君が代反対

レス53 HIT数 4274 あ+ あ-

2012/11/29 00:30(更新日時)

君が代を唄わない先生ってどうしてだろう?

No.1715672 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

左翼じゃない一般人だけど、君が代は嫌いだし。

• << 4 どうして?
  • << 21 基本的に教師に子供相手の社会しか知らない常識や良識が無い奴等ばかりだからね!お子さんをお持ちの親御さんなら教師との普段のかかわりで私の言ってる事が理解して頂けると思います、ちなみに君が代は国歌としてはイマイチとも思いますね、異様に暗い感じがする国歌を作り変える方が良いかと?いずれにしても国歌は絶対に必要で歌わない教師は即刻解雇すべきだ!

No.2

柱lω・`*)非国民め

No.3

日本人に愛国心を持たれたら困る組織に属してるからじゃないかな。

• << 11 先生は日本人ぢゃないのかな? ひのまるみても激怒してたよ

No.4

>> 1 左翼じゃない一般人だけど、君が代は嫌いだし。 どうして?

No.5

柱lω・`*)高校の卒業式のときに教師から君が代は歌わないようにって言われた

そんなこと言ってさぁ日本人として恥ずかしいないのかねぇ

イヤなら他国に帰化でも亡命でもすりゃいいのに…

No.6

県外の友達には君が代の歌詞を知らない人もいるよ。

学校で習わなかったって。
音楽の教科書に載ってるよね。

日本代表になったら、国歌、どうするの!?

No.7

その先生日本人じゃないんじゃない?

No.8

音痴なんじゃない🐱

No.9

海外の それも先進国と言われる国々の人が「国歌」を唄わない先生がいる!
と聞いたら、「日本はヤッパリ変だ」 と思われるでしょう、敗戦国の国民として「負け犬根性」が染み付いているのでしょう、自分が産まれた国に「愛着」がない、「自信」もない、情けない!

No.10

戦争してた頃の名残みたいだからと思ってた😅

No.11

>> 3 日本人に愛国心を持たれたら困る組織に属してるからじゃないかな。 先生は日本人ぢゃないのかな? ひのまるみても激怒してたよ

No.12

>> 11 確定ですね😣

No.13

エホバとか😏

No.14

問答無用で即刻国外追放するべきや。

No.15

君が代もそうだけど、そういう凝り固まった文化脳持ってる人みると
北朝鮮思い出してしまう^^;
日本も良いとこは良いんだけど、ちょっと一歩間違えるとあの国そっくりで気持ち悪い^^;

• << 17 意味が判りません イメージじゃなくて具体的に書いてください\(☆o☆)/
  • << 31 凝り固まった文化脳?一歩間違えると北朝鮮?間違えてないから、今の日本が有るのですよ(^^)どぅ?実際にミクルでこぅやって好きな事を投稿出来てるでしょ♪君の低文化脳の方が怖いよ(^^;

No.16

君が代の歌詞は恋する歌らしい。

• << 18 恋歌です。 国歌が恋歌。 皆さん、恋をしよう。

No.17

>> 15 君が代もそうだけど、そういう凝り固まった文化脳持ってる人みると 北朝鮮思い出してしまう^^; 日本も良いとこは良いんだけど、ちょっと一歩… 意味が判りません

イメージじゃなくて具体的に書いてください\(☆o☆)/

• << 24 同意✋ 全く意味がわからん。 日本の強さは団結力やったのに今やバラバラで世界有数の愛国心の薄い国。 北朝鮮とは似ても似つかんと思うが😓

No.18

>> 16 君が代の歌詞は恋する歌らしい。 恋歌です。

国歌が恋歌。

皆さん、恋をしよう。

No.19

沢山お返事ありがとう🙇

ひとりだけ日の丸反対🇯 国家も唄わない先生は ほんとは日本人ぢゃなくて ただのわがまま先生だったのかな・・・

No.20

根底にあるのは「教え子を戦地には行かせない」という思想。

愛国心の育成=戦争になれば積極的に戦地に行く

戦争になったら自分の子どもを積極的に送り出す親がいるのか?

それと同じ親心。

それも分かるけれど、多少の愛国心も必要だと思うけどね。

道徳教育の難しさ。

No.21

>> 1 左翼じゃない一般人だけど、君が代は嫌いだし。 基本的に教師に子供相手の社会しか知らない常識や良識が無い奴等ばかりだからね!お子さんをお持ちの親御さんなら教師との普段のかかわりで私の言ってる事が理解して頂けると思います、ちなみに君が代は国歌としてはイマイチとも思いますね、異様に暗い感じがする国歌を作り変える方が良いかと?いずれにしても国歌は絶対に必要で歌わない教師は即刻解雇すべきだ!

No.22

どこの国でも国際大会行っても国歌斉唱はあるでしょう。日本人で国歌知らないとなったら、はあ?じゃないでしょうか。

No.23

ですよね~😥 親たちとも揉めてた この先生

No.24

>> 17 意味が判りません イメージじゃなくて具体的に書いてください\(☆o☆)/ 同意✋

全く意味がわからん。

日本の強さは団結力やったのに今やバラバラで世界有数の愛国心の薄い国。

北朝鮮とは似ても似つかんと思うが😓

• << 29 そうなんですよね! 『さざれ石の、巌となりて』は 小さい石が集まって、強固な岩となり… の様な意味だと思いました。 これは国民が力を合わせて強い日本にしよう。と 今、復興を目指して力を合わせなければいけない時だからこそ歌われるべき歌だと思うし 意味を理解しようともせずに、ただ『反体制』の上っ面の体裁を繕う為の反抗なんて 逆に格好悪いです。

No.25

一般人の国歌君が代を歌う歌わないは、別段異は唱えないが、

公務員である教職員が学校行事で歌わないのは可笑しいでしょう。

プライベートでは左巻き全開で歌わないで結構だけど。

まぁ歌わない教職員の大多数が日教組の組合員で有る事は間違いない。

この組織だけは民主党及び社民党共々早々に解体しないと国体に害為す事は間違いない。

No.26

国歌は必要だけど、君(天皇)が代(世界?)は嫌だね😜

No.27

新しい国歌を作ればいい。

君が代は好きでも嫌いでもないけど、歌うことを強制するのは間違ってると思う。

No.28

>> 27 だけど、新しい国歌作って歌いましょう!では同じでは?

• << 33 君が代は戦時中の悪いイメージがあるから歌いたくない人たちがいるんですよね。 なら、新しいのにすればいい。 「みんなで歌いましょう」ならいいと思うけど、「みんなで歌いなさい」と強制するのはどんな歌でもおかしくないかな? 個を尊重できる国になってほしいな

No.29

>> 24 同意✋ 全く意味がわからん。 日本の強さは団結力やったのに今やバラバラで世界有数の愛国心の薄い国。 北朝鮮とは… そうなんですよね!

『さざれ石の、巌となりて』は

小さい石が集まって、強固な岩となり…

の様な意味だと思いました。

これは国民が力を合わせて強い日本にしよう。と

今、復興を目指して力を合わせなければいけない時だからこそ歌われるべき歌だと思うし

意味を理解しようともせずに、ただ『反体制』の上っ面の体裁を繕う為の反抗なんて

逆に格好悪いです。

No.30

ですよねぇ 中学の美術教師なのにぃ😲 生徒はいやいや唄ってるのにぃ😱入学式や行事の時も、日の丸も揚げるな~ と騒いで怖かったです

No.31

>> 15 君が代もそうだけど、そういう凝り固まった文化脳持ってる人みると 北朝鮮思い出してしまう^^; 日本も良いとこは良いんだけど、ちょっと一歩… 凝り固まった文化脳?一歩間違えると北朝鮮?間違えてないから、今の日本が有るのですよ(^^)どぅ?実際にミクルでこぅやって好きな事を投稿出来てるでしょ♪君の低文化脳の方が怖いよ(^^;

No.32

君が代を国歌にしたのが間違いない。

No.33

>> 28 だけど、新しい国歌作って歌いましょう!では同じでは? 君が代は戦時中の悪いイメージがあるから歌いたくない人たちがいるんですよね。
なら、新しいのにすればいい。

「みんなで歌いましょう」ならいいと思うけど、「みんなで歌いなさい」と強制するのはどんな歌でもおかしくないかな?

個を尊重できる国になってほしいな

• << 35 「みんなで歌いましょう」で反発してんじゃないの?

No.34

>> 33 いや、でもどこの国でも歌いなさいという場所はありますよ。歌っても歌わなくてもどちらでもどうぞ、と各自治体でバラバラだったら、子供たちだって混乱するでしょ?

• << 40 子供たちに「どちらでもどーぞ」何て言わなくていいけど。 中には歌わない子や先生がいても黙認で…それでよくない? 歌っても歌わなくてもどっちでもいーじゃん。 君が代歌わなきゃ、愛国心は表せませんかね? 愛国心なんて、そういうものではないと思うけどなぁ

No.35

>> 33 君が代は戦時中の悪いイメージがあるから歌いたくない人たちがいるんですよね。 なら、新しいのにすればいい。 「みんなで歌いましょう」な… 「みんなで歌いましょう」で反発してんじゃないの?

No.36

国歌を歌う、君が代を歌う=愛国心、にはならないと思うんだよなぁ。

反君が代と感情を露にする人もそれを批判する人も同じに見える。

No.37

国歌を歌わせる→軍国主義に向かうみたいな考え。

短絡的すぎると思いませんか?

日教組により、誤った歴史を教えられて、愛国心を無くし、自虐的にさせられている…

国歌は国歌

国歌を歌う事は当たり前の事だと思うけどな

個の尊重も大切だと思いますが…なんちゅーか、
団結力とか、ベースの規律みたいなものも必要だと思います。

No.38

左巻きの戦後教育で

日の丸 国歌君が代を戦争の象徴のように、
まるで悪のシンボルのような扱いをしてる事が本来可笑しいでしょう。

満州事変、支那事変、日中戦争、大平洋戦争は国旗日の丸や国歌君が代が起こしたの?

軍部、政治家を含めた総ての日本人がしでかした事なのに左巻きの連中はまるで自分達は無関係のように装って、自虐史観を植え付ける手段に日の丸や君が代を使って、反日活動をしてる、同じ日本人として嘆かわしい次第だ!

No.39

国歌を歌えないなんて恥ずかしい事だと思います。なので学校行事で繰り返し歌い、歌詞を覚えるのは正しい事だと思います。

教師が教育委員会の意に反して歌わないのは職場放棄と一緒なので、処分されて当然です。

歌詞の意味の詳しくは知りませんが、天皇の世界が永久に繁栄する事を願って作られたんだっけ?

自分には愛国心なんぞありませんが、君が代はいい歌だと思うし、自国の国歌を知らず知らずに歌える様にしてくれた事に感謝してます。

No.40

>> 34 いや、でもどこの国でも歌いなさいという場所はありますよ。歌っても歌わなくてもどちらでもどうぞ、と各自治体でバラバラだったら、子供たちだって混… 子供たちに「どちらでもどーぞ」何て言わなくていいけど。
中には歌わない子や先生がいても黙認で…それでよくない?

歌っても歌わなくてもどっちでもいーじゃん。

君が代歌わなきゃ、愛国心は表せませんかね?
愛国心なんて、そういうものではないと思うけどなぁ

• << 43 いえいえ、同じ学校内でも意見が分かれたり、同じ学区内なのに、バラバラだったり、ということで、子供たちも振り回されないかな…と。誰かも言ってましたが、国歌知らないってどうなのと思います。サッカーの試合でも国歌斉唱ありますよね。すごく一体感あります。若い人たちの方が国歌は大切て仰ってましたよ。

No.41

私は『君が代』好きですよ😄
国旗もシンプルで好きだし😆

暗いとか重いとか言われるけど、
他の国の国歌には無い重厚なメロディが好いな~と思ってますwww

歌詞だって、天皇ではなく日本国民が主題になってるはずですよ。
今は。
嫌いでも良いけどさ、
自国の国歌を知らないとか、歌わない方が恥ずかしいと思う。
何処の国の人なの?って。

天皇陛下万歳~って言って、死ぬヤツは今は居ないし。
天皇も望んで無いし。
戦争もしないって法律もあるし。
『君が代』教えたから、歌ったから、戦争始まったら強制招集?
有り得ん。
今の時代に、誰が素直に従うのwww
つか、戦争しないってばwww
あんた一生日本人名乗らないでねwww
恥ずかしいから。

と、その教師に言ってやりたいですね。

• << 45 なるほど その先生は国歌斉唱の時、 ただひとり椅子に座ったままで 凄く目立ってました

No.42

特殊な宗教に入ってるのかな?

No.43

>> 40 子供たちに「どちらでもどーぞ」何て言わなくていいけど。 中には歌わない子や先生がいても黙認で…それでよくない? 歌っても歌わなくても… いえいえ、同じ学校内でも意見が分かれたり、同じ学区内なのに、バラバラだったり、ということで、子供たちも振り回されないかな…と。誰かも言ってましたが、国歌知らないってどうなのと思います。サッカーの試合でも国歌斉唱ありますよね。すごく一体感あります。若い人たちの方が国歌は大切て仰ってましたよ。

• << 46 だから今まで通り、音楽の教科書にのせておけばいいのでは? 欧州では、教育のなかで国歌や国旗掲揚を取り入れている国はないそうです。 ましてや、歌わなければ厳罰なんて国は先進国ではありませんよ。 国歌も国旗も別にいいけど、強制することにわたしは疑問を抱きますね。 私は愛国心て、強制されて染み付くものではなく、里心のようなものなんじゃないかな~て思います。

No.44

歌う歌わんとか何でも自由にしてたら国が弱体化して自分達が困る事になるのがわからんらしいな。

日本がどれだけ侵略の危機に立たされているか考えた事もない奴らが多い。

No.45

>> 41 私は『君が代』好きですよ😄 国旗もシンプルで好きだし😆 暗いとか重いとか言われるけど、 他の国の国歌には無い重厚なメロディ… なるほど

その先生は国歌斉唱の時、
ただひとり椅子に座ったままで
凄く目立ってました

No.46

>> 43 いえいえ、同じ学校内でも意見が分かれたり、同じ学区内なのに、バラバラだったり、ということで、子供たちも振り回されないかな…と。誰かも言ってま… だから今まで通り、音楽の教科書にのせておけばいいのでは?
欧州では、教育のなかで国歌や国旗掲揚を取り入れている国はないそうです。
ましてや、歌わなければ厳罰なんて国は先進国ではありませんよ。

国歌も国旗も別にいいけど、強制することにわたしは疑問を抱きますね。

私は愛国心て、強制されて染み付くものではなく、里心のようなものなんじゃないかな~て思います。

No.47

ほら!松井知事と橋下市長に亀田兄弟もちゃんと君が代を歌ったでしょ✋😁⤴

• << 49 どうだった?橋下音痴ってホント?

No.48

強制するとか、しないとかではないだろう

学校組織の長である校長が決めたことならば、組織の最高会議で決めたことならば、それに全員が従わねばならんだろう

でなければ、規律が乱れる。

よって、歌うと決定したならば歌わねばならないと思うんだ

No.49

>> 47 ほら!松井知事と橋下市長に亀田兄弟もちゃんと君が代を歌ったでしょ✋😁⤴ どうだった?橋下音痴ってホント?

• << 52 決して上手いとは言い難いかな😥でも、彼等がいま歌わない訳には行かないよ❗大毅が残念😔

No.50

橋下さん松井さん

左巻きのキ〇ガイ教職員どもに
国歌斉唱しろと職務命令するなら

もっと元気に唱えよ

下手なのは仕方ないが

会場へんな空気になってたぞ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する