詳しい方教えて

レス19 HIT数 3255 あ+ あ-

2011/12/15 21:08(更新日時)

つきまといが嫌で警察署へ相談へいったら、相手はストーカー容疑になりました。警察からの警告の電話がきたとたんに…『やった金を返してもらう。7万は渡しただけだし』といい弁護士などを雇い請求するとの事です。私は貸してくれとも言ってないし逆にいらない等と断ったのを受け取らされただけ…『別れても、その金はやるから!』と言われて…
相手から請求がきたら返さないといけないのでしょうか?こっちが精神的慰謝料もらいたいぐらいです(泣)ちなみに、まだ相手には警察署からストーカー容疑がかかったままです。どうしたらいいでしょうか…

No.1719531 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.19

主です。皆さんありがとうございます。お金ですが断ったけど、怒りだしてきて怖くなって受け取ってしまいました…。前科があるとか聞かされたりして断ったりしたら怒らすことになると思って…。警察でもその事を相談しました。警察はお金に関しては構えないので弁護士などの方て相談するようにと向こうにも言ったと警察から連絡がありました。返すのは弁護士など代理人を立てるように警察に言われたので、そうしようと無料相談に相談はしました。そうしたら『借りたんですか?誓約書などをがありますか?そうでなければ、原則として返す必要はありません。向こうが裁判なり申しこんだ場合に弁護士へ相談されたほうがいいです。向こうが請求してくるなら、請求がきてからでいいので、こちらからアクションを起こさなくていいですよ。』と相談員に言われました…。今このような形になりました。皆さんの意見をいただいて参考になりました。ありがとうございます。

No.18

確かに法的には返済の必要はないけどさ、たった七万で命落とすハメになる可能性だってあるんだから、ここはさっさと渡して警察に任せたほうがいいと思うけどね。
七万は大金だけど命と比べたらはした金だよ。

No.17

>> 15 貸したじゃなくあげたですよ💰 主さんに聞かなきゃ分からないけど、借用書がないなら借金など存在しません。 どちらにしても主さん自身が弁護士と… そんな事は解ってるよ

確かに借用書がない以上返済義務はないよ

だけどそれは民事の話

借用書がなくても、七万もの金がそいつから主に渡っている事実を双方が認めている以上、それを返せと要求する行為を、ストーカー規制法に当て嵌めて立件するのは難しいんだよ

だから警察を動きやすくする為に返せと言ってんの

No.16

返す事ないよと言うか 借金ではなく 贈与になります。

それからね たかが7万の為に 弁護士たてるとするなら 相当の馬鹿ですなぁ~。

損するだけ。

逆に しつこくまとわるなら 逆に 弁護士をたて 訴訟して 精神的慰謝料でも 請求しなさい。

No.15

>> 14 貸したじゃなくあげたですよ💰
主さんに聞かなきゃ分からないけど、借用書がないなら借金など存在しません。

どちらにしても主さん自身が弁護士と相談して動かれるべきでしょう。

• << 17 そんな事は解ってるよ 確かに借用書がない以上返済義務はないよ だけどそれは民事の話 借用書がなくても、七万もの金がそいつから主に渡っている事実を双方が認めている以上、それを返せと要求する行為を、ストーカー規制法に当て嵌めて立件するのは難しいんだよ だから警察を動きやすくする為に返せと言ってんの

No.14

主の安全を考えて言ってるんだ

確かに民事的には主には請求義務はない

だけど七万貸すと言われて受け取った。それを返済していない

これが事実なら、ストーカー規制法の立件は難しいよ

ただでさえ条件の細かい法律なんだから

おそらく警察も『取り敢えず金は返すように』と指導する筈

返したのに、まだ付きまとった段階で、初めて警察は動けるんだよ

恐喝罪の立件も難しい

貸したんじゃなくて、譲渡したという立証が出来ない

主がそんな金は受け取ってないと、嘘を突き通すなら別だけどね

ただ七万の金が、その男から主に渡っていると、双方が認めてるんなら、恐喝にしろ、迷惑防止条例にしろ、どっちも有罪にするのは難しい

No.13

>> 9 返済義務のない金を脅し取ろうとしてるなら脅迫も付けられるんじゃないですか? 早めに弁護士へ。 8、9の言ってるのが正解。
返さなくていいし恐喝だね。

日記、メール、電話録音など証拠とっといた方がいい。

No.12

>> 11 一度理不尽な要求を飲むとエスカレートする気がします😥
勝手に鼻の下のばして寄越した💰を預けただけとは言いがかりも甚だしいし。

No.11

>> 8 返す必要ないよ。彼が好意でくれたんでしょ?どうせ借用書も無いのでは?犯罪者の戯言だよ(笑) 例えば不倫相手に、夫婦の貯金から貢いでいたって、… 義務は無くても…7万でピーピー言うような狭いヤツだからこそ、返した方が良いんですよ✋💦

それで縁を切った方が。
ズルズルと7万円の事を根に持たれているよりは良いですよ。

No.10

いやいや~。返した方が良いだろ~💧

7万を返さない事で、もっと大事になるかもしれないよ❓

なら7万のうちで収めた方が良いでしょ💦

No.9

>> 8 返済義務のない金を脅し取ろうとしてるなら脅迫も付けられるんじゃないですか?
早めに弁護士へ。

• << 13 8、9の言ってるのが正解。 返さなくていいし恐喝だね。 日記、メール、電話録音など証拠とっといた方がいい。

No.8

返す必要ないよ。彼が好意でくれたんでしょ?どうせ借用書も無いのでは?犯罪者の戯言だよ(笑)
例えば不倫相手に、夫婦の貯金から貢いでいたって、相手に返金の請求するのは筋違いらしいよ。配偶者が好意であげたものは仕方ないんだってさ😒

7万でピーピー言う奴が弁護士?使う訳無いってー(笑)
使う時は被害届取り下げて欲しい時だと思うよ。示談金くれるんじゃない?一度取り下げたら再度受理されないとかあるらしいから、早まって取り下げとかせずに、主さんこそ弁護士に相談して知恵つけといた方がいいですよ。

• << 11 義務は無くても…7万でピーピー言うような狭いヤツだからこそ、返した方が良いんですよ✋💦 それで縁を切った方が。 ズルズルと7万円の事を根に持たれているよりは良いですよ。

No.7

使ったくさいなwww

返した方が面倒なくなって良いと一秒で解る💧

ストーカーきもい、無理矢理受け取らされた…この状態のお金は普通、使いませんよ✋

手元に残ってたら直ぐ返せば良いし、使った分は面倒なので自腹で返せば?

あと警察にも正直に話す。貰ったという証文が無いならストーカーが有利かもね。

No.6

無理やり受け取らされたお金ならそのまま手元にあるはずですよね?
さっさと返して、警察にも脅迫紛いの電話があったと話せばいいだけではないですか。
それとも「臨時収入だ!ラッキー!」って後のことも考えずに使ったんですか?

No.5

警察に相談してるのに、金返せと電話が来たと報告しないのは何故?

「7万円返せ」と言われるのが嫌でストーカーにでっち上げた。と思われても仕方ないけどね。

No.4

皆さんに同意。

『返さないといけないでしょうか?』ってことは貰って嬉しかったわけ?
使っちゃったとか(笑)
なんかおかしな話だね。
主さんかなり自分寄りに話してない?

No.3

返したほうがいい
そもそもそんな変な奴からお金受け取る事がおかしい

No.2

返したら。

そしたら主が負い目になる事無くなる。

相手が悪いだけになる。

No.1

受け取る段階でいらなかった金なんだろ?

なら返せば?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少