義父が『出て行け』と…
お恥ずかしい話ですが
相談させてください。
私達夫婦は旦那が長男である事と実家自営業を継いでいる為、義実家で同居しています。
ですが…
デキ婚して出て行った義弟夫婦が未だ実家ベッタリで…
親である義両親は嬉しいみたいですが、やりたい放題な義弟夫婦に生活ペースを乱され、私達夫婦はストレス溜まりまくり…。
それが態度に出ていた事で、今朝、旦那に『弟夫婦にあんな態度なら、もぅ家を出てくれ』と義父が言って来たそうです。
夜、改めて話すと言われて、まだどーするかも決まってませんが、旦那も相当キレてる様子💧
出て行けと言うなら、出て行きたい。
だけど…
貯金も30万程しかなく、私は妊婦で働けない上、その30万から出産費用も捻出しないといけない…。
春には車検に税金、保険の一括払いと車の事でお金もいります。
さらに現在、実家の自営業を継いでる旦那も転職を考えなければいけません。。。
八方塞がりです。
どーしたらいいのー(;_;)
新しいレスの受付は終了しました
そんなに貯金がないなら義実家にいたって苦しいのは同じはず。
アパート暮らしになったら家具家電そろえるのに50万くらいはかかるからお金貯まるまで主さんの実家にしばらく居候はさせてもらえませんか?
はあ?なんだそれ。
義弟は家業は継いでないのですか?
主さんの旦那さんだけが継いでるんですよね?
お兄さん側の肩を持つのが普通な気が…。
まあ余程、義弟さん夫婦が要領がいいとゆうか甘え上手で可愛く見えるんですかね。
で、主さんたちがイジメてるように見えるのかな。
「兄弟仲良くやっていけないなら、家にいてくれなくて結構!」みたいな…?
うーん、理解に苦しむ。
別に主さんたち夫婦が甘い汁を吸った生活してるわけでなし。
お義母さまの意見は?
同じ息子なら、母親だったら差別ない意見が出来る気が…。
長男だからと、自営業を継いでいるからと、安易に同居するもんじゃないんですよね💧
しかも結婚したら親から独立するのは当たり前、給料や生活費等の金銭面もきちんとしないと。
端から見たら、自立できずに親に世話になってるくせに、子づくりだけはしているお子ちゃま夫婦ですよ💧
⬆厳しいことを言うのは、私もあなたと同じ立場ですが、結婚前にきちんと話し合いをし、きちんと独立(別居)しているからです。
親子とはいえ、いつ何があるかわからないのですから、親ありきの生活では、近い将来困るのは明白。現状は自業自得であると自覚しましょう。
30万なんて、貯金のうちに入りません。無いと思いましょう。
そのぶんでは、独身時代の貯金も無いのでしょうね。
無いものは仕方ない。
あなたの実家は?期間限定でお世話になることは出来ませんか?
自営業の二代目として甘えた仕事をしているのでなければ、しがらみも無く好きな仕事に就けるチャンスです。前向きに考えましょうよ。
一括で申し訳ありません。
状況的には、まさに2さんがおっしゃる様な現状ですね。
義弟夫婦はどちらも末っ子の甘え上手。
加えて義弟は小さい頃から身体が弱く、放っといても勝手にデカくなった旦那と違い、義両親は猫可愛がり。
更に無計画なやりたい放題な生活なので『親が見てやらないと』と言う意識が強いようです。
貯金が無いのは結婚式資金の為です。
春に式を挙げたのですが『長男の式だから‼』と義父は『あれをしろ』『これもしろ』『親戚はたくさん呼べ』で…
『金は父さんが出してやるから‼』と言われた結果…
義父は式のお金は一銭も出しませんでした。
結納はしてくれましたが、相場から見て少なめ。
同居の生活費としては…
光熱費を義父母が出し、食費・雑費は私が専業主婦の為、私達夫婦が出してます。
…が、毎週末、義姉家族4人が泊まりに来る事に加え、義弟夫婦が月の半分以上をウチにご飯を食べに来てお風呂に入って帰るので…
家族4人ですが
食費・雑費の支出は月に7~8人分。
更に義弟は用意されてるご飯が気に入らなければ家にある物を何でも勝手に食べたり持って帰ったり…。
私がツワリ真っ只中でも『飯食い行くわ』とウチの夕食が終わった夜の7時を回ってやって来て…
吐きながらご飯を作り直していても平気な顔。
義弟嫁が手伝った事もない。
おまけにこの度、自分達の貯金0で義弟夫婦が結婚式を挙げる為、義父母は自分達の出費を削りまくり…
『○○の支払いしてきて』『○○買っておいて』…と言われ…立て替えていても、そのまま払ってくれません。
そんなわけで貯金は減る一方。
この状況でも、私達夫婦は義弟夫婦をカワイイカワイイしてあげないといけないんですかね❓
多分、すぐ意見変わって出ていくなと言うと思います。
長男だから、継いだんだからとか理由つくなて、主さん家族を都合よく使うために…
いくら話し合いしても解決はしません。弟さんも変わらなければなおさら…
貯金なし、転職、出産とあるでしょうが、同居してもメリットないなら覚悟を決めて出るしかないですね。
出産費用は病院によりますが、手続きしたら一時金をすぐ支払いにあてて差額を支払うか受け取るかできますよね?
とりあえず、主さんの実家頼るかなど検討してはどうでしょう?
穏便に話し合って、次の仕事が見つかって最初の給料が出るまで待ってもらい、退職金をいただけないか相談しましょう。退職金ないなら家を出る為に必要な資金を出してくれるように交渉を。
失礼な事を言われても怒らない様に、旦那様に対応していただけるといいのですが。
出て行って欲しがってる時に出ましょうね。冷静になるとどちらを切る方が得か計算しだして、逃がしてもらえなくなりますよ。
出産は出産一時金出ますので病院が直接振込に対応しているか確認を。赤ちゃんとの3人の新生活が幸せなものでありますように。
義弟夫婦の家はそこから近い?
主夫婦が義弟夫婦の家に住み、義弟夫婦に義理両親と同居してもらえば?
仕事は次が決まるまでさせてもらったらどうでしょうか?
そんな甘ったれ義弟夫婦なんてかわいがらなくていいです。
主さんの旦那さんがかわいそうだ~😥
主さん達が出て行けないと分かった上で言っていますよ
ウチも同居していた時に義父が些細な事でキレて「出て行け」と言われた事がありました
自分の思い通りに主さん夫婦を動かしたいから強気に出ているのでは?
それから半年後に私達は本当に出て行きましたが
将来の自分の介護問題を考えたのか同居解消を嫌がってました
今一番大切なのはお金の問題なのだから
義弟夫婦が来る事で食費がキツいって事を伝えて少しでもお金の負担を軽くしてもらえるように話してみては?
お金の負担がラクになれば義弟夫婦にも少しは我慢できるようになるかもしれませんし
それで、もう少しして落ち着いて来たら同居解消に向けて行動を起こしてみるとかは?
主さん大変ですね💦
私も長男の嫁で、義弟夫婦に迷惑してるのが同じです😫
旦那と私名義で🏠を建てたのですが、義弟夫婦が居候している状況です💢
🏠を建てた時にまだ独身だった義弟が結婚し、結婚資金を貯めるからしばらく住まわせてと…でも、1年もしないうちに妊娠❗その子も3才を過ぎたのに未だにウチに居候💢今年の9月に結婚式を挙げたけど、🏠を出て行く気配ナシ💢💢💢
年の離れた義弟で、旦那も義弟には甘いし、義両親は主さんとこみたいに親が面倒みてあげないと的な感じです…
だから、義弟嫁は洗濯も義母に任せっきり❗朝は9時過ぎまで布団の中😪毎週末には実家に家族3人でお泊まり。義父も私の前では義弟夫婦にガツンと言うみたいな事を言うけど、何も言わない…やっぱりかわいいかわいいで守ってあげてる感じです。でも、この🏠旦那と私が建てたんですけど💨
🏠を建てるときだって一銭も出してもらってないし、その後ももらってません❗それよりも、義両親に貸した100万円近くが返って来てないんですけど💢💢💢もぉ返って来るとは思ってませんが。
私は今、産休中ですがこの🏠が義両親の物なら今日にでも出て行きたいです😠義弟夫婦にはウンザリです…💧
金銭的に出ていける筈ないと思っているから「出ていけ」と言うんです。
「お金ないので住まわせて下さい」という姿勢でいさせたいんでしょう。
自営業の跡取りで同居、会社の経理は親世代でしょうから、給料も自立してやっていける程貰えてないんでしょうね。
それとも、そこまで利益が上がっていないか…。
義弟夫婦に同居して貰って、主さん達は別居、給料はそれなりにいただくように出来たらいいんですが。
旦那様にいざとなったら転職する覚悟があるなら、「あとを継いで欲しいなら、このまま仕事は続けてもいいけど、別居出来るようにして欲しい。そうでなければ転職する」と言うしかないかな。
要はこちらが「してあげる」形にするという事なんですが、あまり後味はよくないでしょうね。
どんな形で別居出来ても、関係が悪化すると思いますが、義両親がいざという時には駆けつける気持ちではいて下さいね。
一括で申し訳ありません。
皆さん擁護して下さるコメントで救われました。
行き詰まってた気持ちが和らいで、今はホッとしてます。
今日は身内に不幸があり、バタバタしていて家族でまともに会話もできず…です。
旦那が一番苦しんでいるので、私はあたふたせずに、どんな結果になっても絶対的な味方として安心させてあげられる存在でいたいです。
皆さんが応援してくださったコメントを力に、強気で行きます‼
義父は、こっちの事情を把握せずに言ってるようなので、負けません。
口では負けない自信あります‼
しばらくはバタバタして進展も無さそうなので、また追って報告させていただきます。
皆さん、温かいコメント、本当にありがとうございました。
出産費用なら役所で手続きすれば産後に貰える一時金を直接病院に振り込んでくれますよ。
めちゃくちゃ高い病院じゃなければ差額数万程度の持ち出しで済むと思います。
引っ越しは、主さんの親に事情を話して協力をお願いして下さい。
最悪、主さんは実家で旦那さんは住み込みの仕事するなりしてでも今の状況から抜け出したほうがいいと思います。
今のままじゃ、旦那さんは金づるで主さんは無料の家政婦ですよ。
私も義弟夫婦に悩まされているひとりなので、主さんの状況よ~くわかります💦
お金の問題がクリア出来るのであれば(簡単なことではないでしょうが)、是非別居して幸せな家庭を築いて欲しい😥
今のままじゃ子供生まれても家事ばかり押し付けられそう💦
産後はホルモンバランス崩れて情緒不安定にもなるし、連日の睡眠不足で産前とは比べものにならないほど大変です💦そんな中、義弟夫婦の世話なんてトンデモナイ💨
アパート等で昼間赤ちゃんと二人っきりなら昼寝も出来るし、家事もテキトーでいいんですよ😱
私も一人目出産時はアパート暮らしだったので、あの時の幸せな穏やかな生活が恋しくて仕方ないです。
今では二人目まだ赤ちゃんなのに、毎週土日に義弟の子供を面倒みなきゃいけなくて、自分の子供は二の次です😥
うちは二世帯新築で建てたので出ていけないけど、主さんには頑張って欲しい💨応援してます👍
絶対に出た方が良いです!
単純に考えて義弟にかかってるお金を家賃に回せば別居生活出来るはず。
これからお子さんが産まれたら子供にお金使ってあげたいだろうし、義弟にたかられてる場合じゃないですよ。
義父を交えず義弟と話し合う機会は無いのですか?
今は敷金礼金不要の賃貸も増えてます。
家具等は冷蔵庫、電子レンジ、暖房器具、寝具等とりあえず最低限のものだけにすれば引っ越しできませんか?
今の住まいからの持ち出しは衣類等だけになりそうな感じだから引っ越し費用はかけずに移動できそうだし…
動くなら出産前の今ですよ!
私は妊娠4ヶ月で、つわりの真っ最中。今も、すごい吐き気で、フラフラしています。
つわりの辛さが解るが故に、主さんが可哀想で…。
そこを出るにしても、旦那様が一緒に出てくれるかどうか…。全てをうまくいかせようとしても、無理でして、何か1つ犠牲にしなくてはなりません。
ただし、私なら自分の実家や友人の力を得て、出ていきますが…。旦那様も一緒でないと、産まれてくる子供さんを、後継ぎだと言って、親権争いになりますよ。
多分、何をしても、してあげても、一生、義父は、な~んにも変わらない人ですよ。
出来れば、事業なぞ捨て置いて、夫婦お二人で、別の再起の道を歩んでいだだきたいです。
新しいレスの受付は終了しました
妊娠中掲示板のスレ一覧
もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母から言われた忘れられない一言8レス 240HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
妊婦歯科健診について1レス 105HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
帝王切開された方、出産後どうされましたか?4レス 146HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました6レス 208HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
臨月でどのくらい動けた?4レス 151HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
母から言われた忘れられない一言
それは怖かったですね。 無事で良かったです。 そうですね、子育…(匿名さん8)
8レス 240HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
妊婦歯科健診について
妊婦歯科検診は >虫歯の有無や歯周病のチェック、歯肉の状態を診…(通りすがり)
1レス 105HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました
派遣してましたが、お休みの理由は周りには詳しく話したことなかったです。…(匿名さん6)
6レス 208HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
帝王切開された方、出産後どうされましたか?
一人目 経膣分娩して股裂けました😭 二人目 帝王切開でした。 …(匿名さん4)
4レス 146HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
臨月でどのくらい動けた?
人それぞれです。 私の母は臨月でも私が産まれる直前まで働いてた(飲食…(匿名さん4)
4レス 151HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください2レス 203HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました16レス 745HIT マタママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女の子希望だったのに17レス 828HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社31レス 1811HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?77レス 6808HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください
主さん頑張っていらっしゃる…! いま3人分の代謝してるんですから、も…(匿名さん2)
2レス 203HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました
みなさん、ご意見ありがとうございました。 いろんな考え方があるん…(マタママさん0)
16レス 745HIT マタママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
女の子希望だったのに
あなたがそういう男なんだね。自分が哀れだからって女を意味なく中傷するの…(匿名さん14)
17レス 828HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社
実績のない会社よりも、転職で産休、育休、時短などの手厚く、実績のある職…(通りすがり)
31レス 1811HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?
小さい会社ではなく、とても大きな会社で社員数も多いです。 新入社員も…(ちょっと教えて!さん0)
77レス 6808HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
臨月オナ15レス 423031HIT 匿名さん (♀)
-
これって双子だったりしますか?15レス 17124HIT プレママ
-
閲覧専用
妊娠中の自慰行為16レス 395385HIT 専業主婦 (♀)
-
閲覧専用
女性版【夢精】13レス 40225HIT ♂♀ママ (30代 ♀)
-
閲覧専用
ラブラブ♥️500レス 3459HIT にゃお (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 884HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 299HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 345HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 428HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 217HIT おしゃべり好きさん - もっと見る