義妹

レス27 HIT数 5588 あ+ あ-

2011/11/28 19:54(更新日時)

義妹についてなんですが…旦那様の稼ぎがあまりよくないらしく『いつも金ない~』と言っていて、先日ストーブを買う代金を親からもらっていました‼
それなのに…携帯を購入すると言うんです😥
旦那様の携帯を子供に壊され丁度来月が更新月らしく、どうせならスマホにして今はauだけどauに気に入った携帯がないからdocomoにするみたいです👊しかも新機種💦
なんだか金ないって言ってて親にストーブ買ってもらって携帯購入するっておかしくないですか⁉
私は親に頼りすぎと思うんですが皆さんどう思いますか❓

No.1711101 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんの親御さんにすがってるんですか?
それなら弟さんにでもチクっと言ってみてはいかがでしょうか?お金の遣り繰りはどうしてるの?って

もし向こうの親御さんなら放っておけばいいんじゃないかと。

No.2

>> 1 義妹の親って主さんの親ではないですよね❓

今携帯購入もかなり安いですし、そんな頼りすぎってわけでも。
ストーブくらい親に買ってもらっても良いと思います。

主さんが歳をとった時、子ども家族に何も買ってあげないおつもりなのでしょうか。

No.3

>> 2 同感です。

「お金ない」ってよく言っちゃいますけど別に食うに困るほどないわけでもないですしね。

あまり小姑根性丸出しであれこれ考えない方が主さん自身のためでもあると思いますよ。

No.4

すみません説明不足でした😚

義妹とは私の旦那の妹です💡なのでお金をすがってる親は私の義父母です‼
この場合義妹より、小姑と言う方がよかったですかね……😱

No.5

ストーブを買ってもらったのは私の義父母です(私の旦那の親)。
義妹は私の旦那の妹です💡つまり小姑😚
説明不足ですみません🙏

お金ないって言っといて自分がやりたいことは出来る金はあんのか👊って思うんです💦新機種買わなくても古いのとかならまだわかるのに…しかも気に入ったのないからって契約解除料払ってauからdocomoにするってのもどうかなって……😥

• << 8 やっぱり、義妹の実のご両親でしょ❓ 携帯の話は置いておいて、自分の子に生活家電も買ってあげちゃだめなの❓ それを携帯の話と繋げることが主さんの間違ってるところ。 義妹も贅沢なのかもしれないけど、所詮余所の家だからね。 ただの妬みにしか聞こえませんよ。

No.6

主さんって所詮他人だからね。嫁っていうだけで…

親からしたらできそこないでも実の娘のほうが可愛いよ💡実の娘が嫁に行こうが家庭を持とうが、困っていたら助けたいし小遣いあげたくもなるよ😌親からしたらいくら大きくなろうが、いつまでも可愛い自分の子どもだから。

• << 15 一括のお礼ですみません😣✨ たくさんのご意見ありがとうございます✨ 私は嫁で義父母は実娘がかわいい…って分かってます‼私は義父母に良くしていただいてるし義父母を批判するつもりはないですよ😊義妹が甘えてるなぁって思っただけです💨 確かにストーブは孫のためでもあります💡それをいいように利用して親に高いお金出させるのってせこくないですか⁉

No.7

ストーブ程度で、親も快く出しているなら、いいんじゃないでしょうか。

親も、婿の使う携帯を買うより、娘や子供の為のストーブ買いたいんじゃないですか。

小姑もその辺考えているんじゃないでしょうか。

小姑が得しても主さんが損をするわけではないので、ほっときましょう。

私は親いないので、金銭的に誰かに甘えたことはないですが、小姑が旦那の親に甘えてても何とも思いません。

義理親が生活苦で、こちらが援助しているなら一言言いますが。

No.8

>> 5 ストーブを買ってもらったのは私の義父母です(私の旦那の親)。 義妹は私の旦那の妹です💡つまり小姑😚 説明不足ですみません🙏 お金ないって言… やっぱり、義妹の実のご両親でしょ❓
携帯の話は置いておいて、自分の子に生活家電も買ってあげちゃだめなの❓

それを携帯の話と繋げることが主さんの間違ってるところ。

義妹も贅沢なのかもしれないけど、所詮余所の家だからね。
ただの妬みにしか聞こえませんよ。

No.9

主さんが何と思っても、何を言ってもアチラにしたら何をそんなに怒ってるの~?
位にしか思わないでしょうね…

うちは同居してますが私逹抜きで、義理親と小姑家族で旅行やら食事行ってますよ…
👛は義理親持ちらしいです

そんなものだと割りきるしかないですね😃

No.10

そこの家の娘ですからね
多いですよそんなこと

No.11

主さんも自分の親に買ってもらえばいい話ですよね?

親からしたら、どんな娘でも可愛いんじゃないかな?

うちは違うと言えば違うけど何も言わなくてもお金くれるときがあります。

親子関係はあまり私からしたら良好ではないですが。

私が思うに義妹さんと義親が仲良いほうが楽だと思いますよ。

うちは儀妹とうちの親仲良いと思うし、弟夫婦が老後の面倒も見ると言ってるので楽です(旦那の親の面倒も見なくていいようだし)。

義親になんか言われたら仲の良い娘さんに頼んだらどうですか?と嫌味くらい言えたらカッコいいと思いますよ。

No.12

単にかわいがってもらえる、甘えてる義妹をねたみ、ひがみヤキモチ焼いてるだけかな。

No.13

はいはい!主さん!
気持ちを切り替えましょ。義理の親達の老後を義理の妹夫婦にみてもらったらいいだけ!
私はそうだよ\(^O^)/

No.14

うちの小姑はニートだけど自分達が同居してるわけじゃないし気にならないです。

義母はたまに遊びに行けば何も言ってないのに子供におもちゃくれたり、お金くれたり良くしてくれるし、自分達は親に負担かけないようにしないとって思うくらいです。

No.15

>> 6 主さんって所詮他人だからね。嫁っていうだけで… 親からしたらできそこないでも実の娘のほうが可愛いよ💡実の娘が嫁に行こうが家庭を持とうが… 一括のお礼ですみません😣✨

たくさんのご意見ありがとうございます✨
私は嫁で義父母は実娘がかわいい…って分かってます‼私は義父母に良くしていただいてるし義父母を批判するつもりはないですよ😊義妹が甘えてるなぁって思っただけです💨
確かにストーブは孫のためでもあります💡それをいいように利用して親に高いお金出させるのってせこくないですか⁉

• << 17 はいはい 嫌いなんですね 義姉妹の悪口スレなら賛同者が集まりますよ
  • << 19 全然せこくないです。娘として親に甘えているだけなんでしょう… 私も結婚して子どもいますが、うちの親は未だにたまにお小遣い1万くらいくれますよ。 親として子どもに何かしてあげたいと思うのは、自然なことだと思いますが💡
  • << 20 うん せこいね。 せこい小姑なのよ。 それを許してる義理親。 ただそれだけだよ。 そこに主さんの感情は関係ないんだよね~

No.16

>> 15 自分は義両親に良くしてもらってるのに、義妹が甘えるのは許せないの?

その考え方の方がよっぽど浅ましくてケチくさいと思うけど😒

“いいように利用して”なんてものすごい嫌な物の見方…

• << 24 同意 他人の嫁(主さん)は良くして貰ってて、実の娘に良くしてあげるのはダメなの? 意味分かんないですが?

No.17

>> 15 一括のお礼ですみません😣✨ たくさんのご意見ありがとうございます✨ 私は嫁で義父母は実娘がかわいい…って分かってます‼私は義父母に良くして… はいはい
嫌いなんですね
義姉妹の悪口スレなら賛同者が集まりますよ

No.18

主さんの気持ちは分からなくもないんですが、皆さんが仰る通りそんなもんです。私の5歳年上の義妹も同じですよ。

そしてお義母さんはお金足りないから貸してって、年末になると来ます。

No.19

>> 15 一括のお礼ですみません😣✨ たくさんのご意見ありがとうございます✨ 私は嫁で義父母は実娘がかわいい…って分かってます‼私は義父母に良くして… 全然せこくないです。娘として親に甘えているだけなんでしょう…
私も結婚して子どもいますが、うちの親は未だにたまにお小遣い1万くらいくれますよ。

親として子どもに何かしてあげたいと思うのは、自然なことだと思いますが💡

No.20

>> 15 一括のお礼ですみません😣✨ たくさんのご意見ありがとうございます✨ 私は嫁で義父母は実娘がかわいい…って分かってます‼私は義父母に良くして… うん せこいね。
せこい小姑なのよ。
それを許してる義理親。

ただそれだけだよ。
そこに主さんの感情は関係ないんだよね~

No.21

仕方ないですよ。
息子より娘可愛いし、娘孫のほうが可愛いし…

それを妹さんは分かってるかどうかわからないけど、実親にねだるのは、もう諦めるしかない。

嫁の主さんにしたら面白くないのはわかります。
家の親も甘いですよ。婿にきたダンナも面白くないようですから。まぁ、実妹ですがそういう部分は嫌いです。

腹も立ちますが親の金です。 自分に被害が来るなら旦那に相談! 来ないなら諦めて無視です。

No.22

小姑も義親も気配りできない人みたいですね💦

親が娘に何かとやってあげるのは全然いいと思うけど、やってあげるなら他のきょうだいにも平等にやんなきゃって思う。
出来ないなら内緒でしてあげるか、納得させれるような理由をつけてじゃないと、主さん(他のきょうだい達)から不満がでるのは当たりまえと思う。

義親とくに義母が筋を通して和を保つ気配りのできるところは不満でないし、仲良いですよね。逆にそんな器ない義親のところってもめ事が多い気がします💦うちもだよ😥

No.23

>> 22 全く同感です。うちのも気配りや配慮がないから結局毎回揉める。最近はもう回避、知らんぷりしてますがね。
主さん、頑張って?ね!

No.24

>> 16 自分は義両親に良くしてもらってるのに、義妹が甘えるのは許せないの? その考え方の方がよっぽど浅ましくてケチくさいと思うけど😒 “いいよう… 同意

他人の嫁(主さん)は良くして貰ってて、実の娘に良くしてあげるのはダメなの?

意味分かんないですが?

No.25

分かります!
うちもですよ~!

うちの義父さんは義妹(30代独身)に甘くて、
去年は、実家と一人暮らしの家にそれぞれテレビを買ってあげてました(*_*;
そして、私達夫婦が義父さんにあげた金券(10万円分)を二年たっていきなり返され
しかも、半分はなぜか義妹にあげたあとに…

テレビは、義父さん甘すぎだろう…
って思ってたぐらいですが、金券に
関しては“あげた物は父の物”なのは分かりますが、私達からのプレゼントだったし、私達に“やっぱりいらない”って返され(半分になり)に、私は義父さんの事が嫌になってます!

No.26

失礼ですけど、お金のことはあまり口出ししないほうが良いですよ😔これが義理両親が主さん一家にお金を援助されてるとか請求するとかなら愚痴も有りですが…。義妹と義理両親だけの問題ですよね❓ほっとけば良いんですよ。ちょっと気にしすぎかな❓と思いました。

No.27

22さんに同意です。

主さん、上には上がいます。うちの義妹、なんでも親に買ってもらってます。

三十路すぎの実家住みで家にはお金いれてない。
パソコンやデジカメ、ドライヤーやコテ、服、化粧品、車などなんでも買って貰ってますよ~

別に買うのは自由だけど義母、いちいち買ってあげたの☺宣言するなって思う😒

息子より娘が可愛くて仕方ないみたい。
義父は平等に見えるけど義母はもう息子に愛情ないね❓って位娘溺愛してますよ。
私は親に何十万もする物ねだった事ないから、あの親子にビックリするけど。
可愛くて仕方ないから何でも買ってあげたいんでしょうね。
近いうち家買ってあげるみたい🏠

いいですよねー苦労しないでなんでも手に入るんだから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧