損得勘定でしか付き合わない汚い人間

レス22 HIT数 10594 あ+ あ-

2012/02/18 18:10(更新日時)

私は損得勘定でしか人付き合い出来ない汚い人間です、自分にプラスになるか見返りのある人にしか何かをしてあげようと思えません。

昔からこんな人間だったわけではなくむしろお人好しで騙されて利用される人間でした。

ある時とても信頼していた人に立て続けに酷い裏切りを受け人間が変わってしまいました。

こんな自分がいやでもありでも人に利用される人生はもうイヤです。

何が言いたいかわかりませんが、読んでくれてありがとうございます。

もしまた生まれ変われるならマザーテレサのような人間になりたいです。

No.1723378 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

みんな損得勘定で生きてるんだよ

No.2

本音を言えば、大概がそう!
あなただけではありません

No.3

そんなもんです(笑)

知ってますか?
よく仏門に入る人、出家する人、みな、罪の意識から煩悩を振り払おうとしたり、懺悔しようとします。

よく、テレビや新聞などに出る瀬戸内寂聴さんも、昔は人を騙したり不倫を繰り返したり、波瀾万丈な人生だったんですよ。

みな、自分が可愛いです。損得勘定なしで生きるなんて無理ですよ。

No.4

金も時間も苦痛なく努力できる範囲も有限。仕方ない。

No.5

私も利用されやすいです。障害があるため、ボーッとしてるように見えるためかあれ?と思われるのかもしれません。でも、利用するより利用された方がマシかも、と思うようにしています。やはり少しひねくれてしまいますよね😞

• << 9 いくら豊かさを願っても現実は有限でない物も人も存在しないんだから…何か願うより自立か 違う人は助け合いってとこなんじゃない?

No.6

皆、口には出さないけれど誰だって損得考えて見返り求めて生きているよ。
大なり小なり。
邪心を完全に捨てて善良一遍だったらこんな汚れた世の中安全に渡れませんよ。
そのような性格を持つ事に罪悪感持つのはお門違いでしょ。
綺麗事と現実には差がありますからね。
人を疑う事と信じる事は同じくらい大切です。
主さんは元・お人好しでその頃の苦い経験からそういう防衛意識が身についたんでしょ。
成長ですよ。
ちなみに私も見返り求めて動きますし損得の計算が合わない事にはすぐ反応して抗議しますよ。

No.7

殆どの人は社会上、損得勘定と損得感情で取引されています。
実は人は思考を備えたロボットなのですよ。進化した生物の脳が全て思考の支配をしているのです。

しかし人から嫌われるのは常に、損得勘定でしか動かない冷たく心ない人達なのです。

そうです、“心”というものが第二の支配者なのです。

損得勘定を超えた温かみのある人付き合いこそが心そのものなのです。

No.8

弱い人間がマザーテレサにはなれない

No.9

>> 5 私も利用されやすいです。障害があるため、ボーッとしてるように見えるためかあれ?と思われるのかもしれません。でも、利用するより利用された方がマ… いくら豊かさを願っても現実は有限でない物も人も存在しないんだから…何か願うより自立か

違う人は助け合いってとこなんじゃない?

• << 12 はい。それは日頃から心がけています。感謝の気持ちで生きて隠徳を積んでいきたいと思っています。まだまだ人生修行中です。

No.10

アンカー間違えた…

No.11

損得なのか、わからないけど、自分にとって、良い人なら、指示を聞いたり、仲良くしますが、嫌な人だと些細なことでイラッとしてしまいます。

でも、ひき逃げに遭った2才児を、損得勘定で助けずに見殺しにした中〇人にはなりたくないな。

No.12

>> 9 いくら豊かさを願っても現実は有限でない物も人も存在しないんだから…何か願うより自立か 違う人は助け合いってとこなんじゃない? はい。それは日頃から心がけています。感謝の気持ちで生きて隠徳を積んでいきたいと思っています。まだまだ人生修行中です。

No.13

人は皆お互いに支え合って世の中成立っているんです。
それを利用しあっていると考えるか助け合うと考えるのかは自分次第でしょう。

見返りが物理的もしくは利害的なものに偏れば偏るほど関わりも希薄なものになり自分の中に虚しさが残るだけで寂しい人になる。

笑顔や感謝を求めれば自分自身に充実感を持つことができます。
しかし精神的な部分だけでは自分を向上することはできない。

だからこそバランスが大事です。
自分ばかりが得をするように考えるのではなくその得を貴方も誰かに分け与えらるように考えたらどうでしょうか?

No.15

損得で付き合わえるというのは、考え方が大人です。

どーんな人にでも付き合う人は見る目が無いか、見極めの出来ない子供です。

世の中はそういうもんだよ。 俺も世の中学んだ1人。

No.16

優しくていいことあるかって言ったらそうじゃないんですよ。
中には情でうったえてきて実際利用されてたなんてある。
だから賢くなる必要があります。 嫌なやつに優しさ使って損するなんてあほらし。主さん正しい。 自分が悪いことに人利用しなきゃいいだけ。ただ好意もたれて1度断っても手伝おうとしてくる人は退けなくていいと思います。

No.17

>> 16 マザーテレサは小さい頃漫画みたいな伝記?読んですごく子供ながら尊敬しました。でもやはりあんな人は稀と思います。普通そんな勇気ない。 彼女が救っていたのは毎日の食べ物にも困る路上で物乞いする子供とかがたくさんと思いますよ。そんなに底辺な人日本では少ない。

No.18

みなさんありがとうございます。批判されるかと思いましたが励ましのレスが多くてびっくりしました。

損得勘定だけの人生は味気ないですね、本当は無邪気に人を信じて生きていけたらいいのだけど

No.19

組織論ではむしろ一級の考え方だと思うよ

No.20

このスレ読んで、大変勉強になりました。
ちょっと安心しました。
皆、弱いんですよね。

No.21

マザーテレサやガンジーと並ぶ

偉大なひとだと

自己評価している池田大センセイの宗教は

意地汚い自己中心的

利己主義なひと多いから

あなたにピッタリですよ

No.22

マザーテレサってゾッとするような超シビアなやり手実業家なの知ってますか?
汚い手は使ってないだろうけど、舌を巻く強かさで資金調達やを運用して、慈悲深い行動が出来ている。
なりたい自分になるには努力しかないみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する