ローンが払っていけるか不安です😖

レス23 HIT数 9996 あ+ あ-

2011/12/20 19:11(更新日時)

アドバイスがいただきたいです😌

3年間、マイホーム購入に向けて貯金を頑張ってきて、やっと手が届きそうなところまで来ました!

頭金で貯金はほぼゼロになります。

家族構成:主人32歳、私25歳、子供1歳

主人の収入:約27万円
住宅ローン:毎月9万円(ボーナス払いなし、30年)
車ローン:毎月2万円(あと2年あります)
計11万くらいになりそうです。

不動産屋さんの意見としてはやっていけると思います。との事ですが、私としては収入とローンのバランスが心配です。

子供が2歳で手術の予定があり、私は働きに出ることはできません。

注文住宅なのですが、妥協して少しローンを下げるべきか、一生の買い物だから納得できる家をこのローンで建てるか……アドバイスがいただきたいです。

No.1713759 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

怖すぎます。

私ならノーです。
いくら頭金を貯めたのかわかりませんが、貯金無しで11万のローンなんてありえません。

なぜ家の購入を焦るのですか?

No.2

私も1さんと同じ。
貯金無しで毎月11万、更に主さんはしばらく働けないとの事なので、危険すぎると思います。
もし旦那さんの収入が減ったらどうしますか?
そして収入に対して、ローンの比率も大きいと思います。
住居費は収入の4分の1までにしたほうがいいですよ。

家は買って終わりじゃありませんよ💦
固定資産税やメンテナンス費用もあります。
絶対辞めたほうがいいと思います。

No.3

素人にも明らかに無理だとわかるような資金計画なのに大丈夫だってすすめちゃうような不動産屋さん、信用できないな~~💦

No.4

ちょと 危ないね。

月に 16万で 生活に 貯金だろ 出来ない事ないが ガッツんで もしもの時 どうもならんようにもなるし ゆとりもない。

しばらくは 建てないのが無難です。

第2子予定ないなら こどもに 手がかからず 働きに行けるようになってからだよ。

そうすりゃ ローンの代金ぐらいは 貴女が 返せる。

No.5

貴方の人生、貴方が決めなさい☝
上場企業勤めなら、昇給もある☝
中小企業なら…😥
小企業なら…
派遣なら…

行動を起こさなければ、何も始まらない☝
しかし、何かあっても、誰のせいでもない☝
その住宅ローンが、変動なのか固定なのか…
金利優遇があるのかないのか…

とりあえず、4%の金利で計算してみて、
支払い出来るのか…😥
まぁ、世の中なるようにしかならないから、
頑張れ😂

No.6

早速の解答ありがとうございます!

やっぱり危険ですよね😅
今は賃貸なのですが、私のすんでいる地域は家賃が高く、住宅ローンとあまり変わらないので勿体なく感じました😢
主人の年齢も若くはないので、土地も安く売りにでていたし、ローンを組むなら今かなと言う話になりました💦

• << 19 安い土地はご用心ですよ💦登記や地勢、成り立ちは調べましたか? 私の近くで安い土地は、地盤改良に200万はかかってます。

No.7

月27万の収入で
頭金いくら貯めたのですか?

貯めた金額によれば
非常に節約上手な気がします😃
気になります😃

あとはローン以外の内訳を
書けばもっと詳しくアドバイス
書いてくれると思いますよ。

私が思うには
せめてお子さんの手術が終わり
容体が落ち着いた頃か
車のローンを終わらせてからの
方がいいと思います。

No.8

私の地域も賃貸より持ち家が多く、家賃の支払いと変わらないくらいのローンを組んで家を建てるひとが多いです。

ちなみにうちは
いきなり新築は無理でしたので中古のボロボロを購入して10年辛抱して
購入時のボロボロ現状維持ですみました。

その後中古のローンを支払い終えてから新築しました。

今は金利も安いし、固定金利で借りても借り換えもできるし、色々な方法がありますよ。

焦らずゆっくり考えた方が良いと思います。

No.9

無謀。
もう少し貯めて、余裕が出来るくらいにならないと。
地震のこともあるから、持ち家を持つと火災保険、地震保険に入ったりします。
万が一被害に遭えば、保険は下りますが、全額下りるとは限りません。
建て直しのことなども考えて下さい。
今回の地震で、液状化で家が傾いた人や阪神淡路の時に二重ローンを抱えることになった人など借金の上に借金です。
そういうリスクがあることも覚えておいてね。

No.10

まだお若いし、お子さんが手術を終え、落ち着いてからでも十分だと思います。

皆、共働きで頑張ってローン返済していますよ😃

No.11

その収入で注文住宅は無理し過ぎ。

しかもお子さんのお体の心配も有るなら。

No.12

30年ローンを35年にして月々を減らしてみては⁉
貯まったら 繰り上げ返済も出来ますし。
🏠を買っても 照明やカーテンなど 必要な物のお金が必要になりますよ。
あと🚗のローン金利が🏠の金利より高いなら、🚗のローンを全額返済して 🏠だけのローンにするとか 考える余地はありますよ。

詳しく いくら掛かるのか自分自身で計算する必要があると思います。

No.13

かなり大変かもな~😞と思ってしまいました。
うちの場合、年収600万で月々9万払いのローンなのですが、正直キツいです。
子供が成長するにつれ、学費や習い事で毎月数万円は飛んでくし、貯金はなんとか掻き集めて200万円程・・・。減りはしないけど決して増えません。
でも、やっぱり気に入った家に住みたいですもの🎵節約上手になって頑張りましょう😄あなたも私も!

No.14

正直そんな、ローンくんでは
無謀すぎますよ。

どなたかいってたように
固定資産税とか色々かかるだろうし、
家には維持費やら何かあったとき金かかるし

無理して買うのは怖すぎます

子供も、大きくなるにつれ、金がどんどんかかるし

うちは手取りが40万にボーナスありますが、
それでも、家を買うには慎重になるし、まだ貯めたいので
買おうとも思いません

主さん、貯金0でローン組んで、その給料じゃ厳しいすぎますよ生活

不動産のゆうこと、ずいぶん適当すぎて酷いなーとおもいました。

No.15

それは怖すぎる〜!( ;´Д`)
不動産なんて売ってしまえば無関係なのでうまい事言って買わせようとするに決まってますよ!
家賃と変わらないってよく言いますが全然違います!
収入がもし下がっても賃貸なら住み替えればいいですが、買ってしまうと借金だけが残ります…。
だからみんな家を買う前にしばらく収入がなくなっても大丈夫なぐらい貯金を残して頭金を出すんですよ(´o`;

百歩譲って車の2万が払い終わってからですね…。

No.16

正直かなりきついよ💦

先が見えてます...

子供さんがもう少し大きくなって主もそれなりに安定した収入を得られるようになってから考えてみては😄👍

No.17

収入に対して住宅ローンが高いですね。商売人の大丈夫はあてにしてはいけません。あちらは売りさえすればオーナーが破産しようが手放そうが痛くもかゆくもありませんから、上手く口をまわします。
27万の内、住宅にかけていいお金は30%の8万1千円、そこから2.5万低い数字に抑えるのが安全です。これは固定資産税や修繕費を考慮した数字です。主さんが働けないならば、これは厳守されるべきでしょう。

それから、頭金に全て吐き出すのは危険です。最低でも500万は現金を残してください。できれば800万。
もっと頭金を貯めたり、物件価格を下げるなどした方がいいですよ。私は🏠は諦めました。私達が用意できるお金、安全に組めるローンでは希望する家が建たないからです。妥協した家に何十年もローン払うのは嫌ですから。

子供さんの教育費など、よくよく計算して、慎重に。ローンを繰り上げ返済でかなり短縮できるならマイホームが得。組んだギリギリまで払い続けるなら賃貸が得だそうですよ。

No.18

そう言えば、車のローン終わらせないと審査通らない可能性が高いですよ。
あと2年頭金貯めて、車ローン終了してからでもいいのでは?消費税は仕方ないですね。

No.19

>> 6 早速の解答ありがとうございます! やっぱり危険ですよね😅 今は賃貸なのですが、私のすんでいる地域は家賃が高く、住宅ローンとあまり変… 安い土地はご用心ですよ💦登記や地勢、成り立ちは調べましたか?
私の近くで安い土地は、地盤改良に200万はかかってます。

No.20

旦那の手取り、家のローン返済額が、うちとほぼ一緒だと思ったので、レスさせて頂きます😄

そして、うちも今年、車を買い変えたので、貯金から一括で払いましたが、口座に毎月3万返済してます😣

ただ、違うのは、私も社員で働いているので、私の給料がプラスで、20万弱あります。

これでも、毎月ゆとりがないです😣(貯金や娘の塾なども入れてですが)
固定資産税、車の税金、保険…生活費とは別に出ていくお金もたくさんありますょね💦

主さんが働けないとなると、難しいと思います😣💦

No.21

ローン通らないと思います…

No.22

無理でしょう…

貯金ができないですけど、そんな不安はないのだろうか?

無謀としか思えない

No.23

お子さんは一人としても、主さんが働かないときついと思いますよ。
成長すればあれもこれもさせてやりたいと思うからお金掛かりますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧