不妊治療で授かった人への報告の範囲は?

レス13 HIT数 2888 あ+ あ-

2011/12/20 01:59(更新日時)

大学時代の友人が治療を乗り越え出産をし、子どもが2歳になっています。

大変な過程を聞いていたのに、
先日、夫婦ともに共通の知り合いである男友達に子どもが生まれた報告をポロッとしてしまいました😫

すると、結婚から出産までが早かったので
えっ‼早くない😅
悪いけど、そういう話はちょっとね💧
と言われて…

無神経だった😱
と反省しています😞

治療中なら絶対言いませんが、
せめてあと数ヶ月、間を置けば良かったです…。
女性も30半ばなので、産後の経過が少し悪くて心配もあったもので💧

ここで、不妊治療で出産された方、同じ立場の方にお聞きしたいのですが、

不妊治療のことを私だけに打ち明けてくれているので、
やはり私からは他の知り合いの出産話などは
一切伏せた方がマナーとしてふさわしいでしょうか。

何だか一切しないのも失礼かなぁと思ったのが裏目に出ました…。

話をしていてその人の話題が出れば、
出産したらしいね、とさりげなく言う感じなら良いでしょうか。

私自身が2人の子育てでママ社会にもまれ、
ズバズバくる突っ込みに気にしない鈍感力をやっと身につけたところでして

どうも繊細さを失っているようで
自分でも驚きます😣💦

傷つけないように会話をしてあげられる自信がなくなりました😢

しばらく自分からは連絡しないようにします💧

No.1720915 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お友達の方が神経質過ぎませんか❓

流行りの不妊様→妊婦様→お母様

あなたは悩む必要ないかと思います

• << 7 うーん そうですね😓 いまは1人の母親としての彼女しか意識していなかったんで 凹みました… あ💦 流行りの不妊様とはちと辛口ではないかと💦 ありがとうございました😌

No.2

私なら過程はどうであれ、2歳の子供がいるなら人の話聞いても良かったねとしか思いません。

人の心を察して話するのって難しいです。

失敗したなと感じたら、次はしなきゃいいと思います。

• << 8 >人の心を察するのは難しい 実感しました😢 もしかしたら今、あまり気持ちに余裕がないのかな なんて思ったり。 いつかは、祝えるようになって欲しいです。 しばらく触れないようにします😞 ありがとうございました😌

No.3

主さんは特に無神経とは思いませんでした。

その方はもうお子さんいらっしゃるんのですし。私も治療中ですが、友達に子供ができたから悲しいとか思ったことないです。他人の人生と自分の人生を混同している人は、いらぬメランコリックに陥ったりしてますよね💦

• << 9 >他人の人生と自分の人生を混同 そうですよね。 パッと浮かんだ本音を率直に言ってきただけだと思いたいですが いまだに他人のスムーズな出産を喜べないとなると😲 ちょっと根が深そうです💧 ありがとうございました😌

No.4

あまり気になさらない方がいいですよ。
そのお友達には、その手の話を主さんの方からしなければいいだけの話です。

私も10年以上の不妊でしたが、すぐに子供できる人が五万といるのは、身にしみてよくわかりました。
でも、時が経ち、自分の心の中で自分が不妊だった辛さを消化するようになり、乗り越えて行かなければならないんです。

お友達はきっとまだ、その最中なんですね。

• << 10 ご自分の過去をお話くださってありがとうございますm(_ _)m 彼女はまだ、治療の痛みが生々しく残っているんですね… そこまで深いとは理解してあげられていませんでした😞 友達の妊娠を喜べないと言うより、わたしをなじりたかったんだなあと思います なんでそんな話を聞かせるの?どうしてわたしをいたわってくれないの?と、過敏になってしまってる… その理由は。 なんか少しずつわかってきました… 怒りの内容は、本来はわたしに矛先を向けるべきでは無いかもです😞 あまり介入してもしょうがないですが💧 ありがとうございました😌

No.5

他人(友達)のデキ婚に対してアレコレ噂するのは遠慮しようよ…って意味だったのでは?

• << 11 いや、そうじゃないんですよ😓 デキ婚でもないです😄 ハネムーンベビーてやつかな 彼女の発言は短く書いちゃいましたが 去年結婚したのにもう生まれたの⁉ 正直言って自分は妊娠までつらかったから、友達でも喜べないわ😁 というような内容です💧 あとはそんな自分をなじる文面で わたしも、他の友人には相談できないんで ちょっと、どうしたものかといっぱいいっぱいになってきました😲 でもこんなスレ立てちゃダメだったですよね。 ありがとうございました😌

No.6

お友達のその言葉はどう意味で言われたのでしょうか?

私は不妊治療で苦労したのに…という意味なら、お友達が神経質だと思います。既にお子さんもいるんだし、人の幸せを祝えないのはどうかな~😞

私の周りにも治療を乗り越えて子供がいる人がいますが、「うち治療で出来たからさ~」て普通に話しますよ。

• << 12 友人の言葉は、残念ながら 「自分は苦労したから他人のあっけない出産は喜べない、」、、、の方なんです😢 出産を話すかどうか一瞬考えたんですが、 もうかわいい子どもの子育て中だし経済的にも豊かで、 その夫婦とも気の置けない間柄なんで、大丈夫だよね😄と思い、報告したらば💦💦あらら😱 あと、意外だったのが 治療で授かったことを普通に話す方もいると 考えてみたらそうですよね💧 そこを読んで、彼女が少し過敏なのかも知れないと思いました。 うーん 悲痛な思いというか、つらく苦しく地獄のような過程だったと 私も重たく受け止めていました もしかしたら今、子どもがいてもあまり幸せは感じていないのかな…😖 ありがとうございました😌

No.7

>> 1 お友達の方が神経質過ぎませんか❓ 流行りの不妊様→妊婦様→お母様 あなたは悩む必要ないかと思います
うーん
そうですね😓

いまは1人の母親としての彼女しか意識していなかったんで

凹みました…

あ💦
流行りの不妊様とはちと辛口ではないかと💦

ありがとうございました😌

No.8

>> 2 私なら過程はどうであれ、2歳の子供がいるなら人の話聞いても良かったねとしか思いません。 人の心を察して話するのって難しいです。 … >人の心を察するのは難しい

実感しました😢

もしかしたら今、あまり気持ちに余裕がないのかな
なんて思ったり。

いつかは、祝えるようになって欲しいです。

しばらく触れないようにします😞

No.9

>> 3 主さんは特に無神経とは思いませんでした。 その方はもうお子さんいらっしゃるんのですし。私も治療中ですが、友達に子供ができたから悲しいとか…
>他人の人生と自分の人生を混同

そうですよね。
パッと浮かんだ本音を率直に言ってきただけだと思いたいですが

いまだに他人のスムーズな出産を喜べないとなると😲

ちょっと根が深そうです💧

No.10

>> 4 あまり気になさらない方がいいですよ。 そのお友達には、その手の話を主さんの方からしなければいいだけの話です。 私も10年以上の不…
ご自分の過去をお話くださってありがとうございますm(_ _)m

彼女はまだ、治療の痛みが生々しく残っているんですね…

そこまで深いとは理解してあげられていませんでした😞

友達の妊娠を喜べないと言うより、わたしをなじりたかったんだなあと思います

なんでそんな話を聞かせるの?どうしてわたしをいたわってくれないの?と、過敏になってしまってる…
その理由は。

なんか少しずつわかってきました…

怒りの内容は、本来はわたしに矛先を向けるべきでは無いかもです😞

あまり介入してもしょうがないですが💧

No.11

>> 5 他人(友達)のデキ婚に対してアレコレ噂するのは遠慮しようよ…って意味だったのでは?
いや、そうじゃないんですよ😓

デキ婚でもないです😄
ハネムーンベビーてやつかな

彼女の発言は短く書いちゃいましたが

去年結婚したのにもう生まれたの⁉
正直言って自分は妊娠までつらかったから、友達でも喜べないわ😁
というような内容です💧

あとはそんな自分をなじる文面で

わたしも、他の友人には相談できないんで
ちょっと、どうしたものかといっぱいいっぱいになってきました😲

でもこんなスレ立てちゃダメだったですよね。

No.12

>> 6 お友達のその言葉はどう意味で言われたのでしょうか? 私は不妊治療で苦労したのに…という意味なら、お友達が神経質だと思います。既にお子さ…
友人の言葉は、残念ながら
「自分は苦労したから他人のあっけない出産は喜べない、」、、、の方なんです😢

出産を話すかどうか一瞬考えたんですが、
もうかわいい子どもの子育て中だし経済的にも豊かで、
その夫婦とも気の置けない間柄なんで、大丈夫だよね😄と思い、報告したらば💦💦あらら😱

あと、意外だったのが
治療で授かったことを普通に話す方もいると
考えてみたらそうですよね💧

そこを読んで、彼女が少し過敏なのかも知れないと思いました。

うーん
悲痛な思いというか、つらく苦しく地獄のような過程だったと
私も重たく受け止めていました

もしかしたら今、子どもがいてもあまり幸せは感じていないのかな…😖

No.13

主です😌

皆さんレスありがとうございましたm(_ _)m

はじめは、友人を傷つけたショックというか…

自身が経験してない状況にある相手に対して、
あれこれ手探り状態で気づかったつもりが、

行き過ぎて彼女の怒りを買う場面が今まで何回かあったもので
気持ちが折れそうになっていました💦💦

いただいたレスを読むうちに、
不妊治療と言っても千差万別で、
夫婦や親との取り組み方にしても事情はいろいろだと気づいて…

彼女は、たぶん少し1人で抱えすぎてきています💧

おそらく自分でも扱いに悩むネガティブな感情があって…

いまあまり、心のコントロールがきかない状態なのかも知れない😞と思うようになりました。

けれども。

お母さんのおなかに宿ってから一生懸命生きて、赤ちゃんが生まれた。
その人生のスタートは、おめでとうって言ってあげて😄🎵
と伝えたいです⤴⤴

彼女の苦しみを、すべては正直理解しきれませんし
話を聞いてあげるだけだけど

まあ、なんとかなるかなと、明るく軽く考えるようにしていきたいと思います😄

ありがとうございました➰😆

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧