夫婦間の気持ちは

レス13 HIT数 4278 あ+ あ-

2011/11/30 20:42(更新日時)

夫婦ってなんでしょう。

旦那に、昔の気持ちとは違うと言われました。

結婚前の借金が発覚し、その話し合いの最中に言われた言葉です。
旦那が借金返済のため、私のクレジットカードを使おうとしていたことで信用できなくなったので、
「大事に思ってくれるなら、私だってあなたのために頑張れる。だけど私に気持ちがないなら…離婚も考える。」と私は言いました。
すると離婚したいならすればと。
愛していないのかと聞くと結婚前の気持ちとは違うかもしれない、わからないと。
日を改めて聞くと好きだし、奥さんとして大事。一緒にいて落ち着くし…さすがに付き合う前みたいな情熱はないかもだけど(笑)と言われました。

本当か疑わしい。

夫婦となればお互い恋愛感情でいられないのはわかりますが、かけがえのない存在ではいたいと思っています。

結婚3年、一歳の子どもがいます。
普段は仲が良く、幸せだと思っていました。

旦那は目に見えて冷たくなってきましたが…
それでも会話はあるし、機嫌の良い時はベタベタしてきます。

旦那は私にどんな気持ちを抱いているか全くわかりません。

既婚者の方、皆さんは配偶者のことどう思っていますか❓

普段仲良くされてる方にお聞きしたいです。

No.1711261 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も同じく結婚3年目、2歳の息子がいます。

確かに結婚前のラブラブ、べったりは減りましたがお互いを思い合える夫婦になれたとおもっています。

極端に言うと主人はアウトドア派、私はインドア派。
結婚してからも自分達の時間は大切にしましたし、互いの趣味に付き合ったりしていました

勝手に借金をつくるのは既婚者としてタブーですよね

勝手に借金をつくるのと、以前より気持ちがなくなったということは関係ありません。

まずは借金についてお二人で話し合いをする方が先かと

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
借金は結婚前のものです。
私はとりあえず完済したかったので、貯金全てあてて返済し、後の貧乏生活を覚悟しました。
旦那はそれが嫌なようで、少しずつ返そうと。

これからは何もできない、子どもにも何も買ってあげれなくなるのに何だか軽く考えている旦那に不信感が募り、喧嘩腰にスレ内容の話になり。

愛していたら申し訳ないって思うはずなのにそれが見られなかったんです。

クレジットカードの件は泣いて反省していました。

No.3

夫婦ってなんでしょう?
ってソレ旦那さんに言うセリフじゃないかな?

結婚前の借金主さんには言わなかったとも言えるし言えなかったとも言えない?

夫婦って人それぞれ価値観があるから相手に求める事も違うと思う

• << 5 レスありがとうございます。 実は最低な旦那なのでレスには書きませんでしたが↘ 以前にも結婚前の借金が発覚し、その時も私のカードでお金を作り払っていました。 私も借金は仕方ないと思います。 既婚前ですし、私は専業主婦で稼ぎは全て旦那ですから。 でも私の結婚前の貯金やカードに手をつけたことが許せなく、その時は離婚の覚悟で話をしました。 なので、今回同じことをしたことは価値観の問題ではないかもしれません… なんで私に話せないのでしょう、私が追い詰めているのか。

No.4

主さん自身、離婚を口にはしたけど本当はあなたのほうが離婚したくないだけであって
だから真意を確かめたい、離婚は嫌だと言ってくれると期待していたのでは?
夫婦間で気持ちが違うのなら、あなたは離婚しきれるのでしょうか。
離婚を口にしてしまったがまだあなたのほうが旦那さんを追いかけてるだけじゃないかと思います。
借金と夫婦間の気持ちは別にすべきじゃないかな。
一緒にしたってあなた自身離婚しきれないはずだよ?
ただこの旦那さんの気持ちははじめのほうが本音かな。
あとからの言葉は単なるフォローにすぎないかと。
離婚したかったらあとはあなたが覚悟すべきだよ。
旦那さんはあなたを追いかけないと思います。
それが真意だというのは、あなたが感じてる旦那さんのあなたへの態度、行動、言葉から。
あなたが感じ取ってる不信感、期待とは違う旦那さんの気持ち。それが旦那さんの本音なはずですよ。
あとはそれをあなたが認めるのか、まだ期待したいと認めたくないか。どちらかじゃないかな。

• << 6 レスありがとうございます。 実は二度目です、旦那が勝手に借金を私の貯金、カードで払ったのは。 その時は子どもはいませんでしたし、離婚する気でした。 しかし旦那も土下座、何より新婚だったのでお互いラブラブで… 旦那の泣き方、反省の仕方が半端なかったので許しました。 これが借金と夫婦の問題になる所以です。 今回、同じことしたら離婚だって言ったよね❓という話の流れで。 同じように反省してくれる姿を期待しました。 同じことをされても私を愛してくれさえいれば、という気持ちです。 結婚生活そう上手くいきませんね。 私が割り切るか、捨てるかです。

No.5

>> 3 夫婦ってなんでしょう? ってソレ旦那さんに言うセリフじゃないかな? 結婚前の借金主さんには言わなかったとも言えるし言えなかったと… レスありがとうございます。
実は最低な旦那なのでレスには書きませんでしたが↘
以前にも結婚前の借金が発覚し、その時も私のカードでお金を作り払っていました。
私も借金は仕方ないと思います。
既婚前ですし、私は専業主婦で稼ぎは全て旦那ですから。
でも私の結婚前の貯金やカードに手をつけたことが許せなく、その時は離婚の覚悟で話をしました。

なので、今回同じことをしたことは価値観の問題ではないかもしれません…

なんで私に話せないのでしょう、私が追い詰めているのか。

• << 7 すごく単純な質問ですが、 1回目が発覚してからお金や通帳、印鑑、カード類の管理って主さんがしてるんですか? 旦那さんはお金に対しては病的ですね。 治らないと思う。 主さんがどうしたら自分を許すか分かってるよ。 じゃなきゃ同じ事しない。

No.6

>> 4 主さん自身、離婚を口にはしたけど本当はあなたのほうが離婚したくないだけであって だから真意を確かめたい、離婚は嫌だと言ってくれると期待して… レスありがとうございます。
実は二度目です、旦那が勝手に借金を私の貯金、カードで払ったのは。
その時は子どもはいませんでしたし、離婚する気でした。
しかし旦那も土下座、何より新婚だったのでお互いラブラブで…
旦那の泣き方、反省の仕方が半端なかったので許しました。
これが借金と夫婦の問題になる所以です。

今回、同じことしたら離婚だって言ったよね❓という話の流れで。

同じように反省してくれる姿を期待しました。
同じことをされても私を愛してくれさえいれば、という気持ちです。

結婚生活そう上手くいきませんね。
私が割り切るか、捨てるかです。

No.7

>> 5 レスありがとうございます。 実は最低な旦那なのでレスには書きませんでしたが↘ 以前にも結婚前の借金が発覚し、その時も私のカードでお金を作… すごく単純な質問ですが、
1回目が発覚してからお金や通帳、印鑑、カード類の管理って主さんがしてるんですか?

旦那さんはお金に対しては病的ですね。
治らないと思う。
主さんがどうしたら自分を許すか分かってるよ。
じゃなきゃ同じ事しない。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
通帳も全て私が管理していました。
借金内容も延滞金などで膨らんだもので、本当にショッピングなどのお金でしたので、少し安心していたのです。
二年経って、管理が甘くなっていました。

私に許してもらいたいと思っているうちは、最悪まだ良いのです。

今回は別れても良いと言われたので、本音なのかなと😔

No.9

旦那さんは、まだ付き合ってる頃…もしくは、独身の感覚じゃないかなぁ😓家族を養うって責任感が無いって意味で💦生活しながら返済できる内はいいのですが
おそらく時間が経てば、また同じ事をするのでは…
もし💨お互いが一緒にいたいと思うなら、主さんが旦那さんの行動に目を光らせとかないとダメですよ😓 そうしてでも一緒にいたいならですが…
追記・男は…いつまでも子供かもしれないです。きっかけ次第でオヤジになるかも…良くも悪くも💨我が子の為にガンバってください(__)v

No.10

お金にだらしない人は、必然的に嘘つきだよね。
頭下げるのも平気だよ、プライドないし。

私は旦那を戦友扱いしてます、共に人生を戦う協力者。だから、ラブラブとかないですよ、夫婦生活はありますけど、これで明日も仕事頑張れよ!みたいな気持ちでヤッてます(笑)

旦那はどう思ってんのか知りません。あんまりそんな事考えた事ない。でも、一番、安心してる相手ではあると思う、結構、寡黙だけど、私にはよくしゃべるし。

主さん、離婚しないの?続けていく精神力あるかな?旦那さん、ダメ男ぽいからさ。だいたい、母性に訴えて、泣いて謝って繰り返すんだよね。
うちの父親は典型的な、ダメ男だったから、いつも謝るか、沈黙だった。
男気とかもないし、プライドもなかった、変えようとしたけど、40年変わらずです。

自分が一番可愛いタイプには、家族は守れないよ。
変わればいいですけど…

好きなら、頑張って愛情もって変えてあげてね。

No.11

うちは旦那の結婚前の借金が 結婚後 発覚し
一緒に返済しています。

正直 私も結婚前と気持ちは変わりました。
大好きな時もあれば離婚したい時もあります。
愛してる時もあれば憎くてたまらない時もあります。

私のクレジットカードも仕方なく使わせていました。

返済はキッチリ旦那にさせてます。

因みに
基本 仲良いです。
周りにも羨ましいと言われます。

私が居なくなったら 旦那が可哀相なのと その後が心配なので一緒に居る と言う気持ちが1番かな。
後 やっかいな 情 。上にも書いたように 愛しい気持ちが全くない と言うわけではないんだけどね💦
わかりにくくてすみません。

旦那は
私 ベッタリで
大好き 大好き って感じです。
なら苦労かけんな!
と思いますが( ̄○ ̄;)

No.12

うちも同じなんで、読んでてびっくりしました‼
私も結婚後にわかった旦那の借金(しかも身内に)を100万返しているところです。残り15万…
そのせいで子供はまだお預け…なのに子供欲しいとかぬかす…
しかもその借金の原因のパチンコをまだ辞めてなくて、腹がたちます
小遣いの範囲とはいえ、私にかなり迷惑かけといて、申し訳ないとかいう気持ちはないのか❗と
うちの旦那も結婚前と違う感情だといいますが、それはいいとして

金の切れ目が縁の切れ目かも…と最近真剣に離婚を考えています
私事ですみません
一緒に頑張りましょう

No.13

うちは結婚後に借金して
きたよ😓
しかも、今二度目返済中。

二度も借金してるから信用全然してないけど、私が
旦那のこと愛してるから
一緒にいるよ😆
ただ、子供達の生活に影響が出たら迷わず離婚する😢って言ってあるけどね。

だから旦那も離婚されないように、信用してもらえるように行動してます😄
私は口だけの男は嫌いなので😁
行動してくれるから旦那の気持ちがわかってまた一緒に頑張ろう⤴って思うよ。

主さんも旦那の行動を見て判断して下さいね✨
お互い頑張りましょう😆

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧