参観日の親たちの態度

レス17 HIT数 2296 あ+ あ-

2008/11/09 03:56(更新日時)

昨日、初めて幼稚園の参観日に出席しました。
そこで気になったことがありました。子ども達より、一部のお母さん方の喋り声の方が大きい💦
 子ども達と先生の会話がよく聞き取れませんでした。
 僕が子どもの頃は、親が騒いでるという事はなかったと思うのですが…
半分くらいの方は静かに観ていらっしゃいましたが、笑いながら喋ってるお母さん方ってどうなんですか?

タグ

No.170827 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

幼稚園からやり直せば?って
ささやきたいよね😒
ありえねーバカ親💨

No.2

>> 1 レス有り難うございます。
 学級崩壊と言うよりは、保護者崩壊といった感じに見えました。

No.3

ほっんとムカつく! マジ先生の話し聞こえない💢先生も注意出来ないんだろねぇ 大事な式の時もどーでもいい話ししてて気が散るし💢まさに今日小学校の参観。幼稚園とは違うとおもうけどね💦

• << 5 レス有り難うございます。 騒いでる、お母さん方はしかたなく出席してるんですかね?

No.4

自分の子以外見えない、興味がないお母さん達

ここぞしか喋るとこがないお母さん達

情報交換しなきゃとはっちゃきなお母さん達

様々です

そんな時は、ハッキリと聞こえないんですけど!と言った方が良いです。

話し出すと声がだんだん大きくなっていたり、周りが見えなくなっていますから…

私はハッキリ言います。

場所が場所だけに文句はないですから…
ただやんわりとね😊

• << 7 レス有り難うございます。 自分の子どもすら見ていない感じで、終始おしゃべり💧 うちの幼稚園はお迎えなので毎日話をしてるはずなのに…って感じでした。

No.5

>> 3 ほっんとムカつく! マジ先生の話し聞こえない💢先生も注意出来ないんだろねぇ 大事な式の時もどーでもいい話ししてて気が散るし💢まさに今日小学校… レス有り難うございます。
騒いでる、お母さん方はしかたなく出席してるんですかね?

No.6

常識やマナーを知らない子供が、一時の欲求で子供を作り
そのまま親になってしまったのです。
注意すると逆ギレする始末ですね

• << 8 レス有り難うございます。 注意すると、おそらくそうなりますね。 自分の態度は棚上げで、子どもが話を聞かない子になると先生に『家の子は人の話が聞けないからちゃんと指導して欲しい』と言うんだと思います。

No.7

>> 4 自分の子以外見えない、興味がないお母さん達 ここぞしか喋るとこがないお母さん達 情報交換しなきゃとはっちゃきなお母さん達 様々です … レス有り難うございます。

自分の子どもすら見ていない感じで、終始おしゃべり💧
うちの幼稚園はお迎えなので毎日話をしてるはずなのに…って感じでした。

No.8

>> 6 常識やマナーを知らない子供が、一時の欲求で子供を作り そのまま親になってしまったのです。 注意すると逆ギレする始末ですね レス有り難うございます。

注意すると、おそらくそうなりますね。
自分の態度は棚上げで、子どもが話を聞かない子になると先生に『家の子は人の話が聞けないからちゃんと指導して欲しい』と言うんだと思います。

No.9

うちの幼稚園も同じです。先生の説明や子供の発表が聞こえない💧話してるママたちの子供の発表の時だけ静か。そういう人たちが自分の子供の発表をちゃんと見れる事は不公平だなって。

クラスには10~20歳年上のママさんだけで注意をためらうし、リーダー格の周りがすごい人数なので黙って見ている情けない状態です💧あるママが注意したらそれから完全無視。そのママとは幼稚園の帰りによくお話をするので何だかやりきれなくて。

話が盛り上がりすぎて移動が遅い、保護者活動の時も手が止まってる。全クラスが集まるとマイク使ってるのに聞き取れず、行事が始まるのも終わるのも遅れる。

私は20代ですが、幼稚園と小学生の時の参観日のビデオを観ても静かですし、今みたいに保護者が変にベッタリした付き合いはしていませんでした。私がいうのもおかしいですが学生みたいに見えます。

私が無口だから気になるだけなのか、モラルがないのか…よくわかりません💧ただ子供を幼稚園に入れてから、保護者のおしゃべりがすごいのとお便りにやたら細かい(参観中は静かに、ゴミは持ち帰る、時間を守るなど当たり前過ぎる事)注意書きが多いと感じました。
なんでですかね…⤵

No.10

>> 9 レス有り難うございます。

注意した方は凄いですね。尊敬します。うちの幼稚園では仲間外れとかは聞いた事ありませんが、世間では聞く話ですよね。
手紙の内容ですが、それを読んだ親たちは、情けないと思わないんですかね?たぶん自分達の事とは思ってないんでしょうね?

No.11

女は群れるとベチャクチャ喋りたがるね

私も女だけど、見てると嫌な気持ちになります。
幼稚園でも道端でもスーパーでも何処でも喋りまくる母親たち。

本当に嫌です。

パパでそんな喋りまくってるの見たこと無いですもんね。

私はそんな風にはなりたくありませんね。

No.12

私は小学校教員です。以前参観日で、保護者は後ろでしゃべりまくり、携帯がなり平気でそこで電話に出たり…子どもたちはテンション上がり、親に手をふり親も後ろから手をふる…子どもを呼んでまで手をふる…。普段はきちんと座って授業受けられる子達なのに参観日は授業が成立しなかった…。
当然頑張っている子もいるがどんなに声を張っても指示が通らない…。私は教科書を閉じ、子どもに向けて「もう授業やめます」と言い、指導しました。さすがに保護者も黙っていましたが…授業後も「一度全員で集まってから帰る」と言っているに勝手に連れて帰る親…帰りの支度を始めているのにランドセル置き場の前でしゃべり続ける保護者たち…「子どもたちがランドセル取れないので廊下に出てください」ってわざわざ言わないといけない…あの年は参観日になると具合悪かった気がする。

No.13

公園へ子供と遊びに出ていても、ママ達は自分達の話しに盛り上がり、子供の様子を全く見ようとしない人達がいますよね。

その延長ではないでしょうか。

No.14

本当に迷惑な方いますよね渹 小学校のPTA総会の時に、とにかく後ろのグループがうるさくてイライラ昤こそこそ話してても、前に座る者には全て聞こえます。おかげで大事な話しが聞こえない渹言いましたよ、振り向いて!「ちょっと静かにしてくれる?」って溿優しく言ったつもりだけど、私の両サイドの友人までビビってました

No.15

先生がそんな親一喝したらいいのにな。⚡
場所わきまえず、ペチャクチャしゃべる親って、精神的に成長してないんだろうね。レベルの低さ物語ってるよね。⬇
私は「しゃべるなら、外でしゃべってください」って他の人にも聞こえるように言った事あるよ。😁

No.16

たくさんのレス有り難うございます。

初めて園の行事へ参加したので、本当にビックリでした。
注意したかったのですが、今後の付き合いと妻の事を考えると、勇気も出せずでした。

子ども達もパパママに見てもらおうと一生懸命練習したはず、なのに『見てるかな~?』と振り向いてみると、話に夢中で見ててくれてない。 子どもは悲しかっただろうなー。

No.17

皆様 たくさんの意見有り難うございました。
僕も『○○ちゃんのパパ常識無いよねー』と言われないような行動をしたいと思いました。
このレスは閉鎖させて頂きます。有り難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧