しいです。
そしてそれが出来なかった自分が情けないです。

No.19

その旦那さんを選んだのは主さん。強行して入籍したのも主さん。

何に焦ったのかわかりませんが、今更、引き返せないのですから、悔やんでも仕方ありません。

旦那さんについていくと決めたのなら、親族にはちゃんと説明して出席してもらってください。

祝福してもらいたかった、賑やかな披露宴にしたかった、親の残念な顔させたくなかったなど考えるなら、旦那さんとちゃんといまの気持ちをぶつけて話し合いしてください。
そんな気持ちで式をあげても意味ありません。マリッジブルーとは違いますし、まだ仮予約なら間に合います。

今夜ぶつかって話をしましょう。

No.20

もし両家が集まって式したとしても式中に義母がキレだしたら最悪な事になるよ
だったら2人を祝福してくれる人だけ呼んで幸せな式にした方がいい。

旦那さんと姑の関係は主さんがどうにかできる問題じゃないしもう縁を切った方がいいと思う。

主さん夫婦に子供が出来た時、旦那さんに心境の変化があるかもしれないし…

No.21

皆さん昨日はありがとうございました。
一括のお礼で申し訳ありません。

昨日、旦那と話し合いました。
結果、
・義母には謝りに行かない
・式は2月に行う
・義母にもしっかりと招待状を送る
・旦那側の親族には義母との状況は話さず直接電話などで出席をお願いする
・義母が欠席な場合病欠とする
・私の親族へは状況は伝えない

という風な考えにまとまりました。
整理出来て良かったです。
やはり当日にいざこざが起きないか不安はありますが、旦那に不安や迷いはないようなので、私はそれを信じます。
私に旦那側の親族のことはわからないからです。
自分の親族は自分で責任持って対応すると決めました。
そうすればおのずとどちらの親族も大事にしていけると思います。
私達は義母に負けません。
そして旦那の母であることも受け止めます。
準備を楽しく行って、当日は必ずいい式にしてみせます。
皆さんの前で決意でき、本当に良かったです。
ありがとうございます。

• << 23 旦那さんの親類の方に電話なり訪問するなどして 直にお話聞いてみると良いのではないかと思います。 もう、されているようですが…。 どなたか一人でも、状況を打ち明けて相談できる方はいないでしょうか? 訳のわからない人っているんですね。 嫁が気に入らないんじゃなくて 息子が気に入らないなんて、 わけがわかりません。 どんな息子だって、結婚となれば祝福するものなのでは? 頑張って良い式にしてください。 旦那さんとお幸せに!

No.22

仲が悪いにしても、そこまで至った経緯が必ずあるわけで、旦那さんの話だけ聞いた感じではどうも…。もっと深い理由があると思います。

世の中色んな人がいますが、姑だけがちょっと悪いみたいなのはどうかな。

義母に負けませんってところがひっかかっる。

旦那さんも色々あって謝りたくないだろうけど、もう大人だよね?謝らずとも転がしておける位の器用?は持たないと、子供ができた時大変なのでは?

理想ばかり求めるのは良いのですが、現実をみましょう。

義母はもう年齢ですし、今から性格を変えるのは無理です。

旦那さんの母であることにかわりはないから、あなたが、娘のようになり、うまく転がせばいいと思います(非常にかなりキツいでしょうが)

No.23

>> 21 皆さん昨日はありがとうございました。 一括のお礼で申し訳ありません。 昨日、旦那と話し合いました。 結果、 ・義母には謝りに… 旦那さんの親類の方に電話なり訪問するなどして
直にお話聞いてみると良いのではないかと思います。
もう、されているようですが…。
どなたか一人でも、状況を打ち明けて相談できる方はいないでしょうか?

訳のわからない人っているんですね。
嫁が気に入らないんじゃなくて
息子が気に入らないなんて、
わけがわかりません。
どんな息子だって、結婚となれば祝福するものなのでは?

頑張って良い式にしてください。
旦那さんとお幸せに!

No.24

私も結婚して2年後、お金がようやく貯まり
挙式するはずが私達夫婦に不信感があると一方的な理由で挙式三ヶ月前にして姑に挙式参列拒否され離婚になりました

私みたいにならないといいですね

No.25

皆さんご意見ありがとうございます。
一括のお礼ですみません。

旦那が九時頃に義母の家へ向かいました。
義母が旦那に詫びに来なければ正月も顔を出すな、と言っているからです。

直接話して少しでも良い結果となりますように…。

天国のお義父さん…
どうかよろしくお願いします。

独り言のようなレスですみません(--;)

No.26

旦那さん、帰ってこられましたか?
うちも主さんのところほどではないですが、仲はあまり良くないです😥
お義母さんがとても難しい人で…😭
なので、いつも私が間にはいってなんとかお付き合いしてます⤵

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧