私は常識がないのだろうか?

レス22 HIT数 8669 あ+ あ-

2011/12/17 07:19(更新日時)

私は来年厄年です。
うちの地方では厄年に厄払いをかねた同窓会があります。
中学の同級生が集まるためかなり久々だったりします。
しかし、結婚1年目のため旦那の実家に子供を連れて帰ることになりました。

さりげなく、同窓会の話題を振ったら旦那に『初めての正月で親戚も集まるのに、友達を優先するお前の常識がわからない!』とキレられました(-.-;)
旦那方の親戚の集まりは盆、正月、彼岸などかなり回数多いため別に今回行かなくてもいいんじゃないかと思っていたのですが、どうやら私は非常識な人間と思われました。

私は非常識なんでしょうか?

No.1720261 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那さん理解ないね~でも、子供が小さいなら早く帰る方がいいかもね

• << 6 ありがとうございます 理解のない旦那で嫌になることもあります。 今回は実家に帰り親戚に会ってきます

No.2

流石に結婚して初めてなら、一通りは参加しとく方が無難じゃないですか?

厄払いくらいいつでもできるし、正直中学の同窓会って微妙…。
私も20歳のときありましたが、当時仲良かったメンバーと鍋パーティ別に組みました。
只のクラスメートに会ったってつまらないし、お金と時間の無駄。
同じ無駄ならまだ親戚付き合いの加減調査の方がまだまし…

• << 8 ありがとうございます。 友達もほとんど参加するとのことだったので行きたかったのですが、今回は親戚付き合いしてきます(-.-;)

No.3

私の旦那の地元は、主さんみたいに厄年の同窓会が派手に有ります。

毎年では無く、厄年という事で遠方からほとんどの人が駆け付けるみたいです。

私の旦那は仕事で都合つかず不参加と返事しても、何回も誘いの連絡が有りました。

私なら今回だけは同窓会に出ますね。

準備している幹事さんの事考えても参加したい。

• << 9 ありがとうございます。 私も遠方のため、友達に会うのも久々なので行きたかったです(-.-;) 今回は諦めるしかないみたいです

No.4

うん~その家庭によって考え方は違うので旦那様の実家や親戚は集まるという考えなんでしょうね。

家は、暮れから正月三が日、ゴールデンウイークやお盆等、長期休みは旦那実家です➰
自分の同窓会は出れたことありませんが、そういう人と結婚したんだからと諦めてます。

• << 10 ありがとうございます。 もう少し旦那に理解を示してほしかったですが、今回は諦めて、親戚付き合いしてきます

No.5

非常識とは思わない。

主の書き込みからは、主の地元の厄年のお祓いの意味も今一理解し難いんだけど。
厄年って男女違いますよね。

何で中学の同級生が集まるの?

成人式と同じ様なイベント?

昔ながらの神事で行ってる厄年の厄払いなら、

旦那さんに詳しく説明して参加の同意を求めたら如何ですか。

正月や盆に親戚関係が集まる事を大事にしてる義実家なら主の厄払いの帰省は理解を示すと思うけど。

詳しく説明したら違う展開が有るかも。

• << 11 ありがとうございます。 男性、女性の厄年に神事をかねてみんな集まっているようです。 また話題を蒸し返してキレられるのも正直疲れるので今回は諦めます(-.-;) 次回あった場合は説明してみたいと思います。

No.6

>> 1 旦那さん理解ないね~でも、子供が小さいなら早く帰る方がいいかもね ありがとうございます

理解のない旦那で嫌になることもあります。

今回は実家に帰り親戚に会ってきます

No.7

常識は人それぞれ。
個人的には、常識なんて、ないからね。
自分から見たら、主さんは非常識ではないよ。

親戚連中なんか、また再来年会えるけど、同総会は何十年に1回でしょう。

歳とってから、1番大事なのは、子供と友達だよ✋

将来を見るか、器の小さい旦那をたてるかは、主さん次第(笑)

• << 12 ありがとうございます。 将来をみれば子どもと友達をとりたいですが、今回は諦めますf^_^; 次回あった場合は旦那の実家には行かないようにうまく話しをしたいと思います(>_<)

No.8

>> 2 流石に結婚して初めてなら、一通りは参加しとく方が無難じゃないですか? 厄払いくらいいつでもできるし、正直中学の同窓会って微妙…。 私も20… ありがとうございます。

友達もほとんど参加するとのことだったので行きたかったのですが、今回は親戚付き合いしてきます(-.-;)

No.9

>> 3 私の旦那の地元は、主さんみたいに厄年の同窓会が派手に有ります。 毎年では無く、厄年という事で遠方からほとんどの人が駆け付けるみたいです。… ありがとうございます。

私も遠方のため、友達に会うのも久々なので行きたかったです(-.-;)

今回は諦めるしかないみたいです

No.10

>> 4 うん~その家庭によって考え方は違うので旦那様の実家や親戚は集まるという考えなんでしょうね。 家は、暮れから正月三が日、ゴールデンウイークや… ありがとうございます。

もう少し旦那に理解を示してほしかったですが、今回は諦めて、親戚付き合いしてきます

No.11

>> 5 非常識とは思わない。 主の書き込みからは、主の地元の厄年のお祓いの意味も今一理解し難いんだけど。 厄年って男女違いますよね。 何で中学の… ありがとうございます。

男性、女性の厄年に神事をかねてみんな集まっているようです。

また話題を蒸し返してキレられるのも正直疲れるので今回は諦めます(-.-;)

次回あった場合は説明してみたいと思います。

No.12

>> 7 常識は人それぞれ。 個人的には、常識なんて、ないからね。 自分から見たら、主さんは非常識ではないよ。 親戚連中なんか、また… ありがとうございます。

将来をみれば子どもと友達をとりたいですが、今回は諦めますf^_^;

次回あった場合は旦那の実家には行かないようにうまく話しをしたいと思います(>_<)

No.13

何だろ…
私は旦那さん派なんだけどおかしいかなぁ😢

結婚1年目のお正月の集まりって改めて親族にご挨拶する行事だと思います。
そこに旦那さん一人で行かせて「嫁は同窓会です」
何て惨めな思いさせられないなぁ…

何か「旦那さんちの行事」って意識が強いんじゃない?
きっと欠席したら親族全員に呆れられると思いますので出席する決断は正しいと思います。

No.14

私も旦那さん派です。
正月や盆は、親族が集まるのが当たり前と育ってきました。だから、主さんの考えに違和感があり、ありえないです💦
常識というより、育った環境だと思います。
主さんの場合、嫁いでるから、旦那さん側に合わせた方が無難かと。旦那さん親族に嫌われたらゴタゴタして大変ですよ⤵

No.15

同窓会と言わずに、地元の厄落としの行事が有るって言えば良かったね。

No.16

主さんが非常識だとは思いません。
が、さり気なく尋ねた主さんに「非常識だ」とキレるご主人にびっくりします。
なぜ穏やかに「そうか、同窓会に行きたいだろうけど、今回は結婚一年目の初めてのお正月だから、家の親族を優先してもらえないかな」と言えないのか疑問に思いました。

短気なご主人なんですか?

No.17

厄払い位いつでもいけますし

同窓会は独身者たちに任せたほうが楽しいんだよ

常識非常識の区別は着けませんが、主婦であるあなたは第一に家族を大切にする事が先決だと思います

それは独身者と同じ立場でないと言う事を忘れては行けません

以上。

No.18

もし、逆に初の正月で私の実家に挨拶しに来る事になっていて、
だけど、旦那が同窓会を優先したいとか言い出したら
は?何言ってるの?

と私は思うので、旦那さんに同意ですね。
まあ言い方もあるでしょうが

No.19

私も旦那さん派

地元の同窓会でなくても厄落としはできるのに、うち(義理家)に顔を出すより同窓会の方がいいのねと思われますよ💦

結婚1年目は特に義理家優先が当たり前だと思います。

No.20

別に、常識、非常識言わなくても。
旦那さん小さいな。
「今回は結婚して一年目だし、親戚も集まるからこっちを優先してくれ。」
って言えばいいのにね。
ま、主さんも実家に行く気がさらさらなかった様子なら言われちゃうかもね。

No.21

私は何でもかんでも旦那側の行事や、旦那の友達優先にしていたら、気がついたら自分の友達には疎遠になっていて、気軽く声をかけづらい状況になってしまった。
アラフォーの私の結婚当時は携帯チラホラ、メールなんてない時代だったので、当時の友達は連絡先も解らないまま…て散々に散ってしまった友達が沢山います。

旦那側に嫁いだから仕方ないのかも知れないが、ある程度年月が過ぎてフと我に返った時、旦那優先だった故に失った友達がたくさんいたことを淋しく思います。

今は携帯やpcメール等で繋がっているから昔よりはマシかもしれないけど、女ってそんなもんなのかな?と思いますね。

盆暮れ正月以外は出来るだけ友達との集まりに参加させてもらってくださいね。

No.22

>> 21 旦那さんというより子供優先になるから女って皆そんなもんだよ

独身とは違うんだから

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧