父の再婚に、母が反対しています😔

レス57 HIT数 10385 あ+ あ-

2008/11/22 21:17(更新日時)

かなり長文です。

うちの両親は、私が高校生の頃に離婚しています。離婚原因は、子供の教育方針の違い、性格の不一致などだったそうで、浮気問題ではありません。
父は、子供が大きくなるまでは離婚したくないと主張したそうですが、母がどうしても夫婦でいることに堪えられなくなったらしく、離婚に踏み切ったそうです。

ここからが奇妙な話なのですが…

離婚当時、下の弟はまだ小学生。弟のために、両親は離婚の事実を隠し、同居生活をそのまま続けました。

(続きます)

No.172134 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 レスありがとうございます。

最近父は彼女さんと住むためのアパートを借りたそうです。
母が反対するなんて想像もしていなかったのだと思います。あとは母と子供に報告して入籍するだけ…という感じだったのでしょう。
今はおそらく彼女さんがそのアパートに住み、父は週末だけ泊まりに行っているのだろうと思われます。

母に現在どのくらい貯えがあるのかはわかりません…。
でも、今もバリバリ働いている人です。父の再婚話を知る前に、次の車は○○にしたいとか話していたし、それを我慢すればいきなり生活に困ることはないと思うのですが…💧(母はいつもローンを組まず一括払いするので)

でも長年の浪費癖はそう簡単には治らないかもしれませんね。
経済的な不安(今までのような贅沢ができなくなる)も、再婚に反対する理由の一つなのでしょうね。

No.52

>> 51 すみません、訂正します。

母の長年の浪費癖…と書きましたが、それはここ十数年の話です。

母は公務員として20年ほど働いていて、その頃はごく普通の兼業主婦でした。

しかし私が小学校高学年の頃、今の仕事に転職しました。父との不仲も手伝ってか、どんどん新しい仕事にのめり込み、帰宅時間も遅くなり…今の生活スタイルへと変わりました。

独身時代に1人で貯めたお金を今の実家の頭金にしたそうなので、昔は堅実な人だったのだと思います。

ずっとおとなしく真面目にやってきた反動なのでしょうか、40代のときに一気に爆発したんだと思います。その頃はよく「私には私の人生がある。親のため、子供のために生きているんじゃない」と言っていました。

No.53

うーん。難しいね。
でも一つだけ言えるのは、子供達が口を出さない事。ですね。
親夫婦には親夫婦の考えや形があり、情でお母さまを切れずに一緒に暮らしていくのか、再婚するのかはお父様が決める事。

家族会議も不要だと思います。冷たいようですが、結果お母さんが一人になったのなら、主さん達兄妹弟が、「私達はお母さんの為にここまでは出来るけど、ここからは出来ません。」ときっぱり伝える事です。

主さんがお父さんの味方をしたくなる気持ちも解りますが、お母さんが頼ってこようと、お父さんが可哀相になろうと、「二人で決めて」と言うのがベストでは?

• << 55 レスありがとうございます。 口出ししないほうがいい、家族会議は不要…というご意見もあるのですね。 確かに両親だけで話し合って解決できるのなら、それがベストですよね。

No.54

でも、教育費、家のローン以外はお母さんが払ってたんでしょ。
つまりは生活費はお母さんが出してたんでしょう。
仕事以外の気晴らしをしてたとはいえ、他に男性をつくらなかったのは、お母さんなりに家庭や子供達を大事に思ってたのでは?

夫婦ではないにしても、同居し、自分の子供達の父親。 そこに妻が出来ると、自分以外に子供達に母ができ、孫におばあちゃんができる・・・私はもういらないんだって心境になるかもね。

• << 56 レスありがとうございます。 母なりに子供を大事に思っていた…どうなのかな。 一番下の弟は、それは認めないかもしれません。兄が大学生になった頃には、母はほとんど育児が終わったような気になっていたようでした。(弟はまだ小学生) 実際、「お母さんに育てられた記憶がない。身の回りのことは、いつも兄ちゃんや姉ちゃんがやってくれた」と弟はよく話しています。

No.55

>> 53 うーん。難しいね。 でも一つだけ言えるのは、子供達が口を出さない事。ですね。 親夫婦には親夫婦の考えや形があり、情でお母さまを切れずに一緒に… レスありがとうございます。

口出ししないほうがいい、家族会議は不要…というご意見もあるのですね。
確かに両親だけで話し合って解決できるのなら、それがベストですよね。

No.56

>> 54 でも、教育費、家のローン以外はお母さんが払ってたんでしょ。 つまりは生活費はお母さんが出してたんでしょう。 仕事以外の気晴らしをしてたとはい… レスありがとうございます。

母なりに子供を大事に思っていた…どうなのかな。

一番下の弟は、それは認めないかもしれません。兄が大学生になった頃には、母はほとんど育児が終わったような気になっていたようでした。(弟はまだ小学生)

実際、「お母さんに育てられた記憶がない。身の回りのことは、いつも兄ちゃんや姉ちゃんがやってくれた」と弟はよく話しています。

No.57

皆さん、たくさんのレスを本当にありがとうございました。
様々な意見・考えかたに触れることができ、大変参考になりました。そして皆さんに返レスをしていくなかで、私自身冷静に考えを整理できるようにもなりました。

今後自分がどう行動していくか、だいたい方向性が決まりました。

今までの私の書き込みでおわかりとは思いますが、私はついつい父の味方になってしまいがちです。そこはこれからは気をつけて、母への配慮が欠けることがないようにします。
でもやっぱり、母が彼女さんに怒鳴り込みに行くようなことだけは阻止したいと思います。

この問題は、実際にはまだ全く解決してはいませんが、私の決意は固まりましたので、このスレはここで閉鎖させていただきます。

このスレをたてて、本当によかったです。
皆さん、ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧