確定申告は必ず必要ですか?

レス9 HIT数 3362 あ+ あ-

2011/12/22 18:16(更新日時)

宜しくお願いします。

去年の12月末から今年の4月までパート勤務で月収6~7万円の収入がありました。

最近はじめたパートで確定申告の用紙をもらったのですが、前の仕事場で源泉徴収をもらっていないため、自分で申告するようにと言われました。
こちらの職場での給料は6万~7万程度です。

前の会社は他県(飛行機で向かう距離)なので取りにもいけないし、色々ともめたので連絡もしたくありません。

お金がもどったにしてもわずかですし、確定申告をしなくていいのならしたくないのですが必ずしないといけないものでしょうか?

独身の一人暮らしです。

無知で申し訳ありませんがお助け願います。

No.1722457 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

国保ならしてる方がいいです💦

No.2

申告しないと役所からしてくださいと言われます。国保の計算もあるし国民年金はその収入なら免除申請も出来ますよ。

No.3

収入からすると、確定申告はしなくても大丈夫だと思いますが、確定申告をすれば還付金があると思いますよ。
ただ、市役所に給与明細等を持って行き、所得証明が取れるように所得の申告をすれば、非課税になるでしょうし、国保の負担も少なくなり、国民年金も免除申請が出来ると思います。

No.4

手紙で源泉徴収票を、送ってくれるよう、依頼すればよい。
わざわざ行く必要は有りません。

私は、前職場(徒歩10分)から、郵便で送ってもらいました。

No.5

>> 4 レス有り難うございます。

まだよくわからないのですが、しなくてはいけないのですか?

国保です。

したほうがいいのであればしないで済ませるつもりです。
しなくてはいけないのならば考えなくてはけません。

したほうがいい、しなくてはいけない
どちらですか?

No.6

>> 5 主さん...呆れるわ...

ネット出来る環境あんなら、検索くらい出来んじゃないの

理解力がないのに
「どっちですか」なんて聞く資格ないから

...そもそも自分の確定申告を
人に聞いてるぐらいだから...まぁアレだわな...

とりあえず、何様な発言やめたほうがいいよ

• << 8 見てよくわからないから聞いてるんですが? 答えも助言もできんなら出てこなくていいですよw かまってちゃんなの? ミクルってあなたみたいな人たくさんいますね。こっちが呆れます。 そうゆうスレ汚しやめたほうがいいですよ
  • << 9 更年期のおばさんが頭にきてるみたいなんで閉めますねー 回答頂いた方有り難うございました。 手続きの際は参考にさせてもらいます。

No.7

切手と返信封筒入れて会社に、源泉徴収お願いしますって手紙出したら❓

そんなに重く考える必要ないですよ💦

私もそうやって届けてもらったこともあるし、いつの間にか潰れたのか移転したのかわからない会社は源泉徴収なしで、給料明細で確定申告しましたよ。

手紙も嫌なら、7万だけ記入して所得税引き落とされてた記憶がありませんで、追加で支払ったら❓😹

No.8

>> 6 主さん...呆れるわ... ネット出来る環境あんなら、検索くらい出来んじゃないの 理解力がないのに 「どっちですか」なんて聞く資格ないか… 見てよくわからないから聞いてるんですが?

答えも助言もできんなら出てこなくていいですよw

かまってちゃんなの?
ミクルってあなたみたいな人たくさんいますね。こっちが呆れます。
そうゆうスレ汚しやめたほうがいいですよ

No.9

>> 6 主さん...呆れるわ... ネット出来る環境あんなら、検索くらい出来んじゃないの 理解力がないのに 「どっちですか」なんて聞く資格ないか… 更年期のおばさんが頭にきてるみたいなんで閉めますねー

回答頂いた方有り難うございました。
手続きの際は参考にさせてもらいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧